9,988件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。

労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。 地位確認の160万円は、裁判所の納める印紙代の計算方法で、未払賃金の請求とは別問題です。の、ようですが、 残業代や、休業補償、有給などの未払いを足して、過去の実質的なものの請求と、 解雇は不当であり、いくら?求めます。という請求でしょうか? その額を自分で決めて、160万以上以下?という考えではな...

弁護士回答
    2
  • 地方自治法92条について

公共事業にたずさわる会社から市議会議員に立候補できるのてしょうかまた仕事を続けながら 市議会議員の仕事をしても良いのでしょうか 取締役とか役員とかでわなく 社員です

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 女性差別されているのでしょうか?

私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...

弁護士回答
    1
  • 退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合

ベストアンサー

会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料請求について

私は職場の社長と従業員の関係でありながら、不倫関係にあります。 会社の財務状況が悪いということで会社都合解雇になり、同時に不倫関係も終了となりました。 嫌いになって解雇していないと言っていますが、不倫関係も終了してしまい悩んでいます。 この場合、会社都合解雇と不倫関係(私は未婚です)の慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 職場で自分勝手な女性チーフ

私はパートで販売をしています。 同じパートの女性がいるのですが、他の人より長く少し長くいるだけでパートチーフという肩書きがついてます。 今回店長をしていた社員が異動になるため私達の売場の店長がいなくなります。 その為、会社よりチーフの女性を店長にと言う話が出ています。 みんなで反対しています。 反対の理由は、まずチーフは社会保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇としてなるか 契約書

ベストアンサー

昨年12月から2月12日迄アルバイト雇用 2月13日より65歳迄雇用となります。 14日迄私用により2日程欠勤しますと伝え休み、出勤前日会社より制服、書類を返してくれと言われ、理由を聞いた所、白紙に戻してくれ、4月からアルバイトで1ヶ月後正社員としてやってくれといわれ、制服はもっておきますいいですか?と尋ねた所、いや制服は返してくれと言われました この場合不当...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(アルバイト)

ベストアンサー

16歳の息子がアルバイト先に出勤したところ、いきなり、刺青が入っているだろう、という理由でクビにされました。これって違法ではないのでしょうか?頑張っていただけに、納得いきません。法的にはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についてしりたい

入社して1ヶ月の会社の件で相談があります 人事コンサルの会社なのですが、幹部候補で月収50万円で採用になりました 小さい会社で支店四つ合わせても、社員は60名ほどで、私は社長にも期待されておりました 入社日から支社6名に無下に扱われ、何も教えてもらえず、会社のルールもしらないのかと、教えてもらえてないルールを守ってないとさらし者にされます ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの不当解雇について質問します。

現在、配達のパート先で、嫌がらせを受けています。 具体的には、 ・配達する商品の一部が用意されていない、又は間違った商品が用意されている (社員がパート配達員の積み込む商品を用意します) ・担当のお客様からの連絡事項の周知が私になく、クレームになる ・特定の社員が、他のパートさんに「あいつ生意気なので辞めさせる」「腐ったミカンみたいな奴」などと吹...

弁護士回答
    1
  • バイト突然の解雇 新人に理不尽なマネージャー

4月から専門学校進学のため新しくコンビニでアルバイトをはじめたのですが、出勤4日目で解雇されました。 まず、「君はこの店には合わない。合わない人間とはやっていけない」とマネージャーに言われました。 そして細かくいくつか理由があるようなので聞きました。 ①料金支払いによる過不足金発生時の店舗への対応 ②割箸等の備品の過剰な持ち帰り ③日頃の勤務態度 ① ...

弁護士回答
    2
  • 職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。

自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判、地位確認での請求額と書き方の質問です。

ベストアンサー

労働審判、地位確認での請求についての質問です。 不当解雇の地位確認を求める場合、 「賃金の額の合計が160万を超えていた場合には、その価額を算定基準にしそれ以下の場合には160万円とします」 とありますが、+未払い賃金の請求は同じ事であるので、請求出来ないのは分かりますが、 ①、労働時の、 ・会社都合での休業手当の請求、 ・解雇予告金30日分、(一部支...

弁護士回答
    1
  • 【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。

ベストアンサー

シングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 会社に賠償金請求できますでしょうか?

私は今の会社に今年の1月に入社しました。 前職は飲食の仕事をしており、特技である中国語を活かせる仕事に就きたく、去年より転職活動を始めました。 現会社の当時の求人情報にあった仕事内容は中国での駐在を視野にいれた募集とあり、私自身キャリアアップのために海外すで仕事してみたいとの思いがあったので、現会社に入社した次第です。 面接時会社の役員から入社後...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を出来るでしょうか?

会社在籍しながら会社を訴えました、訴えた後に会社が強行な理由をつけて解雇してきました。 いま、不当解雇も追加で裁判をしていますが会社から従業員から私に対する嘆願書が上がってきておりそれも理由だ言っています。ですがその内容は、担当した事ない人間の名前でも対応が悪とか何個か書いてきています。 その様なうその嘆願書を作って出した人間に損害賠償請求を起...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡により突然解雇された場合の仮処分若しくは本訴の被告となるケース

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、先月、突然会社が廃業と社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 正社員4名のうち、1人は戻り、多分もう1人も戻ったと思います。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付もありませんでした)。 よくよく...

弁護士回答
    2
  • セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?

ベストアンサー

転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...

弁護士回答
    2
  • 地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。

ベストアンサー

地位保全や賃金仮払いの仮処分のメリット(ねらい)をお願いします。 不当解雇などで会社を訴えたい時、 労働審判と通常訴訟がありますが、労働審判は3回以内で終了で、 早期解決が見込めるが、通常訴訟に移行することがある。 通常訴訟をするなら、その前に仮処分の申し立てを。 と、聞くのですが、仮処分がよく分かりません。この目的は、 1、通常訴訟は時間...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について

初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...

弁護士回答
    2
  • 勝手に退職したことにされてしまいました。

ベストアンサー

私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...

弁護士回答
    3
  • 会社に理不尽な解雇通告をされた

ベストアンサー

ゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...

弁護士回答
    5
  • 会社でのイジメ。会社の対応に不満

2016年2月からAさんとbさんに無視され体調を壊し3日間休みました。休んでる間社員のNさんとパートのHさんがAさんBさんに注意をしてくれて、仕事に復活しました。あいさつもしてくれなかった状況から挨拶はしてくれるようになったものの空気は重く、この状況に耐えられなくなり4月中旬社員のNさんに辞める事を伝えました。この時点で注意してくれたHさんは、退職済み!!辞...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?背任罪?

とある量販店の店長を担っておりました。 勤務先店舗の商品を、自分で購入する前にインターネットオークションに掲載し販売しました。 落札後、勤務先店舗で購入し、商品を発送さしました。 これは、業務上横領や背任罪におたりますか? また、その事が原因で懲戒解雇されました。 納得いかないのですが、懲戒解雇の取り消しや、貰えるはずだった退職金を回...

弁護士回答
    1
  • 痴漢不起訴なのに配置転換

ベストアンサー

痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇について(至急)

正雇用勤務で15年勤務していた会社から先日連絡なしで首になりました。 東日本大震災により、避難困難地区にあった職場では、現在環境省の仕事を請け負っており、社員が全員戻って来たわけではないので名一杯の状況です。 避難後、何度に復帰して欲しいと要望があり、経営者との話し合いを重ね、12月から週3回復帰することにしましたが、忙しいとのことで、11月に前倒しの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕されますか?

SIMフリーの会社から10万円を支払えずに強制解約になり請求が来てます。 滞納した理由が数ヶ月入院していて連絡がとれない状態でした。 相手側には滞納した理由を話をして滞納分の10万円を4月5月で支払う事になりました。 4月の熊本地震で実家が被災し避難所生活をしているので4月支払い分を親に振込み4月分が支払えずになり色々とどうやって支払おうと考えていました。...

弁護士回答
    4
  • 労働審判での勤務態度の証明方法

ベストアンサー

何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか

ベストアンサー

ご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 解雇・賃金未払いの裁判についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

会社から解雇とされてしまい、賃金未払いのままです。 4月1日〜15日、解雇話されたのが15日の夕方、強制的に解雇へ数日後に、相手側の代表取締役社長が私の個人情報を勝手に使い、私の経歴をしらべてたようです。そんな会社は、無い。経歴詐称だど、だから、働いた事実は無い 賃金請求するなら、請求する、と弁護士使って、書面で来ました。 労働問題専門の弁護士に会...

弁護士回答
    1
  • 会社から仕事を干されても、会社に籍があれば不当解雇ではないですか?

ベストアンサー

私事ではありませんが相談させていただきます。 ハウスキーパー(家政婦)の仕事をしている友人がいます。運営会社に登録し、1日あたり2~4件、顧客数にして15軒ほど任されていたそうです。給与は時給制で、手取りで20万円代はあったそうです。 ある顧客の家で仕事に対する苦情があり、その顧客がすごく怒って、友人をクビにしないと自分が契約を打ち切ると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の有効性について

ベストアンサー

不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同行での心象について

ベストアンサー

恐れ入ります。 パワハラ、加えてセクハラと感じることが継続した勤務先と 労働局の あっせん となりました。パワハラ内容は一切否認されていますが、退職金は出すという申請でした。 解決金の金額が焦点になりそうですが、 これまでのつらさや 不当解雇、 否認内容一部も認めて謝罪もほしく思いますが、 心身不調もあり メンタルクリニックの投薬で何とか持ちこた...

弁護士回答
    2
  • 役員解任が不服です。

このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与について おしえてください。

ベストアンサー

突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり会社を訴えたいです

今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について以下内容に違法性があるのか?

ベストアンサー

労働問題について相談です 40代 勤続17年 管理職クラスの会社員ですが 先日 総務から呼ばれ 何かと思ったら いきなり 君はやる気がないみたいだから、この会社でやってくのは難しいと思うから 少し早いが早期退職プランを考えてみました と言われ やる気がないなんて少しも言ってないし 早期退職プランなど興味もない 困ると断りの返事をしたのですが しつこく 早期退...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求による時効やその後について

私は過去に鳶職の仕事をしておりました。 しかし会社の置き場で事故に遭い現在、車椅子生活を余儀なくされています。 会社の専務が私の友人でありますので、会社相手に慰謝料を請求するだの、訴訟を起こす事は考えておりません。 しかし、私にも今後の人生があり私には子供がいる為、子供の将来の事を考えると正直悩みます。 もし、訴訟などの訴えを起こすとして時効は...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と証人尋問で違った内容を述べたことの信用性

ベストアンサー

証人尋問において、 前もってだされた陳述書の内容(重要点の一つ)と全く違った内容の陳述が行われた場合、 他の根拠のない主張の信用性はどの程度落ちるものでしょうか、 その主張のみがが信用性がないと除外されるだけなのでしょうか? *重要な論点についてです

弁護士回答
    2
  • 助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?

統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...

弁護士回答
    2
  • 上司からの監視に困っています。

私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...

弁護士回答
    1
  • 地裁裁判後期の提出証拠や尋問について

ベストアンサー

当方、会社から不当に解雇された為、解雇無効等について係争中の者です。 既に裁判は進んでおり、次々回にも本人尋問に入ろうかというところです。 (相手方は、証人を出廷させるようです。) 質問ですが、 (1)尋問では、弾劾証拠というものがありますよね?  弾劾証拠は、本人・証人の作成文書・音声反訳等である必要はありますか?  通常は、相手に主張をさせて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か

ベストアンサー

自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たりますか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。4月6日に社長と口論になり、その日は勤務しましたが納得が行かなかったので翌日7日に社長に出勤前に電話して納得がいかないと抗議しました。そしたら社長が今後、来なくていいと言われました。離職票には7日付で会社都合以外での退職と明記されていましたが不当解雇と思っています。

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

履歴書の書き方について教えて下さい。 会社を辞めていただきたい。と言われ退職→書類は自己都合退職で処理。 このような場合、次の就職活動の時の履歴書に一身上の都合による退職と記したら、経歴詐称に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と退職届について

エステとマツエクのメニューが両方ある個人サロンで エステティシャンとして1ヶ月ほど働いていたのですが いきなり物覚えが悪い、やる気が感じられないとの一方的な理由で マツエクスタッフになるかエステスタッフでは もう面倒見きれないので今すぐ辞めるかしてください と言われました。 エステティシャンがやりたい職業だったし マツエクスタッフは最初から希望し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから