9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が社長の会社で働いていた場合、離婚が理由での解雇は許されるのですか?

ベストアンサー

主人の会社500人規模の中小企業のグループ系列の子会社で働いています。肩書きは取締役で経理をしています。 離婚をしたとき、社長である主人に会社を辞めろと言われたら、自分はこのまま働き続けたくても辞めさせられてしまいますか? 例えば離婚すれば身内ではないので取締役でなく一社員として働くと言うのでも社長がだめと言えば辞めなくてはならないのですか? 仕事...

弁護士回答
    1
  • メディアに言うことと裁判の影響

ベストアンサー

私は、ある人から故意に、権利を著しく侵害され、(=不当解雇) 今現在も、生活する糧を奪われたこと、経歴が傷つけられたことから、ものすごい不利益をこうむっています。(=学校を卒業してわずか半年の短期職歴+解雇で、再就職が難しい) 今は、新卒でさえも、就職難ですのに、実務経験もなく経歴も傷つけられたことで、希望する職種や希望する会社に入ることが...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金の返済要求可能

母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に 母親、私、弟を解雇しました 会社に私、弟あわせて 5000万円の貸付け金があります 一方的に解雇されたので 一括返済を要求したいのですが できるのでしょうか? それとも月々の返済を要求すること しかできないのでしょうか? 同族有限会社なので無利息...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車と携帯について。

ベストアンサー

ただ今精神障害で不当解雇に会い体調を余計にくずし仕事がまる2年出来ていません。 自己破産と生活保護申請を考えていますが。 1.父親が購入した車が自分名義になっているので名義変更すればまずいのでしょうか。 自分が購入した物ならともかく父親が全額出した物なので返したいのです。 2携帯を分割払いにしてますが途中自己破産をすれば解約またはその携帯が使え...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了のタイミングでの契約内容変更

ベストアンサー

賃金等の雇用条件の変更についてご教示ください。 当方、年俸制で雇用契約を結び、試用期間を終えようとしているところです。 期間終了まで一週間となったところで、会社より給与減額の提案がありました。詳細は以下の通りです。 ・研修を終えるが到達水準が低いため給与を下げたい。 ・下げる額は当初の雇用契約内容と比べ、月額あたりおおよそ-16.6% となりま...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫?の会社の対応について

ベストアンサー

約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...

弁護士回答
    13
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での勝ち目と経歴詐称

ベストアンサー

今年5月に入社した会社の件でご相談です。 3ヶ月は試用期間、その後、9ヶ月は契約社員、計1年の後正社員として雇用するという話で入社しました。 契約社員として契約した後、10月に仕事中腰を痛めて2週間休みました。仕事に復帰すると、休む際に社長に連絡を入れ休んでいる最中にも直属の上司には逐一報告をしていたにも関わらず、「連絡も無しにこんなに休んでもう信用...

弁護士回答
    1
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 会社 懲役解雇について

ベストアンサー

小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法

職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更を強要し、退職という選択肢もチラつかせる。

ベストアンサー

会社から労働条件の不利益変更にあたると思われる提示を受けています。 主要なものを抜粋します。 (1)残業一切禁止。どうしても必要なら、上司に事前に申告・相談すること。 (年収が90〜100万程下がります。) ※「契約書」に、残業の際に上司への事前の相談・届出は不要であることが記載あり。 (2)就業時間は固定とする。(●時〜●時) ※在宅勤務のため、従前は私...

弁護士回答
    1
  • 有給は実働時間に含まれますか?

ベストアンサー

パートで週4~5日勤務をし130時間ギリギリなので 有給を使ってしまうと110時間になってしまい 会社から足りないから切ると言われてます。 フルタイムパートなら有給を取ることで超過勤務になるので含まない方が妥当なのでしょうが 1日5~7時間だと有給を使うと週30時間にならないので困っています。

弁護士回答
    1
  • ダメ医者を解雇したい。

病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...

弁護士回答
    2
  • パート 解雇 退職 退職勧奨

パートです。11月末の退職で、話をしていました。 有給消化をお伝えし、数日勤務に入れてくださいとお願いしてましたが、数日勤務もさせてもらえませんでした。 一連の行動により出社は認めてられませんとのこと。 退職の件を同僚に相談したことしか考えられません。また、その同僚が有る事無い事話したと思われます。 出勤を認めてもらえない場合、解雇に値しますか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を普通解雇にしたい。

ベストアンサー

入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。

勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇が当然の問題社員に自己都合退職を選ばせるには

ベストアンサー

問題社員がいるので、能力不足、協調性のなさの証拠を積み上げて、解雇(普通解雇)が避けられないようにして、それよりも若干よい条件(解雇ですぐにもらえるお金の上乗せ)で自己都合退職を選ぶように誘導しようと思います。どのようなことに気をつければよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し損害賠償

ベストアンサー

昨日、内定取消されておりました。 A社に9月上旬面接を受け、内定を頂きました(電話で)。前職に退社意思を伝え、11月内での退職をが決まり、12月からとA社お世話になる旨のメールを9月下旬にいたしました。A社から入社日12月1日に持参してほしい物の明記とお待ちしております、という内容のいただきました(メールのやり取りはここまで)。その間A社10月末と11月末にし1...

弁護士回答
    2
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • 家族の不祥事の連帯責任は法的に合法ですか?

ベストアンサー

私の叔母と叔父が同じ会社で働いています。叔母が会社で窃盗をしてしまい、叔父は無関係だったのですが、会社は解雇はしないが、きてほしくないので自主退社しろと言っているみたいなんです。 家族とはいえ、無関係の人を退社させることはできるのでしょうか?このままだと叔父も働きづらいと思うので、やめたいとは言っていますが、自主退社を迫られるのはおかしいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の対応方法について

ベストアンサー

平成28年11月に不当解雇を受け、平成29年6月に地位確認請求訴訟を地方裁判所提起(合議係)して、先日の平成30年11月に判決(全面勝訴)をうけました。 判決主文 ①原告が被告に対し、労働契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 ②被告は原告に対し【金額(解雇から訴訟日までの給与額と支払い済みまでの年6分の割合による)】金員を支払え ③被告は原告に対し、平成29...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了時に契約更新終了された場合は会社都合解雇でしょうか。

3ヶ月事更新の契約社員として、別会社のクライアント元で働いております。 2度目の更新の32日前に「派遣先のプロジェクトが終了なので、契約終了させていただきます」と通知されました。 丁度6カ月勤務した時点での終了通知の為、契約満了かと思われます。 確かに派遣先プロジェクトは終了ですが、同クライアントの元で別プロジェクトに参加する予定となっており、 仕...

弁護士回答
    1
  • 問題社員をコンプラ違反で解雇できるか

ベストアンサー

会社に問題社員がいて辞めて欲しいのですが、 この社員は社外の勉強会で、会社の情報を言いふらしているらしいのです。 これは就業規則のコンプラ違反になり、懲戒の対象になっています。 知人(問題社員が知らない人)に頼んで、勉強会で何をいいふらしているか 詳細なメモをとってもらい、本人を問い詰め、認めさせて 解雇することができるでしょうか。 1回のコン...

弁護士回答
    1
  • 転勤可否を確認し給与に反映されている状態での転勤命令について

現在働いている会社は全国各地に拠点を持っており、人の異動が結構激しい会社です。 その為、毎年社内では転勤可否の確認を書面で提出し、転勤可能と申請した人には転勤可能手当てが(月額万単位の手当てとなりますので結構馬鹿にならないです。また、このルールが始まったときはいまある給料から減額されるといった理不尽な対応でした。)ついて、その人に対しては転勤命...

弁護士回答
    1
  • 外国での日本人からの不当な解雇。日本の法律は適用されますか?

2013年、アメリカの日本語補習授業校でのことです。正教員が夏頃に退職するため、わたしは後任になるために4月から補助教員として雇われ、夏以降は正教員として雇うと約束されていました。しかし、辞めると言っていた教員が辞意を翻したために、わたしの方が解雇されました。すでにアメリカの時効を迎えており、現地では解決できませんでした。 政府から校長先生が派遣さ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が監視カメラに細工をした

ベストアンサー

先日、防犯カメラ映像から従業員の懲戒処分にあたる行為が発覚しました。 従業員に注意をした後に 防犯カメラ映像が勝手に削除され 会社の防犯カメラのレンズの部分に黒いシールが貼られ、映像を撮影できないようされている事に気がつきました。 おそらく、懲戒された従業員がやったのだと思われます。 従業員はプライバシーを主張しますが、トイレ等ではなく事務所につ...

弁護士回答
    1
  • 不当 労働 契約 なし 飲食 時間外手当等に関して

不当 労働 契約 なし 飲食 時間外手当等に関して お世話になります。 労働についてアドバイスをお願い致します。 私は飲食店に一年8ヶ月ほど従事していますが、今までの給与明細を見直してみると そもそも時間外労働分の賃金が支払われていないことに気がつきました。 それより、そもそも雇用契約を交わしてない。などと言われ、オーナーからは『時間外なんて...

弁護士回答
    1
  • 解雇を思わせる内容で話されました。

9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...

弁護士回答
    2
  • クライアントのクレームから解雇

仕事中、同僚と何気ない会話の中クライアントの悪口を言っていた時に、クライアントにその話を 聞かれクライアントの中枢本部にその話が伝わり 私の所属するセクションにクレームがきました。 その内容は、今後私をクライアントが管理している仕事に携わせるなといったものでした。 私はそのクライアントがやっている仕事専門で 就労しているため、その仕事がなくなれ...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会の出席について

特定の者だけがやり玉に挙げられ、些細な事で始末書の強要→懲罰委員会の開催→降格→給与の減額が行われ退職に追い込まれた者もいます。 今、懲罰委員会の出席を求められています。 些細な事とは、就業時間中会社の玄関の外に出た(タバコを吸う人は常にそうしています)、勤務表の記載時刻を間違えた(誰にでもあるミスです)等です。 そこで質問です。 不当な処分が行わ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。

ベストアンサー

相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣で8/31-10/30の契約で働いていました。初日から18日がたち体調不良で3日休みました。その日に明日から来なくていいと解雇の電話がありました。解雇予告手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラによる不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただく理由が、パワハラによる不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 会長(創業者)すでに引退しており代表権はない 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(会長と奥さんの子供) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されまし...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社に給料を返せと言われています。

先日会社を自主退職しました。 業務として、主にテレアポをしていました。 その時に業務時間内に業務以外の事をしてたのですが(漫画を見たり関係ない調べ物をしたり)、私が使ってたパソコンの履歴を共有のサーバーで見つけて、懲戒解雇ものなので、その行動をしてた分の給料を返せと言われています。 また、会社に来て謝れと言われています。 ただ、言われているの...

弁護士回答
    3
  • 役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか

ベストアンサー

今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...

弁護士回答
    1
  • 被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました

6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と退職金について

ベストアンサー

解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...

弁護士回答
    5
  • 勤めていたい会社からの存在しない損害賠償請求について

ベストアンサー

勤めていた会社を不当に解雇され、復職について争っています。 それ自体はもうすでに弁護士を立てて訴訟中です。 この中で、被告会社が、私が退社後に自分たちで勝手に契約し、支払った費用とその処理に労力を使ったとかで支払った費用(約100万円)と損害賠償としてプラス100万円を請求されています。 後に、この支払いに関わった会社が「Aさん(私)の責任ではなく、進...

弁護士回答
    1
  • 偽装解散 不当解雇 パワハラ

全国の弁護士の先生様へ 私は9月初めに小売業の配達件、営業で仕事をしているものです。配達だけではなく営業で実績を上げてます。とても仕事が楽しく良い仲間に恵まれ仕事をしていましたが代表取締役の愛人さんが入ってから 会社の流れが変わりました。例えば愛人さんが3日お休みした物を代表と土曜お出かけしたら休みをチャラにする。お休みの連絡を会社ではなく代表に...

弁護士回答
    1
  • 会社解散 不当解雇 偽装解散

ベストアンサー

代表取締役の愛人が会社に入り 愛人とバレると 従業員と取締役に対し 11月初めに退職の勧奨 従わなければ 解雇の予定との合意書等の書類を社労士から受け取り 非弁行為と認め 社労士は社労士会からの厳重注意されました。 しかし不当解雇なので解雇出来ないと分かると数日前に弁護士の方から会社の解散 解雇 辞任との書面が届きました。 業績も悪くなく 会社の解散撤回 ...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・

ベストアンサー

AM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...

弁護士回答
    1
  • 税理士のせいで遺留分の話しが進まない

ベストアンサー

叔母が母の金銭管理を全介助していました。 只今、遺留分協議中で私は請求している方です。 相続人は叔母と私の二人 二人共通の税理士が入っています。 叔母には弁護士がついています。 先日、相手弁護士より遺留分侵害金額の提示がありましたが、断りました。 実は、税理士が作った遺産一覧表は相手が有利に作られていて、私の相続分の通帳から3月と4月2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?

父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。

弁護士回答
    6
  • 仲間の無断欠勤について

ベストアンサー

もう4年5ヵ月も無断欠勤をしてる人がいるのですが、事務所の人に行っても知りませんとしか言いません。事務所がその人を辞めさせることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後10日経ってから、「本採用に不適当」として解雇されました。 解雇は成立しますか?

ベストアンサー

試用期間満了後10日経ってから、就業規則中にある、「試用期間中で本採用が不適当と認められた。」として解雇されました。 本採用されてから、10日も経っているので、本採用は成立しており、 この理由での解雇は無効(不当解雇)ではないかと考えているのですが、 如何でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は自己都合退職?

20代女性です。今勤めている職場から懲戒解雇となると言われました。恐らく20万円ほどの賠償金を支払い、懲戒解雇という形です。不当なものではなく自分が悪いので猛省しています。懲戒解雇は自己都合退職と会社都合退職のどちらにあたるのでしょうか? また、「懲戒解雇にする人員が出たことは会社にとって恥でしかない」や「懲戒解雇にあたるような従業員とはいえ、今後...

弁護士回答
    1
  • 元の担当に戻れる可能性について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害を行うアルバイトを退職させられるかどうか

工場で勤務しているのですが、 高齢のアルバイトの方が朝礼の最中に社員達の働き方がなっていないと社員達に対し怒り始めるということが頻繁に起こっています。 再三注意しているのですが一切聞く耳を持たない状態です。 工場のラインを稼働させる前に社員達を捕まえるため、予定している生産がスタートできず実害が出ています。 この場合業務妨害など、なんらかの理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから