9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 労災と不当解雇について

ベストアンサー

長時間の事務仕事で座りっぱなしになり、腰が痛みだし、先月位から立てなくなりました。 6月から行き始めた会社です。 8時半から平均20時迄で酷い時は昼休みも取れない時もありました。 派遣で働いていたので、先日派遣会社からもう行かなくて良いと言われました。 1.4月末までの契約が既にされてましたが派遣会社にそれ迄の休業補償を請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

試用期間と解雇について教えて下さい。 19付で解雇されました。 会社からは、入社14日以内だから解雇予告手当も払う必要ないし、簡単に解雇できる期間だから~と追い出されました。 色々調べたのですが、14日間の試用期間の意味は、 あくまで手当支払い不要の部分の事を言ってるのであって、14日以内であっても正社員を解雇するには それ相当の...

弁護士回答
    1
  • 労働相談 正当な理由ない不利益変更 成立するかどうか

ベストアンサー

事務所勤めです。極端な気分屋の上司からの罵詈雑言、決めつけ、レッテル貼りな激しく、頻繁に従業員の異動があります。 1 上司からの根拠のない決めつけが要因、罵倒にあった従業員(期間の定めない正規雇用です)が、辞めます、と言って事務所を出ていきました。 2 その後、すべての同僚従業員から戻るように言われ、辞めると言った従業員は事務所に戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました

ベストアンサー

おととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書の拒否・誓約書の拒否について

私は警備の仕事で、会社の就業規則に書かれていることに違反し、減給処分になり、さらに始末書と誓約書書くように言われました。(違反は警備なのに待機中、現場ビルを私用で離れた) しかし口頭で注意はされたことがありますが、「それは就業規則に違反しているから次は減給」、または「誓約書を書かせるから次破ったら減給」などはありませんでした。 就業規則には始末書...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の店で侮辱、不当解雇

ベストアンサー

職場のラウンジ(いわゆる女の子がいる飲み屋)でわざとでは無いが、携帯を落とされ、画面を壊されるトラブルがあり、 それが発端となり、彼女の肩を持った店長が電話で怒鳴り、クソガキ、バカ、お前はどこ行ってもやっていけないなどの侮辱、不当解雇されました。 電話は録音するためにスピーカーにしていたので第三者が聞いている状況でした。 録音を聞かないと判...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の当事者の一方が責任を相手になすりつけ、一方的に上司に相談して解雇させた行為は違法か?

ベストアンサー

職場の同僚AとBがいて、喧嘩をしました。どちらから先に手を出したか不明です。この場合よく「喧嘩両成敗」と聞きますが、Aが上司に喧嘩の原因をBのせいにして、Bを解雇に誘導し、解雇させた場合、Aについて、刑事、民事で何らかの訴訟や賠償責任を問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令中に退職届けを出すべきかに関してのご相談

ベストアンサー

お忙しいところ、大変恐縮ですが、 お知恵をお借りできれば幸いです。 自宅待機命令3日目です。 何をした容疑なのか質問しても回答してもらえず、調査中としか回答をもらえていません。 また自身にも思い当たるものがなく、不安な日々を過ごしています。 そこで今すぐ退職届けを内容証明でだして2週間後に通常の退職をねらうか、処分が下ってから弁護士さんにお...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇等の争いの最終的な解決は、解決金を受領し、合意退職となるケースが殆どなのでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨について会社と争いたいと考えています。 こちらには全く非がなく、会社に残ることを希望しています。 色々なサイトを見ましたが不当解雇等についての争いでは、解決金を受領し 退職となっているケースが多いように感じています。 退職する理由も、その意思が全く無くても 最終的には解決金で折り合いをつけるケースが多いのでしょうか? 誤解があれば申し訳...

弁護士回答
    2
  • 更新の判断基準について

ベストアンサー

有期雇用で通算5年を超え、無期転換できる状態にあり、派遣元へ申し込もうと思っています。 そして今の派遣先でこれからも働きたいのですが、派遣先が「無期は契約しない」という社内ルールらしきものを定めた様です。 そこで質問なのですが、上記理由で派遣先が次の更新をしない場合、不当な雇い止めの理由として認められますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 降格、減給、配置転換、どうすれば?

ベストアンサー

大幅な降格、大幅な減給(八万円)、急な配置転換を言い渡されました。受け入れざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長から帰れと言われました。不当解雇について

ベストアンサー

定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...

弁護士回答
    1
  • 採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。

ベストアンサー

いわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問

ベストアンサー

以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己責任について

ベストアンサー

仮に労働者が違法に対抗して自身の権利を正当に行使することで、会社が経営破綻に陥ることになったとしても、そこは会社の自己責任と裁判所は判断しますか?適法な経営をしていては潰れてしまうというのであれば、その会社は既に終わっていると思われます。

弁護士回答
    1
  • 横領を行い、聞き取り調査が明日あります。退職についてお聞きしたいです。

20万円程、会社の経費を横領をしました。2週間の調査期間ということで自宅待機を命じられ、明日聞き取り調査があります。先生方にいくつかご質問があります。 1.懲戒解雇を言い渡されることは予想していますが、処分が決まる前に自主退職を申し出ても良いのでしょうか? 2.上記の判断が辞めれば良いと捉えられ、より懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか? 3....

弁護士回答
    1
  • 店長にクビといわれた

勤務して3ヶ月目になるバイト先の店長より、来なくていい、クビと言われました。バイトには週2-3日程入れてもらっていてその間遅刻や無欠をした事は無く、指摘された事も一度も無かったです。クビの理由を聞いた所、イラっとしたからの一言のみでした。それを言われた以降は元々シフトが出ていなかったので、働きに行ってない現状です。 この場合、 1不当解雇にあたるのか...

弁護士回答
    2
  • 職場での男女関係トラブルに対する解雇

ベストアンサー

社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...

弁護士回答
    6
  • 入社一年目の退職干渉

ベストアンサー

今年大学を卒業して入社した新入社員です。9月位から上司に疎まれるようになり、今では毎日のようにチームの人の前で「君に任せる仕事は何も無い。どうしますか?」と聞かれます。無断欠勤もなく、遅刻もしていません。周りに相談できる人もいませんが、このまま辞めるのも悔しいです。退職干渉はどの程度まで合法なんでしょうか?毎日上記のような事を言われるだけではパワ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤を使用して、退職日を延長

ベストアンサー

人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 突然の解雇とうつ病について

過重労働やパワハラによりうつ病を患い、会社を休んだところ一方的に解雇を言われました。 うつ病については労働基準監督署に労災申請をして、解雇は不当解雇として裁判を行ったところ会社側のずさんな反論もあり、すぐに裁判官が私の希望を上回る和解金で和解を勧められ和解をし裁判は終了しました。 ただあくまでも不当解雇が決め手での裁判終了であり、過重労働や...

弁護士回答
    2
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

ベストアンサー

8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社廃業に伴う今後の賃金について

(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示から1ヶ月で退職させてもらえない。

ベストアンサー

この度転職をすることになり、1ヶ月前後での入社を条件に採用内定をいただきました。 現職場での就業規則では退職までの準備期間は3ヶ月とする との規定があります。 しかし、就業規則はあくまでもお願いであって通常は1ヶ月前に退職の意を示せば退職可能だと思い、1ヶ月前に上司へ退職したいという旨を伝えました。 しかし、就業規則というルールを破っている、社会人...

弁護士回答
    1
  • 手紙による告白はハラスメントの対象ですか?

女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...

弁護士回答
    3
  • 離職後の賠償請求について

状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇  相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...

弁護士回答
    1
  • 自己退職を仕向けられた件についての相談です。

ベストアンサー

社長(実父)と総務、従業員からの誹謗中傷を受け続け勤続28年の自分の会社を退職させられました。 自分は専務の役職だったため失業保険も出ません。10年間定時(17時)から深夜まで残業をしても残業手当は身内なのでありませんでした。 自分がしてきたことは会社の業績を上げてやり、自分の後輩の給料を上げる交渉をしてきました。 ここまで身を削って働いてきたにもかか...

弁護士回答
    1
  • 人事異動についてのアドバイスをいただきたい。

平成6年に技能労務職(介護)として、〇市の地方公務員に採用されました。制度の改正の流れによるものか、平成14年10月に人事異動となり、支援費制度がはじまる関係で障害福祉の分野に配属されました。現職は業務員のままでした。通常なら、私の異動でなく、一般行政職での配置をすべきであったと思うのですが。平成22年に上司がこの職名ではおかしいと気付いたのか...

弁護士回答
    1
  • 大至急! 労働裁判の判決について

労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...

弁護士回答
    1
  • 会社の手続きで代休請求するにあたり。

不当解雇で裁判で勝ち復職しました。 復職して、裁判で得た給料数年分の確定申告や失業保険金の返金、区役所での手続きが有り会社を休んでしないといけませんでした。会社からも、手続きをしてくださいといわれてました。 これらの手続きをするのに約3日程かかったので、代休を取ろうとしたところ会社から認めないと言われました。 代休は取ることが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金について

試用期間の不当解雇で、弁護士に相談し、内容証明書を送ってもらいました。弁護士同士の話し合いで、和解金が支払われる事になりました。しかし、会社から弁護士に、退職金所得の書類を渡されたようです。これを私が記入するようです。 弁護士は、会社が、和解金を退職金として出したいようだと言われました。 私が退職所得の書類を記入して、問題は何かないですか?

弁護士回答
    1
  • 異動拒否の証拠について

ベストアンサー

問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...

弁護士回答
    2
  • 女性社員は、雇い辛くストレスになったので解雇された。解雇予告給与の上乗せを請求出来ますか?

入社してちょうど1ヶ月になった本日、解雇されました。 朝出勤すると社長に呼び出され、昨日付で解雇とします。今日は帰ってくださいと言われました。 解雇理由を説明されましたが、納得できないものでした。 ・会社として初めて女性を雇ったが、他の社員との会話が見られない。 →業務に関係ない話や、業務に関係ない社員と話をしていると酷く怒鳴られるので怖かった ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の前に始末書を?

会社から就業規約に基づいて懲戒解雇に当たると言われました。前にも私の行為が懲戒解雇に値するかどうかの質問もさせていただいたうえで、やはり罰が重すぎると納得できません。そのため解雇理由証明書をいただきたいと申し出ましたが、だったら始末書を書きに来い、書かないと証明書は出せない。と拒否されました。その後労働局に相談したところ、解雇や退職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟中の解雇

ベストアンサー

今後の流れが見えず困惑しております。 当方社内でのセクハラにより、弁護士に依頼をしているんですが... 通知書を送付後で訴訟の準備をしていたのですが、先日試用期間が終了し、正社員採用を見送るといった通知を受けました。 しかし、セクハラによる精神的負担で12/31まで休職をしており(診断書提出済み)、会社規定では業務上での休職期間は、解雇されないといった...

弁護士回答
    1
  • 強要や脅迫になりますか?

ベストアンサー

会社より不当解雇され約3年後に裁判で勝ち復職しました。その間、親から生活費を借りて生活費をしていました。もちろん裁判に買って会社からその間の給料は出ましたが弁護士費用を払い親に返しててもまだ、親から借りている状況です。 会社には、厚生年金を過去を遡って支払い厚生年金の未払い期間が無い様にしてもらいました。そうしたら金額の半分は従業員が払わないいけ...

弁護士回答
    1
  • 会社による正社員から限定正社員への雇用形態変更打診について

正社員3年目の勤務です。 新年度の給与改定では若干の昇給をしています。 今後雇用形態の変更の相談をしていく予定だと言われました。 ・入社当時は雇用形態が正社員しかなかったが、現在は「限定正社員」の採用が行われている ・今やっている仕事は限定正社員でもできる ・現在の職場は「正社員レベル下位」と「限定正社員レベル上位」とがバラバラに存在している ...

弁護士回答
    1
  • パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?

パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...

弁護士回答
    2
  • 酒席での解雇されました

当方男性で忘年会の2次会で酔っ払ってしまい女性の従業員に肩を組んでしまいました。(胸や尻は触っていません)その場で部長にクビ宣言をされました(部長もアルコールを摂取しています)この解雇は成立しますか? また、退職の種類は懲戒解雇になるのでしょうか?懲戒解雇であった場合に自己退職での退職にしては貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 始末書不提出を理由とする懲戒処分

ベストアンサー

懲戒処分にて出勤停止となりました。 その際に始末書提出を求められましたが 思想良心の自由を根拠に提出を拒みました。 (出勤停止には従いました。) すると始末書提出を強要され、提出しない場合は 更なる懲戒処分を示唆する通知書を突き付けられました。 出勤停止の上にある処分は降格、諭旨解雇、懲戒解雇ですが 降格はない(平社員のため)ので解雇となっ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

これは不当解雇になりますか? アルバイト先から急に来週からリニューアルオープンまで休業すると言われました。 実際は完全な休業ではなく一人のスタッフで店を営業していて、アルバイトスタッフ自分を含めて3人は2ヶ月近く出勤させてもらえずいつから入れるなどの連絡もなく放置されている状態です。 この場合休業すると言いつつ実際は営業していた場合は休業手当...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合の良い自己都合退社?

問題があった当日、会社から本来なら解雇扱いだが、解雇だと有給がもらえないため自己都合退社にしておきますと言われました。しかし相談や告知など何もなくその日限りで出勤させてもらえなくなっており、その翌日からの有給休暇消化の申請の紙を渡されました。自己都合退社扱いなのに即日出勤停止になり退職日を強制されることはありえますか?私の有給休暇は30日未満の...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇された今後について

ベストアンサー

今回、盗撮行為をしてしまい、不起訴(起訴猶予)になりました。(会社外の盗撮です) 会社からは、結果が出る前に懲戒解雇になりました。 現在、会社には就業規則の提出をお願いしています。 そこで質問ですが、私は会社に対して、懲戒解雇から自主退職に変えてもらうように交渉する予定ですが、自主退職に変える可能性はあるでしょうか? 出来ることなら、やはり解雇より...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから