33,931件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

産業廃棄物中間処理場でダンプの運転手をしてました。1ヶ月前に事故を起こしてしまい、約2週間後に10間の出勤停止処分を言われ、始末書を提出して昨日より出勤しましたが、本日、解雇されました。 理由は、僕が色んな人に「謹慎になっちゃいました。ハァハァハァ」と笑って言ってたと、常務に昨日の夜に直接電話があったらしいです。確かに謹慎になったことは言った人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の解雇は有効ですか?

会社を訴えた場合、その期間は解雇できないと言うのは本当ですか? 残業代、配置転換、パワハラなどで会社を訴え訴訟中ですが、裁判を起こしてから能力不足で普通解雇をすると言ってきました。 これは、会社が口実をつけた解雇になると思いますが解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2つの会社への地位確認訴訟を起こした時の前者への効力について

私は、現在、一社に対して、地位確認訴訟を提起して、訴訟中です。解雇されている間に、別の会社で働いていたら、解雇されました。この別の会社に対して、地位確認訴訟を起こすと、前から起こしている地位確認訴訟は、どうなるのでしょうか?一身専属制かなにか聞いたことが有るような気がするのですが、同時に2社に対して地位確認訴訟を提起することは、前者の地位確認の効...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇で家賃滞納追い出される。

ベストアンサー

水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?

弁護士回答
    6
  • 規則違反と懲戒解雇について

ベストアンサー

経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...

弁護士回答
    2
  • 背任行為等の社内処理対応について

①:中小企業、取締役部長【A】の背任行為が覗える状況です。 -1、協力業者数社に対し水増し請求の指示及び金銭の要求。 -2、協力業者数社に対し架空請求の指示及び金銭の要求。 *上記2点は、5年前に使用していた会社支給の携帯メール送受信の記録より確認できる状況です。 *上記の指示事項は遡れば、ほぼ黒(行為を実施)だと思われ、現時点でも請求書を見る限り疑わしい部分...

弁護士回答
    1
  • 不当な解任?に対する対抗策

ベストアンサー

代表取締役としての権利、株主の権利について教えて下さい。 代表取締役は私(株式比率3割)で、義父(比率7割、平取)と共同出資で起業しましたが、仲違いとなり、私が業務をできない状態にされてしまいました。義父は奥さんや、実娘(私の嫁)とも縁を切って、愛人と暮らすので私の事も切り離したいようです。 業務が出来ない為、出勤もしていませんが「(仕事を放棄してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により解雇されることはありますか?

ご回答よろしくお願いします。 自己破産をかんがえています。 8社からの借入で、総額400万円くらいあります。 そこで、質問なんですが現在パートでカード会社に勤めてまして、8社のうち1件が勤め先になります。 会社に知られるリスクは普通の方よりあるとはおもいますが、自己破産することにより解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否において、明確に「本採用しない」といわれないといけないのか。

昨年7月21日~試用期間が2か月あり、その最終日(平成26年8月29日)に事業主に呼ばれて2時間30分ほど本採用をするか否かの内容の話になりました。 結果的にこちらがその後引き続いて勤務を希望する発言をしても、取りいれてはくれず、待遇面での質問をしても明確に答えてくれなかったなど(終始1:2の条件のもと)により、曖昧なままで話が終わり、私も明確にならないの...

弁護士回答
    1
  • 会社に解雇されるか不安です。

はじめまして、今勤務している会社の件で悩んでいます。 先日、9月18日に異動通達があり(9月まで製造部に所属)、現在は海外営業部に所属しております。 異動の理由として ①パート社員に対し度重ねて注意をしたにも関わらず、何度も上長に承認を得ず私が直接命令をした。 ②嘱託社員(私よりも勤続年数が長い)よりも、作業が遅い。 ③文系出身のため、理系知識に乏しい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務態度の悪い従業員の解雇について

雇用契約むすんで1ヶ月で、勤務態度が悪くて解雇する場合に、30日前に告知をせず、20日分の給料払わずに辞めさせても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護と勤務体制について

どうしたらいいのかわかりません。 今年の9月11日からパートで事務職に就いています。 雇用契約では、早番の9:00〜18:00と遅番の10:00〜19:00までの交代で契約をしました。 まだ、研修中のため、遅番になった事は一度もありませんが、来月から遅番勤務が始まる予定です。 しかし、この度、父が癌になり、病院通いが必要な状況になってしまいました。 今まで老人...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで急にクビにされた

先日アルバイトで働いていた職場から 急にクビだと言われ退職届を書いてくれと 言われたのですが僕はまだ働く気持ちもあったのに 急な事だったので退職届にサインは しませんでした。 ネットでいろいろ調べたらところ クビにするには30日前に本人に報告しておかないと いけないということがわかったのですが この場合どうしたらいいですか? お忙しいかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • 欠勤が多い社員の解雇

親の痴呆症介護ということで一ヶ月休業し、その後復帰した社員ですが勤務日の半数以上欠勤しています。親の状態を訴え欠勤連絡がある時とない時があります。会社としても業務に差し支えあるのですが、普通解雇できるでしょうか。またその社員は短気な面がありトラブルも多く、上司や同業者の胸ぐらを掴んだこともあります。

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いについて、どこに申し出れば良いでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 従業員に賃金が支払えない状態でもなく、業績が悪いわけではない会社の取締役員をしておりますが、先日この会社から解雇通告を受けました。150万円ほどの未払い金があるのでその請求を口頭して行ったところ、未払い金を支払ったとう同時に『会社の名誉を棄損した』として同額を会社に支払うことに同意できれば支払うと言われました。つまり、チャラにしろという意...

弁護士回答
    2
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不法行為、不当解雇の時効

こんばんは。 パワハラ、不法行為、不当解雇など時効が過ぎてしまっていると、裁判すら起こせないのでしょうか? されたのはかなり前なのですが、その事でかなりの精神的損害を被って毎日を過ごしております。 また、この事で訴状を書く場合、日時をハッキリ書いていないと起こせないのでしょうか? 何か起こす事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3
  • 福祉資金貸付は受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

福祉資金貸付というものがあると、ネットで知りました。 私は前の職場で内引きをしてしまい解雇された為、有給はもちろん、解雇予告手当てもありません。 現在は責務整理をしており、毎月微々たる金額で返済していますが、母親にも毎月返済があるなか、独り暮らしもしています。何とか正社員で今の会社に就職出来ましたが、毎月の給料も低く、一年後には車検やアパートの...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士の対応に不信感を感じています。

不当解雇された会社に復職を求め、弁護士に依頼しています。 しかし、現在の弁護士の対応に不信感が芽生えてしまい、このまま信頼して良いのか悩んでいます。 ・まず、期日を守らないです。 相手方に書類作成に2週間かかるということでしたが、1ヵ月過ぎても連絡が来ず、こちらから請求してようやく作成する感じで、結局2ヶ月かかりました。 ・相手方が証拠メー...

弁護士回答
    2
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当金の申請について

会社から傷病手当金の証明を頂けません。 会社をお休みするにあたって、 東京の病院に一回目通院(労務不能と診断)してから、仕事の跡継ぎをし、地方の民間療法の施設(摂食障害)に滞在しました。 一度東京に戻り、東京の病院に通院、会社に報告し、再度地方の民間療法の施設に再滞在し、東京に帰宅、会社を解雇になりました。 解雇後は体調がよくならなくて...

弁護士回答
    1
  • 解雇するときに…刑事罰あるか?

不当解雇に刑事罰はありますか? あと普通解雇の場合は解雇予告をしたり解雇予告手当払わないと刑事罰ありますよね? 懲戒解雇の場合は必要ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの変更 雇用者側

お世話になっております。雇用について質問させてください。 私は経営者側なのですが、アルバイトを雇っております。 急な欠勤、遅刻など、迷惑をかける方がいました。 シフトの関係でなかなか入ることができず、幽霊従業員みたいな感じだったのですが、数ヵ月前に「またしっかり働きたい」と申し出があり、面談をして、不正や遅刻、急な欠勤がないならということで受...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...

弁護士回答
    6
  • 在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について

ベストアンサー

在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...

弁護士回答
    2
  • 前回質問の内容に、追加です。

前回の質問にも書かせていただきましたが、パチンコ店でバイトをしております。 似たような内容になりますが、前回の質問には書いていなかった内容です。 現在、早番の時間帯で勤務をしていますが、面接の際に「早番の時間帯でしか勤務が出来ません」と断言しました。 それでも遅番の時間帯で働いてくれと言う交渉はありなのでしょうか。 また、早番しか出来な...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の効力について・・・

ベストアンサー

先日、採用が決まって入社手続きに行ったのですが、そこで雇用契約書を交わし、本社で登録するので1週間待ってくださいと言われたのですが、今日で1週間と3日たったのですが連絡がありません。 このような場合、会社の勝手な判断で採用を取り消すとか、今回のような無断で連絡してこないということはできるのでしょうか? 雇用契約書を交わしていますので何かしら問題...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てが貰えるのか?

ベストアンサー

私は今月10日付けで退職する予定だった会社で内引きをし、6日付けで解雇されました。有給がまだ10日間ほど残っている状態でした。 7日に上司と話、内引きした商品は全て返却し、盗難しましたと言う署名もしました。警察や、親には連絡しないと口頭で聞かされました。 今月23日、給料が入ったのですが、恐らく有給が入っていません。私が犯罪を犯した為だと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • とぼけている浮気相手への対応

妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したが、希望日よりも早く辞めてくれと言われました

ベストアンサー

現在特養で働いています。一月から別の法人で働く事になり、今の法人に12月15日で辞める旨の退職届を出しました。 反応が無かった為、理事長に直接話、辞めたい事を伝え、少し待ってくれと言われていました。 先日法人からの解答があり、 本来ウチの法人では年度末で辞める以外は認めて居ない。 そんなに次の何処で働きたいなら11月末日で辞めてくれ、有給に関しては...

弁護士回答
    3
  • 警察がプライベートの事で個人情報をしらべる

彼女の(今は元ですが)父親が警察官なのてすがプライベートの事で自分の個人情報(前科など)を調べられて別れさせられました。 昔ヤンチャしてたので前科がありますが それよりもプライベートの事で事件性も何もないのに調べるのはありですか? また訴える場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社が吸収合併または営業譲渡した場合

ベストアンサー

在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...

弁護士回答
    2
  • 七年前うつ病で休職中にパチンコに行っていたことを指摘されました。

ベストアンサー

7年前、うつ病で休職中にパチンコに言っていたことを人事部長より指摘されたのですが、これを理由に懲戒免職などを受ける可能性はありますでしょうか? またうつ病で休職中のパチンコは解雇事由にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の解雇に関する問題

ベストアンサー

職場の解雇に関する質問です。 現在、病気のため 仕事を約一カ月休んでいます。 もうすぐ退院ですが、年内は休むつもりでいます。 万が一、解雇になった場合 法的に会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社資金流用について

ベストアンサー

「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手ときっちり別れたい

私には結婚17年の妻と2人の娘がいて、あるメーカーの営業の仕事をしています。 昨年夏頃から、取引先のバツイチ女子社員と不倫に陥ってしまい、結婚も意識するような仲にまで発展していたのですが、今年の夏に、不倫相手の元夫の興信所による調査で私達の不倫がバレてしまいたした。 元夫はみんなにバラすとの勢いだったのですが、不倫相手と取引先社長がそれを止めました...

弁護士回答
    3
  • 口頭腰の解雇理由と解雇理由書

ベストアンサー

解雇になりました 理由は部署異動を拒んだ事 (結果、私が謝罪し受け入れました) 後、社長に呼び出され、班移動を拒んだ事を理由に解雇されました(録音してます) 私が、解雇理由書を請求すると、部署異動を拒んだ事以外にも他いっぱいの無実の解雇理由 無実は別として、疑問点として ・口頭腰で社長から解雇を言い渡され○月○日と記載された離職表がとどきました 後...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領で部下に影響

ベストアンサー

上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについての刑事告訴について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 退職強要などで地位の確認裁判をしている最中に、もっと重大な理由が出てき場合の対処は?

ベストアンサー

社員Aが業務上、公的にまずいこと(例えば、行政などから公的補助を受けている事業で、水増し請求などをした場合など)を行ったとします。 後日、全く違う理由(例えばパワハラとか長時間労働などの、会社側に責があること)で会社ともめて解雇、退職の争いとなり、一旦会社を出されたとします。 その後、すぐに社員は会社を訴えて、解雇無効の裁判に入ったとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応があっているかを教えて下さい

ベストアンサー

今現在鬱で休職しております。 ちょっと近所に買い物で自転車で外出し、帰る途中で転倒し骨折し入院する事になりました。 会社から解雇・降格等の処分は覚悟してほしいと連絡ありました。 休職中の怪我は処罰の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいが、証拠資料に乏しい。

ベストアンサー

前職の会社を窃盗罪で刑事告訴したいとおもいますが、 可能でしょうか。 あるとき、その会社のECサイトのポイントを4,500もらったのです。 それで、そのポイントをネット上でタウン内にマイページを つくって、4,500ポイントあることを確認して、その後放置 したのです。 それで、あるとき買い物をしようとおもってマイページを 開いたら、「現在のポイントは0ポイ...

弁護士回答
    1
  • 業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?

ベストアンサー

東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入者の扱い方について

店長として、異動した店舗でのアルバイト従業員の社会保険についての質問です。 前々任店長の頃に社会保険に加入をしたアルバイトさんですが、 勤務態度が良くなく、シフトを減らしたいのですが、 社会保険加入の為に、週24時間はシフトに入れる様にと上司に言われました。 他のアルバイトにも悪影響が出ており、 決定的な不正などもないので、解雇は出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・労働問題・不法行為について

労働問題で不法行為にあたるかどうなのか!?先生方にお聞きしたいです。 相手側は、労働審判中に解雇は有効だと主張しながら、実際には解雇行動はしていません。しかしながら、三ヶ月間も出社拒否をし、賃金も支払わない状態も続いており、生活する自由も奪われている状況です。また、待機期間中に他社でフルタイムのアルバイトをしようとしましたが、面談時に事情を話...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消後の離婚、連絡先について

2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから