法律相談一覧
-
息子が先輩から借りた債権が移動
12月末に、二十歳になった息子が以前、引っ越し会社のA先輩からちょくちょく借金をしました。息子はその後会社を辞めました。何度か返済してましたが、その債権がいつの間にか別なB先輩へ移り、B先輩から借りてないA先輩との間の残金を二回払いしますと書かされました。捺印はしてません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
完治後、復職申請あとの、意外な落とし穴?
会社は、復職させるというより退職まで持っていきたい空気があるようです。。 所定時間勤務可能である、記載の診断書提出、 復職申し出後、3ヶ月も連絡ありません。 復職の判断に期間を要しているような感じと理解していましたが、 休職期間満了近くになって、リワークに通うことを通知してきました。 リワーク機関は、一般的に、3ヶ月以上判定に期間要するようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になったら前科や前歴に
ベストアンサー懲戒解雇されたら、それ自体が、なにかしら刑事的な前科や前歴になるんですか?ただ単に離職票に懲戒解雇になったことがかかれるだけですよね?社会保険の履歴には残るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練により、給付期間が延長された場合、雇用保険受給資格者証の離職理由の変更を不服申立てできるか?
ベストアンサー当方、会社から不当な理由で解雇されたと認識し、現在、解雇無効で会社と係争中です。 解雇された後、失業保険の手続きをしました。(失業保険の給付も受けています。) その際、雇用保険受給資格者証の「12.離職コード」が「24.契約期間満了」であると記載されていました。 (会社の言い分をそのまま記載したようです。) その後、職業訓練を受けた為、失業保険の給付が延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約期間満了、退職届にサインは必要?
契約期間満了で、次年度の新規契約を結ばず会社を退社することとなりました。会社からは「解雇とすると就職活動に不利だから」という理由で、退職届にサインするよう求められています。サインして、なにか不利になることはないでしょうか。なお、今の会社には1年以上3年以内勤務しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に発生した損害賠償について
ベストアンサー軽犯罪法違反により即日懲戒解雇をされました。 その後、これに伴う人事異動や人材育成により生じた損害賠償を請求すると言われましたが、これは甘んじて受けるべきなのでしょうか? 補足として、半月程 支払われていなかった解雇予告手当の請求を行った際に上記の事を言われました。それまでは、一切の連絡や告知はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の減給に際しては、経営者より、競合他社の出店
により、売上が2割減収になったから、と言われ、しぶしぶ同意せざるを得ない状況でしたが、その後副店長をリストラ解雇したあと、仕事量が増えたのに、昇給することなく現在に及んでいます。ほかの社員は11万から2万の減給でしたので、私の減収額10万円は突出しています。長年支えてきたので言いにくいのですが、このまま泣き寝入りしたほうがいいのか、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?
はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!
ベストアンサー現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題です。解雇したい旨の文書を渡されました
現在ダブルワークをしており、夜間の勤務です。一方の勤め先から、突然にシフトの変更を求められ、応じなければ解雇だと文書を渡されました。 その勤め先には、雇用時、現在のシフトで固定させて欲しい旨、管理者に了解をとっており、現在5年程務めております。 先方曰く、労働安全衛生法上、夜間の連勤は違法なので会社的に問題があり、それを解消する為に、シフトの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効裁判において、解雇の原因となった書面作成者である、相手方代理人を尋問できるか?
ベストアンサー会社から不当に解雇された為、現在、係争中です。 解雇の際のことを説明しますと、 ・私は、社則に基づき、私傷病休職をしていた。 ・私は、車速に基づき、復職可能の診断書を提出した。 ・会社は、弁護士(訴訟代理人)を私の主治医と面談させ、復職不可能である旨の書面を作成した。 会社は、その書面を根拠として、私の復職を認めず、退職させた。 尚、私の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める時の期間について
ベストアンサー平成26年10月8日からクリーニング店でパートで働いています。平成27年10月1日付けで雇用契約を更新しましたが最初の雇用契約書には無かった項目(退職に関する事項)が増やされています。 そこには、 自己都合退職の場合、退職する1ヶ月以上前に書面にて会社(店舗担当営業)に通知して下さい。 *後任の採用、教育期間が必要ですので、なるべく2ヶ月以上前に店舗担当営業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知の到達方法
ベストアンサー病気により長期休職中の社員について、治癒する見込みがないことから、就業規則に基づき(普通)解雇を検討しています。 解雇予告通知を行う予定ですが、同社員は入院中で面会謝絶のため手交できません。 同居している親にも連絡が取れず会えない状況です。 この場合、どのように通知したらよろしいでしょうか。 病院(入院中の本人)あての内容証明や自宅ポストへの投函も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟に於ける反訳文提出の方法
ベストアンサー民事の本人訴訟で反訳文を提出したいケースを仮定します。 音源を録音したCDは同時に提出するものとします。 1.自分でテープ起しする事は可能ですか? 2.プロがするように、時分秒を記載する必要はありますか? 3.上記2の表記がなく、「○時○分頃から△△分の会話である」と書いた場合でも証拠としては有効でしょうか? 勿論、甲乙の発言については区別するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における解雇事由
ベストアンサー現在、大学側と労働審判中です。大学側の言い分と私の言い分は以下の通りです。 1.大学勤務中に、出張の予定が入ったのですが、全国的な大雨に見舞われ飛行機が欠航しました。その為、午前中に上司に連絡を取ったのですが、後日「聞いていない」と簡単に片付けられ、強制的に始末書の記載を命じられました。 2. また、短期間ですが、私は大学のパソコンを、仕事の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
会社の金券を横領してしまいました。これから取る行動はどうすべきでしょうか。
会社の金券横領をしてしまいました。 金券の額は一口3000円、過去に数十回金券管理を不正に計上し、額にすると72000円程になるかと思います。 昨日、事実確認があり、全て認め、現在処分待ちとなりました。 いかなる処分もすべてきちんと受け止め、罪を償っていきたいと思っておりますが、警察に出頭する事も視野に入れた方が良いのでしょうか? 極力、横領した額に近い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損と懲戒解雇について
ベストアンサーバイト先の上司にイビリに近い冷遇 腹立って、数百円の会社の物を、床にたたきつけて(壊れ)、口論 結果私が謝罪し事は終わる 後、上司の上司に事情を話し事は終わる 後、社長が物を壊した以上、解雇を言いわたされる 懲戒相当とし解雇予告手当てもださない 労働監督署等にいくなら、器物破損で刑事告訴すると脅されました この場合、懲戒解雇相当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職における不名誉な文言の削除
ベストアンサー現在重責解雇の渦中にあり、母(原告)の一回目の労働審判の話し合いを前回終えてきました。 こちらは弁護士が付いていない為に非常に苦しいのですが、母は勤務中に「自主退職にしなければ重責解雇処分にするぞ」と上司に事実上脅され、充分に考える時間もなく混乱し、泣く泣く後の就職に響かないように自主退職を受け入れました。 この過程だけでも問題だと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステの客を名誉棄損で訴えられますか?
メンズエステのアルバイトをしていて仲良くなった客にメンズエステのアルバイトを会社にばらされました。 メンズエステは抜き禁止でしたが、抜きも性的サービスも別料金をもらい行っていました。 その客とはセフレになったのですが、好きな彼氏ができ、その客を切ったら会社に密告されました。 証拠はないのですが、法的に訴える事は可能ですか? 私の仕事は子供と接す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金刑は賞罰欄に記入必要ですか?
ベストアンサー過失運転致傷、道路交通法違反で罰金刑を昨年うけました。運転免許取消は4年間です 就活のエントリーシートに賞罰欄ある場合は、記入しないといけませんか? その場合は どのように書くのでしょうか? 事故の時、軽く当ててしまったのですが、ケガないと思い、その場を離れてしまった為、略式裁判で罰金刑になりました。 今大学3年生で、大変悩んでいます。どうか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決に対して
ベストアンサー私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立て替え払いの適用について
ベストアンサー1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分のついて、お聞きしたい事があります。
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 前上司(当時の最高権力者)から、あるポストの責任者をしていた私に、「今から領収書を事務職員が持参するので、名前を書いてほしい。」と話があり、信頼していた上司でしたので理由も聞かずサインをしました。 昨年、前上司が退職、3か月後、新理事長から私の氏名が記入された領収書を見せられ、「この領収書はなにか?、前上司との関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、就業規則を再度入手する方法
雇用契約書を探していますが記憶が曖昧で見つかりません。 解雇の可能性が強い今の状況で会社側に願い出るのはよくないと思いますので、 雇用契約書、就業規則を会社側に悟られずに入手する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職 どうするのがベストでしょうか
ベストアンサー最近退職届けを提出したのですが、退職を考えた一番の理由は過去の上司から受けたパワハラのトラウマです。 退職届けを提出後、数ヶ月働いて辞める予定でしたが、上司との会話で過去のパワハラの話になり、フラッシュバックで体調が悪くなり、病院に行くとうつ病と診断されました。 その事でその上司と同じ職場で働く事が無理になり、3月いっぱいで退職という話になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に金融機関への転職。
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。銀行、證券会社の経験があり、金融機関への転職を考えています。自己破産をおこなったら、金融機関への転職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の病歴の暴露は、刑事民事で訴える事はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は学生時代に統合失調症にかかり、回復したので就職しました。 入社試験時には既往歴の確認が有ったものの、その既往歴を隠して就職しましたが、 1年で病気が再発し、傷病手当を受け取りながら休職していました。 休職時、知人Aから、仕事や職場とは全く関係の無い、個人的な事で民事裁判で訴えられたのですが、 その訴えを退ける為、委任した弁護士の指示で学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、パワハラ、派遣元、派遣先責任者がグル
昨年9月14日紹介予定派遣社員として勤務しはじめました。社員前提といいながら1月になっても雇用条件めいじしょを出してきません。派遣先社員からもパワハラ(仕事を教えない、経理の決算書の数値改ざんの書類を作らせ署名捺印を強引にさせようとしたり、罵倒したり等)それを派遣元責任者に経過書を提出し働けるように派遣先に依頼したのが昨年12月28日、翌日に私の業務の求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往歴を隠し就職後、再発→休職は、正当な解雇事由になりますか?
ベストアンサー学生時代に統合失調症を発症し、就職時、既往歴の確認が有ったにも関わらず、落ちたくないので病気の事は隠しました。 その後2年も経たず病気が再発し、現在は傷病手当を受け取りながら長期休職中です。 しかし病気を隠して就職した事が何者かの通告で会社に知れてしまいました。 私としてはこのまま復職したいのですが、会社から解雇された場合、一連の流れは正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?
現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国企業に契約を打ち切られました。違約金の請求が出来るでしょうか。
中華人民共和国で2015年6月22日に契約を打ち切られました。元々日系企業でしたが、4年ほど前に中国の「独資企業」に運営形態を変更しています。 董事長は日本人ですが、経営人は中国人が大半を占めています。2015年4月に契約更新をしました。契約期間は1年間でしたが、突然、2015年5月22日に6月22日期限に解雇を言い渡されました。当初は自己都合退職を勧められましたが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺いを提出したら不当解雇として争うことは法的に不可能になるのでしょうか?
トラブルの解決のために、まずは当事者全員に進退伺いを書くように指示がありました。 私自身はトラブルの原因は私にあるのではないと思いますが、解決に向けた進展がないので書こうと思っています。 即日解雇になる可能性のある場面でしたが、守ってくれた上司への義理もあるので書こうと思っています。 ただし万が一、解雇になった場合は不当解雇として裁判も辞さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
證券会社入社後、自己破産がわかれば解雇?
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。證券会社に転職で内定でてます。入社後、自己破産がわかれば解雇になりますか?入社後、1か月前後で免責がおりる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権と解決金の関係について
ベストアンサー不当解雇裁判、有利に展開してきて3月には結審だったのですが、相手企業が破産してしまいました。裁判は継続するので、判決で解決金が設定されると思います。 その場合、解決金は労働債権として認定されるのでしょうか? それとも、未払い給与だけが労働債権なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判で負けそうです
家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇に伴う労働者の権利について。
ベストアンサーこんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇
こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言で人を騙す女に何とか法的な制裁を与えたいです。
はじめまして、現在東京で介護事業所を経営している、経営者《男》です。 1年ほど前、2人の女性と介護事業所を立ち上げました。 ですが、1人は仕事がいい加減で、事務処理も全く出来ず、今年の1月からパート職員に配置転換したのです。 事業所立ち上げ時は自分は健康だと言っていましたが、実際は癌の持病も抱えていました。 配置転換の最大の理由はミスをしても、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の不純異性交友による懲戒処分
ベストアンサー既婚者の地方公務員です。 昨年に不純異性交友で組織内で処罰されました。 そして、今年にも昨年と同じような不純異性交友をしてしまい、それが組織に発覚してしまいました。 肉体関係まで発展してないので、不倫ではなく、不純異性交友に留まっています。 組織から、同じことを繰り返したことから、辞めた方が良いと言われています。 また、組織からは、無理矢理には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額、管理監督者とは
代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題にて相談します!
ベストアンサー労働斡旋、中に弁護士が入って私が不正解雇の為に損害賠償を元の会社に請求しました!弁護士は私の意見を聞いてきれて私は別部屋で待機してました!今度は会社側が反論書を提出しました!家庭裁判所の調停みたいです!会社は私の損害賠償に1円も払わないと反論書に書いてあります!早速その反論書を持って弁護士2人に相談しましたら不正解雇です!と答えてくれました!労働問題に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解雇理由無効について
ベストアンサーこんばんわ❗ 質問をさせてください❗m(__)m 今私は、前職の飲食店(株式会社)と、残業手当ての未払いと、相手方の社長や部長、店長に殴る蹴るの暴行を受けて、残業手当ての未払い分360万円と、暴行による慰謝料の200万円の合計560万円の請求で、解雇理由無効の名目で、労働審判をしています。 そして、今日の夕方に、第二審の裁判に出席します。 そこで質問させてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求について
先月会社を退職(解雇)したのですが、会社から在籍時に生じた損害について弁済するように請求されています。 後任への引継ぎミスや業務上の物品破損で確かに私の責務の範疇における損害ではあるのですが、解雇した者に対しての請求は認められるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから