33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の当選くじ抜き取り

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しております。 700円で1回引くことが出来る抽選券の 当たりくじが少ないと思っていましたら、従業員が抜き取っていました。 防犯カメラ確認しましたら、今回だけではないようです。 【質問1】 この場合、罪に問えますか? 罪に問わずとも、解雇にあたいしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明証を交付してくれない場合

【相談の背景】 先日、会社を解雇になりました。 私は将来、公務員を目指していますが それが、社長の耳に入って長く会社に 勤める気がないと判断され解雇になりました。 いきなり明日から来なくていいと言われて 解雇手続きをされました。 【質問1】 離職票の解雇理由には、 本人は公務員を志望しているので 長く勤める気が、ないため と書いてありました。...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による地位確認訴訟中の就職についての判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 生活のために他社に就職をした場合、 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 過去の判例では、 https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/b_320902/ 「東京地方裁判所平成15年4月28日判決労...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟中に、 生活のために他社に就職をしたときの判決への影響は?

【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 仮に、生活のために他社に就職をすると 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 以下、教えてください。 【質問1】 和解案や判決に、他社へ就職したことによる 「復職の意思なし」との裁...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談

【相談の背景】 フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談です。 月一回のコアタイム外に課会をします。 課員の許可を求めずに実施してます。 課長にコアタイム内に実施してほしいと言ったらこの時間に会議室空いてないから駄目と言われたんですが、別の日ならコアタイムに会議室空いてます。 課長では解決できないので人事に問い合わせたところ、コアタイム...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に関わる弁明文について。

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 検察官より略式起訴、罰金刑の予定と言われ、現在は釈放されています。 本業は辞職扱いでの退職で退職願を提出済、副業は懲戒解雇の方向で進んでいると聞いています。 先日、副業の職場より懲戒処分検討にかかわる弁明機会の付与について郵便が届きました。 書式自由との記載がありました。 私としては全面是認であり、深...

弁護士回答
    1
  • 地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について

【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのかどうか。

【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣の自己申告の場合、もし、虚偽の申告をした場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、日雇い派遣の仕事をしようと考え、 派遣会社に登録に行きました。 僕自身、発達障害と精神疾患を患っていて、 障害年金2級を受給しております。かつ精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級も所持しているのですが、 職務経歴書に空白がある理由を記載する欄がありましたため、 そのことを正直に記載しました。 それでも登録はできました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇無効の地位確認等請求訴訟での被告企業側の反証について

【相談の背景】 社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由は事業主が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づいて、しっかり解雇無効の証明ができますが、 被告企業側は、どのように反証をしていくのでしょうか? 【質問1】 被告企業は、何度も、こじつけの反...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の間違いや詐称についての質問

【相談の背景】 履歴書/学歴詐称などについて質問があります! 【質問1】 入社後など社会人として働いてから履歴書に書いてある学歴に間違い(詐称)があった場合、故意でなくても相当な処分が下されますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告の労働者です。 不当解雇が認められれば当然に社員の地位が認められますが、会社が拒否すれば、事実上、会社には戻れません。 戻らないかわりに解決金の増額はできますか?できないとおかしいと思います。 【質問1】 労働の裁判をしていてとても疑問に思うことがあります。

弁護士回答
    1
  • 労働相談(降給の件)

【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...

弁護士回答
    1
  • 会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...

弁護士回答
    1
  • 休職満了の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より鬱休職中。 先日、休職満了について会社側に問い合わせたところ残り2ヶ月という事でした。 診断書と復職願は1か月前に提出済だがいまだ返答はなし。 復職させたくなく策を講じているようである。 【質問1】 会社側は、休職者に対して休職満了についての知らせの義務はありますか。 【質問2】 労働審判になった場合、休職満了まで残り2...

弁護士回答
    1
  • 上司からのイタズラです

【相談の背景】 昨日、上の営業の人が来てなんか職場の中の人から聞いてため息をついてるとか作業が遅いとか言われて時折仕事が少ないと思います。自分の仕事がどうすれば良いですか?クビになるとかないですよね 【質問1】 作業が遅いとかため息ついてると言われてしまいました。クビになるとかないですよね

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟中の好条件での再就職について教えてください。

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇時年収2400万円 勤務1年。試用期間6か月。 役職は一般スタッフとしての営業職でした。 預金もそこそこあり、 1-2年は生活のめどが立っているので、 無職のまま、勝訴を目指そうとしています。 しかし、このたび、 他社から、「役員で迎え入れたい」との ありがたいオファーをいただけました。 年俸32...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。

【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...

弁護士回答
    1
  • 保険の代筆行為について

【相談の背景】 勤めている会社で就業中、お客様保険の継続手続きの際に、代筆をしてしまいました。2ヶ月前来店された時に本人と話しをし、内容変更を迷っていたので一旦その日は帰り、後日電話をいただくはすでしたが、継続日まで連絡がありませんでした。 ちなみに契約は自動継続で私が手続きしなくても継続されるものでした。しかし、2ヶ月前の来店時の告知事項を入力...

弁護士回答
    1
  • 部署移動、辞職の選択を上司より言い渡された事について、回避することは、できますか?

【相談の背景】 病院で検査技師として務めています。 1年前に業務拡大と言われ検査科から看護部に移動になりました。その時に移動を命じた看護部長は退職し、体制が変わり、現部長より看護部での検査技師としての仕事は無い。また、私が看護部で仕事をしている事に他のスタッフからかなり苦情が出ている。これ以上看護部長がその苦情を無視する事は出来ないから、ケアスタ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の改ざんについて

【相談の背景】 先日、会社を解雇になりました。 建設業に、勤めていてほぼ毎日、夜の7時、8時まで残業をさせられて体調を悪くして 会社帰りに、病院に行き、その後 心療内科にも行った結果、うつ状態と診断されました 数日、休んだ後に会社に 診断書を持って行くと もう会社に来ないで欲しい。 退職届を出せ。と言われました。 また、私が将来、公務員を目指...

弁護士回答
    1
  • 転勤での退職について。

【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...

弁護士回答
    1
  • 復職した場合でも未払給与の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...

弁護士回答
    1
  • 『競業避止義務規定』に関する質問をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はIT業界の会社代表をやっております。 ある人Aさんを私の会社に誘っているのですが(いわゆる引き抜きです) Aさんの会社には、『競業避止義務規定』があり、第43条4項が少し気になります。 ---------------------- (退職手続き) 第43条 ・・・。 2 ・・・。 3 ・・・。 4 会社の許可なく、在職中および退職後 1 年間において、...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 そこで質問があります。 【質問1】 裁判で被告が嘘をつき、嘘だという証拠があれば、慰謝料(損害賠償)は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の許される範囲に関して

【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...

弁護士回答
    2
  • オーストラリア駐在員の労働法適用について。駐在員は日本とどちらの労働法が考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日系企業の駐在員としてオーストラリア現地の子会社に出向しております。事情があり上司に4ヶ月後の退職を相談しておりましたが、そのことが人事に伝わってしまい、退職希望がある場合は、情報漏洩の観点から即日で出勤停止、有給消化(約30日)を得て退職と告げられてしまいました。オーストラリアの労働政府機関に尋ねたところ、オーストラリアの労働法上...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が代わると。

【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での不当解雇と給料未払い

【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配の理由は、会社都合退職になりますか

【相談の背景】 クリーニング店で働いています。 今年の2月〜4月の3ヶ月間給与遅配がありました。特に2月の遅配は事前に連絡の無い、無断での遅配でした。連絡があったのは給料日から10日経ってから文書での連絡でした。遅配の理由は経営状態悪化のためで、早急に立て直すとの事でした。 その後、春の繁忙期を経て、5月〜は予定通り通常支給に戻りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の日勤夜勤の勤務について。

【相談の背景】 現在、理由があり夜勤のみで仕事をしている者です。 昨日、現場の上司に来月のシフトを作成するから日勤夜勤両方可能か日勤のみか夜勤のみかの希望を出すようにと言われました。 上司に理由を入れて夜勤のみの希望を出したところ、上司から突然「雇用契約通り両方で組むから無理、会社に相談しろ」と急に言われました。 今まではずっと夜勤のみで勤務が...

弁護士回答
    1
  • 【労働・退職】競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社から独立をする予定です。独立後の会社での取り扱い商品・事業内容は現職と同じになりますので、現職の会社とは競合他社となり、かつ現職の顧客のほとんどが独立後の私の会社に流れてくると予想しています。現職の会社は、約1ヶ月前に、前進の会社が破産をした際にその事業譲渡先という形でスタートしています。私は破産し...

弁護士回答
    2
  • 賃金遅配による離職は会社都合になりますか。

【相談の背景】 クリーニング受付のパートで勤めていました。毎月25日が給料支払い日と決まっているのに、令和3年2月25日、3月25日、4月25日の3ヶ月間支払いが遅れました。その後給料支払いは通常に戻りましたが、9月20日に勤務していた店舗が不採算店舗のため閉店になり離職する事になりました。 退職後届いた離職票-2には退職理由が「自己都合の為」となっていました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらいたい!

【相談の背景】 R2年9月から入社している会社で、何度も不正を見かけてます。また、先輩達から仕事を教わるとそれぞれの言い方、教え方が違います。間違い、失敗をするとまるで犯罪者探し!先輩達が間違えても素知らぬふり。精神的に疲れ、心療内科に通院中です。上司から、治療に専念する為、退職しては?と、勧められました。また、新規で職員を3名募集したいが、貴方が...

弁護士回答
    1
  • 契約期間6ヶ月の契約社員の雇止めについて教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主です。 今年6月に従業員2名と開業し仕事をしております。 【事業の内容】 取引先から業務委託契約を受け自社の人材を取引先にて勤務させ、予め契約した委託料を売上として計上する。 【相談の背景】 契約社員Aが取引先企業での勤務態度不良や風紀を乱す行動で私からも採算の指導をしております。 しかし、指導を繰り返しても自分の価値観を...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 公務員の復職直後の休職の影響は?

【相談の背景】 現在、公務員4年目になります。 病気休暇と有休休暇をすべて消化しており、 数日前まで、1ヶ月ほど休職をしていました。4ヶ月前にも休職を4ヶ月ほどさせていただいています。同じ難病の症状での休職であるため、通算5ヶ月ほど休職をしていることになります。 先日、復職初日に難病の症状が悪化し、 休まざるおえない状況になってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 仕事の訴えで、お金はもらえますか?

【相談の背景】 もう派遣で仕事をして半年経つのですが、工場で働いていて、いまだにしっかりとした場所で働けません。たくさん現場を変えられます。最高に腰痛持ちだから運んだりすることはできないと言ってあったのに、運ぶところに移動され、 腰をやられて早退したらクビと言われました。 【質問1】 この場合訴えれることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で請求できるもの

【相談の背景】 私は、建設業に勤めていますが 毎朝、5時起きで 朝7時から仕事をして 夜の8時まで毎日 残業をしていました。 暴言、罵声、(使えない、いらない、帰れ 頭悪いな)などと日常的に言われてきました。 まだ入社したばかりなのに、こんな暴言を 毎日言われてきました。 入社初日は草むしりと、コピー取りしかさせてもらえませんでした。 とうとう、体...

弁護士回答
    2
  • 業績不振を理由にした不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の正社員です。代表取締役2名(AとB)、Aは議決権を持つ株主。Bが実務の権限を持つ実質的な社長です。 業績不振で、その責任をAがBに追及しています。 そこでAが従業員一人ずつを呼び出し、Bについての聞き取りがありました。 私は、現状のBが社長のままやっていきたいと発言。 私以外の従業員は、Bは社長として相応しくないと発言。 その後、A...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、不当解雇で争い、解決金や和解金が得られそうですが、慰謝料や損害賠償をいただいて和解すれば、税金の支払い義務はなくなるでしょうか? 【質問1】 なかなか弁護士さんでも難しい問題だと思いますが。

弁護士回答
    1

【相談の背景】 不当解雇の裁判をしています。 バックペイなどが認められれば、課税対象になりますか? ならないような名目で和解金を払ってもらうことは可能ですか?(示談金などの名目にするなど) 【質問1】 労働裁判をしている原告です。

弁護士回答
    2
  • 健康診断の結果で過去の病歴がバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい頃に心臓の手術をしました。今は通院も薬も飲んでません。 完治してます。 会社には手術をしたこと知られたくありません。健康診断の結果を会社が保管します。 【質問1】 手術したことも健康診断により会社にバレてしまいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから