法律相談一覧
-
会社の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品を販売している会社で働いているのですが、ユーザーと取り決めている規格値を満たしていない不合格品を改ざんして合格品として出荷しています。 会社の上層部も認識していて、黙認している状態です。 【質問1】 この不正を止める様に会社に指摘しても聞く耳を持ちません。 この場合はどこに告発すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の通知から決定まで
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、1日に懲戒解雇の通知を受け、5日に弁明の機会を1時間ほどし、その2週間後に正式な懲戒解雇処分の通知を受けた場合 【質問1】 懲戒解雇の通達から処分の決定までに約3週間程となりますが、今後不当解雇を争ううえでこの判定の期間の長い短いは特に影響はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請さんから借金して不正を疑われてます。
【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人印鑑証明の拒否による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の経理職で入社1年が経過し、会社の業績不振により採用時の代表取締役が解任されました。 私は、採用時に身元保証書(保証人二人)の提出しておりますが、先日、新しい代表取締役から身元保証人の印鑑証明書を提出するように求められました。 経理職といっても、印鑑や通帳、現金などの全ては新しい代表取締役が管理し、私が勝手に運用できる状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博参加、内部告発により解雇された。
【相談の背景】 会社員でした。 会社内で、違法賭博が蔓延しており、非常にストレスを感じていました。一度だけですが、私も参加しました。 違法賭博を会社本部へ告発しました、すると関係者全員会社へ始末書を書いて終わりとなったのですが、私だけ解雇となりました。 違法賭博へ参加の強要もあり、眠れなくなり、体重も8キロ落ちました。 精神科に通院し、適応障害、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 残業代が未払い
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。 給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。 【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の審判、社会保険料控除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で勤務期間 約2年 残りの契約期間12ヶ月 【質問1】 労働審判で7ヶ月調停案を出された場合、審判でゼロか100かを出してもらうことは不可能ですか? 【質問2】 解決金の場合、社会保険料などは会社負担が通常ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇を早めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めてます。 副業をしていますが最近バレてしまい副業は認めないから退職してもらうことになる。と言われました。業務には全く支障が出ておらず競業でもありません。 副業に関しては入社時には将来を見据えて運営していくようなことを説明したくせに実際は全くやる気がなく目先のことしか考えないわがままな成金さんといった感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する解決金をできる限り高額にしたいので、おおまかな目安の感覚を教えてください。
【相談の背景】 ①労働審判審判をした場合と ②不当解雇の地位確認訴訟をする場合とでは、 解決金の目安はそれぞれどれくらいでしょうか??? もちろん、②なのでしょうが、判決まで2年もかかるなら、 ①で済ませたほうが効率がいいのかもしれません。 そのあたりの目安がわからないので、 不当解雇やパワハラをされたまま、 泣き寝入りされる方が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警備業法と労働基準法などについてと
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。裁判に勝ったのに、会社に戻れないなんて。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された元同僚が、今、労働裁判をしています。原告の労働者です。 不当解雇が認められれば、 元同僚は、社員の地位が認められて、すべてが解決かと思いきや、 なんと、被告の会社側が、労働を拒否ができるとも聞きました。 会社が拒否すれば、事実上、会社には戻れないのですよね? 【質問1】 この場合、会社に戻らないかわりに、解決金の増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「能力不足」を理由とする解雇について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判か、労働裁判を検討中です。 ネットで調べまくっています。 長く、能力不足を指摘されることもなく順調に働いてきた労働者について、 ある時期から突然、能力不足が問題とされるというケースがあり、 それは実際は能力不足というよりも、 その上司に嫌われているだけのケースがほとんどではないか? と感じています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの配置転換に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弊社アルバイトに関しての相談です。 ビル管理会社なのですが、管理している建物でそこに常駐しているアルバイト1名が労災事故を起こしました。有資格者のため本来その資格では行ってはいけない業務だと知っているはずなのに事故を起こしてしまいました。会社としての教育も足りてないと痛感しているところです。 この件およびほかの業務でも内容説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 パワハラについて
【相談の背景】 私はある会社に務めていて 二日ほど病院のため お休みをいただきました しかし その後に上司から電話があり 威圧的な感じで 上司:ま 別にいいんだけどさーあのその社用の車 休みの最中に修理出しておいて!何時頃がいい? と聞かれ 私:な…何時でも構いません と言ったら 上司:は?おまえ病院だろ?嘘なの?証拠だせよ と言われました この場合 領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン本審査通過後に審査を取り消された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で、例えば以下のような状況になった場合について質問させてください。 売買契約書で、 ・残代金支払い期日:7月1日 ・引渡し日:売買代金受領日 ・手付け解除期限:5月15日 ・ローン特約期限:5月1日 となっていたとします。 2月1日に売買契約締結し、手付金を支払った後、 ・3月1日にローン審査を通過し、買主側が残代金を支払える状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様罪に問えますか?
【相談の背景】 美容室オーナーです。技術者の従業員が自分の知人を日中の営業時間中に普通に予約時間を確保しパーマとヘアカラー を施術しました。ここまでは普通です。この施術内容の定価20,000円程度です。精算の際、私に全く許可、承認無く勝手に割引きし2,000円にして精算していました。レジ上も2,000円ですのでレジ上げの金額は合います。たびたびそのような事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の注意指導職員へのサイン、拒否できますか?
【相談の背景】 周囲の職員が虚偽の報告をした事を事実と認定され、注意指導書にサインをするように言われています。無実を訴えるも、確信がない事を上司や同僚にカルテに記載されてしまい、目撃者がいる事になり困っています。仕事を続けるなら注意指導書にサインをするように言われ、サインしないと継続した就業が出来ないと言われました。またこれが続けば譴責(始末書)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます
【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、労働基準について
【相談の背景】 個人事業で建設業を営む者です。昨年の8月下旬から2ヶ月と20日間ほど日雇従業員として雇用していたものを当時度重なるトラブルの為解雇しました。解雇した元従業員から不当解雇だと金銭の要求を受けています。それについて解決策を教えて頂きたいです。大きな解雇理由としまして就業中寝てしまう、取引先に対して態度が悪く取引中止にされかける、注意指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で解雇されるか?
【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は社会通念が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、パワハラによる内部告発をして腹いせに、会社から解雇されました。そのパワハラをしてきた相手のことを、会社の上司にはもちろん相談しましたが、直らず本人に直してくれるようメールや直接言ったりもしました。 【質問1】 解雇案件は、社会通念がとよく言われますが、このような形で解雇された場合、本人に言ったことが仇となり、労働者側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。
【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障がい者に対する差別発言、暴言
【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ懲戒処分の妥当性について
【相談の背景】 本日会社からセクハラ行為に対して懲戒処分(課長から一般社員への降格)が下りました。(新入社員の女性に対して) セクハラの内容は①おしりを2回軽くたたく、②手を握ろうとした③食事に連れて行った④名前を呼び捨てで呼んだになります。 以上は事実ですが、実はその女性からのセクハラが始まりで、①私のお腹を頻繁に触る②下ネタを言う③私の容姿について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権と地位確認訴訟勝訴の復職の関係がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 和解で金銭的な解決ではなく、 判決までいって、勝訴を勝ち取り、 職場復帰をしたいと思っておりますが、 「就労請求権は労働者には認められない」 ということがあることを知りました。 その前提で、 下記の質問になりますが、 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 地位確認訴訟で、勝訴しても、 「就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで解雇された。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の話ではないのですが、 職場の同僚がパワハラで解雇されました。 会社にパワハラとして、指摘されたのは大人数いる中で相手に聞こえるように作業をもっと早くしてくれと大声で言った事がパワハラと言われたみたいです。 相手に対して言ったことは事実ですが、その時の録音などは一切なく、現場に居合わせた人何人かから声が上がっているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 質問があります。心身の不調に関してです。 【質問1】 不当解雇でバックペイが発生、受けとれますが、バックペイはあくまで、働けるのに働かせてもらえない不当解雇時に発生しますが、不当解雇でうつ病でなった場合もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの感情的な理由による解雇で労働裁判を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 社長からの感情的な理由による解雇で労働裁判を考えています。 (しつこく、好意を持たれましたが、全然タイプではないので、 拒絶していると、非協力&能力不足との理由で、解雇に追い込まれました。) 仕事は真摯にやり遂げてきました。 【質問1】 非協力とか、そんな理由で、解雇が有効になるなんてことが、 ありえるでしょうか? 目に見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分を受けた人の転職
【相談の背景】 公務員をしているのですが、戒告処分を受けてしまいました。 懲戒処分を受けた後の事について質問させていただきます。 【質問1】 公務員が戒告処分を受けた場合履歴書の賞罰欄に戒告と記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、賞罰欄に記入しなくてはいけない事とはどのような事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する支払
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建築会社に2021年4月から新事業を創設するからと言われ、役員として 入社をしました、2021年6月末までは、経費も役員報酬も出ていましたが、クライアントとのトラブルから入金されず、7月末の報酬に関しては一部しか入金されておらず、未入金分は待ってくれとの事で承諾しました。 今後の事を考え、役員は辞任させて頂き8月から正社員に降格を致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の仮処分申請について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上続いた訴訟後の雇用保険、退職金の受け取りについて
【相談の背景】 先日、長らく続いた復職の訴訟が無事終了となりました。結果は残念なものとなりましたが、今回はその事とは別の件での質問となります。訴訟自体がコロナの影響等により長引き、退職日から一年以上経ってしまったため、雇用保険も受けられず、退職金も係争中の生活保護費に充てるため、全額徴収されることとなりました。そこで、2点質問させてください。まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社に直接不正報告したい!
ベストアンサー【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?
【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定申請したが不認定となった
【相談の背景】 解雇予告除外認定を管轄労働基準監督署に提出したが、不認定となりました。納得がいきません。 【質問1】 解雇予告除外認定を管轄労働基準監督署に提出した場合、不認定となったときにはそれ以上異議の申し立てをすることはできないのでしょうか。また、何日以内の申し立てをしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について
【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告使用者側の嘘の主張について、教えてください
【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介余計派遣による雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で人材の雇用を検討しております。 紹介予定派遣は雇用が前提となるため、試用期間を同じように考えてるとWEBの記事で見たことがあります。試用期間の場合、判例によると解約権留保付の労働契約が成立しているとみなされ、客観的に合理的な理由があり、社会通念上相当して是認できる場合のみ解雇が可能と判断されています。 一方、紹介予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の条件(車両使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されたときにやること
ベストアンサー【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚 と求められた条件
【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パラパラ通報による報復解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後に働く場所がありません
【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手不動産屋の滞納分の取立に悩まされてます。支払いできる日時もお伝えしてますが
【相談の背景】 現在、大手不動産屋さんにて賃貸契約をしてるものです 現在一月分で、明日(10/27)から二月目の滞納になってしまうことになります 来月二月分お支払いする旨をお伝えしましたが 「滞納で信頼関係」の一点張りで今月中に支払えとのことで、支払いのための借金すると今後の生活に影響があるので なんとか来月にとお願いしても拒否 ーー滞納した経緯ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業時の診断書の提出義務
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与支払いは法定労働違反ではないのかお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社について 飲食店でのアルバイトで働き始めて半年経っています。 法定労働時間に違反していないかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 勤務先の会社では15分単位で給与計算されていること。 しかしながら強制ではないものの、就業15分前から作業している場合もあるが、タイムカードを15分前に押すのは禁止されていること。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから