法律相談一覧
-
就業規則総則以下の会社名が違う場合、就業規則違反は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社から就業規則違反について指摘されています。そこで就業規則を確認したところ、第一章(総則)第一条(目的)の条文の会社名が、「ABC株式会社(以外会社という)」と違う名前になっていました。私の勤めている会社はXYZ株式会社であり、ABC株式会社は親会社となります。 【質問1】 私はXYZ会社の社員であり、就業規則の定めるところの、ABC会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 職場への通報
【相談の背景】 SNSで開示請求を受け、開示されました。 悪質な投稿をしてしまったので、開示されても仕方ないと思いますし、慰謝料も払うつもりです。ただ、相手のSNSでの投稿を見る限り、相当怒りを持っているようです。4月から就職なので、勤務先に通報されることが不安です。 【質問1】 勤務先を特定されて、匿名で通報されることは開示請求された場合あり得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押で退職を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に給与差押の通知が来ました。SNSでの名誉権侵害の件で訴えられ、損害賠償が払えませんでした。 解雇ではありませんが、自主退職をするように迫られています。 【質問1】 辞めてしまうと、生活できなくなってしまうので、できれば辞めたくないのですが、不法行為と差押は辞めなければならない事項でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を下げる理由について
【相談の背景】 自分は自営業で 父親と弟が社長になっております。 自分は1年半前に 元嫁が不倫し、父親や弟等の親族を頼り、お金を借り探偵を雇い証拠を突きつけて子供2人の親権を取って離婚しました。 ですが最近面会を初めて子供たちがとても元嫁を求めてしまい、 私達で悩んで決め、再構築する事となりました。 その事を自分の親族に伝えると とても怒り狂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の出来事について
【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手は解雇されるか 引っ越した場合
【相談の背景】 発信者情報開示請求をして勝訴しました。現在相手が大学生なのは判明しています。恐らく4月から就職します。就職してからの方が、損害賠償を受けやすいと思うので、4月に訴訟を起こすことを検討しています。 【質問1】 裁判を受けていることや、差し押さえなどで職場に判明した場合、相手は解雇されるでしょうか? 【質問2】 相手が就職の時に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?
【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しました。6年間で金額は7000万円(着服2000万円)です。 何回か事実確認をされ、すべてをお話しした上で、現在、処分を待っている状況です。 懲戒解雇も刑事告訴も覚悟しております。 会社からは弁済の意思はあるのかと確認をされましたので、 弁済の意思は伝えました。 しかし、金額が金額の為、弁済について不安があります。 すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効と失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇から一年後に解雇無効となった場合、その間の賃金が支給されると思いますが、 【質問1】 ①その支給額は、解雇直前の給与が基準となりますか?またボーナスや昇給分はどうなりますか? 【質問2】 ②その間の社会保険などはどうなりますか? 【質問3】 ③失業保険を支給していた場合、返還する場合としない場合の条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。理由は夫が成人した子供と折り合いが悪く縁を切りたいとの事で、その子を私の旧姓に変える為です。私も夫方の他の親族に迷惑が掛かると困ると思い同意しました。離婚にあたり、同意書にサインしました。同意書の内容は離婚後も今の家に私が住み続ける事を認める、離婚後も夫の会社で私を雇用する、次男の親権は母である私が持つ、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解雇手続きをされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、測量の仕事に正社員で就いていましたが、入社した当初から、草むしり コピー取り、先輩方の道具の準備をさせられたり、毎日 罵声を浴びせられたりした為 同じ測量関係の仕事なら公務員の技術職に 将来、転職しようと考えておりました。 私は20歳ですが、仲の良かった先輩に 君はまだ若いから、ここの会社じゃなくても いいんだよ。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの考課について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月の給与を、昨年度の考課(査定期間は4月~3月、評価はS(最高),A,B,C,D(最低))を基に評価付けして支給しています。 育児休業で1年間休業している方については、その年の人事考課は「考課不能」とし、復帰後の定例給与査定は自動的に「D」としています。 今般、育休明けの女性社員(育休前はB査定)より、「自動的に「D」として、復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について
【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になった場合の就業規則の周知
【相談の背景】 懲戒解雇等で、労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力が生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 労働者側が知る限り本社、事業者に就業規が設置されている形跡はなく、就業規則がある場所も知らないし、就業規則の設置場所の説明を受けていないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求
【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動には当たらないのでしょうか
【相談の背景】 4年前、3年間働いた工場から研究所へ異動となり、そこから4年間一生懸命研究職として働いてきました。結果もそれなりに残しています。 自分のキャリアとして、今後研究系の職域でいきたいと考え、キャリア申告書にもずっと「転勤しない・研究系でのキャリア」を記載してきました。 弊社ではジョブ型雇用の考えをここ数年推しており、各自のキャリアは希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解雇後、音信不通に
【相談の背景】 会社経営者です。先日、パート従業員Aと話し合い、円満に合意解雇至りました。金銭的な条件もご納得して頂きました。強引に強制もしておりませんでした。後日、書類が出来たら署名捺印をしてもらう約束をしましたが、全く連絡がつかなくなり1週間経ちました。 【質問1】 この場合、どう進めて行ったら良いか、またパート従業員Aの真意が読めず悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿で訴えられた社員を解雇できる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年目の社員がSNSの投稿で訴えられ、敗訴していたことが分かりました。 会社に匿名でタレコミがあり、当該社員が訴えられたこと、当該社員がした投稿が通知されました。社員に聞いたところ、投稿と訴訟の事実を認めました。趣味の繋がりの中で、トラブルになり嫌がらせ行為に及んでいたようです。投稿自体は就職前のものです。 【質問1】 この場合、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について弁済意思があっても告訴されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(被害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済しますと伝えましたが、その後会社からは何の連絡が無いまま1カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得られた情報の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 私は発信者側で、開示請求を受けています。 調べてみると、投稿について勤務先に知られ解雇されている例 知らせると脅している例を見つけ、不安に思っています。自分が悪いのは承知しているのですが、周囲に知られたくはないです。 プロバイダ責任制限法には、「発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表改竄命令と、仕事をさせない人事について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合の給与の日割り計算について
【相談の背景】 2021年11月1日から10日まで10日間勤務したとします。 6日土曜日、7日日曜日は休暇でした。 10日に解雇され11日より出社していません。 【質問1】 解雇予告手当と 1日から10日までの給与の支払いを求める際には、 6日土曜日、7日日曜日は給与の支払いの対象から除外され、計8日分の支払いになるのでしょうか。それとも対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ 相手は解雇される?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年近く放置してしまったクレジットカードの未払い金の解決方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にクレジットカードでショッピング利用したお金を未払いのままにしています。 当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり、未払いのままになっています。その際、このカードの会社以外にもう一社と自動車ローンの返済もあったのですが、そちらには督促が来た時に事情を説明して少し待って貰い完済しています。また、その後他のクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による休暇・退職を認めてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と社宅の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の勤務先への通知 解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で開示請求を受け、開示されてしまいました。投稿は自宅から行なっており、問題となっている投稿も勤務先とは一切関係ありません。ですが、住所が知られているので、探偵を使えば職場も特定されてしまいます。 【質問1】 プロバイダ責任制限法で、勤務先への通知は基本禁止されていると思いますが、相手の感情次第では密告できてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 名義人 行方不明
【相談の背景】 マンション名義人である夫が2ヶ月行方不明です。いなくなった理由などを知り、もう戻らないつもりだと思います。 仕事も解雇され収入がなくなりローンの返済もできず、私は子供と実家へ帰ろうと思います。何より年頃の子供がとてもショックを受け、夫婦生活の続行は難しいと思っており、いずれ離婚したいと思っています。 ですがマンションだけはきちんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?
【相談の背景】 医者が私を診療拒否しようとしているのですが、本当にしてきた場合、地位確認訴訟で病院を利用する権利を確認することになりますか? 地位確認訴訟を調べても不当解雇のことしか出てこなくて、よくわかりません。 【質問1】 不当な診療拒否には地位確認訴訟をすればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に悪質な解雇をされそうです。
【相談の背景】 契約社員として塾講師をしています。 入社当時はアルバイトとして入社し、その後短時間契約社員に昇格されました。入社して2年目ですが、ここ最近解雇されるのでは?と感じるような今までにない現象がいくつかあり心配なので相談しました。 現在の状況 ・仕事に必要な会議に参加させてもらえない。 ⇒週の初めに私含む在宅勤務メンバーは全員オンライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの情報開示について
【相談の背景】 会社退職をしたのですが、 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、その中を見たことで そのLINEの内容が根拠となり同僚がクビになりました。 【質問1】 会社を退職をしているのですが 会社から支給されたパソコンの中にLINEのアプリがあり、 パスワード等もかかっていたのですが、 弁護士を通して会社側が見ることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて復職するまでの期間の社会保険料,住民税,雇用保険料の負担
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されましたが,話し合いの結果,復職できました。 復職までの期間の賃金は会社から受け取ることになりました。 私は毎月の手取金額が約30万円でしたが,解雇されてから復職するまでの,社会保険料,住民税,雇用保険料について,30万円から控除して支払うと会社から言われました。手取金額から控除されことは納得できません。 解雇されて復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職、退職についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業の会社員です。 在職中に転職活動をしており、面接が平日のこともあり一度、有給を利用して受験しました。 4月から採用になったため、1月末に退職したい旨を先日上司に伝えたところ、 •在職中に転職活動を行うことは職務規定違反だ。 •1月末に辞めるのは認められない、今後気まずい状況で仕事をしたくないのであれば3月末まで続けろ。 •この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業の社員の試用期間についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で入った人の試用期間についての質問です。1週間に1回欠勤する社員がいます。 【質問1】 試用期間であればどれぐらい欠勤すれば解雇が認められるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たパートの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。1ヶ月後に退職したいと申し出たところ社長の態度が急に冷たくなり「明日からもう来なくて良い」と突然言われました。雇用契約書などはありません。 【質問1】 この場合、退職を希望した日までのシフトに入っていた残りの勤務日数分のお給料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの際の引き継ぎについて
【相談の背景】 部下から退職の申し出があり、慰留しましたが、退職の意思が強く、合意することにしましたが、有給休暇の取得に際し、引き継ぎを強く拒否されました。 【質問1】 会社規定上、退職の際は、引き継ぎは必ず完了しなければならいと定められていますが、 これを拒否しても、規定違反にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の場合,請求できる未払賃金請求が認められる期間
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされたことで会社と争っています。 解雇されて4カ月程度経過しましたが,2カ月目に解雇を撤回すると会社から書面が届きました。 しかし,復職の条件で争いがあり,条件について,合意できたのが,4カ月目です。 私は復職を求めているのですが,復職する際には,4カ月分の賃金を請求したいと思っています。 しかし,会社は,解雇を撤回した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社後の精神疾患発覚について
【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初日不参入の原則が労働審判にも適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されてしまい,労働審判を行っています。 調停不成立となり,審判の告知がなされました。 異議申立てを行うか否か検討しています。告知がなされた日から2週間以内に異議を申し立てる必要があると裁判所から言われました。 2週間のスタートの日は,告知がなされた日でしょうか,それとも翌日でしょうか。 初日不参入の原則(民法140条)(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前の不法行為により解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職するのですが、SNSに書いた内容で不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。相手に住所氏名が開示されてしまうので、勤務先も特定されるかもしれません。勤務先が特定されると、SNSで問題を起こす社員がいる会社ということで、会社のブランドに傷をつける可能性もあります。 【質問1】 会社にバレた時点で解雇またはそれに近い処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で得た情報の利用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社での試用期間中の解雇について
【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業の日本法人で働いております。 当社は60歳定年制をとっており、近々定年を迎える者です。 私の部署は海外部門の統括下にあり、当部署での契約は60歳で終了するため、継続して働きたい場合は日本国内の他部署を当たってほしいと言われています。 この為、継続雇用の希望を出し、HR部門を通じ国内での新たな引き受け部門を探してもらっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから