6,029件見つかりました

法律相談一覧

• 生徒の保護者との浮気について。同棲している彼氏の話です。

同棲している彼氏が既婚者と浮気をしています。 彼は先生をしており、自身の生徒の保護者と関係をもっています。 私は彼と同じ職場で働いており、その保護者とも面識があります。 発覚したのは約二年前。 夜中にやり取りをしていた携帯の画面がたまたま見え、内容を確認したところ、その保護者が自宅で自ら撮った裸の写真が数枚送られてきていました。 その時の写真は...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 育休終了後有給消化退職について

ベストアンサー

至急!育休終了後有給消化して退職の件です。 現在育休延長中で、4月から保育園が決まりました。保育園に応募した際の書類には4月26日から復帰と書いてます。(ただ、育休延長は一年半まで出来るなら5月10日まで有効) 有給を消化して退職したいのですが、会社が認めてくれません。そこで有給消化申請と退職届を内容証明郵便で送ろうと思っています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...

弁護士回答
    3
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?

【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...

弁護士回答
    2
  • 大株主からの株の買取請求をされたら。

私の会社の株の半数以上を所有している、私の会社の大株主から、その大株主分の株を900万円分を買い取れとの請求をされた場合、私の会社の所有資金の残りは300万円程度になり、これからの会社運用が難しくなります。 今、これをされる可能性が高くなっているのですが。 こんな事は本当になされてしまう事はあり得るのでしょうか? もし、それをなされた場合の対抗手段...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司との再会について

【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 上長の退職勧奨メールの正当性と今後の対策についてのご相談

【相談の背景】 小規模企業で医療機器の安全管理責任者をしています。 上長から「能力不足」「居場所がない」等の表現を含むメールが社長CCで送られてきました。 現時点で具体的な改善計画や指導はなく、私は改善行動を取っています。 今後、名義剥奪や役割変更が行われる可能性を示唆されています。 【質問1】 ①このようなメールは正当な手続きの一部と評価されう...

弁護士回答
    2
  • 減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...

弁護士回答
    2
  • 車通勤強要の件について

【相談の背景】 転職し新しい職場での通勤手段についてのご相談です。 現在、車通勤の為に免許取得、車の購入を会社より命令されており困っております。 今回の入社に伴い引っ越しをし、事前に車通勤禁止と伝えられていた為、電車通勤を前提とした少し会社から距離のある場所に賃貸も契約しました。 下記の場合、車通勤の強要を断ることは可能でしょうか?また、断るこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票に,就業場所及び業務内容が明記されており,採用時の雇用契約書にも明示されています。 その場合,合理的な理由がない限り,配置転換させることは許されないと,このドットコムに相談し回答を頂きました。 【質問1】 これは,労働基準法で決められているのですか? 何条に決められているのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...

弁護士回答
    3
  • パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。

【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...

弁護士回答
    3
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことで追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか

ベストアンサー

異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?

弁護士回答
    3
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚を止める方法を教えてください。

嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...

弁護士回答
    4
  • 懲罰委員会について

現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...

弁護士回答
    5
  • 不起訴後も職場での名誉が傷つけられた場合の法的対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の疑いをかけられていましたが ぶつかっただけと主張し、不起訴になりました。 しかし職場はいまだにわざとやったのではないかと疑ってきます。不起訴となって2ヶ月以上たちますが、いまだに復職させてくれません これは名誉毀損などにあたるのでしょうか? 【質問1】 不起訴になっても犯罪者のように疑ってくるのは名誉毀損などにあたるの...

弁護士回答
    3
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の復職について

【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...

弁護士回答
    3
  • 出向に伴う不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 示談できない場合

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 弁護士さんに依頼をかけましたがまだ被害者の連絡先がわからない状況です 警察曰く繋がらないとの事らしいです 【質問1】 連絡先を教えていただくのにはかなり時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 略式起訴だった場合私生活にどのような影響がありますか 一般会社員です

弁護士回答
    10
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • 職場内窃盗について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く職場内の在庫を窃盗し転売しておりました。大手電機メーカー(顧客)の工場に委託業者(下請け)として倉庫業務に従事していましたが、借金で苦しくなり、窃盗をしてしまいました。しかし、ショップから警察に通報が行き、先日事情聴取を受けました。その後、自社の上司などからヒヤリングされ、顧客に報告するから全て自供しなさいと言われましたが、借...

弁護士回答
    5
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 労働、職場、テレワークに関して

【相談の背景】 労働に関して質問いたします。 テレワークが出来る環境なのに私だけ出社となり、他の社員は全員テレワークです。 社長は来ているので何も言えません。 コロナ感染は一度しているので抗体があるから出社させているようですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。 ワクチン接種を本日して発熱のため休暇としましたが、免疫力が下がると感染する...

弁護士回答
    2
  • 正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ

私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • PIP中の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在PIPを受けております。 当方は外資系会社のマネージャーポジションです。 上司からはマネジメント、リーダーシップの2点で標準のパフォーマンスを下回っていると通知を受けました。 なお、一昨年までは6年連続で年間評価で4段階中3(内1回は4)で、昨年は初めて2となりました。 上司に、このPIPを達成できない場合はどうなるのかを確認し、会社にま...

弁護士回答
    4
  • パワハラ冤罪で退職になった

【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談をしてみたのですが

【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...

弁護士回答
    3
  • パワハラが原因で退職することになりました。

【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...

弁護士回答
    2
  • 休日中の業務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた側が配置転換を提案される

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから