法律相談一覧
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領(詐欺)について
ベストアンサー当社は警備会社を運営しております。 当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。 当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」 とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から採用の一方的な取消し
ベストアンサー今から3年前に知人を介して会社経営者を紹介され、「数か月後に新拠点をオープンするので 入社してほしい」と言われましたが、一向に連絡がきません。 当時から何度も言われた時期になってもオープンしない為、「いつから開始するのか」などと 聞いていましたが、曖昧な返事ばかりで、結局一年近く待たされた上「今年中にオープンすることは 決まっているが、目途が立っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴力行為に対する会社の対処法は?
【相談の背景】 倉庫の派遣社員です。 所属フロアには約40人ぐらいの派遣社員と、社員リーダーが1人います。 派遣社員の1人が、リーダーに注意をうけました。 仕事の際、ハンディスキャナーを使用するので、誰がどのくらい仕事をしたのかデータを見れるのですが、1時間に1つほどの仕事しかしていなかったとの理由でした。 注意を受けた派遣社員はキレて早退しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と横領(架空取引)加害者です
ベストアンサー先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる
当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の賃貸アパートの大家さんへの対応について
ベストアンサー私は聴覚障害者で4級の手帳を所持しております。1年ほど前に当時勤めていた警備会社を解雇され 今日まで思うように就職ができず収入のめどが付かないため 先日自己破産の申請手続きを 司法書士事務所にお願いしました。手続きをするまでにはアパートの大家さんに対して 家賃の支払いが遅れていたりはしていません。事前にネット等で家賃も自己破産で対応できると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相談が名誉毀損になるのか
【相談の背景】 別居中の主人と離婚調停中です。私は主人からは説明はありませんが、共通の友人知人、職場関係者に主人の不倫が知れ渡っているようで、私の耳にも入りました。不倫相手はバレて解雇になりました。主人側も職場でバレましたが、クビにはならず、かなりお叱りを受けたと知人から聞いています。その事にショックを受け、不倫相手に責任を感じたのか責任をとろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され安全配慮義務違反が認められても裁量権の懲戒処分は正当なのか
2016年7月に労働審判で未払い賃金(残業代)と解雇予告通知による地位確認が認められ和解しました。 2018年9月に労災(上司によるトラブル)で認定(2015年12月精神疾患発症時期と認定) 2015年12月から2016年3月までの期間の懲戒処分(降格減俸)が不当でさいたま地裁に提訴しましたが、 地裁の判決は、安全配慮義務違反は認めるものの、裁量権の懲戒処分は正当であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。職場に通報があるか心配です。
ベストアンサー以前も二度同じ相談をしたのですが文章が支離滅裂だったので再度相談しております。整理したつもりですが、乱筆乱文で申し訳ありません。 先日、万引きをして店外に持出したあと、店内に戻りその商品を店員に渡して戻して返しました。 というのも、そのお店では商品に値札とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学、大学教授のアカハラ パワハラ
大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いによる退職勧奨
現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場からの精神的苦痛
【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとモラハラ威圧的態度。
ベストアンサー現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職か会社都合か
【相談の背景】 お世話になります。 夫の退職のことで相談したいです。4/30に明日から来なくていいと言われて会社の携帯等全て返し5/30まで自宅待機となった。 話の中でクビという言葉は使われてないが正当な理由もなく辞めてくださいという形。有給残り9.5あると言われた。 退職したら直ぐに失業手当てを受けられるようにしてもらえるのなら話しをのみますと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で送付するタイミング
SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費不正利用の理由による、役職解任・減給の妥当性
上場2部企業から子会社へ出向し、代表取締役社長をしておりました。 「昨年にゴルフセット8万円を会社経費で購入した」との理由で、1か月前に代表取締役社長を解任され、合わせて月額給与を80万円から20万円に減給されました。合わせて、2週間前に退職勧奨も受けており、もらった退職勧奨合意書案には、「月額給与が20万円になることに合意します」との文言があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー勤め先の飲食店に高校生のアルバイトがいるのですが、勤務態度が悪く(お客様の伝票に落書きする。注意を受けても悪態ぽい反論)、また仕事のミスも必ず他人のせいか(オーダーミス、客が間違えた。数が違ったんじゃない追加で受けたなど)。そのため他の従業員も嫌悪感を持っている状況でした。 1度さすがに怒鳴り付けて(お客様の伝票に落書きをした際)、責任者の許可を仰ぎ次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ】弁護士の考えについて
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による減給が不平等なとき
ベストアンサー産婦人科と泌尿器科がある医療法人に勤めていますが、数年前に前理事長が亡くなり現在は息子夫婦が主な経営を担っています。理事長が稼ぎ頭だったため、産婦人科の収入は下がりました。その際、産婦人科ではスタッフの減給があったらしく古いスタッフはほぼ辞めました(辞めさせられました)。その当時、私たち泌尿器科のスタッフは部長を含め誰もがその減給について知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうしたらいいですか?
妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が及ぼす影響について
前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自分だけが自宅待機を命じられた
ベストアンサー利用者への関わりについて、特定の利用者を特別扱いし、差別している為心理的虐待をしていると、職場から自宅待機を命じられました。指摘された内容は私以外もしている人がいるのに、何故私だけ?と聞くと私の名前があがったから、私だけなのは、不当じゃないのですか?他の人も同様に処分してほしいのは、間違いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領その後未払い残業代請求
売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の本採用拒否について
5月7日から試用期間として雇われていたのですが、 7月13日に本採用拒否されて、7月20日に解約という形になりました。 拒否の理由は、「社会人としてのスキル不足」とのことです。 教育・指導の期間を設けず、一方的に切られる事に納得がいきません。 そこで、疑問点があるのでお聞きしていただければと思います。 1、仕事は好きなので、できれば続けたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職と有給消化について
ベストアンサー突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用状況が不明なままで混乱しています
【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対しての損害賠償について
ベストアンサーセクハラによる慰謝料の請求ができるかどうか。 職場上司(会社社長)からの、性的な接触や性的嫌がらせのメール、(24hの仕事のため仕事上仕方ないのかもしれませんが)休日の長電話や夜遅くの着信に困っておりました。(電話の内容は主に社長に気にくわないことがあったら、1時間ほど私に叱責をする電話が多かったです) 今年入籍をし、それを機に夫婦間のプライベートな事ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否での退職日交渉
【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の仕事を辞めさせたい
妻が不倫をしていました。 相手は同じ職場の男性的で、雇用主の息子です。 職場以外で接触しないように誓約書を書かせましたが、会っていることがわかりました。 そこで、雇用主と直接話し、職場を辞めさせることは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。
ベストアンサー現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?
ベストアンサー当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。
私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に関する対処
勤務先に詐欺や脅迫を行う常習犯がおりまして 被害にあいました。 訴追の関係で犯人を調査したところ、同じ会社の勤務者が首謀である事がわかり、さらに会社の管理職がこの犯人が私に対して犯罪を行っていることを知りながら対応せずそのまま雇用していたことがわかりました。いわゆる隠匿隠蔽に手を貸していたわけです。 結果的にコチラが継続的な被害を受けたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー2月に会社を自己都合で退職しました。普通退職です。 ところが、今月に入り2月分の給料を受け取りに行ったところ、退職金は出ないということを言われました。 勤続年数からも退職金が支給される対象にはなっています。 辞めた後に会社のPCから個人的にメールをしていたことが発覚したことが原因です。(あくまでも個人的な内容です。) しかし、すでに普通退職で処理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)落ちていたプラスチックを蹴ってしまって人に当てた、多分靴のはず警察や損害賠償の可能性はある?
【相談の背景】 (至急回答して欲しいです不安でどうにかなりそうです) 強迫性障害の加害恐怖を患っています。 先ほど、人通りの多い地下鉄の駅の改札に入ったところを歩いていて、歩く時に右足を出そうとした時に、なぜか落ちていた拳くらいの黒い硬めのプラスチックの部品をかなり強く蹴るような形になってしまいました。そして混み合う駅構内で、エスカレーターから上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の労働時間等について
初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏切り行為。またこれって訴えれますか?
お店を経営してます。 部長が社員を引き抜くために僕のあることないことをこっそり言って私を辞めさせる対策をとっているのですが、皆ついて行く気はなく、影で料理長がコソコソこんなこと言っていると社員が教えてくれました。 みんなで意見がまとまったので辞めてもらおうと思ってます。お店は今月はじめたばかりなのですがまだ雇用契約等かわしてません。自発的に自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約問題と責任
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い申し上げます。 主人の職場は私学専門学校です。主人は学科長を担当しており、講師の契約にも携わっております。 今年度(ここ数年ですが)勤務態度が悪く、主人も含めた他の講師や職員の批判を繰り返していた講師を一名は契約終了、一名はシフトの減少という決定を、教頭及び副校長と共に行いました。 またこれより前に東京本校におられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約不履行に対する損害賠償請求
職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が嘘をついているので、クビにしたいのですが。
事業部の責任者が、○○に行ってくる等と言っているけれども実際には現場に行っていない等の嘘を多数ついて現場の指揮が下がっています。 複数人の証言がある決定的な嘘が多数ある場合、それはクビにする理由として正当なのでしょうか。 あと、職場で酒を飲んで仕事をしているという証言も複数あります。 嘘多数・酒の2点で対応しようと思っていますが、助言をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の嘘の答弁書について
お世話になっております。不当解雇による地位確認労働審判を申し立てて開催日が近くなり相手側の答弁書が届きました。答弁書には相手の女性が嫌がっていたのに誘ったという(それを誘ったという事実が無い)嘘ばかりの事が書かれていました。なんだこの嘘ばかりの答弁書はと驚きましたが、地位確認裁判では、そういう事が多いとは聞いていました。ただ、裁判官はどちらが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用取り消しについて。可能なのか
【相談の背景】 アルバイトの面接に行きついこの間採用となりました。ですが、初出勤を体調不良で直前に連絡して休んだところ店長から採用取り消しにしますと言われました。 理由は直前に言うのはマナー的にダメなのと面接も日にちを変更したかららしいです。 面接の日にちは体調不良で行けそうになかったので前日には連絡してました。 【質問1】 このような理由で採...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから