法律相談一覧
-
労働基準の考え方について、あくまで企業から見た、人材について
労働基準法で、会社と契約して勤務する場合ですが、法的に見たら8時30分からという契約を結んだのに、たとえば21日月当たりの勤務で、このうちの3分の1を遅刻7日間した場合ですが、特別な事情もないのに7日間も遅刻するようであれば、 労働法からみたら、8時30分からの勤務で契約しているのに、9時からの遅刻が21日中7日もあるなんて契約違反だみたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の進捗確認について、弁護士にどのような連絡が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に会社からの不当解雇の件で弁護士さんにお願いし、労働審判の手続きをお願いしています。 弁護士さんから6月末に『申立書は通常1〜2ヶ月掛かります』とお聞きしたのですが、 それからは全く連絡が無く、不安になってしまい、8月中旬に進捗はどうでしょうか?と連絡した際、あと2週間ほどお待ち下さいと仰られたので待っているのですが、 あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を通した保険料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。 派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。 1月半ばからは、他の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の弁護士
【相談の背景】 あ不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料300万です。 内容証明は事実と異なることが多く書かれております。もちろんそれを否定する証明もできます。 不倫慰謝料あるあるですけど、結婚生活は破綻してました。 証拠は、モラハラされてるやり取り、ボイスレコーダー、セックスレス半年、などなど。立証は難しいかもしれませんが、完全に離婚話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました
相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒に関して、詳細のお伺い
【相談の背景】 先程もご相談しましたが、詳細を詳しく知りたく連投申し訳ありません。 一般的な物差しをお伺いします。 企業で商談を獲得する部隊にいるのですが、他人の商談を奪い自分の数字にしてしまいました。 実施期間は4か月に及び、件数は20件程です。懲戒に関してはどの程度のものが降りてくるイメージでしょうか。 【質問1】 上記質問に対してご回答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職制度がない会社について
鬱病の休職についてです。 ここしばらく、先輩の嫌みや小言で精神が参っており、会社に移行とすると吐き気や腹痛がひどくなってました。 内科に一度いった時に『異常は特にないから精神的なことだろう』と言われて精神科にいったところ『神経症(鬱病?)』と診断され、診断書と今日から会社は休みなさい。傷病手当があるし、会社も社長もそれを断る権利はないから書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先からの不当な損害請求について対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 息子のアルバイト先から損害請求書が来ました。 移動店舗のアルバイトで息子の同級生の父親が事業主です。11月から働いています。 日当¥10000で13時間、毎回サービス残業、休憩無しのワンオペ移動販売の超ブラックでしたが、 友人の親御さんと言うことで社会勉強程度に任せていました。 先日息子が、車載備品の説明を受けている際、事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反とパワハラについて
①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内でプレゼント代の支払を強要する行為は罪になりませんか?
ベストアンサー社内で送別会をすることになり私は不参加をお伝えしておりましたら、 以下のようなメールがありました。 ===== > 当日餞別の品を、メンバー全員からということで > お二人にお渡ししたいと思っており、 > プレゼント代だけご協力いただければと思っております。 > > 飲み会参加できないのに、無理言ってすみません。。 > > > 費用については後ほどお伝えさせて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 社内での決め事などは、その課の管理職員が従業員に対して説明をしますが、何かにつけて意を唱える従業員がいます。その者は、朝の就業時間から1時間、長いときには3時間以上他の従業員を巻き込み持論を展開し、収集がつかないまま、時には威圧的で大きな声を出すなどを繰り返します。対応を余儀なくされる管理職員は、心労が絶えず、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?
ベストアンサー私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反のある弁護士が代理人を務める場合、訴訟指揮にどう影響するのか、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで加害者個人を相手に損害賠償請求訴訟を提起いたしました。 会社は解雇済(自然退職扱い)で医師からの就労制限もあり半年以上、就労できまい状態であります。 被告の代理人は会社の顧問弁護士が受任しました。(会社は色々と不備があるもののハラスメントに対し公正中立な立場をとっているため、会社の意に反し被告の代理人を受任する行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
【相談の背景】 男友達の話ですが、現在、元彼女に対して160万の返済を求めて地裁に弁護士を通して告訴し、裁判所からの連絡待ちのようです。同じ会社内での話なのですが、もし、給料差し押さえになった場合、彼女の給料から天引で友達に返済されるようには出来るのでしょうか?その際は、いくらずつ返済される事になるのでしょうか?何分の一とか決まってるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動についての相談です
部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBS施行後の既存就職者の扱いは?
【相談の背景】 日本版DBSが将来的に施行される見込みですが、これは既に就職している、現職の扱いについてはどうなると予想しますか? まだ不確定であるのは承知しておりますが、弁護士の皆さんとしての意見をお伺いできれば幸いです。 【質問1】 日本版DBSが将来的に施行される見込みですが、これは既に就職している、現職の扱いについてはどうなると予想しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業医と共謀しての首切りに関して
企業が辞めさせたい職員に、無理やり産業医の検診を受けさせ、産業医は企業が職員をやめさせるのに都合が良い何らかの精神病という診断を下すことで、当該職員を合法的に免職にする、等のリストラ方は本当に存在するのでしょうか? 実例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での退職について
ベストアンサー告発文の中に、私が社内で不倫しているとかかれており、会社は探偵を雇って、徹底的に調査をするらしいです。 完全な、プライバシーの侵害ですが、もし訴訟したら、何をするかわからないぞと恫喝されました。 それも怖いので弁護士に相談もできません。 会社が退職証明書に、社内で不当な行為があり退職と書かれるのが怖いです。 普通に自己退職だけを書いてもらうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の通院歴申告について
現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合
【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【社内_男性社員の物色・女子トイレ侵入】退職させたい (状況証拠のみ・動機が不明)
相談内容: 同じ職場の男性社員の奇行が苦痛なので、会社を辞めさせたいです。 しかし、現時点では状況証拠しかありません。 また、訴えて自棄になったり恨まれたりで襲われるのが怖いです。 どのように段取りで対処するのが確実かつ安全なのか、教えてください。 詳細: 同じ職場の男性社員が、私の私物を使用したり女子トイレに侵入したり私のデスクについている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が不倫相手を訴えることはできますか?
私は、家族がある身なのですが、会社の女性のハニートラップにはまり家族とは、別居状態になりました。相手側から結婚したい、一緒にいたいなど言われ、半同棲していました。ですが関係を持つ当時女性には連絡を取っている相手がいたのですが、自分との関係が続く上で、相手と別れて付き合あと言ってくれました。金品や色々世話をしていました。ある日、携帯を見たら辞めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗不法侵入罪で被害届出されていない状況
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています もう3年くらい 精神科に通い薬飲んでいるあめ 不安なことがあると同じ質問を繰り返してしまいます。 今も自身が逮捕されるのではないか?と毎日毎日不安です。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償支給金が突然1割減額!? 法的根拠を教えて下さいませ
【相談の背景】 労災の休業補償が減額されてしまいました。 かなり長期に渡り働けない状態が続いており、会社から整理解雇されてしまったこともあり、唯一の収入源が労働保険の休業補償です。ところが、突然、事前通告もなしに振込額が減額となりました。 会社は退職してしまっているので、支給基準日額が変わるわけでもありませんし、年度変わりなどでもなく、減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてしまいました
ベストアンサー忘年会二次会でのセクハラで自宅待機を命じられています。処分と就職活動への影響についてアドバイスをください。 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるなど狼藉を働いてしまいました(泥酔のため記憶なし)。 平素の勤務態度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?
法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に闇金の緊急連絡先にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談すれば良いか分からず、こちらに投稿させて頂きます。 当方50代女性です。 私の親は以前立ち上げた事業で大失敗し、かなりの借金を抱えています。私もこれまで3000万近く借金の肩代わりをしてきましたが、限界が来て最近10年は連絡を取っておらずほぼ絶縁状態です。 そんな中、最近闇金を名乗る業者から私宛に連絡があり、母親が私を緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫加害者です。慰謝料と
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消滅時効の援用が出来ませんでした。
ベストアンサー消滅時効の援用が不成立でした。 会社が閉鎖して解雇されてから、支払いが困難になり平成19年2月を最後に、支払いを滞ってる借入金がありました。債権が現在はエムテーケー財務管理回収会社に移っています。 今年に入り、裁判所より支払督促が届きました。法テラスの無料相談で相談したところ、最終支払日から5年経過しているので、消滅時効の援用をすすめられ、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を会社側が決めて良いのか?
退職についてご相談させて下さい。 一身上の都合で年度末に退職しなければならなくなりました。 会社の就業規則には3ヶ月前には届け出ること、と記載がありますので、少し早いですが先日、3月31日付けの退職届けを提出しました。 会社側は退職受理しましたが、給料締め日の3月10日で退職して欲しいと言われました。 こちらとしましては3月10日の退職は大変困るのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病と知っていて入社4ヶ月後会社からの一方的な退社
ベストアンサー元々うつ病で前職を辞めており、それを知った上で入社させてもらいました。 その3ヶ月後出張が3ヶ月あると言われて、拒否することもできず行きました。 出張先で何日間は大丈夫だったのですが、現場で過呼吸がでて座り込むといった症状がで出だしました。その日に薬を飲み症状が収まり。 きつくても泣きながら仕事に行っていました。 気分転換するため出張先で会社の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う転籍に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、その件に関連して改めて質問させて頂きます。 私の勤務する事業所が3月末で閉鎖となります。近隣に他の部門が一つありますが、勤務時間が変わる事で育児や足の不自由な親の身の回りの世話ができなくなるため転籍が難しい状況です。 また最近立ち上げた派遣会社があり、そちらでの常用型の派遣社員(正社員)としての転籍も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?
ベストアンサー現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事から不必要な個人情報の提出を求められて困っています。
会社の人事から不当な要望をされていて困っています。 我が家は主人が海外、私と息子は日本に住む単身赴任家庭です。そのため、私の会社から単身赴任手当てを支給頂いています。 つい最近、2年間の育児休業を終え復職したのですが、人事との面談で、育児休業中に主人の赴任地へ度々訪れていた事を話した際、人事から「長期で旦那さんの赴任地へ滞在する場合は単身赴任手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の雇用形態に関して
前職の雇用形態をアルバイトと履歴書に書いています。 しかし、実際にはアルバイトではなく正社員の求人に応募していました。 通常は雇用契約書などに雇用形態も書いてあるものですが、何も書いていませんでした。 当初自分は正社員だと思っていましたが、次第にアルバイトだと思い初め、履歴書にもそう書くようになりました。 ・周りの正社員は月給制だったけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨に関して
ベストアンサー退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得時の罰則について
ベストアンサーコールセンターに正社員として勤務しています。 シフト勤務で、3ヶ月単位で勤務曜日・時間が指定されます。シフト休以外に有休を取りたいときは、事前にこの日は何人まで休めるという枠数が設定されていて、その枠内であれば問題なく有休取得できます。 しかしこの枠数が極端に少なくすぐに埋まってしまい、2〜3ヶ月前だともう取得できません。その場合、有休自体は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長が留守番電話にメッセージを残しただけで、退職手続き
1月頭に、私には退職意思がないのにも関わらず、店長と話している際、月末退職手続きを取りますね。という話になってしまいました。 店長としっかり話したくても部屋から出て行ってしまいその日は話せず、合わせてその日はもう帰っていい、明日からのシフトも無しで良いと言われてしまった為、しっかりと話せないまま帰宅しました。 ただ、納得がいかなかったですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?
概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の休職期間満了による退職
【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロダクションの損害賠償請求について
2009年より音楽プロダクションに娘が所属し今期、3月31日以降の契約更新を行わない通知を致しました。そのこと自体は円満に受理されたのですが、昨年末にいままで途中になっているレコーディング原盤があるので、娘が事務所をやめる前にすべての楽曲の歌入れを行いたいという手紙が来ました。 レコーディングのおよそ3週間前です。娘の名前で年が明けてから手紙をだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、パワハラになりますか?
母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから