法律相談一覧
-
強制的な部署移動について、、
ベストアンサー営業事務職で入社して5年勤務していますが、他部署で人員不足と言う理由で移動を命じられました。求人を出し、営業事務は新たに人員を導入するらしく、非合理的かつ嫌がらせのように感じるのですが、拒否できますか?上の言う事は絶対に従わなければならないと言う経営理念があるのですが、会社は社長のものなので、経営者の指示は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法違反、告発
労働に関しての訴訟をして、和解をしました。 内容は美容業の不当解雇です。(偽装請負) 納得のいく額面ではなかったのですが、判決前に弁護士さんからの勧めで和解をしました。 和解の際の書面にて、裁判所から 誹謗中傷をしないこととあったのですが 勤めていた会社は、今回の労働問題以外にも多数問題があり ・景品表示法違反?すれすれ お客様からオーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の希望日が、経営者の考えで30日以上早まる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー11月中旬に経営者と日中1時間面談した際、 「体調が悪いので、12月末日で退職させて下さい」と伝え、退職願も提出した。引き止められたり、お休みを提案されましたが、「すみません。辞めさせて下さい」とお願いした。 経営者からは考えさせて下さいと言われる。 その5時間後に、経営者からLINEが入る。 さっきは、お話聞かせてくれてありがとうございました。いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への降格に従わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の病院で勤務をしている20代の男です。よろしくお願いします。 働き始めてからうつ病を発症し、だましだまし仕事を続けてきたのですが、仕事中に倒れ、そのまま休職しました。 規定の休職期間を経て(通院治療し)、職場に復帰しましたが、皆と同じようにはできず、数ヶ月経ってもノルマをすべてこなすにはまだ遠いという現状です。(そのためノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?
12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 属性と契約内容 役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 不当な呼び出し: 休暇中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実母の職場でのいじめです。
【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者の選任方法と組合崩しに関して
運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合との関係について
弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒免職になりますか?
パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。 意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建住宅売買契約前の売り主からの売買取り消しについて
ベストアンサー戸建完全分離2世帯住宅の親世帯に親のみが住んでおり子世帯は長く空家状態だったので、長い海外駐在中ではありますが、不動産仲介で売りにだしておりました。当初の販売価格から数百万値下げし、2世帯希望の 買主より端数の値下げで申し込みがありました。販売当初より数百万の値下げがあったこと、この販売期間中に海外での主人の仕事の状況(解雇等)、子供の日本での受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断書まで提出しているのに、会社を辞めさせてもらえないかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社に行けなくなり、1日休みを取り、その日のうちに、心療内科で適応障害の診断を受けました。 もともと、会社を退職したかったこともあり、その場で診断書を出してもらい、次の日に会社に電話して「退職させてほしい」というと、止められて病気休暇扱いになりました。「部署異動」や「仕事を減らす」等提案されましたが、とにかく早く会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?
私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の勤務状況について
ベストアンサーうちの会社に17歳の頃から働きに来ているパート従業員がいます。 その頃から、急な欠勤、早退、遅刻が多く週休2日での出勤と言う事でしたが、週の半分は体調不良、寝坊、急な用事などで月でも14から15日しか来れていない現状です。 急な休みの日の翌日に昨日、携帯を買ってもらったと自慢していたり、ショッピングセンターで他の社員が見かけ話をした所、今日は休みと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯は社長が社員の許可なく閲覧するのは違法ではないのか?
社員に渡していた社用携帯を、社長が強制的に取り上げ、メールでの個人的なやり取りを閲覧。その内容について問い詰めたり、さらに会社をクビにするという行為は正当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?
以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート
ベストアンサー私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と生活費支援
【相談の背景】 私は不当解雇によりかつて裁判を闘っていました。その際、母が私に生活費の足しにしなさいと100万円を贈与してくれました。その後、裁判所より和解勧告がなされ雇用主が今までの給与をすべて支払い、私は依願退職をするということで決着しました。この時、私の子(母から見れば孫)は丁度、私立の中学校に通っていて子の学費も母が援助してくれました。年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害額の無い業務上横領について
私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ出張の不安による異動の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職しました。海外出張が年に1回あるかないかの部署なのですが、最近急にアメリカに行くことが怖くなってしまいました。前職でもアメリカに行く可能性はあったのですがその時は特に何もなかったです。 アメリカでは法律が厳しく、日本では合法なグラビアなども児童ポルノ扱いされることもあり、見たり保存しただけでも懲役10年とか平気で出るとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった
ベストアンサーパワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間本採用見送り
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間について本採用見送りになりました 以下の記載が合意書にあるのですがサインしてしまって問題ないでしょうか 第2条(退職事由) 前条の退職事由は、試用期間終了による合意退職とする。 雇用保険における資格喪失手続きの離職理由は、退職勧奨とする。 【質問1】 試用期間中の給与は出社しないでも支給してくれるとのことです 他に金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料増額について
【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士仲介しての退職について
【相談の背景】 彼氏についての相談です。 彼が退職を考えています。 雇用契約書などの、雇用条件に関する書類が一切なく、有給についてもあると口では言っていますが使用させてもらったことが一度もありません。 また、会社の都合による年末年始休業や盆休みも月の休日に含まれており、その月は他に休みを取ることができない状態ですが、雇用契約書を貰おうとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚した今後の対応
ベストアンサー商品を持ち帰り転売をして自分の利益を得てました。これは、業務上横領罪にあてはまるのは、理解しています。7月に本社に報告すると上司に言われました。解雇処分、転売した分を支払いすることは承知の上です。継続で商品を多く持ち帰ってしまったので実際何十個転売したか把握をしていません。ネット検索で会社は証拠を集めて本人に事情聴取するほうがいいとありますが防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の算定方法について
ベストアンサー会社からの不当な退職勧奨について先日二回目の労働審判が終了し、全面的に会社側が悪いという事になりました。 そこで裁判官より帰り際に「次回までに、会社にてPTSDを被った分を含む賠償金の請求額と、見舞金の額を決めてきてください」と言われました。 さて、ここで私事ですが、お金が無かったために、強い不当な退職勧奨⇒追い詰められての渋々の別の会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更を言われた時、給料の補償は・・・
ベストアンサーはじめまして。 実は今の会社の入り試用期間中なのですが、自分とは会社が合わず再就職を決めました。 再就職をするために本日付けで退職届を提出いたしました。 退職希望日は約2週間後の5月15日でお願いしました。 提出したのは今朝で、帰りがけに上司から『試用期間中だから早く辞めても良い』と言われたのですが、 通常ならば短くても2週間前までにはと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益と失業手当の関係
ベストアンサー8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?対抗策を教えてください。
窓際に追い込み 退職させるようにと 指示が出ているとのことです。 パワハラではないでしょうか? 対抗する良案はありませんか? 意地でも退職したくないとは思いつつ精神的に追い込まれて 病気になるよりは負けるが勝ちで 相手の思うようにするしかないのでしょうか? 最終的に退職せざるを得なくなった場合には 訴訟も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境の陰口
入社してから、すぐある案件に配属され、仕事をしていたので が、同僚のクライアントへの悪口や、同僚の陰口、私への嫌がら せ(精神的な物も含む)に絶えかね、上司に訴えたあと、すぐ 体の異常でて、少し休みました。そのご復帰して、上司と相談 し環境を変えたのですが、その場でも私への陰口での嫌がらせ が始まりました。最初は、幻聴かと思ったのですが、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の退職と労基法について
ベストアンサー派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の変更命令について
【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就労で、懲戒の対象となりますか?
私は映像制作会社で撮影技術スタッフとして勤務しています。 また、弊社では撮影機材のレンタルも業務として行っており、通常自社機材を使用し撮影作業にあたっています。 しかし、実際業務を行うにあたり、自社所有機材だけでは、不足だったり、不便なものがあるので、その際は私物の機材を使用していました。 それらは、取引先には弊社の機材として、レンタル費を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる退職について
ベストアンサー上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の条件に従わないと被害届を出す。について
ベストアンサーすみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この人事異動は権利の濫用にあたりますか?
ベストアンサー人事異動についてお尋ねします。 まず現状をご説明いたします。 現在の職場は変則的なポジション制度となっています。欠員補充や新設の際は社内外から公募するという原則を掲げつつ、社内公募のみのケース、社内公募もなかったケースが複数あり、人事はその基準の開示を拒否しています。そういう意味で「変則的」です。 また、入社前に合意してサインを交わした労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正社員から契約社員へ
【相談の背景】 私は今年新卒で介護施設に入職したものです。 働く上でミスなどが続いてしまい、上司より強い圧をかけられるようになりよりミスが増えている状態です。 上司より、このまま評価が低いと契約社員に降格になる。と言われました。 【質問1】 これは強制的に降格になるのでしょうか。それともあくまで自身の意思で契約社員としての契約を結ぶことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。労働者の損害賠償はできるのでしょうか?
ベストアンサー就業期間中に疾病における休職勧奨はまともな気がしますが、退職勧奨をされました。就業していて疾病になり、休職を就業規則、もしくは就業契約に記載していながら、退職勧奨をして、自己都合退職にし、傷病給付も申請しない。労災も無視、半年契約の後に正社員とする約束も一方的に破棄し、契約社員だから仕方ないなんて言い訳を企業はし続けてます違法だらけな気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の退職後に受ける風評被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時に提示された給与規則と実際異なり、2年間で600万減額されました
宜しくお願いします。 2年前、就業開始日に雇用条件が書類で辞令と給与規則で提示されましたが、1ヶ月後くらいに給与規則と支払われた給与が違うことに気付きました。事務に指摘したら大卒5年以内なので別の給与規則を準用していると言われましたが、その規則は見せられないと言われました。再三その規則の提示を要求したら給与規則から手当の大幅減額+退職金なしとの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が自己のネットワークビジネスをお客さんや同僚に勧めていて困っています
私の経営している店のスタッフがネットワークビジネスをしており、近頃、他のスタッフや顧客様へその商品を勧めていることがわかりました 注意をしても店内にその商品を持ち込んでいるようです お客様や取引先からの信頼を失いそうで怖いです スタッフに店を辞めてもらいたいのですが、法律的に気をつけたほうが良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから