法律相談一覧
-
ホストをやっていた彼氏。
はじめまして。 私の彼は、ホストをやっていたのですが、先月、精神的に病んでしまい辞めました。 彼が働いていた頃、私は彼ではなく他のホストを指名していましたが、彼とも連絡を取り合っていました。 彼が店を辞める際に、それがルール違反ということで、店側は彼に罰金20万を課しました。 実は、彼が店を欠勤するようになった頃、 財布や私物など必要な物をすべて店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の労働時間等について
初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故です
一方通行道路を50にて走行中 右側に5人程度の歩行者発見 右側から車が出てこないを注意しすぎて 左側を歩行していたニ名を跳ねてしまいました。 ひとりは軽傷全治10日 もうひとりは重体 事故から7ヶ月経過も入院中 かなりの後遺症が残るそうです 来月くらいには裁判が始まる予定。私には過去に前科 前歴(軽微な人身事故:原点のみ)はなく違反はシートベルトくらい。任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
パチンコ店で常連客同士のトラブルです。私は、5/13(金)パチンコ店のスロット台に置いてあった財布を忘れ物だと思い、店から持ち出して、財布の中から現金3000円(硬貨500円6枚)を盗んだとして問題になっています。しかし、顔見知りのものであったため、財布をお返ししに店に行ったところ、店員さんの通報で警察の方が来て、警察署で事情聴取後、調書を作成しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約(口約束のみ)、妊娠出産から婚約解消で慰謝料、養育費は請求できるのか
ベストアンサー交際5年の彼との間に子供ができ、出産しましたが仕事をクビなり、婚約解消することになりました。 もともと仕事の続かない人で、生活費のほとんどは私が出していました。彼の収入が安定したら結婚して一緒に暮らす約束でしたが先に妊娠し、出産一カ月前に彼も何とか安定した仕事に就職できたのですが、婚姻届の手続きなどで休むことが多く解雇されてしまいました。子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のW不倫で会社が被るリスク対策について
ベストアンサー始めまして。 3店舗で30人程度の小規模のサービス業を営んでいます。 その内の1人の店長【妻子あり】が同じ店のパート【妻子あり】とW不倫が発覚しました。 発覚前に店長から、年内に独立希望を受けており、了承していたのですが、このままでは、不倫相手のパートを引き抜いていくと思われ、会社に大きな損害を被り業績ダウンは目に見えています。本人から事実確認して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。
ベストアンサー私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業の元従業員が虚偽の見積書と振込先を使用し横領、日本で告訴可能か?
【相談の背景】 私は中国企業に勤めています。照明器具の製造販売をする会社です。過去に弊社従業員が日本に駐在していました。中国人の男性です。2022年、彼がある日本のお客様との取引を開始する際に、虚偽の見積書と虚偽の振込先を提示し、このお客様は虚偽の見積書に記載された代金を彼が指定した虚偽の口座に振り込まれました。本来の振込先は台湾にある弊社グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の暴力行為に対する会社の対処法は?
【相談の背景】 倉庫の派遣社員です。 所属フロアには約40人ぐらいの派遣社員と、社員リーダーが1人います。 派遣社員の1人が、リーダーに注意をうけました。 仕事の際、ハンディスキャナーを使用するので、誰がどのくらい仕事をしたのかデータを見れるのですが、1時間に1つほどの仕事しかしていなかったとの理由でした。 注意を受けた派遣社員はキレて早退しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。
とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を出せれました
お店のフランチャイズオーナーをしています。 6月始めくらいに、女性スタッフを勤務態度と素行の悪さから1月後の解雇通告をしました、その後その女性から私がオーナーを務める店の本社へ私から殴られた歯が折れたので警察に被害届を出したと電話がありました、社長から私に連絡があり、そのような事は一切ないと説明しました。 その後本人からこのままだと裁判してもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の家賃滞納と生活保護の申請について。
家賃を滞納し退去を命じられていますが、生活保護が認定された場合住み続けることはできますか? 60代と70代の夫婦で都営住宅に住んでおりましたが、一年近く入退院を繰り返し休職したため収入が減り、医療費の負担もあり家賃の滞納を続けたため、退去命令がくだりました。滞納分を一括で支払い、なおかつ今後滞納しないという保証があれば住み続けることが可能でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社直属上司のパワーハラスメントの件
ベストアンサー直属の上司のパワハラ 1)昨年12月インフルエンザ(38.5℃以上~)の際に出張対応を強要され出張した事。 2)その他仕事中での陰湿な暴言、対応。(インフルエンザの件など社内で笑いもの にされた。。。その他も有り。) これは、この直属の上司の上である副社長が仕事上、私を起用する事が多くなった 事に怒りこのような扱いを受けるようになった。但し、副社長が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合併について
今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名での中傷
ヘルスで働く者です。 数日前から某掲示板で、中傷、なりすまし、事実ではない噂を流されています。 匿名掲示板なので相手がハッキリしません。 内容は、「本番行為、ぶす等容姿の中傷、バカ、消えろ、自作」等、性的な物から様々です。 これにより、お店に出勤させて貰えません。 クビになるかもしれません。 掲示板で「店長に報告した」等の書き込みが あった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけが自宅待機を命じられた
ベストアンサー利用者への関わりについて、特定の利用者を特別扱いし、差別している為心理的虐待をしていると、職場から自宅待機を命じられました。指摘された内容は私以外もしている人がいるのに、何故私だけ?と聞くと私の名前があがったから、私だけなのは、不当じゃないのですか?他の人も同様に処分してほしいのは、間違いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に夫が当時の勤務先で250万円を横領し、その後解雇になり、本人は行方不明になっています。その他、消費者金融からも200万ほどお金を借りていて、最近になり、双方から口座差押えの特別送達便が届きました。また、区役所からも税金等の督促が届きます。私の知る限り、主人の銀行口座にお金は入っていません。家はローン支払い中の持ち家で、主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人ロッカー内を常習的に物色された時の法的処罰について
会社の個人ロッカー内を物色されたり、ゴミを入れられると言った事が頻繁に何度も続いています。 もちろん鍵はなく、その都度「荒らされた」「ゴミを入れられた」という状況報告と共に鍵の配布や防犯カメラの設置を要求していますが、何も改善されていません。 今の所は盗られたり物品の破損もないのですが、加害者が特定出来た場合、窃盗未遂や威力業務妨害等で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないパワハラ疑惑をかけられた場合
私の知り合いが、会社からパワハラ疑惑をかけられ困っています。 後輩の複数名が会社の偉い人に知り合いから怒鳴られたなどという報告をしたそうなのです。 全く証拠もなく、後輩がただ偉い人に言ってしまって、知り合いはパワハラの疑いをかけられています。 知り合いは断固、否定しているそうですが、後輩たちが共謀しているためなかなか難しい事態となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの可能性について
ベストアンサー新卒の内定取り消しの可能性についての質問です。 私は現在大学4年生で就職活動は終了していますが内定の取り消しの危険があるのではないかと不安になっています。 私は就職活動時まずあるA社から内定を頂き、内定承諾書を返送しました。 しかし、両親や就職課の先生からもう少し就活すればと言われて、少し就職活動をし、新たに他社からも内定をいただいたりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ ライン 加害者
【相談の背景】 酒も飲んでおり会社のラインで、経理のある特定者のラインの対応に対して、ちゃんと処理をしないとぶっ殺すとなどとラインを返してしまった。ラインの送信取り消しをしたが、ホストコンピューターにデータが残っており復元されて見られてしまった。特定者の証言により、急遽会社がパワハラ委員会を開き、役員数名と弁護士の前で事情を説明させられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の問題点が誰でも閲覧可能な保管状態に違法性は?
ベストアンサー先日資料作成のため、会社内ネットワーク上から必要なデータが保管されているフォルダを探していました。 すると「トラブル系」と言う名のファイルが見つかりました。 気になり、その中に保管されていたファイルを見てしまいました。 社員の鬱病長期休職届けほか、暴力行動、セクハラ加害、借金問題、解雇理由などなど、多くの問題社員に関する記録でした。 どうも総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為がパワハラに該当するか、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日2月16日に残業をしていたところ、他部署の2人の会話が騒々しく、イライラが募り「うるせーな。」という暴言と共にマウスをデスクに音を立てて置く(投げたりはしていません。)行為をしてしまい、2人のうちの1人にパワハラ行為を受けたと上司に報告をされてしまいました。 【質問1】 私の行為はパワハラに該当しますでしょうか。また、パワハラ認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の常勤削減について(医師)
【相談の背景】 医師です。 病院のトップから、私の勤務している診療科の常勤医の削減(5人→3人)を言い渡されました。理由は、昨年度より収入が落ちたということです。 昨年一人定年退職しているのですが、その人が我々の行なっている診療と異なる特別な診療をしていました。その方の医療収入が大きく、辞めて以降、誰も引き継げないので、純粋に収入減になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間の無断欠勤について。
ベストアンサー職場の仲間のことですが、もう5年3ヶ月も無断欠勤してます。その人はパートで延長願いを出してます。事務所の人が延長願いを出したのに処理を怠って勝手に辞めさせることあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の会社閉鎖について。先ず出来ることを教えて下さい
同棲をしている彼の話です。 昨日突然会社の社長から 「何十年ずっと一緒に仕事をしてきた部長(50代)が裏切った為会社を今月で閉めることにした」と電話がありました。従業員の中には辞表を提出している人もいたそうなのですが、あまりにも突然の事でどのようにしたらよいかわかりません。 ・会社は小さい会社で 従業員は10人にも満たないです。 ・社会保険には加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令から退職勧奨。
ベストアンサー私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者扱いをされ、退職金もなく会社を廃業させられます。
ベストアンサーある日突然 社長から犯罪者扱いされました。 売上が落ちているのに、なぜこの人の収入は変わらない!!あなたが操作してるんでしょ!! あなたしか出来る人はいない!と。 私が売上を計算し、振込業務を行っています。 ですが、その際には社長に計算し振込する金額を 伝えております。 私は、何がなんだか分からなくなると同時に悔しく情けなくなってきてしまい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の社内不倫について。
先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
威力業務妨害になりますか
これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害届の続き。何か訴えることはできないのでしょうか?
雇用先の店舗で、万引きがあったので、被害届をだして、警察が任意の事情聴取を行ってくれています。事情聴取を受けた人が店に乗り込んできて、会社から被害届の取り消しと謝罪を求められています。断ると、実質くびになりました。まだ、取り消しを会社が強要してきます。何か訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をクビになりました
恥ずかしく情けない話ですがよろしくお願いします。 ある国の出先機関で勤務していたものです。 勤務は夜勤でした。 夜勤あけは職員さんの承認印をもらって帰るのですが、 時々非常勤の事務員Aさんと帰る前話しをして帰っていました。 その時ほかにもう一人事務員Bさんがいるのですが、その 人と出先機関の所長がいつも仲良く話してるのをみて、 自分に不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になりましたが
知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の病欠及び休職
ベストアンサー【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷、凹みがないような事故の扱い、対応について
ベストアンサー半年ほど前に、ある施設の駐車場で バックで駐車中に車の後ろから物音がありました。 何かを踏んでしまった、トランクの荷物でぶつかった、 後ろの車に接触したのかと思い駐車後、 車の後ろを確認し、周りに何も落ちていないこと 後ろの車、自分の車に傷、凹みは見られなかったことから 接触等はなかったと安心し施設に向かいました。 しかし、最近強迫症障害と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で辞めて欲しいと言われたら
【相談の背景】 昨日、仕事終わりに会社より 6月より、仕事が減って来たために 役員の給料も遅らしたりしていて 経営が悪化してきた為、銀行に 借り入れの書き換えをお願いするにあたり 対策として、どのような対策をするかを 提出しなければいけない為、 私1人に出来れば、10月末を持って 辞めて欲しいと言われました。 私は、パートなので、そんなに給料も 少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい
内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます1
4月末にオーナーから、半年休んでくれと言われ休んでいる間は収入も無ないので、5月で辞める事にしました。後日店長と話をしました。人が来なかった場合は延びてもいいかと言われたので、最悪居なければ15日までなら働くと言いました。数日後、知人から有休を貰えると聞いたので店長に話をし、聞いてみると言ったので待ちました。返事が来ないので、聞いたら「人がいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見舞い金。これは横領罪になりますか?
ベストアンサー先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから