法律相談一覧
-
職場のイジメで自律神経失調と診断。被害届など家族ができることは?
私の母親が職場でイジメに遭い、言葉の暴力、無視、ひどい時には手を挙げられたと聞きました。私がこの事実を知った時はこれから時間も経っており、母はますます精神のバランスがおかしくなり、先日とうとう倒れてしまいました。50ぐらいの歳なので更年期かと思い、婦人科に受診したところ、更年期もあるが、うちでは手に負えないと言われ心療内科を紹介されそちらで自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性 期間
ベストアンサー【相談の背景】 1~2週間ほど前に、他県の観光地の商業施設にて外国人の方に対してカゴに入れたスマホで下着を撮るという盗撮行為を行なってしまいました。 その際に、第三者の男性に目撃されていたようで、少し人気のないところでスマホの中身を見せろと怒鳴られました。気が動転してしまい、拒否の上その場から逃走してしまいました。恐らく、商業施設の監視カメラには映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラタイプの社員について
【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月程度の実家への帰省、監護実績になるか
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争い調停予定。 自身の強迫性障害(不潔恐怖)発病のため仕事の解雇、来月までの失業給付あり。生活もあるので地元に帰り就活予定。 その際に実家にて発病した時と同じような状況を作り障害で子供の事もままならない状態でしたが両親、姉、姪の協力を得て自身の暴露療法、通院で回復を試みる予定です。 暴露療法を試みる上で子供の協力も必要と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用従業員と契約終了後、被雇用者が失業給付受給。受給後に法人化し、改めて雇用することの違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在個人事業主として事業を営んでおります。契約社員が1人いるのですが、今年末までの有期雇用という形で契約を結んでおり、予定通り今年の末で新たな契約をせずに業務を終えてもらおうと考えています。その場合、雇用主側都合での解雇?となるため、被雇用者は最低90日の失業給付を間を置かずに受給できると思います。その間に私は法人化の準備を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談
【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのママからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業が運営するパーソナルジムに勤めていましたが(ジムの従業員は自分1人)先日、自分が公務執行妨害で捕まりました。 それとは別に懲戒解雇出来る内容の事も会社に対してしてましたが社長の優しさから次の就職の為にも自主退社ですませるからと言われました。 ここからは大人の話、損害賠償は請求する事になるからと言われ300万〜500万ぐらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪被害にあった事実を周囲に明かすことのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司(以後「元上司」と表記)など数名を自宅に招いて飲み会をしました。その際に元上司が自宅トイレに小型カメラを設置して盗撮を試みたことが発覚、警察に相談し被害届を提出しました。その日は私がカメラに気づくことができ、回収し、元上司がカメラを設置しているところが映像で残っていることを確認しました。 その元上司は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラなのか今でも信じられません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入
【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を辞任するにはどうすればスムーズに良いですか?
【相談の背景】 取締役の辞任について相談です。 今の会社は勤めて21年目になります。 親族経営の会社で、従業員は20名程、役員は5人、親族(社長夫婦と社長の親夫婦)以外の役員は私だけです。 社長の経営に対する不満や、先日副業が発覚した30年も勤めた社員に対する反社会的勢力紛いの措置(懲戒解雇か残りたい場合でも給料の減額及び退職金の取り消し)を行い、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会を経ずに代取就任と本店移転登記 社会的責任の重さ
ベストアンサーお世話になります 親族で小さい株式会社を経営しています 株主構成は父75%、母10%、兄5%、私5%、その他5%です 役員構成は父が代表取締役(引退して名前だけ)で母が取締役です 兄は従業員で実務全て行っていますが、役員ではありません 私は他の仕事をしています 会社の代表印と通帳印鑑も兄が保管していました 父親の実印は私が保管しています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社お祝い金の偽り求人に憤りを。
ベストアンサー入社お祝い金について、ご相談があります。 現在の会社は求人サイト等にて、入社お祝い金 半年後に支給とうたっていました。 私は入社して半年以上経ちます。会社側から なんの通達もないので、確認をした所、 面接時に一切説明、念押しが無かった牽引免許を 取得しなければ、お祝い金は払わないと言われました。確かに我が会社は、大型、牽引、危険物は 必要な会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の引き抜きについて(転職者の方です)
ベストアンサー所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男が家に来るのに警察は通報してだけで何かしらで逮捕して欲しいのに何もしてくれない。
20歳の男性です。警察の偉い方、法律に詳しい人に読んで欲しいです。 もし慰謝料、など貰えてそのお金で弁護士雇えるならお願いしたいです。 家に男(50歳以上)が来ます。今回はおっさんと呼びます。 尾行して家に来てマンションなのでインターホン下のホールと上の 家の前の2個あるのですが家の前まで来たので警察に通報しました。 尾行されて家にまで来られて恐怖を植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと
この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる異動に関しまして
ベストアンサー現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、派遣元、派遣先での問題
2014年12月24日からSという派遣元からMという派遣先の営業職として勤務。3ヶ月の試用期間終了後には社員ということで、仕事に精通しました。 2015年3月初旬頃に派遣先の本社から必要なパソコンとプリンターだけが送られてきた。誰がどう考えてもこれだけではお客様、社内メール等もできないので何度も派遣元、派遣先に通信できる環境を何とかしてほしいと言ったが、してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの賠償金について
私は2年程度、24時間経営のネットカフェの夜勤で働いていました。 基本的に2人で仕事をするのですが、今年の春ぐらいから業務形態が変わり仕事が楽になったこと。 また私が学校が夏の間忙しかった為に下記のことをしていました。 ・タイムカード上に打刻された休憩時間を超過した休憩(こちらはかなり長い期間です) ・遅刻や早退をする際に、もう一人のアルバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】会社の暴力がエスカレートして止まりません。
詳しいことはこれまでの質問に書いてきました。 デパートの販売員として入社したところ、 店員の暴力を半年受け続けました。 それが原因で、店長から「ウソをついて 仕事をサボろうとしている怠け者。 誰も何もしてないのに、思い込みで 体調が悪いと騒いでいる異常者」 他にも数多くの暴言を受けました。 私は貯金を盗まれて無くして、 貯金目的で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?
東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?
質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤と損害賠償について
すみません、つたない文章で失礼いたします。 バイト先(居酒屋)との賃金、損害賠償についての相談です。 先月1日から勤務しているアルバイト先での話です。 今月の頭にインフルエンザに掛かり、10日間ほどお休みをいただきました。 その後10日までに店長への連絡を予定していたのですが こちらの都合で(体調不良の状態が続き) 連絡が16日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救済の術はありますか?
従業員Aは、本来は品質管理部門所属。 2007年夏ごろ、現場研修も兼ねて製造現場作業手伝いを行ったが、それにより腰痛を発症して中断。暫くして手伝い再開するも、再び腰痛発症。ただその時期繁忙期ということもあり、現場責任者の要請を受けて無理を押して継続した。しかし痛みが悪化し、限界がきたため、継続は無理と自主判断して手伝いをやめた。 本人も腰痛は暫くす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。
先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立 一部請求
【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフと利用者間の不適切な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書類関係につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 入社日にいきなり、雇用契約書渡され。 その中に、身元保証人の紙がありました。 入社以前には、一切指定銀行も身元保証人必要とかも必要とは聞かされず。 数日出勤し、提出日も制限されて誰でも良いから保証人たてろと言われました。 最初に聞かされてれば、以前の職場やめる必要なかったのにです。 おまけに、身元保証人の紙に負債に関しては責任負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
ベストアンサー勤めている会社が、二つの提案をしてきました。 一つ目は、給与が減って健康保険を今まで通りか、もう一つは、給与がそのままで国民保険に加入するかです。 会社が支払う保険料が、難しくなってきたからだそうです。 給与がそのままなのは、独立して一人親方みたいな形になるそうですが、会社に所属する一人親方です。 いきなり、このような条件を伝えてきたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織ぐるみのパワハラ隠蔽について
去年の夏、職場の上司に頻繁に嫌味を言われながらも耐えて来ましたがある朝、にこにこ笑いあなたの会話は時々録音しているとICレコーダーを誇らしげに見せられ過呼吸。病院の診断結果は適応障害3ヶ月にわたる自宅療養の末、臨時職員の自動更新日に解雇されました。 障害者であり母子家庭である私は真っ先に法テラスへ相談、ようやく先月訴訟の書類を弁護士さんが郵送。本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋山先生、何回も すみません
何回も 相談しております いつも アドバイスありがとうございます。 私の職場ですが 5月には 同僚が 突然 不本意な理由で 退職させられました。 同僚は 労働審判しようにも 子供の事 考えたらしく そのまま 泣き寝入りしました[e:791] 私は その 同僚と一番仲良くしていて 解雇されるのは 私も 一緒なら 良かったと 今思っています。 突然 有給の事 言い出したり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 離職理由の違い 効果について
この度、会社の新規事業部門が業績不振により、事業撤退となり、当該部門専属で中途採用された私は離職を余儀なくされました。 会社との話し合いにより、離職理由は会社都合であり、私に日は皆無である離職票には 1⑵事業所の廃止又は事業活動停止後事業再開の見込みがないため離職 とすると約しました。 ところが、離職票発行につき、会社の代理人から、労働局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な返答ありがとうございます。蒼空さんは同業者ですか?
オーナーの奥さんのことです。奥さんはたまに店に来たと思えば「仕事したくないねん」「家庭に入りたいねん」とぼやき、オーナーは奥さんの機嫌をとるために、いつも一人で出勤しています。それでオーナーの前に勤務しているバイトをうまく引き止めようとして、でも残業扱いになるようなことは一切言いません…夫婦で経営しているならそれなりの責任があると思うんです…奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。業務上横領罪
ベストアンサー何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってしまいました・・・助けてください
ベストアンサー10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪
ベストアンサー飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません
雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内 作業員の窃盗
自宅にケーブルテレビ会社作業員が 2人来ました。作業場所は2階の部屋で20分程度の作業でした。ドアの所で立ち会っておりましたが、作業員の1人に ごゆっくりされてて結構ですよ と言われ 心配でしたが 会社側もトラブル回避の為に 2人組にしているのだろうと思い 1階に行きました。2階から、終わりましたと 声かけされ 階段の途中まで上がったら、1人が降りて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで兄を訴える事は可能か?
私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから