法律相談一覧
-
パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮加害者。盗撮相手から被害届を出された場合どうなりますか。
【相談の背景】 別居の社会人一人暮らしの息子が、住んでいるマンションの下階の女性のベランダに干してある下着を撮影して警察に事情聴取されました。 今回はギリギリ罪にはならないとのことで2時間ほどで帰宅を許されたのですが、スマホを押収され、中に学生時代にバイト先の同僚のスカートの中を撮影した動画が残っていました。バイト先は今回聴取を受けた所とは別の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗起訴後の裁判までにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗未遂の容疑で逮捕、起訴されました。会社の仕事工具の窃盗です。半年前にも同様の窃盗未遂の容疑で警察に行き、その時は初犯で会社の方が反省しているならと解雇されたものの、すぐに家に戻され逮捕はされていません。その後幸いにも新しい職場が見つかり頑張っていたところ、同じ内容の事件を起こしました。どちらも単独での犯行です。 被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件、公正証書の取り決め
【相談の背景】 離婚前提に今夫婦間で話し合いしています。 私39歳、妻38歳、結婚して21年目。 子ども3人、長女20歳フリーター、次女15歳高1、 長男6歳小1です。 経済面で我が家は苦しくて、私は本職(年収540)、 更に掛け持ちを二つ(月々6〜8万ほど)しています。 離婚するにあたり、公正証書の内容を決めるのに、 妻はネット相場で調べて16万払って欲しいと。 今現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が業務を放棄した場合の対応はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー知り合いの方が投資をし、代表取締役を人にお願いして会社を経営してもらっています。 投資をしている方と代表取締役は親族などではなく知人関係で、投資に対しての借用契約 などはしていないそうです。 ただ、株は投資した分の85%を保有している資料は残っているそうです。 その会社が決算時期となり利益が出ているのですが、肝心の会社口座に利益分の残高が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて
契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が横領?犯罪になる?
ベストアンサー金融に詳しい先生教えてください。 私の友人が地方銀行に勤務しております。 その友人からある日「口座を作ってほしい」と頼まれました。 友人の頼みだったので快く引き受けました。しかし、書類にサインや印鑑は押してません。 そうしたら「毎月集金に行くから1万準備してほしい。預かったお金は作った口座に入れておく」と言われました。 私は少しおかしいな?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の面会や手紙について。
先週上司が逮捕され、某警察署に現在勾留中です。 逮捕されてから、本日で7日〜8日程 面会や手紙を出したいと思っています。 また、私と上司の関係は浮気です。 上司は内妻がいますが、籍は入っていません。 私は未婚で、私共に部下に当たる人はほぼ被害者です。 以下の点をお聞きしたいです。 1.接見禁止の有無について 問い合わせすればわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?
ベストアンサー私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトに対して、会社の誹謗中傷をしながら引き抜かれています
ベストアンサー私の職場で、業務を委託している会社が新たにそれも近くに同じような業務を実施することが判明しました。 私たちはそのまま業務を実施致しますが、委託を受けてもらった会社とは契約満了で終了しました。 と同時に私たちのアルバイトさんが退職→その業者さんの会社に移りました。職業選択の自由から仕方ありませんが、どうやら仕事中に堂々と引き抜き工作を行い、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場盗他についてのとるべき対応は?
ベストアンサー社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学校合格後、入学前に妊娠が発覚。妊娠を理由に合格取消になった場合の対処法。
今年10月末に看護学校を受験し合格しました。 その後、11月に入ってから妊娠が発覚。 進学を控えていた事と今まで不妊治療を長く続けており、今回の自然妊娠は全くの想定外でした。 学校には迷惑をかけてしまいますが、進学も妊娠も諦めたくありません。 出産予定日は6月半ばです。学校も始まったばかりで座学のみ。主治医からは、進学は特に問題ないと言われており、益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後の再犯について
ベストアンサー窃盗で出所後の再犯について 2012年4月に窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、2018年7月に窃盗で再逮捕、そのときは両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 本日検察庁から電話があっ他のですが仕事中で電話が取れず、明日(10/16)に電話をすることになりました。 人のかじり聴くでは10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が払えない場合
7年前に調停→裁判で離婚し、その時に子供二人分の養育費を毎月5万と決めて和解離婚して、 今年の8月上旬に仕事を解雇され、8月から給料がない状況でしたが、今年の8月9月は貯金で何とか養育費を払いました。 ですが10月からは貯金もなくなり、現状収入がなく養育費を払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?(借金をして養育費を払わないといけないのでしょうか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損として動くかそれ以外で動くか悩んでいます。
ベストアンサー当方に業務外での不正行為があり 現在自宅待機中です。 まだ処分も出ておらず調査中ですが この件が発覚した直後より 責任者含め役付きより 所属する支社全職員(約800名)に状況を説明した上で感情的に「あいつは懲戒解雇にする」 「あいつのせいで 支社の経費が半減された」等 現実には確認出来てない事も含めて 個人の名誉を著しく傷付ける発言が続き 私個人にも役付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逮捕され親から無理矢理離婚、子供を取られる事はありえますか?
ベストアンサー今月、旦那が逮捕され只今勾留中です。 私の親の会社で旦那は働いており会社を懲戒解雇になりました。私の親は離婚しろ、離婚をしないなら子供は置いていけなど言われています。 今2歳の娘とお腹に6ヶ月の子供がいます。 私と旦那は離婚をする気は無く生まれてくる子供を2人で育てていきたいと思っています。 親は前科のある親の子になる子供が可哀想と言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには
先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されていたのに慰謝料払う義務ありますか?
20歳の娘が数ヶ月お付き合いをしていた男性がSNSで既婚者だとわかりました。 既婚が発覚してからは、カフェで一度話し合うために会ったものの肉体関係もなくお付き合いもしていないそうです。 しかし、相手の奥様から責め立てるメッセージが次から次へと送られて来て、返事に行き詰まったところで職場に現れ娘は会社から次は解雇通告だとほのめかされる状況に。 こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代金未払い請求について
零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ 285000円 残業3時間 2年分 有給休暇 30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘17が受けた塾講師40~50の「わいせつ行為」への代償
17歳高校生2年生の娘が、塾で担任講師から受けたわいせつ行為です。 1カ月程前から腰や膝など近くに寄ってきて触られるなどの行為がありました。 何も言えずなんかやだなぁと感じていたが10日前、ある科目を見てあげると奥側の教室へ呼ばれ、 マンツーマンで授業していたところ近くにきて突然頬にキスをされた・・・ 母に相談(娘)→塾に報告(母)→講師本人に確認(塾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発からの流れ等
ベストアンサー今となっては大変悔やまれるのですが、約二年前に職務上で有印公文書偽造・同行使と思われる事件を起こしてしまいました。当時勤務していた企業より刑事告発を受けていると思われるのですが、現在警察及び検察からの連絡等一切ございません。 ・言い訳になってしまいますが月平均300時間の労働により我を忘れ、業務上必要な書類を偽造してしまいました。その後勤務先は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止めについて
ベストアンサーアルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの監視に困っています。
私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの横領と今後について。
ベストアンサー27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...
- 弁護士回答
- 34
-
-
忘れ物を勝手に使用した従業員さん。
ベストアンサー長文失礼します。 コンビニを経営しております。 お客様が忘れたポイント カードを外国人従業員が 忘れ物入れから ぬいて使用しました。 お客様は従業員から 示談金をとったり 被害届を出そうかなど 考えていたらしいのですが 警察の方の話では 保管していたお店がカードの 所有者になるので従業員とお店の 話になると言われ。 お客様と使用した従業員 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金を使ってしまいました。
会社の売上を返すつもりで使ってしまい、忙しさに返すのを忘れていました。返すつもりでもこれは横領になると気づきどうしていいか動揺してます。また仕事の多さに鬱気味になり、転職することになりました。書類整理のうちにこのことを思い出し、いまから入金しようとお金は用意してあり、入金するつもりです。 ただ期間があきすぎているので疑われるし、ほかも?と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、教えてください
教えて下さい。 夫の知人に、調査士という職業を名乗る男がいます。本人曰く、弁護士と似たようなものだと。探偵の様なことや、不定行為の証拠をあつめ、不倫相手からお金をとり、その男も 報酬といい、高いお金を依頼人から得ています。 夫の友人が、奥さんの不定行為に悩んでおり、夫は、調査士を名乗る A を紹介しました。 不定行為の現場を押さえるために、尾行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトについて。こういうものなのでしょうか?
自由シフトのアルバイト先で、他のアルバイトより融通がきくので、 人手不足の時は、朝から晩まで毎日入っていましたが、 人が増えたので、という理由で半分以下になりました。 以前より、他のアルバイトの都合で増えたり減ったりしていました。 店いわく、沢山入れたらラッキーで、減るのは仕方ない事。 個人の都合は関係無いことだから他のバイト先を探せ。 と言われました。 必ず、何日保障して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻の不貞を知って、傷害・保護命令。また勾留中の私の給与、賞与も引き落とされました。
内縁として、微妙な立ち位置なのですが、平成15年4月に結婚して、平成21年に私の借金、自己破産を理由に離婚、平成26年4月から籍は戻すつもりで、住まいを一緒に戻しました。離婚期間も嫁は都合の付く限り私のアパートに子供を連れて会いにきてました。お互いに同じ会社で働き職場は別でしたが、会社の人も離婚はしていても夫婦てして見て頂いていました、その間の給与管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら
ベストアンサーはじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押・仮差押について
この度勤務先の経営不振により、解雇となりました。 代表者も奮闘し続けた結果であり、もめる事などなく退職しております。 しかし自身の借金の支払いが出来ず、これから債務整理を行おうと思っております。 そこで心配なのが、給料差押通知についてです。 当然退職しておりますので給料差押は不可能なのですが、裁判所から給料差押の通知が前職場に届くと代表者の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になりそうです。
今年2月中旬~4月末まで、仕事で県外に出張していました。その時に、宿泊費や食事代、何かの経費用として、会社からお金を事前にもらって行きました。 会社にはお金を何に使ったかを報告しないといけないので、帰ってすぐに精算書を書かないといけないのですが、中々書けずにいました。会社から提出するように言われて昨日、計算をしていたら、約18万、会社のお金で多く使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で呼び出し待ちしています。
ベストアンサー3年ほど前に停止中無免許で捕まってしまい罰金にて処分を受けました。 その後無免許にて再度捕まり20日勾留され裁判にて罰金処分を受けました。 この度また無免許にて捕まってしまいました… 今回はどのような処分になってしまうでしょうか? 以前は離婚してしまい家族を失った事で自暴自棄となり一人で食べていくには仕方ない…と考えてしまい会社に隠して運転し仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い捨ては人権無視
派遣会社から派遣され日立建機龍ヶ崎で働いていました。 会社に指導された通りに作業していた時に腰痛捻挫を発症、救急車にて病院へ搬送され診断も受け、また警察による検証もありました。 病院で治療を受け安静にしていた所、日立建機の安全衛生担当者が私に、入院をすると大きな労災になるので入院はしないで欲しい、面倒はみますから、と言われ、私も派遣の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?
ベストアンサー以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が亡くなった場合の事業の継続
ベストアンサー父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売なのですが…
ベストアンサー8月に入ってすぐ、社長が、お店を閉めるといきなり言い、みんな出勤してきたにも関わらず、その日の営業中に閉店になりました。社長の言い分としては、オープンして3ヶ月、赤字でもうお金がない、自分が来年支払う税金のお金は動さない!と言う事でした。閉店した次の日、荷物を取りに行くとドアには営業休止の紙が貼られていて、店内で社長が行きつけのお店の女性がいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が私の悪口、陰口を言い続けている
今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金の未納の支払いについて
ウィルコムの支払いを約70000円ほど滞り…、仕事を解雇されたりなどあり本日まで何の連絡もせず支払いをしないでいました。 本日、法律事務所を名乗る人から電話があり、通知の手紙を送ったが読まれましたかと訪ねられましたが、手紙は届いてません。 電話をしてきた方に、一括で支払うようにと言われましたが現状を説明し、毎月5000円ずつの分割にして欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要
15年間〇〇会社運送部で働いていました。グループ長と意見が合わず何度かトラブルがありました。1カ月前にまたトラブルが発生し私はグループ長の上の上司に電話をし、今までのグループ長とのトラブルを話し「グループ長とは一緒に仕事したくないから出社拒否します」と言いました 一週間ほどたって連絡があり上司とグループ長と私と3人で話し合いをしました。グループ長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?
会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員と生徒の交際
23歳の専門学校で事務している者です。 3月で卒業した学生(20歳)と、在学中の12月からおよそ1ヶ月、交際してしまいました。 会社の規定に明言はありませんが、この行いがSNSや噂、密告で発覚した場合、懲戒解雇でしょうか。 また、損害賠償請求されるのでしょうか。 背信の念から、退職も視野にいれておりますが、退職後に発覚した場合も何らかの懲戒、損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに保証人にされてしまっていた場合
ベストアンサー派遣社員です。会社に知らない男性が私を訪ねてきました。その人物は、お金のことで揉めていて私が保証人なので話がしたいと言ったそうです。私には、その男性に心当たりはなく、保証人にもなっていません。 派遣先の上司に呼ばれて、事情をくわしく聞かれました。正直に『私には心当りはありません。でもお付きあいしている人の関係かもしれない……』と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 30代男 結婚3年半 妻の浮気が発覚しました。 相手は妻の職場の同僚で独身 教員です。 今年の8月に不倫関係が始まり、最近私がLINEを見たことにより発覚しました。LINEの内容はテキストで保存してあり、証拠は残っています。 この間かなりの回数で密会をしており、10回以上肉体関係もあった事を認めています。さらに私がいない時に2人の娘(保育園児)を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同期の無視、避けるといった行為について
【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー2013年夏頃 親会社からの転籍者の仕事中の居眠り・長時間に渡るトイレへの滞在を当時に上司の相談。 しかし特に何もしてくれない。 業を煮やした同僚が当時の課長へ通報。 しかし、2014年3月に同僚と2人揃って設計課に転属させられる。 親会社の転籍者(転籍前の同じグループ)の集うグループへ転属(いわゆる仲良しグループ的な感じ) 2017年11月下旬 設計課長に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々の意見の相違について
宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
同棲している年下の交際中の相手(以下Aとさせていただきます)が勤務先のレジ金を複数回に分けて不正操作をして着服していた事が勤務先で判明をし、金額の返済及び解雇を言い渡されました。 Aが勤務先と契約をするときに身元保証人としてもらった母親へ事件を話し他ところ「家には一銭の金もないので警察へ行きなさい」と言われた事、本人も猛省をして警察に出頭をしても構...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇される人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから