法律相談一覧
-
嫌いな上司の嘘話を業者様等に吹聴しています。
ベストアンサーご相談させて頂きます。 社内にAという社員がいます。Aは部長の事が嫌いで、部長が業者からバック(お金等)をもらっているとか事実ではないことを他の業者に吹聴しています。いきなり業者からそのバックをもらっているのとか事実ではないことを、Aの吹聴のせいで言われたりしています。部長がAに対して、「俺が業者からバックをもらってるとか事実無根の事を吹聴してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役判決を終えて、公務員になれるのでしょうか。
ベストアンサー実刑1年6ヶ月の懲役を終えてから、地方公務員になることは不可能なのでしょうか? 他の記事では、終えてからなら調べられることは無いと拝見しました。 自分から言わなければ問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?
現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の提訴相手が家族バレしないよう自宅宛て訴状の特別送達の転送をするのを防止できますか?
不倫した相手に対してすでに慰謝料請求し、相手方にも弁護士もつきました。 不倫相手には妻子がいるため慰謝料請求の内容証明書はあえて不倫相手の自宅ではなく勤務先に送ってます。 不倫相手としては妻子にバレることだけは避けたいと思うだろうし、私としては和解、示談交渉で有利に すすめて希望の慰謝料を取るためには、「裁判になれば訴状が特別送達で自宅に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売り物を他の人に無断であげていた従業員は業務上横領罪で解雇出来ますか?
職場の商品の横流しした社員を退職させたい。 洋菓子店の店長をしています。 先日、パート従業員からの報告で、ある社員(A)が、店の商品を「残りそうだからあげる」と言って 出入りしている業者の人にあげていたということがわかりました。 業者の人に確認したところ、もらったことを認めています。 額にすると5000円程度ですが、普段から接客態度などに問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が窃盗罪で逮捕されました。
夫が勤務先で窃盗をしたとして本日午前中に家宅捜索を受けました。 実際に窃盗品は夫の自室からみつかり、そのまま警察に連れて行かれ、午後に逮捕されたと連絡を受けました。 窃盗品は転売後、何故か直ぐに同じ物を買い戻していたようです。 明日起訴されるかどうかが決まり、不起訴であれば帰宅出来ると言われました。 夫に前科はありません。 現時点で私が知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを交代した事によるトラブル
ベストアンサーシフトで仕事をしています。先日、同僚が病気で休み大事な予定がありましたが交代できる人員が私しかおらず休日出勤をしました。数日後、病気が治り出社してきた同僚が何も言わず1日の業務を終えて帰ろうとしたので「迷惑かけて何か言う事はないのか!」と声を荒げて言いました。その後怒られたので休みますと出社拒否しています。怒ってはいけないのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ出張の返還金額について
カラ出張が発覚した場合には 出張交通費はもちろん返還しますが、 ノーワークノーペイの原則からすると、 給与も返還しなければならないのでしょうか? それに加えて会社負担分の社会保険料や事務経費なども請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰
会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金支払わないと言われました。請求できますか?
ベストアンサーパワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩についてお願い致します。
某企業の営業所XのAが、一個人Bに重大な顧客情報を提供した場合、 どの様な罪になりますか? また、聞き出したB、提供したXの従業員Aは、どちらが悪ですか? ちなみにBは、コンプライアンスに問題のある団体の方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の出来事で
夫との離婚調停について。自分のしてきた事や言われた事について、回答をお願い致します。 夫が雇った弁護士(姑が雇った…本当は) の方に先日お会いしましたが 「貴方の為に時間作りましたけど何ですか?」 「妊娠したから何?」 「離婚原因も全て調停で言うから」 など挑発的に言われました。 これは弁護士の相談窓口に言っても無理なんでしょうか? その発言か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルにより接近禁止命令を出された場合、会社を解雇されますか?
ベストアンサー男女トラブルにより、相手が警察に相談し、私(男)はそれを警告と知らずに相手に対してメールを7通送ってしまいました それから約二週間程してから、今度は刑事が家に来て、接近禁止命令を出されました 7通のメール、謝罪を求める内容がイケなかった様です 私は最初の警告があった辺りから、適応障害を発症し、今も尚心療内科に通院しております 職場の上司にも詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った情報 販売店 客
ベストアンサー販売店でバイトとして働いているものです。 ポイントカードの有効期限があるのにもかかわらず、有効期限がないといった誤った情報を誤って伝えてしまって損害が生じた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 有効期限があることを知らなった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの方の言動についての違法性
ベストアンサーアルバイトを雇う側の人間です。労働環境は整えなければならないと考えておりますが、アルバイトの方個々に対応する事は難しいとも考えております。 その中には自分の言い分が通らないと、労基やユニオンなどの言葉で自分の考えを通そうとしてくる方も居てます。 その度に自分の業務を止めて対応するのですが、この行為には違法性はないのでしょうか?ほとほと困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務命令の遂行に自己負担金の発生が不可欠な場合、従わなければならないか
ベストアンサー国家公務員の病院で働いています。今年、職務命令で看護研究と発表をするよう言われました。しかし、発表資格は学会会員にしかないことや、発表の規定などの詳細は、学会誌にしか掲載されない(学会会員にしか送られてこない)ため、学会会員に自己負担でなることを強いられています。公務員は上司の命令に従わなければならないと言われました。職務命令に自己負担金を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使 休日の行動を非難され、罰則を与えると言われています
宝石店で働いているものです。 事前に会社に報告せず、休日に個人で宝石の卸展示会に行きました。 個人で行くため、会社名義の入場券は使えないので、出展業者の知り合いにお願いして出展業者名義の入場券を取ってもらい展示会に行ったのです。 しかし、後日会社に私が展示会に行ったことが伝わってしまい、報告しないで展示会に行ったことは会社の信用を落とす行為だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中の退職勧告について
私は、地方公務員ですが先輩に頭を叩かれたり、お尻を蹴られたりされた事により鬱病になりました。一度は人事異動で別の部署になり病気も落ち着いたのですが、3年後同じ人が上司としてまた同じ部署になり毎日のように言いがかりをつけてられ鬱病が悪化し、それによりギャンブル依存症になりました。 お金が足りず同僚の財布の中からお金を盗み停職6か月になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあってしまい、ワンクリック詐欺は基本無視。と分かってましたが司法書士さんに連絡し相談してしまいました。 書類、手付金、委任状ファックスでおくってください。 と言われましたが怖くなり10分後になかったにしてください。と連絡しました。 こちらがなかったことにしてください。 といい書類、手付金支払ってない場合二度と連絡ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応がおかしいと感じています
昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に関する雇用(採用)条件の質問です
ベストアンサー就職に関する雇用(採用)条件の質問です。 【 現在の状況 私 】 1.株式会社Aの代表取締役をしています。 2.株式会社Aは、現在休眠会社としています。 3.社保の資格喪失届けは提出済みです。(履歴書書き込み済み) 【 就職活動の経過 】 4.心機一転、就職活動をした結果、なんとか内定が決まりそうです。 5.就職先の会社から、採用の際、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の退職理由について。
ベストアンサー小生、高校教員をしておりましたが、他校の女子生徒とLineで連絡を取り、そこで不適切なやり取り(性的な内容)をしてしまいました。そのため、事の重大性を自覚し、学校に自己申告して自己都合退職しました。そして現在、転職活動中なのですが、他県で教員を考えています。そこで質問なのですが 面接時に年度途中で退職した理由について 自己都合退職であるため、それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇されそうです。
ベストアンサー解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法的主張が間違っている場合
ベストアンサー弁護士に、ある法的主張についてどう思うかと聞いた所、否定する根拠が明らかに間違っているとします。 基本的な条文だとします。それは、裁判上の準備書面でのことです。こちらは事前に条文まで出して説明しています。そんなことあるのでしょうか? 例えば、詐害行為取消権が本件で成立するかと聞いた所、以下の成立要件以外のことを根拠と成立しないと言う場合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断欠勤 タイムシート未記入 給料請求
ベストアンサー業務委託契約し小さな店舗を経営している者です。スタッフの無断欠勤にについてご相談させて頂き「支払いの義務」が、ある事についてわかりました。うちの店は自分含め3名で回しています。 タイムレコーダーはなく手書きのフォーマットに記入してもらい勤務後又は後日私の印を押して給料計算しています。無断欠勤の上給料の請求を一方的に行なってくるスタッフですが1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社に副業(アルバイト)がバレたらどうなりますか?
初めまして。 近々一般企業に入社することが決まっているのですが、その会社は副業禁止です。 ですが手元にお金が少なく、副業をしなければやっていけない状況です。 ①会社に副業がバレた場合、どうなるのでしょうか? ②最悪、解雇されたりするのでしょうか? ③また、バレた場合はどのような理由が有効ですか? 「お金が無い」と正直に言ってしまうとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚上司と独身女性の不倫
私の既婚上司が新入社員の女性社員と不倫になりそうです。 私は彼女に片思いなんですが、二人で仲良さそうにランチに行くところを目撃しましたが写真は取っていません。 合法的に社内の同僚に話して暴露したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例は虚偽申告にあたるか、教えてください。
ベストアンサー虚偽申告にあたるのか教えてください。 例えばAさんがBさんにお金を貸しているとします。 Bさんが返さずに逃げようとしたとします。 そのためAさんがBさんの家で待ち伏せしたとします。 Bさんがストーカーだといって警察に通報し、警察にもお金を借りた事実などない。 と供述し、Aさんに逮捕までいかなくても警告がでたとして何かBさんを罪に問うことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内部告発をされたのですがどうすればいいでしょうか
私は既婚者ですが、他の女性との間に子供がいます。 会社にそのことを匿名で告発した人がいます。 ここで質問ですが ①匿名で相手がわかりませんが、わかった場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社には事実無根としていますが、減給や降格、転属などあった場合は回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指揮、命令が及ぶ範囲について
ベストアンサー私はタクシー乗務員をしております。 先日、某ホテルにお客様(後部2名、助手席1名)をお連れし、後部座席のお客様を先に降車して頂く為に、手動レバ−を引いて、助手席のお客様と支払い手続きの為に、後部ドアが閉まらないように、手動レバ−を右足の太ももで押さえておりましたら、ホテルのドアマンに、何の言葉もなく後部ドアを閉められた為、私の太ももが手動レバ−に挟まれて怪我をしました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所にて和解済後の今後の手続きについて
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所にて任意整理をお願いしていました。和解済で毎月、法律事務所の預り金に振り込んで、そこから各債権者に振り込んでもらってました。 今後は債権者に直接連絡を取って、自分自身で返済していく方法もあるというのはこのサイトで見ました。 契約解除のお知らせというのが本日届きましたが、今の私には代理人がいない状態ということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの処分について
ベストアンサー会社で先輩にキスをされ、怖くて社長に相談したのですが、なかなか対応してもらえなくて、催促をしたらようやく本人に確認したようです。 社長は、立派なセクハラだから!!と最初は怒っていたのですが、本人に事実確認したら、家庭事情がかわいそうだったからと、、、軽く注意しただけでした。 そして、社長にはもう先輩には直接的に関わりたくないので電話も顔を見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への苦情について
ベストアンサー内容 弁護士.comで人選し、お電話で予約し、8/19に相談するはずだったのに、 時間になっても来ませんでした。 電話してみると体調崩して。。。と言い訳していました。 少なくとも事前に連絡できるし、プロであれば体調管理も仕事だろと思いました。 大事な相談する前に頼りにならない人であると判断できたことは不幸中の幸いですが、 交通費と時間を返して人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ指示の人事課長に報復!ベッド上で重大機密お漏らしの失態!
ベストアンサーある準大手企業で、嫌がらせを繰り返す人事課長が女性客にヘラヘラして席を空けた隙に、パソコン画面から機密が漏洩。。。 統括部長ていどの職位でボーナスが桁外れ、大型談合商品のある部署、さらに創業一族と同じ名字、つまり違法談合首謀者らしき名前とボーナス額1000万近くを見てしまったのですが、 過去に地検特捜部にやられてる談合製品なのですが、 天敵の地検特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしてしまいました。 どうすればいいですか。
私立高校で働いている外国人です。学校のパソコンで違法ダウンロード(私的目的だけ、アップロードなど無し)をしたのがばれました(まだ、学校からなにも言及はありません)。言い訳ですが、違法ということを真剣に思ってませんでした。 私はどうするべきですか?一番心配は刑事罰にとわれることです。 学校側に誤りにいくべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、誓約書、退職について
ベストアンサー夫がパワハラの疑いで自宅待機しております。 もう十日目です。1度人事より聞き取りがあり、懲罰委員会の結果を待つようにとの事です。 10年の勤務の間に二回、降格、減給、移動(転勤)などの処罰を受けています。 その二回も納得がいかないものでしたが、会社に残りたい一身で従いました。 2回目の時に次に何か問題を起こしたら、会社の決定に従います(退職します)み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性職員が一方的に訴えるパワハラについて。また女性職員による逆パワハラの可能性について。
お世話になります。 職場の女性職員(40代)が、上司3名に対しパワハラであるとして内部で訴えを起こしています。 パワハラの内容としては、女性職員に対し 上司1:担当外の業務Bの遅延について執拗に責められた(女性職員は業務A担当) 上司2:業務Aが終わっていないことを他職員の前で暗に言われる 上司3:上司2と同じ 以上です。 このようなことを、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を得ている状況での3メガバンクに対する弁護士照会について
先日、裁判を行い債務名義をすでに取得しております。 しかし勤務先や銀行口座が分からない為、差し押さえが出来ておりません。 被告に不動産はなく、動産執行は考えておりません。 弁護士照会について、あくまでも事件全体を受任いただいた上での 対応という原則があるかと思います。 債務名義を取得しているという事は 裁判所側はこちらの正当性を認めているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?
ベストアンサー社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の始末書、誓約書について
ベストアンサー副業(会社と同業)がバレ、尚且つ取り引き先からリベイトをもらったこともバレました。 その話の際、退職を言い渡されました。 17日に言われ、月末退職です。 それを受け入れる事にしました。 そして、会社から始末書と競業避止義務を謳った誓約書を提出してくれと言われました。 この要求には答えなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠で歩合給が支払われません
先日相談に回答していただいたのですが、更にアドバイス頂きたく書かせていただきます。 アルバイト時給1000円+歩合給8万円前後。歩合給含め月給にして26万円〜 で働いておりましたが、2月26日〜2月28日まで病欠してしまいました。 そのまま病気のため退職しました。 昨日、給料明細を確認すると歩合給がカットされておりました。 欠勤すると歩合給がつかない事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な売上予算上乗せ
営業なので、売上の達成度によって、給与が変わってきますし、ボーナスも変わります。 営業部長が、営業部の一つのグループの他の担当者の詐欺にあった売上1億円ほどの前年実績を、同じグループの数人に上乗せしました。会社は、営業部の売上予算は、本人の前年実績などから公式に従って本年の売上予算を決めると公言しています。 営業部長の判断で、会社の方針を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への寄附金(委任経理金)の使途の適法性について
ベストアンサー学校への寄附金の使途の適法性について先生方に質問があります。 大学附属学校の経理については、大学が負担する学校の基本的な運営維持管理にかかる部分と、保護者からの寄附金(実態は強制徴収)を学校に委任経理金として渡すことにより、学校が経理はするが使途を生徒の教育充実にかかるものに限定する部分があります。 寄附金の支出について、何が生徒の教育充実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサーこんにちは。公務員をしていて、親が引退して農業を受け継いだ場合、副業にあたらないのでしょうか?収入の金額によるのでしょうか?また、不動産収入はどうでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当 減額についての人の相談
こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから