20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて

【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁明書の書き方を注意事項と共に教えてくまさい。

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ指導中、態度の悪い選手に思わずファイルを投げ、顔に擦り傷をつけてしまいました。謝罪し、治療費を払い、治癒しましたが、協会からも処分を待つ身で、反省文を提出したところ、処分を決めるのに、弁明書と、証拠になるようなものがあったら、受け付けるから提出するよう言われました。 【質問1】 弁明書と反省文の違いは何ですか。何を書くべ...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務専念義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が次のような職務専念義務違反をした場合、どの程度の処分になりますか? (そもそも職務専念義務違反にあたるかも教えていただけると幸いです。) 【質問1】 1日の勤務時間中5〜6回喫煙を行う(1回あたり10分程度)。 【質問2】 勤務時間中にスマートフォンやパソコンで業務に関係ない動画を見る。 【質問3】 勤務時間中に10分程度の雑談を...

弁護士回答
    1
  • 個人宛ての訴状が会社に届いた場合の対応について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金など金銭のやり取りは一切なく、...

弁護士回答
    2
  • 定期券の区間と買い方について

【相談の背景】 ある人(xさん)がA駅から会社のあるB駅まで電車で通っています。定期代は会社からいただいています。 あるひxさんはA駅からB駅までの定期代と A駅からB駅の隣のC駅までの定期代が同じであることに気付きA駅からC駅までの定期を買ったほうが一駅分得をするのではないかと考えました。 【質問1】 もしxさんがA駅からC駅までの定期を購入した場合、横領か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会にて知り得た情報を他者に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対し、弁護士照会にて戸籍を調べ不貞行為に対する慰謝料請求を行う予定です。 夫によると、嘘かもしれませんが、相手女性は離婚し、親権は相手女性の夫となったと話しています。 【質問1】 実際に、戸籍をとり、相手女性が離婚していなかったことが判明した場合、不貞行為をやめさせるために、夫に相手女性は離婚していなかったと伝え...

弁護士回答
    1
  • 企業の人事について。降格させてもらえる方法有りますか?

【相談の背景】 今年の4月に、勤めている職場内で 昇進し管理職となったが、それ以降 立場が変わったプレッシャーからか、 睡眠不足や肌荒れが酷く、体調や 気分が優れない。 上司に相談し降格させてもらい、 以前のような平社員に戻って 少しでも良くなればと思っているが、 昇進したばかりで相談もしづらく、 どうすればいいかわからない。 【質問1】 法的...

弁護士回答
    2
  • 立ちションの通報による勤務先からの罰則について

【相談の背景】 勤務での外訪中、突然の尿意に襲われ、訪問時間もギリギリだったことから、勤務先のロゴが入った紙バッグを持ったまま路上で小便(立ちション)をしてしまいました。歩道からバス停近くの植え込みに向けて、時間は10秒程度です。当然ですが、小便以外に性器を他人に見せつける等の行為はございません。また、目撃者の有無はわかりません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急ご回答願います。よろしくお願いします

【相談の背景】 仕事をサボる人(休憩時間がやたらと長くとる人)なにか罰則はないのでしょうか? なにか罪になるのでしょうか? 【質問1】 至急、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私に恨みを持っている人間から、突き飛ばされたと虚偽の被害届を警察にだされました。 実際は、相手から執拗に勝手にスマホで私を撮影されていたとき、そのスマホを払いのけようとしたところ、相手が後ずさりしてつまずいて尻もちをついただけでした。 結果スマホにも相手にも一切触れていません。 1か月後に警察から呼び出しを受け応じましたが、自分の...

弁護士回答
    1
  • 公務員のフリマアプリ利用について

【相談の背景】 公務員のフリマアプリの利用について教えてください。 【質問1】 私物の不用品をフリマアプリで売る行為は公務員の副業には当たらないと思いますが、 フリマアプリで購入したものを使用した後、不要になったので、価格を下げまたフリマアプリで売る行為は副業に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手が脱税と給付金詐欺をしている

【相談の背景】 主人の浮気相手が脱税と持続化給付金詐欺をしているみたいです。証拠となる物はありませんが、密告する事は可能でしょうか? 【質問1】 密告するには、何か証拠が必要なのでしょうか?また、もし密告して私が罰せられる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車、会社用携帯電話の私的利用

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が発覚しました。今は離婚協議中です。 夫は不倫相手女性の家に会社で使用している社用車を使って訪問していました。 さらに、今私と連絡をとるのに使用しているのは会社から貸与されている携帯電話です。実際に本人も「会社の携帯なので土日は連絡がとれない」等と発言しています。 【質問1】 このように、社用車や社用携帯の...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になりました。職場に知られる前に退職するべきでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 調べてみたものの情報がなかなか見つからないためお知恵を貸していただけないでしょうか。 今回のことは会社の勤務時間外のことです。 昨年に犯した窃盗罪で10月から正式裁判を受けることになりました。 貧困の為国選弁護人がついたばかりです。 当方、障害者雇用のパートで現在も勤務中です。(公務員ではありません) 出勤の...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの処罰について

【相談の背景】 生命保険会社に務めていた友人が 名義貸しをしていました。 一度その会社を辞めて一般過程等の保険外交員等の資格が失効した後に代理店に転職して資格を取り直した後で当時の名義貸しが金融庁への通報で判明したようです。 【質問1】 どのような処罰が考えられますか❓

弁護士回答
    1
  • 速度超過に関する処分について

【相談の背景】 お恥ずかしい質問となり申し訳ありません。 先月、首都高速道路にて速度違反取り締まり装置による取り締まりを受けました。 違反速度は60km/h後半、初犯となります。 車間を詰められことによりパニックとなり、周りが見えなくなった結果、軽率にもアクセルを踏むという選択をしてしまいました。 先日、交通機動隊へ出頭し赤切符の交付を頂き、現在...

弁護士回答
    1
  • 覗きの示談、示談文書の送付誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に覗きに入られました。 住居侵入で犯人の弁護士から示談を持ちかけられています。 犯人がものすごく近所に住んでいる家族のお父さんで正直すごく気持ち悪いのですが、、示談金はどれぐらいが妥当なのでしょうか? また、相手の弁護士から示談の内容を文書で送ったのに音沙汰がない、と言われて電話連絡がありましたが届いていません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 公務員の未成年飲酒について

【相談の背景】  未成年の公務員が友人3名と飲酒、その後友人3名のうちの1名が運転(飲酒運転)する車に乗り、帰宅途中に物損事故をおこしました。  当人は未成年飲酒の事実および飲酒運転幇助を否認しています。その後、進展なく事故から4か月が経っています。その間職場での処分もありません。ですが、現場に居合わせた者が酩酊状態おおびアルコール臭を確認していま...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中 退職前アルバイトについて

相談の背景 1月から病気休暇いただき、3月いっぱいで退職予定です。 公務員のため、副業が禁じられているのですが、金銭面の理由と、4月からしっかりと新しい職場で就業できるか不安であるため、アルバイトをしたいと考えております。 長々と質問してしまい申し訳ございません。 よろしくお願い致します。 質問1 ①病気休暇中にアルバイトをした場合、法律で罰せら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生が作成した書類について。

相談の背景 友達の事で、ご相談します。1ヶ月前に、友達の母親宛に弁護士先生から届いた書類の中に、嘘を書かれた文章がありました。内容は、「この事実はなく、搬送記録もない」と書いてました。本当の真相は、事実もあり、搬送記録もありました。搬送記録は取得しました。なぜ友達の母親の弁護士先生は、嘘の書類を作成したのでしょうか?突然に、友達宅に警察が来まして...

弁護士回答
    1
  • 客への悪口トラブル 侮辱罪?

客とのトラブル 大手雑貨店のパート勤務です。 本日 お客さんとの電話対応でミスをしてしまいました。 高圧的な態度のお客さんに対して感情的になってしまい 上司に相談しようと電話を保留したつもりが保留になっておらずクソババと言ったのが客に聞こえてしまい大激怒されました。 その後客が店を訪れ、上司と共に誠心誠意謝罪しました。 客は言いたい事をぶつ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠収集について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠として利用するため、相手方の戸籍謄本を取得できないか、委任している弁護士さんに相談しましたが、難色を示されました。 立証の必要性(戸籍謄本が必要なのか)は、証明したいことが事件の主要争点か否かで判断するものなのでしょうか? もし、事件の主要な争点でもないのに戸籍謄本を取得したことが相手に知られたら、どのようなリスクが生じるのでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員のレンタルスペース運営について

市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。

弁護士回答
    1
  • 内容証明に虚偽があり、私が犯人だという証拠もないのに訴えられるのか

ベストアンサー

SNSで口論になった相手から内容証明が自宅ではなく実家に届きました。相手は弁護士を雇ったそうで誹謗中傷で訴えるとのことです。 (弁護士を雇ったにしては誤字が目立ちましたので弁護士に依頼したというのは嘘かもしれません。) 相手の言い分によりますと、運営会社に開示請求を行いIPアドレスから浮上してきたのが私だったようですが添付書類にはIPアドレスの記載は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定から一年以上経過するが終わらない

パワハラ認定は一年以上前でした。 特定を避けるため、詳細は省きますが、いまだに呼び出されます。 さらに最近、反省していないと判断するのでお沙汰を待てと言われました。 そして更なる課題に取り組んでもらうことになるだろうと言うことでした。 今回の認定は、パワハラの3つの定義のどれもがまったく当てはまらず、その証拠もあり、組織もその事実は把握してい...

弁護士回答
    1
  • 捨てそびれたゴミ等について

ベストアンサー

保育士として勤めているのですが、職場のトイレで用を足しトイレットペーパーで拭いたのですが、拭いたトイレットペーパーが残っていたことに気付きました。勤務後、病院のトイレで気付いたのですが、なくしてしまいました。大丈夫でしょうか? またポケットにティッシュなど捨てそびれた物なども家で捨てていいのでしょうか?職場まで持って行き捨てた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 社内規程に法制執務レベルの精度を求めるべきか

ベストアンサー

社内の規程を整備しておりますが、他部署の法令に詳しい方から法制執務ののっとった厳しい指摘が毎回きます。解釈に幅のある条文では、いざ指摘されたときに回答が出来ず結果無効になるという主張をされますが、社内内部の規程についても法制執務レベルの厳格さが求められるものなのでしょうか。ある程度理解し運用できれば問題ないと思ってしまいますが、是非ご見解を伺え...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法による警告

ベストアンサー

ストーカー規制法により警告を浴びました。相手方とアルバイト先が一緒なのですがアルバイト先で警告について知られてしまい、解雇ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約満了 転職の際の注意

契約社員として働いており、9月10日で契約満了となります。 転職を考えており、応募した企業から、9月まで待てないのですぐにきて欲しいと言われました。私的には要望に応えたいのですが、現在の会社の契約書には、退職する場合、最低1ヶ月前にその旨を伝えることとあります。 ・1ヶ月を無視して強引に例えば一週間後に辞めるといった場合、問題になり得るケースは現実...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、機密情報流出について

ベストアンサー

お客様からの問い合わせ内容のメールを写メをし、社員個人のトークに送信した場合、送信した社員だけではなく、写真をすぐに削除しなかった社員も処罰されますか? メールはお客様の氏名、顧客ナンバーが記載されています。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 当事者同士の話し合いについて

パワハラについて相談致します。 同僚から私に対するパワハラの訴えがありました。 社内担当者より事実確認を受け、悪いところは認めました。ただ、私にも相手に対し思うところはあったため、その内容も含めて回答しました。その後、相手に事実確認の結果を伝えたところ、こちらの回答については認めていただけませんでした。結果、当事者同士で話し合うことになりま...

弁護士回答
    1
  • 男性店員と女性常連客の恋はないと思っていますが先生方はどう思われますか?

ベストアンサー

男性店員と常連の女性客の恋愛は出会い方の運命から、法律的に、NGと思っていますが、先生のご見解も同じでしょうか? 私は女性ですが、(素敵)と男性店員さんのことを思ったとしても、運命的に無い、実らぬ恋と判断しています。私の仕事に対する考えは正しいでしょうか? その方はお店の看板を背負っている。会社の顔である。仕事に対するプロ意識が強ければ強いほど、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の降任の実施について

ベストアンサー

公務員で職員間の「おはようございます」などの挨拶を誰に対しても行わない方がいます。また、「お疲れ様です」と言っても挨拶がありません。この方はある職場の役職についている方ですが、降任させることができないか教えてやって下さい。降任させる場合には、何回か注意などで改善を求めた後に改善できないことを理由に行うのか?、上記内容を理由に注意などで改善を求め...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームを入れられた場合

ありもしない内容で名指しクレームが入りました。 内容は、大声で怒鳴っている、威圧感を感じる、態度が悪く愛想がない。など全くありえない内容のクレームで傷ついたのが本音です。 周りのスタッフや本社の方もこのクレーム内容はおかしいと言ってくれますが何も対応してくれないことにもどかしさを覚えて投稿させて頂きました。 この場合の嘘の内容だとどう言った対...

弁護士回答
    1
  • 公務員、投資マンションの紹介料について

ワンルームマンション2件を保有している公務員ですが、先程、マンションの紹介料(2年間で70万円)について、公務員倫理規定に抵触するかとの問に対して、営利目的と公務員の地位を利用してたら可能性があるとの回答をいただきました。ありがとうございました。紹介した方は、全て同僚(公務員)なので、関係や地位を利用した感覚はないですが、私の知識不足だったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 教員の不祥事による処分について質問です。

数年前に私立学校で勤務していて、任期満了により退職しましたが、以下のような場合について質問です。 勤務していた時に不祥事があったが、当時勤務していた私立学校がそのことを知らずに、任期満了により退職し、のちに不祥事を知った学校が、さかのぼって解雇等の処分に訂正することは可能なのでしょうか? 友人から相談を受けていて、何か良いアドバイスはできないで...

弁護士回答
    2
  • 未成年に飲酒をさせてしまった

ベストアンサー

先日、19歳の女性に未成年と知っていながら飲酒をさせてしまいました。どのような罪に問われますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人病院勤務 電話アンケート報酬について

ベストアンサー

地方独立行政法人 病院機構の正規職員です。 海外のコンサル会社から電話アンケートの依頼がありました。 1時間、300ドルです。 専門分野(医療)の一般的な答えを必要としているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.報酬を受け取っても大丈夫でしょうか? 2.継続(月に3回程度)可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事務員が辞めた社員に情報を漏洩してる場合。

ベストアンサー

昨年末に会社のNo.2の取締役営業部長が社長と意見が合わず退社しました。 その為、自分が統括部長として実質、会社の実務をみてます。 辞めた、部長は現在、同業の会社を立ち上げて経営してます。それは問題ないのですが、うちの事務が辞めた部長に社内の見積りや書類を流してます。 最初は噂はあっても確信はなかったのですが、最近その部長と頻繁にやりとりしているメ...

弁護士回答
    1
  • 弁理士の守秘義務違反について

2014年に特許出願しました。その後弁理士事務所所員により守秘義務違反が発生し、弁理士会を通じて代表弁理士から謝罪文が届きました。 弁理士会は費用の返金を指導なさいましたが、弁護士としてやることはやったので返金しないとの回答でした。 精神的ダメージが大きく今日まで手付かずにいましたが、きちんと納得したいと思うようになりました。 弁理士会からは...

弁護士回答
    1
  • 半年もバイトを休んだらクビになりますか?

ベストアンサー

体調を崩して1ヶ月ほどバイトを休んでいました。 そろそろ復帰しようかと思って連絡をとってみたのですが、「無理しないでしっかり休んで出勤できるようになったら連絡を下さい」と言われました。1ヶ月先まで勤務表が作られている為、自分の入れるところが1ヶ月先までなく、自分が必要とされていないのかも…と思い悩んで更に半年くらい休みました。その間もバイト先からメ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と虚偽申告について

ベストアンサー

虚偽申告罪について 先日、友人A,Bと私で原付で出かけました。 出発直前に友人Aが無免許ということが発覚し、10分少々止めましたがバイクという特性上ついてこられたらどうしようもないため、しぶしぶ君(友人A)になにがおきても知らないし、僕たち(私と友人B)は責任を取れないということで出発しました。帰り道に友人Aは無免許運転で逮捕されたのですが、友人Bは無免許...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払った行政書士と連絡がつきません。

ベストアンサー

2年前に、帰化をすべく行政書士に費用の半分、10数万円を支払い着手してもらいました。 初めの数か月は書類の収集のため頻繁に連絡がありましたが、一年経っても進展がないので去年7月頃に連絡をしたところ、11月に申請(今年)9月に許可の予定との連絡があったまま連絡が取れません。 パルポートも預けたままです。 事務所の所在地に行ったところ、自宅経営のようで、雨...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を改ざんして別の裁判の証拠とすること

ベストアンサー

調停の準備書面を主旨が異なるように改ざんして別の裁判の証拠として出して良いのでしょうか?ペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生へのお礼

ベストアンサー

法テラスで紹介頂いた先生へのお礼について。 無事解決しました。私の持病もあり約束した日時に伺えなかった事も何度かあったり、話も上手くできなかったり厄介な相談者だったはず。 くだらない事もメールで相談するとすぐ返信してくれたり親身に対応していただき感謝しかありません。 お礼をしたいのですが、どの位の金額のどのような物がいいのかわかりません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 横領か窃盗をした今後について

ベストアンサー

レジから不正な伝票を作りお金を盗んだことが発覚しました。 何回も繰り返し、金額は記憶があやふやですが100万円くらいだと思います。 私はパートですが、レジを締める係もしていました。 精算業務は上の人がやっていました。 これは窃盗か横領のどちらになるのでしょうか? 前科前歴がはありませんが、どのような処罰が下ることが多いのでしょうか? 懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 社用車で当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、社用車を運転中に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 相手は駐車場に停車しており、人は乗っておらず、バックをして切り返しをする際に謝ってぶつけてしまいました。 こちらの車はテールランプが割れてしまい、相手の車にも少し傷をつけてしまいました。 周りには誰もおらず、パニックになった私はテールランプの破片を拾ってその場を去ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立場的に公の場での公言は問題ありませんか?

事務所の課長が花見時に言ってました。 (俺は好みで鎖定したり仕事をやると) 上記の様に 公の場で公言しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから