法律相談一覧
-
組織ぐるみで嘘の証言をされた場合
ベストアンサー職場で不況をかってしまったようで、「殺されそうになったと職場全員で証言して警察にいき、殺人未遂の罪をきせてやる」「お前一人の証言なんか誰も信じない」等言われました。勿論自分そのような言動はしていないのですが不安で仕方ありません。そのような事は実際に起こり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応があっているかを教えて下さい
ベストアンサー今現在鬱で休職しております。 ちょっと近所に買い物で自転車で外出し、帰る途中で転倒し骨折し入院する事になりました。 会社から解雇・降格等の処分は覚悟してほしいと連絡ありました。 休職中の怪我は処罰の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットのノルマと罰金
ベストアンサー居酒屋の調理師です。 同じ会社の別店舗で 芸能人がものまねショーをする店があります。 そのショーのチケット1枚1万円を1人2枚 会社の従業員全員にノルマとして渡されます。 もし売れなければ、給与明細に「チケット代」 として、給与から強制的に2万円ひかれます。 そもそも、僕の仕事はチケットを売る事ではありませんし、ものまねショーをする店は 僕が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に来ない‥
ベストアンサー従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不利益を与えたと言われ悩んでいます。
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家でおよそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし、悪い噂が流れてしまって仕事が貰えなくなり、利益がなくなればお前のせいだ。 倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労問題。ばれるとまずいのですか?
ベストアンサー私立大学の正社員助手をしていますが、毎月数時間、日曜日に家庭教師のアルバイトをしています。ばれるとまずいのですか?兼業農家で、大学内でお茶を売りさばいている職員や、住職掛け持ち、他の法人や企業の役員兼務などいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私 クビになっちゃいますか?
ベストアンサー子供の学費の足しにするためレジパートをしています。 一番忙しいレジ(Aレジとします)に入るのを 社員もベテランパートも皆いやがり、結局私が毎回そのAレジに入っています。 それでも仕事だから、、と割り切って頑張って来ましたが、一番忙しいレジのため何回かミスをしてしまいました。再度ミスをするのが怖く、どうしても体が早く動かなくなってしまい、それでも一生懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお金を盗まれました
一週間前に、アルバイトスタッフに、お店のお金を盗まれました。 発覚した経緯は、ビデオカメラをチェックしていた際に、不審な動きがあり、本人と一緒にビデオを確認し、問いただしました。 本人から自白、取ったお金を返されました。 盗んだ本人より、メールで、合わせる顔もなく、5月で辞めたいと連絡がきました。 5月分のアルバイト給与は、きちんと支払う予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なきっかけでデータ改ざん、水増し請求をしてしまいました。
はじめは小さな誤りが、後戻りができなくデータ改ざん、水増し請求へ発展し、取引先から連絡が入り会社として認識がはじめてされました。 バカなことをしたと後悔と猛省していますが、これからどういったことがおこるのでしょう。 現状は会社PCは回収され確認されています。 また第三者機関から事実関係の確認があるだろう旨を会社からは言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職時の通院歴申告について
現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
査問委員会に関して。簡単に査問委員会にかけられるのでしょうか?
知人のAさんが近所でトラブルがありました。 散々もめた挙句、相手の方が弁護士を立て。弁護士を通じて書面が送られてきましたが、その文書の内容が内情を知らず一方的な文章だったそうです。Aさんは弁護士を立てていません。ただちに抗議文を送り、送ってきた弁護士を査問委員会にかけると言っていました。 そこで、質問です。簡単に査問委員会にかけられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
先ほど質問させていただきましたが再度質問させていただきますm(__)m 会社が倒産して貰える退職金と、解雇されて貰える退職金と、自主退社による退職金額はどう違いますか?会社では、退職金共済に入ってたと思いますが、どうなりますか? 十数年勤めてきたので、愛着もあるし、頑張り次第なら、最後まで頑張って立て直したい気持ちもありますが、もし退職金がなくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が暴力団に準ずる人間の弁護士
裁判中です。被告がもう杯は返していますが元暴力団構成員です。債権回収や虚偽告訴を業にしていて警察の判定は暴力団と同じというものです。相手方弁護士はある法律事務所に雇われていますが、上の先生に話して辞任して貰って良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレは休憩時間か
こんにちは。 派遣社員をしています。 私は勤務終了直後にタイムシートをおしています。 以前は帰りの身支度を整えた後にタイムシートを押していました。 今回、記された通りの時間を書きました。 時間区切りではなく、17時4分退社、17時7分退社など。 このように書いたところ派遣会社の方から 「うちは派遣先の要望に合わせて15分単位でつけていた。 15分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人と離婚することになりました。今は別居中であり、私は子供と一緒にすんでます。離婚原因は旦那からの暴力や嫌がらせです。浮気もありました。 離婚にあたり、親権で揉めています。旦那は親権はほしいが、養育は私がするよういっています。親権を譲らなければ養育費も払わないと。今までの旦那の行動が異常でしたので私としてはどんな権利も渡したくありません。 親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業を希望したら他部署へ派遣を指示された
【相談の背景】 地方公務員の男性です。 一歳半になる子どもがおり、妻が医療従事者でコロナ禍で帰りが遅く、土日も仕事のため、保育園のお迎えや家事をほとんど一人でこなしています。 家事と育児の負担が大きいことから職場で育児休業を希望したところ、コロナ対応を行う部署への派遣を指示されました。 派遣先では土日勤務があり、24時まで毎日残業があることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全義務の程度について
後遺障害14級の怪我をしました。 プレス機で部材が詰まったので、直そうとし手をプレス部に挿入した際に、誤ってフットスイッチを踏んで指を2本切断しました。①機械には囲いがありましたが、手が入る2センチ以上の隙間があった。②誤作動防止のセンサーはなかった。③事前の安全教育や機械の説明はなかった。 以上の内容で、会社は、安全囲いは施されていたから、安全義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?
ベストアンサー弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言われのないストーカー被害
【相談の背景】 職場の同僚からストーカー被害で相談があったと警察が来ました。 その女性とは彼女の仕事上の相談に乗る仲でした。 相談に乗るうちにLINEなどのやり取りをするようになりました。一緒に駐車場まで帰ることもありましたし、彼女のふあんを払拭するために彼女の仕事が終わるのを待って帰ることもありました。 ある日、彼女を叱ったことをきっかけに関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに損害賠償させる方法について
私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い
【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科があっても公務員試験受けれますか?
【相談の背景】 お恥ずかしいながら現在盗撮行為による迷惑行為防止条例違反で実名報道をされ、罰金刑になったものです。 現在公務員で、まだ公務員の夢を捨てきれないため罰金の効力が無くなった後の5年後に再挑戦しようと考えております。 そこで質問になります。 ご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 刑の効力は無いため、面接の際前科ありますか?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得感がない始末書を求められ、書いても法的効力はないのか
ベストアンサー60人規模の会社で、店舗内で上司と口論になり、腕を掴まれ内出血になり、精神的苦痛の為、傷病手当で休んでおります。 会社からの処分は両者ともに訓戒で始末書の提出を求められています。 会社からの、言い分は業務上、立場としての行動が軽率との判断ということなのでしょうが、私としては被害者なのであまり納得はしてません。 始末書の法的効力がどの程度のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤 経費返還されてない
ベストアンサー弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で会社の対応
複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢な社員を解雇できるでしょうか?
ベストアンサー私の勤め先の社員に遅刻が多く、業務も出来ない社員がおり、社内で解雇できないものかと話題に上がっているので相談させて下さい。 ・社員に関して 入社1年半ほど立つ、30代半ばの男性社員 ・遅刻に関して ①数分の遅刻も含めると毎月10日前後は遅刻しており、何度も口頭で注意しているが治らない。 ②また、数ヶ月に一度は寝坊で数時間遅刻し、その度に書面にて遅刻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この連れ去りにおける両親宛の手紙
ベストアンサー子供が連れ去られてしまい、嫁側の弁護士から当事者でない私の親宛に、「保育所に近づくな。」などと言う警告書が送られてきました。息子はその保育園に通ってます。嫁はどこかのシェルターに身を潜めてます。相手弁護士の主張は嘘ばかりです。当事者でない私の親の行動を制限すことは憲法に違反しますか?違反ならばその条文を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 弁済について
過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の意に反する性行為
【相談の背景】 数年前に不倫を繰り返している女性とホテルに泊まり性行為をしてしまい、セクハラで訴えられました。 取り調べの結果、双方の供述を慎重に矛盾を生じない事実として検討した結果、私の供述が極めて信憑性が高いということで犯罪構成要件に該当せず、送致されませんでした。これは検察庁も了解しているとのことでした。 【質問1】 行政処分は意に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収の売掛金の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人向けレンタルの仕事をしている中小企業の専務取締役を勤めております。先日オーナー社長より1年の任期を残して突然解任を言い渡されました。退職慰労金の提示と任期残りの損害賠償請求は受けると言われています。私の担当していた客から10年ほど前にレンタルを月極で貸していて、その案件が2年ほど前に270万円のこげつきがあることがわかりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、初犯です。
【相談の背景】 2日前に業務上横領をしてしまいました (15000円) 某携帯ショップに勤めており お会計の際、本当に途中までは 割引を知らなかったのですが、 レジで会計の際、もらい過ぎに気づき 実際の金額の余剰分を 横領してしまいました。 後日お客様がレシートを貰ってない ことに気付き、取りに来た際に金額の相違で発覚しました。 現在自宅待機中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のチャットが誹謗中傷になる?
【相談の背景】 従業員と個人チャットで 愚痴や悪口を言ってました。 相手の従業員がそれを本人たちに 告げ口をしたのですが、そもそも わざわざ言う必要もないですし 相手の従業員も相当な発言をしています。 【質問1】 個人間のチャットのやり取りで 第三者の愚痴や悪口を言うことが 誹謗中傷に該当するのでしょうか? 【質問2】 また相手も言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のこの行為は許さるでしょうか?
ベストアンサー親権者が弁護士に依頼して、面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い
ベストアンサー1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の件。原告にすべて情報が知らされてしまいますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟の原告代理弁護士と、被告人が代理人契約、あるいは法律相談した弁護士が同一の場合に、被告人の権利は守られるのでしょうか。 原告にすべて情報が知らされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺入れの紛失をした場合
【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内撮影について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会を利用して不正に個人情報を開示し第三者に提供された可能性がある事についての質問です。 過去の風俗店の客に勝手に住所を調べられ、 部屋番号まで入っていたため何らかの情報を開示したと思われます。 その開示の仕方が不正だった場合何らかの処置をしてもらう事はできるんでしょうか? 当方は相手と数年会ってもおらず、危害も加えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に書類送検が知られた
【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所変更届出書に従わない
ベストアンサー【相談の背景】 送達場所変更届出書を出したが、被告弁護士がこの申立書を無視して書面が届かない場合は、弁護士法で罰せられるのでしょうか? 【質問1】 送達場所変更届出書を無視する弁護士はいるのか? 【質問2】 この届出書には強制力があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の処分は妥当か?会社からの説明不足に疑問
【相談の背景】 会社から情報漏洩をしたと事情聴取をうけました。 どのような情報だったかは教えてもらえませんでしたが、業務で知りえた情報を誰かに話したとの事でした。その件で後日訓戒処分をうけました。 私が何を誰にいつ漏らしたか聞かされていないのに、「もし漏らしていたとしたらどう思う?」と言われ、「漏らしてたとしたら良くないと思います。」とだけ答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職申し出に対する降職要求、受け入れるべきか?
【相談の背景】 今の会社の退職を申し出たところ、現在店長から一般スタッフへ降職して退職までの残りをスタッフとして頼むと言われております。 【質問1】 降職は、受け入れないといけないでしょうか? 受け入れてしまうと退職後の有休消化中も一般スタッフの給与になってしまいます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から隣の部署の40歳近く離れた男性に付き纏われています。ただ内容としては、話しかけては来ないが、私をずっと見ていて、通勤で最寄り駅から会社までバスを使用するのですが、私を見つけると必ず横か近くに移動してきます。帰り道も私を見つけたら必ず側に近づいてきますが、話しかけては来ず、ずっと見つめてきます。(電車の横の席に座ってくる等)...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから