法律相談一覧
-
公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?
【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の問題で人事課に問い詰められた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から市役所で働くのですが、決まった賃貸の大家さんに提案していただき、家賃の中に駐車場代、共益費、固定の水道費を家賃計上していただくことになりました。地方公務員での家賃補助では家賃にしか補助が出ないため、通常より多く補助をもらえることになるのですが、家賃が他の人と比較して2万円弱ほど高いことになるので調べられたらバレるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のポイントを利用して経費精算は可能か
【相談の背景】 公務員です。出張旅費の請求を行うに当たり、航空券代金の領収書を添付しました。 1 航空券 30000円 2 ポイント利用3000円 3 支払金額 27000円 精算できるのは現金で支払った27000円だと担当者から言われました。 【質問1】 私的ポイント3000円も私の財産だと思うのですが、経費精算を30000円で行うことは法律上問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の就業規則違反に対しての罰則
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に自宅の犬を自分でシャンプーし料金を支払っていなかったところ、窃盗と同じなので処分を会社から申し伝えられました。(確かに会社ルールでは勤務時間中はお客様同様料金が発生するとなっていました) 【質問1】 今回の件は窃盗罪などの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の場合示談できないと起訴される可能性が高くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損容疑で在宅で取り調べを受けています。相手は会社で今日、話をして謝罪と記事の削除をすることを約束しましたが、会社え現在在職中ということもあり懲罰の話にしかならず示談までは出来ませんでした。懲罰は良いのですが示談できなかったことが心残りです。 【質問1】 示談できないと起訴されてしまうのは確実でしょうか?起訴確率かなり高くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の卒業生との関わりのボーダーライン
【相談の背景】 私は公立中学の教師で、卒業生との関わり方が話題になり、どこまでがセーフで、どこからアウトかという部分が非常に難しいと感じました。もちろん犯罪になるような行為(深夜連れ回し、わいせつ行為等)はありえませんが、卒業生との関わりはどこまでがありなのでしょうか?卒業生は高校生だという点、これが大学生ならいいのか?などが気になります。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、本来私に戻る予定の解約金10万のはずが、7万しか戻さないと言う事で、弁護士に依頼して10万戻る事で解決しました。 しかし、私の口座に振り込む前にその弁護士が新型コロナに罹って11月下旬まで入院し、退院したら振込のでと連絡がありました、退院してから雇っている事務員に私の口座に振り込んでくれれと依頼して、溜まった仕事をこなしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のメール監視について
【相談の背景】 お世話になります。 公務員をしています。 職場メールの監視についてです。 私の職場は、個人用メールアドレスが設定されています。また、私の所属しているところでは業務の性質上、他の機関の公務員の方とよくやり取りをします。 その中で、3ヶ月ほど前、二週間にわたり(やり取りは20通くらい)、他の機関の方と世間話のような業務とは無関係のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業と並行した派遣社員の経歴を履歴書に書かなくても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員から独立して自営業をして、その後に再就職する場合、仕事勘を思い出すために自営業と並行して派遣社員で数か月働こうかと思っております。 私は高学歴で一流企業に正社員で勤務していたので、派遣社員の経歴を履歴書に書きたくないのですが、書かないと経歴詐称になるのか心配です。 【質問1】 派遣社員の経歴は書かなくても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ茶番によるマスク圧力にうんざりです
【相談の背景】 私は、地方公務員として市役所窓口で働いておりますが、職員は全員マスクを着用して勤務しております。 マスクに感染症予防効果は低い・新型コロナウイルスは大したウイルスでは無い事からマスクを着ける意味に普段から疑問を感じております。 【質問1】 マスクを着用せず、もしくは鼻にマスクをずらして業務にあたることは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の不正を告発したい
【相談の背景】 会社の不正を、実名で通報したいです。デメリットを教えてください。 通報に関する証拠等は弁護士に相談済みですが、匿名でやるか実名でやるか、様々な見解を聞き、これから起こることを想定したいので教えてください。 【質問1】 持ち出した証拠について会社から訴えられるとしたらどんなものがその対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中に体調が回復したため、パチンコにいった場合問題になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、病気休暇を取得し体調が回復したため、パチンコにいった場合何か問題になるでしょうか? 【質問1】 何かしらの処分があるでしょうか? 【質問2】 休暇の虚偽申請になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪 パワハラで上申書を提出して後から修正を依頼したらこの罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラと思いまして、弁護士と相談して上申書を書き人事部長や区長に送りました その時弁護士はパワハラにはあたらないが上申書を提出した方が良いと言われましたので 急いで日記から上申書を作りました 後日調査員から内容を詳しく確認されました 日記に書いたことを上申書に書いてました その後家内が再度テープに取ってあった物を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動 診断書 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 営業部と物流部がある物流業者に勤めております。 私は、営業部に勤めております。 先日、部長からの聞き取りがあり、物流部(主に荷物を運ぶ)の手伝いをしてくれないかと言われました。 その時、私は首が痛いため手伝いはできないと伝えたのですが、数日後に物流部と営業部の兼務の内命が伝えられました。 補足 人事発令後に、ヘルニアの診断書は頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の新型コロナウイルス濃厚接触者への対応
ベストアンサー会社の社員が夜の繁華街で飲食し、新型コロナウイルスの濃厚接触者になり、2週間の自宅待機になりました(本人は検査した結果、陰性でした)。 この社員に対し、会社として反省文を提出させることに問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に国家資格の勉強をしたら、「不正行為」として合格を剥奪されますか?
ベストアンサータイトルの通りです。 私は、国家資格取得を目指しており、日々勉強している者です。その中で、「不正手段で合格した者の合格取消」について、ふと気になった事があり、質問をさせて頂きました。 カンニングや替え玉受験が合格取消要因になるのは存じており、今回確認したいのはまた別の話です。 私は、小売店で勤務しているのですが、レジ打ちの時の暇な時間(休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が同業、競合他社で副業、解雇等通告について
ベストアンサー部下が就業規則で禁止されている同業、競合他社での副業していることが本社にバレたんです 前々から私は本社に周知してない就業規則は無意味ですよと言っているんですが、周知すると不味いと言われ周知してないのが現状です。 部下自体はユニオンを通して徹底交戦しようとしています。 部下は解雇されてしまうんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中期後に中絶手術をした場合でも産後休暇を取得しようとしなかった場合の問題点について
ベストアンサー妊娠16週に入ってから、もし中絶手術をした場合は、通達では「出産」にあたり、産後休暇を取得できると聞いています。また、会社は、産後休暇については必ず取得させなければならないと理解しています。 中絶手術を病院で行っても保険は適用されないと思いますが、社会保険に入っていれば出産一時金が支給されるため保険のきかない手術費用を担保できると思います。医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えないが、社則で処罰したい
ベストアンサー損害賠償請求をする気はないし、訴える予定もないけど、アルバイトを脅迫したであろう社員を会社の規則に則って処罰したいと場合、顧問弁護士は発信者情報開示請求を行なってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がほしい物リストを公開したら罪に問われる?
公務員です、趣味でイラストを描いています。ECサイトのほしい物リストを公開したら罪に問われますか?副業禁止とのことなので。 ほしい物リストとは ほしい物をネット上に公開して、買ってもらうというシステム。 ちなみに欲しいものはたいてい安物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条違反に該当しますか。
ベストアンサー諸事情で体調をを崩し借金の返済もできなくなり多重債務になりました。 体調も回復し各社に連絡を入れましたが1件の法律事務所が弁護士法72条違反に当たるのではと思い相談させていただきます。 1.電話応対は事務の女性でいつも「今回の事は担当弁護士に報告する」と言うので弁護士資格はないと思われる。 弁護士が電話に出てきたことはない。 法律事務所の公式サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険貰えますか?
失業保険についてご相談です。 横領してしまい、 懲役解雇で会社を解雇になりました。 横領したお金は給与全額差押えとなり、 持っていたお金全額、通帳の1円単位まで返済として充てました。 今後、給与もないどころか生活する術もなく、無一文の状態で、 仕事が見つかるまで生活費がなく困っています。 ハローワークに行って失業保険の給付の手続きをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの内引きの対処について
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察と弁護士をどうにかしたいです
ベストアンサー今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非
ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への退職の挨拶をしないよう言われています。従わないといけませんか。
今月末に退職予定です。 お世話になった取引先へ退職の挨拶を行わないよう、会社から言われておりますが、従わないとまずいでしょうか? 現勤務先は、社長と社員数名の小さな会社で、社長は「あなたが辞めたことが取引先に広まると、会社の経営が上手く行っていないのではと思われる。」と言っています。 お世話になった方に退職のご挨拶をすることはごく普通のことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない暴力での慰謝料請求
ベストアンサー存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい
ベストアンサー夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における退職金の扱いについて
離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に非がある情報漏えいについて、口外等しないという旨の書類にサイン拒否することが出来るか。
【相談事項】会社側に非がある人事評価情報漏えいに関して、今後データ削除及び口外等一切行わない旨の書面にサインを要求されています。その書面へのサイン拒否が私に対する何らかの不利益を発生させる可能性がありますでしょうか? 【経緯】所属部署における直近入社者に対する人事評価情報記載のデータが、全社員公開及び公開のネット共有カレンダーにURLが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持 家宅捜索(特に職場への捜索)
児童ポルノ単純所持に対する家宅捜索について質問です。 捜査されても、破棄済みで 動画、画像を現認されなければ、送検、処罰は無い、しかし、捜索に来る可能性は残る、という認識は、このサイト等で調べてすでに理解しています。これを踏まえた上で質問させてください。 捜索は 自宅に来る場合と職場、双方に来る場合があると、このサイトで大阪の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の秘匿義務と利益相反について。
勤務先の私立の中高一貫校で、新しく着任した上司を「顧問」として紹介されました。 まだ今年度中は別の学校の校長をされているため、外部に漏らさないでほしいと注意がありました。 しかしご本人は学校名や実績も堂々と話していたことから、それほど隠したいようには見えず、私を含め数名の教員が救世主が来たと知り合いに話しました。 その情報がご本人の耳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に侵入?セキュリティ解除せずに帰宅。
ベストアンサーはじめましてお世話になります。 先日、職場に忘れ物をしてセキュリティロックを解除せず、取りに入り、帰宅しました。その後セキュリティスタッフが警察立ち会いのもと、確認し、翌日警察が来て、事実確認と身元確認をされ、事実と相違ないか確認されました。 その後雇用主から、帰宅した事が軽率だったとお叱りを受けましたが、何か刑法に当たるものはあるのかお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ビジネスに対する被害者の会設立
ベストアンサー著名な離婚弁護士の著書・講演活動により妻がそそのかされマインドコントロール を受けています。「男は皆悪で、女性は解放されるべき」との思想を洗脳してい ます。あるネットワークで、私の妻の弁護士と同じ弁護士が自身の妻の弁護士と同一人物で ある方と複数知り合いました。いずれも私と同様に家庭を崩壊され、子供と引き離され、 多額の金銭を要求され、罵詈雑言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚のこの行為は何かの罪になりますか?
ベストアンサー以下の行為は何の罪になりますでしょうか。 1.住宅設備機器メーカー勤務の男性が、数年前に展示品であったトイレや洗面台を展示入れ替え時に(本来は廃棄処分になる)会社に無断で持ち帰り、自宅及びパート社員の自宅へ設置する行為。 本人の証言のため、証拠等はありません…。 2.業務上の立場を利用し、特定の仕事の依頼(換気扇交換等の電気工事など)を1つの会社に集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平不満をネット検索してるスタッフ
仕事中に店のパソコンで、不平不満を検索し続けるスタッフに対して店側は何か罰則を与えることはできますか? 最初は息抜きくらいならと目をつむっていましたが、毎日何回も検索してるので流石に無視できなくなってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、相手が未成年、ふたりとも行方不明?
会社の上司(妻子あり40代)が、不倫し、無断欠勤しています。 相手は、今年で二十歳になる、まだ未成年。 相手も同じ職場で無断欠勤です。 唯一、ふたりとも、無断欠勤してからも連絡とれるのが私だけなんですが、 職場では、不倫、無断欠勤、連絡とれない、相手が未成年ということで、大変な騒ぎになっており、 私に、いろいろ会社から指示が出るんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の弁護過誤について
弁護士自身が、法的知識がないのにも関わらず事件を受任し、分からないのにも関わらず不適切に事件を進め 敗訴にした場合、どのような手続きが取れますか?また法律の何に基づくものでしょうか? また第3者に対して情報も漏らしていた場合どのような請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教授との関係 停学中の反省文 と今後について。
ベストアンサー大学生の子供が停学一か月になりました。 反省文を書くよう言われ、書いて提出したのですが反省が足りないなどの理由で書き直しさせられ、再提出しても、まだ反省が足りない、徹夜で書いて出すと、再提出が早すぎる、自分が認めるような完璧な反省文じゃないと、上に出さない。停学を延ばすと言われたようです。。毎回嫌味をネチネチ言ってきたりと(子供が悪いので言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教師の怠慢な指導
ベストアンサー1か月くらい前に、息子が中学のクラブの顧問に、下駄箱に置いてあったサッカーシューズを隠されました。担任、クラブの顧問2人、生活指導の先生に聞き回りましたが、知らない。との回答。1人のクラブの顧問には、盗まれたな!きをつけろよ!と言われ、盗まれたと思い新しいサッカーシューズを2日後に買いました。 シューズが、無くなって1週間してサッカーの顧問が没収して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意処分による賞与減額
前年自身のパワハラ行為に対して口頭による厳重注意処分となりましたが、人事評価が最高評価から3段階下げられ最低評価となり、賞与の個人業績額だけで年収の1割以上の減額となりました。 あまりにも厳しすぎませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務範囲内外と対処法
離婚したての頃、公の有料子育て支援で子どもを預かってもらっていたのですが、有資格者の職員が子どもの通う幼稚園の先生や周りのお母さん方に離婚の話や、ネグレクト(本人の主観)をしている等、あること無いこと話をされ、1度しか挨拶をした事が無かった人からも○○の資格持ってるんですよねと声をかけられる事もありました。学校の方の知人にも話をしたらしく、子どもが学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけで何の書類も無く減給、解雇をどのような形で伝える?
ベストアンサー初めまして、主人の弟のことでご相談です。 今は主人が経営する小さな個人経営の店で 主人の父と私と主人の弟で働いてます。 18年前、主人の弟が勤めていた会社で不祥事を起しクビになり、家庭もありながら仕事につかずフラフラしてる所を主人が声をかけ一緒に仕事をするようになりました。 6年前に母が他界してから主人が会社の代表となりました。 母がいる時は弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生徒に対します女性教諭の対応について
ベストアンサー公務として学校に役所から出向で来ております。 役所と異なり、生徒が大勢居ますので、まさに教育現場との感想を持ちます。 そこで、御相談いたします。 ある男子生徒が女性教諭に注意をしたようです。 あるその生徒は、注意を素直に受け入れたようで、その後はきちんとした態度にて学校生活に戻ったようなのですが、女性教諭なのかどうか良くわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事上の秘密や個人情報への不正アクセス、漏洩での普通解雇
ベストアンサー「会社の人事上の秘密や個人情報への不正アクセス、漏洩」での普通解雇は可能でしょうか? 社長と口論した後、1ヵ月ほど仕事を振られておらず、このままだと解雇になるだろうなと思っていた矢先、 会社の弁護士さんが来社し、事実確認をされたのですが身に覚えのない事ばかりでしたので、 全て否定しましたが、解雇を告げられ解雇通知書を送るという話でした。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました、私は今後どうなるのか・・・・
ベストアンサーお恥ずかしながら 約2週間前に盗撮行為を行い第三者の目撃によりその場で現行犯逮捕されてしまいました。 一応、任意同行という形で警察署へ取調べを受けはじめのほうはなんとか誤魔化そうとして白を切りとおそうと思っていたのですが、白をきりとおせないと悟り犯行を認め正直に白状を行いました。 その後、約3時間ぐらいで在宅捜査という形で家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の副収入の可否
地方公務員です。隙間時間を利用して小遣い程度(月2、3万程度)稼ぎたいと思っているのですが、以下のものでの収入は、後々面倒になってきますか?それともその程度であれば、大丈夫でしょうか?ネット情報によると住民税や場合によっては所得税がかかりばれてしまうから・・・ということも聞きます。 ・アフィリエイト ・FX ・クラウドワークスでのデータ入...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから