20,237件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の暴行について

先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...

弁護士回答
    2
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、年末調整未払い

急ぎで詳しく教えて下さい、私は去年の1月31日付けで会社を解雇されたのですが、事情により2月10日に警察に拘留されてました。会社側は私が事件を起こしたかもしれない事を一昨年の11月から知ってました、それでも去年の2月1日まで働いていて、私が2月10日に逮捕されてから警察への言付けで1月31日付けで解雇と言われました。逮捕される5日前の2月5日には社...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪をでっちあげ。本当にこんな業者が存在するのでしょうか?

ベストアンサー

以前インターネットで痴漢冤罪をでっちあげる業者がいるとの噂を目にしました。 そのインターネットの情報によると興信所(探偵)で悪質なところだと依頼を受けて、依頼主が恨みを持っている相手を落とし入れる為に女性を派遣する所があるそうです。 もちろん噂なので本当にそんな業者が存在するかすら定かではありませんが、もしいるなら本当に怖いと感じました。 本当に...

弁護士回答
    1
  • 交通費の使い込み。自己申告した方がいいでしょうか?

3年位前になりますが、営業で出かけた時、帰りは訪問先の車で送ってもらった時の交通費の処理について 引き継ぎを受けていた前任者に教えられたように電車で行ったように請求しもらっていました。1年くらいして間違いに気がついてからはもらっていません。最近上司が調べているようで、不安になって仕事が手につかない状態です。自己申告した方がいいでしょうか?解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の行為について。行政書士から損害賠償とれますか?

行政書士から損害賠償とれますか? 私は彼女と2年半のお付き合いを終わらしたのですが、 その彼女側から行政書士さんを使い慰謝料請求をせれました。 彼女とは ※同棲もしてないし、私の家には一回も来た事がありません。 ※彼女の親族に会った事もないし、私の親族にも会った事がありません。 ※婚約した事も、結納を交わした事もありません 内容 行政書...

弁護士回答
    1
  • 調停での証言の有効性

ベストアンサー

夫からの離婚調停です。 携帯のメールから不倫が発覚し、その場で念書を書いてもらいました。 その後離婚協議の場で、夫は不貞行為を否認し続けました。 調停の場でようやく不貞行為を認めましたが、婚姻関係破綻後なので有責配偶者ではないとの主張です。(弁護士同伴) もう、調停を不成立にして、裁判しかないと考えています。 その場合、調停の席で夫が認めた不貞行...

弁護士回答
    1
  • 職場外での発言によるセクハラ認定について

【相談の背景】 初めて相談いたします。 SNS(Twitter)上のつぶやきが原因で、職場でセクハラが成立する可能性はあるのかを伺いたいです。 私はとある男性アイドル(仮にAとします)の大ファンで、ハンドルネームを使ったTwitterアカウントでよくAについて呟いています。 「Aかっこいい」「Aイケメン」等のつぶやきから、「Aに抱かれたい」「Aとセックスしたい」等の...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の官報掲載について

【相談の背景】 公示送達って官報に載るのですか? 掲示板に張り出されるだけですか? 【質問1】 公示送達は官報に載りますか? 掲示板に張り出されたら載らないのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ 公務員 報道

ベストアンサー

①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...

弁護士回答
    1
  • 体罰とその違法性について

日本の現状の法制度の下では、親であろうと教師であろうと体罰を振るう行為は違法な行為だ、と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。

最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...

弁護士回答
    3
  • 教員の非違行為の告発について②

教員の非違行為の告発に関する前回の質問について https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1730/b_455697/  当該県の教育委員会に調査を依頼するメールを送ったところ、当該県の小中学校人事課長名で以下の回答が届きました。  「御指摘の内容が事実であるならば、決して許されない言動です。   事実関係について調査を行った上で、事実であった場合には、厳正...

弁護士回答
    3
  • 音声レコーダーを使った盗聴は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうも仕事の事で何か違和感があって、仕事上の人間が私に内緒で職務上の秘密を漏らしたり、事実無根の悪い噂話をしてるような気がします。 【質問1】 探るために音声レコーダーを仕掛けて盗聴したら何かしらの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員としての福利厚生施設利用券の不適切な配布について、信用失墜行為になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 公務員なのですが、保険組合の福利厚生の施設利用券を頼まれて同僚に8枚あげてしまいました。あげるの禁止と書いてあり、よくないのは分かってますが、断われませんでした。会社、保険組合の方でチェックされますよね?、この人は本来配布された枚数より多く使ってるとかで。施設利用券には会社名と名前を書く欄はありますが未記入であげています 【質問...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正休憩問題に対する会社の適切な対策は何ですか?

【相談の背景】 職場で上司が不在の日に半数以上のスタッフが、1時間休憩を不正に2時間休憩にしてサボっています。報告相談により会社は認把握しており、現在会社で問題になっているようですがまだ相変わらずです。 罰を与えると、大勢でじゃあ辞めると言い出しかねないような人たちです。しかし口頭注意だけだと不正をしてないスタッフが報われません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の株式売買がインサイダー取引に該当する可能性の有無について

【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 先日、決算発表前の株式を購入しましたが、その株式は勤務先の会社が取引先の株式であることを購入後に知りました。(株式取引を行おうとするとインサイダー取引を確認する画面は出ない状況です) 今回購入した株式を発行する取引先の企業について、重要事実に該当しそうなことも含めて何の情報も知り得た覚えはあ...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場に干してあった水着を片付けた行為の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。しかし本人は外出しておりました。他の女性社員に何で頼まなかったか言われました。本人には謝罪を致しました。そもそも会社の駐車場にそのような物を干してある事も間違いだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 前科を隠して海外出張は可能か?

【相談の背景】 会社員ですが、2021年10月に、不正アクセス禁止法違反で書類送検され、10万円の罰金刑を受けました。(逮捕はされていません) 上記について、勤めている会社には罰金刑を受けたことは知られていない状況です。 この状況で、会社に前科を知られることなく、仕事で海外出張に行くことは可能なのでしょうか。行く可能性がある国は、現時点では、米国、オース...

弁護士回答
    1
  • 会社による携帯没収の合法性についての相談

【相談の背景】 最近、会社側から資格書等をなくした罰として個人所有の携帯を没収する話が出たのですが没収されるのですか? また資格書等は半分近くは自分で再発行しました。 【質問1】 没収されたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ認定されますか?

【相談の背景】 女性上司からのパワハラとセクハラに悩んでいます。 酔った際に抱きついて顔を付けてくる 感情的な叱責 すべての意見を否定 他人の意見に事実確認せず叱責 大勢の前での叱責 聞こえる所で人の悪口や落ち度を大きな声で話す 【質問1】 これらはパワハラやセクハラ認定されますか? またどんな処罰が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の不正ですか?

【相談の背景】 面識のない親戚が突然私の自宅を訪問しました。本人に対して、なぜ私の住所を知っているのか尋ねましたが、明確な回答は得られず、不安を感じました。その後、開示請求を行った結果、ある行政書士が「裁判で必要」として私の住所を取得していたことがわかりました。 しかし、親戚たちによる裁判は行われておらず、実際には私の家を訪問する目的で住所が...

弁護士回答
    1
  • 二重懲罰の疑いがある評価の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 評価は上期と下期の2つに分かれています。 上期にパワハラをしたと認定され、それによって上期の評価にマイナス評価がつきました。 その後、譴責処分に関する始末書は下期に書いたのですが、下期の評価に関しても「始末書を書いた」という理由でマイナス評価がつきました。 【質問1】 これは二重懲罰に当たりませんか? 始末書を上期...

弁護士回答
    1
  • 横領か否かを決定する権限はどこにあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が合同会社を設立しており夫である自分が経理を担当していました。税理士はいません。経費で買い物や旅行や飲食をしたことは認めますが節税のつもりでしたし、この経費は妻の会社の収益に貢献したと自負があります。しかし妻との関係が悪化し横領だと言われ別居中です。自分は横領だと思っていませんし離婚もしたくありません 【質問1】 横領か否かを...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の返金に関する法的問題

【相談の背景】 通勤手当についてです。昨年転勤となり、半年ほど交通費を多く受給しておりました。通勤経路の申請を失念していたためです。 今まで多く貰っていた額を返金したいのですが、質問があります。 【質問1】 本件は横領罪に問われますでしょうか。 【質問2】 会社から指摘は受けておらず、自己申告で発覚した場合、どのような措置となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社内での嫌がらせについて

【相談の背景】 私は営業の仕事をしているのですが、営業成績の数字を意図的に改竄され、私の受け取れる営業手当金が減らされています。 計算をしている者は、私に対してモラハラのような事をずっと行っており、手当金の改竄も、誰かに利益を与えるというよりも、私に対しての嫌がらせで行っていて、私の給与を減らす目的でやっています。 【質問1】 このような行為は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で会社にバレて自宅待機中、弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、社内での盗撮行為が会社にバレてしまい、事情聴取を行い、始末書を提出し、現在自宅待機中となります。 事実を認め小型カメラも会社に渡しております。被害者は特定の1人に対してであり、本人にもう伝わっているのか、被害届けを出されるのか、全く解らない状況です。 【質問1】 今、私にできることは何でしょうか? 早急に弁護士に依頼したほ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの最中に弁護士がキレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事で双方の弁護士を交えての話し合いを行いましたが、相手方の弁護士が突然キレて怒り出し、まくしたてられ十分な話し合いができずに終わりました。「文句あんのかコラァ」みたいな感じで滅茶苦茶怖かったです。 【質問1】 このような人でも弁護士になれるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士が原因で問題解決できなかった場合どうすれば良...

弁護士回答
    2
  • メーカー社員が自社商品をsnsで宣伝することは法律違反か?

【相談の背景】 メーカーの社員である場合を想定します。その会社とは関係なく、(一個人として)snsで自社の商品を宣伝し、売上を伸ばそうとする行為について、相談です。 例えば、インスタグラムで化粧品のレビューや、まとめているアカウントがあると思います。そのようなアカウントをつくり、自社の商品を宣伝する場合。さらに言えば自社商品についての投稿を、広告...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言による精神的苦痛、是正勧告や退職金の有無について

【相談の背景】 本日、上司より“殺すぞ!”と叱責を大声で受けました。 残業に対して、提出されたシフト通りにいくと一ヶ月45時間以上軽くなってしまうメンバーが1人いた為、自分ともう1人が残業をし、そのメンバーを残業調整をして早く退勤させようと提案したところ、状況をみていないと、話半ばで激昂し、職場全体に響く声で“殺すぞ!”と叱責されました。(聞こえていた職...

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました

【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの経営者が採用した人物に前科あり。事前告知も不十分なうえ、最近は不穏な動きも見られ・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの経営者がグループ会社の幹部を公募。一人を選抜し、法人化しての企業活動を始めました。しかしのち、その人物に5年以内の前科があることが発覚。普段の行動にも少なからず問題があり、知り合いの経営者はその扱いに悩んでいます。 本音では解任したいと話していますが、知り合いが応募者の身上をよく調べなかったこともあり、その点を責められる...

弁護士回答
    1
  • 仕事で上司への嘘報告をした場合などうなりますか?

【相談の背景】 仕事で上司から現場監督者に「Aさん達に**店に出勤出来ないか聞いてみてほしい」と命令されたにもかかわらず、Aさん達に聞かずに上司へ「Aさん達に聞いたけど全員出れませんと答えた」と嘘を報告しました。(嘘報告自体今回が初めてではない)        【質問1】 この場合現場監督者は詐欺罪のような何かしらの罪には該当しませんか?もしくは...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 浮気がバレました。メールだけのやり取りで、会ってはいませんが、内容に相手への好意を妻は感じ、離婚を切り出されました。同じ相手と3回連絡を取り合っているのがバレました。さらに、今回に関しては、浮気相手に私がアダルトグッズを注文した履歴も見られています。今回が初めての注文です。支払いは浮気相手がして、受け取りは結局していません。アダル...

弁護士回答
    2
  • 二重懲罰に該当しますか?

【相談の背景】 休日に友達の家で朝まで遊び家に車を置きに行く時間もなかったことからそのまま車で通勤致しました。 就業規則で車通勤は禁止されております。 そのため譴責処分となりました。 ここまでは分かるのですが、人事考課で基本給減額となりました。 話を聞いたところ車通勤したからとの事でした。本来の自己目標は大幅に達成しております。 二重懲罰...

弁護士回答
    1
  • 突然、事実無根のパワハラ加害者に

【相談の背景】 突然パワハラ加害者にされました。 部下から12月頃上司への長文が提出されました。見に覚えのない事柄にこちらもパニクりました。客観的ではなく主観的な内容でした。しかし、会社側はこちらへ指導をし、部下と重なる勤務日に休むよう要求してきました。これは部下の要望だった。 【質問1】 同じ職場です。部下はこちらが怖いとの一点張りで申し送りも...

弁護士回答
    1
  • 会社支給の交通費の返還について

【相談の背景】 わたしの友人は普段、電車通勤で、会社から交通費を支給されています。 大雪のための数日、運休(そのうち1日は計画運休)で、代替の公共交通機関(バス)も運休となってしまったため、早く家を出て1時間以上かけて徒歩で出勤し、出勤時間に間に合ったという日が2-3日あったそうです。 ところが後日、運休で利用しなかった日の分、いつだったか調べて申請...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤したい場合解雇?

【相談の背景】 先週の 金曜日11日に退職届を出したました。(退職届すると伝えたのは2週間前です)その後仕事でミスをしてしまい休んでいます。退職予定日は来週の25日です。 【質問1】 無断欠勤したい場合どうなりますか? 解雇ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアパレルショップの経営をしております。 6ヵ月程アルバイトにて働いていた従業員が固定給料にして欲しいとの申し出があり、本人のやる気と今後の貢献を期待し、1年契約で正社員ではなく、契約社員という形で契約しました。 しかし、この契約完了後、勤務態度、接客態度が徐々に悪くなり、担当の売上も下がり、事務作業のミスなどが増える等、困っ...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給 不正になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃の話しなのですが、アルバイト先で往復交通費を支給してもらい家族が車でお迎えに来たりしていました。(毎日ではないです。) 行きは公共交通機関です。 【質問1】 この場合って不正になるのでしょうか? ふと疑問に思いました。 毎日お迎えではないのでお迎えがある日などは何か報告とかは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嘘の主張をすることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生について質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 弁護士で、裁判で不利になってしまう可能性があるから、本当は平日〇〇をしたと依頼者は言っているが、土日に〇〇したと主張しようとすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽申告罪についてお聞きしたいのですが、2年程前から不倫していた相手に2年前の最初の行為を強制性交だとして被害届を出されました!もちろん合意の上でしたし、その後2人の関係は1年半程続きました!なのに今になって急になので、意味がわからず、正直怒りが込み上げてきています。相手側もその後の行為については同意であったと認めているようです ...

弁護士回答
    1
  • 業務中のミスによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 運送中にブロック堀を壊してしまいました。 家主の方はかなり怒ってます。 勤務先と一緒に訴えられるかもしれません。 【質問1】 訴えられて、損害賠償になってしまったら、解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 会社における36協定違反の懲罰

【相談の背景】 会社から残業で月に10時間オーバーしていると通達があり。これは、責任は上司になるのか?私自身にも懲罰があるのか?教えて下さい。 【質問1】 会社における36協定違反の懲罰

弁護士回答
    1
  • 親が私にできないものを強要してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に塾に行かされました。いまだ納得していないのですが、塾に行っています。その塾の宿題を終わらせるのに精一杯な私に親は「もっと勉強しなさい。」と言います。 【質問1】 そもそも塾に行かされること自体は強要などの罪には問われますか。 【質問2】 親は私にできないものを無理やりやらせるのも強要などの罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫状の様な誹謗中傷の FAX

ベストアンサー

私の他店の同僚と思われる人が数日前にコンビニの FAXを利用し脅迫に近い内容の FAXを私の勤務先に送信したようです。内容は①辞めろ、死ねばいいのに②お前は消耗品。③上司も辞めるのを待っている。  私は当日、他店に行っており不在だった為にその FAXに部下が驚き本部に報告し本部も事態を重く見て顧問弁護士に調査を依頼中との事でした。私は本部から FAXを送ったのであ...

弁護士回答
    1
  • うつ病を隠したら罪になりますか?

ベストアンサー

うつ病でクリニックで診断されて、診断書を会社に出し休むようにいわれました。しかし、仕事は休みたくありません。休むように診断されたが、働き続けたらなにか罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後の報道に関して

ベストアンサー

先日、軽犯罪法違反(前科、前歴なし)で検察に出向いて調書にサインしました。反省は十分にお伝えしました。検察官からは略式起訴、科料とのことで説明いただき、後日裁判所より通知が来る予定です。 職場や家族には本件伝えておらず、今後、知られないか心配になってます。 1.送検時等に実名報道、匿名報道なかったのですが、今後考えられる報道されるタイミングあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから