法律相談一覧
-
公務員を受けている友人に対して。なんと彼にアドバイスすればいいと思いますか。
ベストアンサー友達からの相談です。 彼は民間で働いているのですが、公務員になりたいということで試験を受けるために会社に仮病を使って休み試験を受けたそうです。 私は有休を使っているのだと思っていたのですが、どうやら有休は使い果たしてるから欠勤していたというのです。 診断書は貰って、会社に提出しているそうなのですが、仮病だとばれた時には罰せられるのか心配らしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金融機関の本人確認記録作成時の取扱
金融機関で働いています。「犯収法」に基づく本人確認の記録を日々、業務として行っていますが、顧客の「取引目的」や「職業」などの一部記載箇所をいい加減に記録をしてしまいました。もし後から、この事が判明したら、罰則を受けるのでしょうか。また、私文書偽造に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在する?
弁護士が守秘義務を犯して逮捕等された事例は存在するのでしょうか? (秘密漏示) 第百三十四条 医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人又はこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときは、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2 宗教、祈祷若しくは祭祀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
鬱病で休職中の者に対する、同僚のモラルハラスメントについて
現在、うつ病で休職しております。繁忙部署の為、休職は申し訳ないのですが、数名の同僚がストレス発散なのかメールで執拗に心当たりのないことを送ってきます。 1口にうつ病と言っても個人により色々な症状があります。 小生は超過勤務で不眠症で全く寝れなくなり、病院では不眠はうつ病の1つと言われました。 睡眠薬を20錠ほど飲んでも寝れず、ただ副作用で(脳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の理由聴取について
私は管理職です。私の部下が有給休暇を全て消化後、「休暇を取得したい」との申し出がありました。欠勤になることは、部下も了承済みです。 この場合での以下にてご質問です。 1、欠勤理由を聴取してよいか? 2、欠勤を拒否してよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における偽造証拠の提出は罪になるのでしょうか?
現在、民事裁判の係争中です。 裁判官から被告に、ある証拠の提出を求められました。この場合、被告が証拠を偽造したら罪になるのでしょうか? また、弁護士も知った上で偽造された証拠を提出したら、弁護士も罪になるのでしょうか?また、弁護士法による罪もあるのでしょうか?弁護士の立場はどうなるのでしょうか? 私は、裁判官が求めた証拠は無いものと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤の通勤経路について
マイカー通勤の通勤経路について、個人希望を優先できるでしょうか? 現在の通勤経路には、下記2つの候補があります。 ・経路A:民家の横を通る、最短経路 ・経路B:広いが、歩行通勤者が多く飛び出しの危険も多い、通勤車両も混み合う、遠回りの経路 私としては、安全性を主な理由に経路Aを使用したいですが、 会社からは、近隣への配慮を理由に経路Bの使用の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連の私の事案について、聞きたいです
もし、自分が捕まって、相手の〇〇との関係性や、相手の信憑性、性格、今回の事での証人がいくらでも居る場合、相手の偽証で逮捕された場合、相手は何かしらペナルティがありますか?怖いと言ってしまえば脅迫になると思って居るらしく、怖いと連発です、今まで〇〇に本気で怒った事はありません、家に一か月間泊まりで仕事も一緒にしてました、怒るから怖い? 散々、まわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無実の罪で解雇されそうです
重大なコンプライアンス違反を犯したとして、解雇されそうです。証拠がないために、厳しい尋問にて認めさせようとするので、強いストレスを感じています。私が認めないために、最近は周囲のスタッフへのインタビュー結果だけで、私を犯人にしようとしているのですが、それだけで解雇される可能性はあるのでしょうか? 実際に納品されていないのに、業者に架空の請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝儀金渡し忘れ。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?
自分の知り合いが、友人Aへの友人B及び友人Cの祝儀金を9年前に預かったまま忘れわたしていました。先日、友人Aへ渡し9年間渡し忘れたていたことを謝罪しましたが、それを知った共通の友人Dから私の勤めている会社へ横領したと訴えられました。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか? なお、友人A、B及びCは、知り合いの金銭感覚に呆れていますが、知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の契約について
ベストアンサーシステム開発の仕事をしています。 数ヶ月前に発注元から見積り依頼がありました。作業量的に当社だけでは請けきれないため、発注元の了解を得て協力会社さんに応援依頼を打診し要員手配可能を確認しました。かなり短納期であり、まず間違いなく発注見込みだったので契約は劣後で協力会社さんに作業をお願いしました。発注元と当社も未契約です。上司にも報告しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任した弁護士からのいじめ
先日、弁護士の解任相談せていただいたものです。 こちらとの意見が合わなかったので債務整理を担当していただいてた顧問弁護士を解任しました。 資料を引き取りに行った際、債権者自体にはこちらから連絡するので、何もしないでくださいと口頭でお願いしました。 すると、先日ひとりの債権者から連絡があり、その弁護士から書面で当社を無茶苦茶に非難したような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的な解雇方法
会社内の女性社員の問題です。私の部下Aさんと他部署のBさんは普段はとてもうまくいっているように見えるのですが、みんなの目にふれない場所で二人きりになると人が変わったような横柄な態度で誹謗中傷をされる、とBさんが言っています。このBさんだけではなく、過去10年内に退職した5人の女性社員は皆、このAさんの「陰」の行動に嫌気がさして辞めていきました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、職場内で肉体関係。2『長』どころか団体を破門されますか?
ベストアンサー不倫をしていた独身男性です。 不倫相手夫婦は、このせいで離婚しました。 今、旦那さんに訴訟を起こされています。 僕は、教育現場に携わる正職員 元不倫相手は契約社員で、既に退職してます。 僕の職場は、私立の高校や大学勤務だとイメージしてください。 校則により、生徒や学生は、学校内でセックスをしたら、それなりの処分をうけます。 職員にも、分厚い就業規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
A(女性30歳独身)が社内でB(男性39歳既婚妻子持ち)と不倫の関係で約六年交際をしています。数年前Bの妻が探偵を雇い,交際がばれてしまいました。 それにも関わらず,交際を今も継続しています。 もし今のこの関係がばれ離婚した時のAがBの妻に支払う慰謝料及びBがBの妻に支払う慰謝料はいくらくらいでしょうか? またBが離婚しなかった時のAが支払う慰謝料はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしないアシスタント
先日会社の女性アシスタント二人とお客さん(男)と四人で飲みました。お酒がはいるに連れ,お客さんがアシスタントの一人に抱き着いたり胸を触ったりしました。お客さんなので私は制止することもせず,逆に幇助する発言をしました。私自信は彼女に指一本触れていません。 彼女は私をセクハラだと会社に話しました。それ以降私の仕事のアシスタントは殆どせず,暴言ばかりはいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女子トイレのゴミを確認した行為は違法ですか?
【相談の背景】 職場の女子トイレのサニタリーボックスの中を確認するために片足だけ入ったのは違法や処分されたりしますか? きっかけは給湯室のなかに女子トイレがあり、給湯室に大きなゴミ箱があって社内のゴミをまとめており、そこに新聞紙の包みがあって中身を確認したらトイレのゴミが溜まっていないか気になったためです。 2、3回ぐらい溜まってないか開けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がマイナスだった時の対応
【相談の背景】 入社5年目です。会社より、有給の残日数についてあなたの認識を教えてくださいと突然連絡がきました。 何かあったのか?と聞くと、有給管理のため社内資料と突き合わせているが?計算があわない。。というようなことでした。正直にわからないと答えると、一覧を送るので記憶とメモで確認してほしいと。 その一覧をみると、6カ月後有給付与から現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?
【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期区間外の交通費。
【相談の背景】 交通費三万が上限で、ある日材料を他のお店からもらってきて欲しいということで電車で30分くらい乗り行ったのですが、定期は持っているはずであるからその日の交通費は定期区間外は出せるが区間外は出せないということでした 定期は買ってぃないです この日の交通費は六百円ほどですが全額受け取れるのでしょうか 【質問1】 この日の交通費は全額受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師と生徒のトラブルについて
【相談の背景】 学習塾を経営している者です。 先日退職した男性の講師が気に入った女子生徒に最後に2000円程度のプレゼントをしていました。そしてその内の1名の生徒にラインを交換したいですという、LINEのQRコードが印刷された手紙が入っていたそうです。 講師には誰に何をなぜ生徒へ渡したのかを聞き取り、 特定の生徒に渡さないように注意し、翌日生徒から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がYouTubeで収益を上げ、それを第三者に全額配布した場合地方公務員法違反になるか?
【相談の背景】 公務員です。 公務員でない友達と一緒にYouTubeの動画を作成し収益化、その収益を全て第三者に寄付もしくは贈与しようと考えています。 私も友人もYouTubeからの収入を得ません。 【質問1】 この場合地方公務員法違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の覆面調査について
【相談の背景】 現在、地方公務員をしながら、飲食店覆面調査アンケートをしています。覆面調査アンケートをすると、飲食店代金の一部ないし全額がポイントとしてキャッシュバックされるというものです。そのため、支出以上の利益は出ていません。 【質問1】 そこでなのですが、こういった覆面調査でも、地方公務員法の定める副業禁止規定に抵触するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な逮捕にあいました。 相手の嘘で逮捕されました。 警察もきちんと調べず逮捕したため、結局起訴されず不起訴で20日間勾留されました。 新聞には話してもない相手を強迫と掲載されて、脅し文句まで掲載されました。 このことにより銀行口座と証券会社との取引が不可になりました。 その後、相手に対して民事訴訟をし、損害賠償が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の個人情報の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏に呼ばれ職場まで向かったところ書類の整理を手伝うこととなりました。 【質問1】 教職員(地学校と関係の無い第三者を職場に無断で連れ込み、個人情報が記載されている書類などの整理を手伝わせた場合、法律に違反しますか? 違反するとすればどのような内容になるか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法について
【相談の背景】 最近、地方公務員法が適用されるところで再就職をしたのですが、そこで給与振込先を3つ提示するように言われましたが、そのうちの1つは指定の銀行口座でなければいけないと言われました。人事院というところに問合せすると、強制ではなくお願いということを言っていましたが、指定の銀行口座を開設しなければ、給与は手渡しになるということたで、再就職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張用の回数券と個人の回数券を本人同意の上で交換しても違法ですか?
ベストアンサー私は個人で買った新幹線の名古屋から東京間の回数券を持っていました。会社の同僚が同じ名古屋から東京の出張用の回数券を持っていたので見せて貰ったら同僚の期限が長かった為、交換しました。 1.同意の上で交換したいのですが、これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の意見が知りたくて被害者として相談した場合
ベストアンサー相手側のSNSアカウント名まで相談してしまいました相談した内容を相手にばらされるんでしょうか?正当な理由に反したとして また民事でもそれが証拠してでますか? 私は加害者側です
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラの証拠を掴むためのボイスレコーダー持込みは問題ないのか?
ベストアンサー社内でパワハラまがいな指導をする方がいてます。過去にもその方のせいで何人も辞めて行きましたが、物的証拠がなく、見て見ぬふりの状態です。 なんとかして、打開したいです。 言われた内容をメモするのも一つだと思いますがやはり、効力が生の音声より弱いようにかんじます。 職場に携帯電話もカメラ機能など付いてる観点から持ち込むことが出来ないため、ぼいす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職期間中に申告せず転職
うつ病で休職中に転職活動をし再就職しました。入社後1週間で再発し、退職することになりました。会社には休職期間や病気のことは質問されなかったので伝えておりません。 転職紹介会社には、休職期間があるかと質問があり、ないと虚偽を伝えております。 何か、損害賠償や、法律にふれることはあるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクをしないで咳をしまくる迷惑な人への対処
ベストアンサー職場にマスクをせず激しい咳を続けている人がいて迷惑しています。 その人はどんなにひどい咳が出ても自分からマスクすることはなく、 こちらがマスクの着用をお願いしたときだけ嫌そうな顔をしてマスクをします。 しかし、常に何かを食べたり飲んだりしているので、 そのためにすぐにマスクを外し、そのまま咳をしまくります。 日が変われば当然のように朝からマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で虚偽の申告をしてしまった場合について
現在、母の扶養に入っています。 私は仕事を辞めたため現在は無職で不定期の派遣の仕事をしていますが、母に仕事を辞めたことを言えず隠しているため 母に年末調整をするから1月からの合計取得を教えてと言われ、本来は15万円程度ですが85万と嘘をついてしまいました。 年末調整で嘘をついて収入を多く申告してしまった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
ベストアンサーフランチャイズ契約している本部に、毎年講習に行っているのですが、交通費は一旦立て替えた後に本部が払ってくれます。今年は交通費払ってもらうのが遅いので、本部に請求したところ、受け取りのサインがしてあるとの事。私はもらった覚えもなく、サインした覚えもないので、その受け取り書のサインを見せてもらったところ、私の字ではありません。私の担当の本部の社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での弁済以外に示談金は必要か?
業務上横領で金額は200万なのですが、弁済以外に示談金なども必要なのでしょうか?また示談金が必要な場合、どのくらいの金額になるのでしょうか? また、会社でリースで私の専用車を昨年購入したのですがその車の弁済も求められるのでしょうか? 一応稟議を通して購入はしてあります。その車を解約するにもかなりの金額がかかることとなりますので心配です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のデータについての質問
棒携帯ショップで約1年スタッフとして働いています。 私はかなりミスが酷く、怒られています。 携帯ショップはお客様の個人情報やデータを扱いますので、お客様の端末を操作させて頂く際に必ずデータが消えるかもしれないという承諾書にサインを頂かなくてはなりません。ですが私は、そのサインを頂くことを忘れてしまうのです。 お客様のデータを間違えて消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー6月12日から新しい職場に転職しました。看護師として病棟勤務をしております。 6月20日から父親が入院し、3日間欠勤しました。その後、「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤並みの労働をきちんと行います。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。 また、休んだ証拠として父親の診断書も求められています。私は診断書提出を拒否しており、それをたてに毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人弁護士の倫理
ベストアンサー民事で明らかに、虚偽内容で訴訟を起こされました。相手代理人弁護士を弁護士法とか倫理規定とかで、処罰を受けさせる事は出来ますか?虚偽内容である事は、完璧に証明出来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使い込み
社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人間関係トラブルです
一緒に酒を飲んでいた知人に,私の勤め先で製造している製品の不具合や不良品が出たことなどを話して、知人からそのことを私の勤め先に密告された場合、勤め先が調査して訴訟を起こすことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する部下の暴言もパワハラになりうる?
上司・先輩職員に対する部下の暴言もパワハラになりうるのでしょうか? たとえば部下が先輩職員を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為などはいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
きちんと動いてくれない弁護士を訴えることはできますか?
現在依頼している弁護士はあまりにもいい加減な対応をしてきます。例えば書類をFAXで送っても なくしてしまっただとかこちらがお願いしていることに対しても殆どが否定的で親身に弁護しようとしているとは大抵思えません。動きも遅く連絡がきたと思ったら否定的な言葉ばかり、知人にその弁護士を紹介してことがあるのですが今までで最低な弁護士だったと言われ誰々さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
有給休暇の希望を出したら、入学式シーズンで、多数の人と希望が重なりました。私は、数か月前から旅行の計画を立てて、自分の部署の同僚にはその旨を伝えていました。しかし、外来全体での同日の有給希望者が多数であったため、自分一人だけに入学式でないから、休みを変更してほしいと紙面で伝達がありました。私には、こどもがいません、普段から、突然休むこともなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
不当な理由で停職3か月にしておいて、社内報(18営業所、320人程度が見る)に掲載するそうです。個人名は伏せるそうですが、社内報の掲載に対して名誉棄損罪で刑事告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告について
官公庁に勤める友人が、職場内で嫌いな者が事件を起こしたことを嗅ぎ付け新聞社に密告しようとしているのですが、第三者が証拠もなく密告して報道されるものなのでしょうか? 内容を聞くと事件として扱われているかも分からない状況です。 このような状況で、報道機関は密告内容を調べて報道してくれるのでしょうか? また、密告された側から何か訴えられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みで
上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の辞表勧告
よろしくお願い致します。 仮に月の頭に社長から口頭と社内メールで辞表勧告がきたとします。 辞表勧告されたのは係長です。 社内メールには、管理能力不足、指導能力不足等の理由で会社の信用を失墜させた等々の理由により辞表勧告を行うもの とすると書かれています。 受け入れない場合は役付きの等級を最低ランクまで下げる、と書いてあります。 辞表勧...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから