20,238件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか

過払い請求を残債ありで弁護士に依頼したが過払いがありませんでした。 任意整理になりましが途中依頼した弁護士が亡くなりました。和解もしてませんどうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?

ベストアンサー

会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇者に退職金は?

先日、会社に会社都合の解雇通告を受けたのですが、この場合、退職金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売上の架空報告を行ってしまいました

私は、会社へ3件の架空報告をしてしまいました。 私の勤めている会社では、大きな案件があれば、注文前に案件を申請し、手順に従って売上のため処理を行います。 その案件申請に架空の案件を載せていました。処理をする担当者にも適当に口でごまかし、処理の引き伸ばしをしましたが、当然注文も請求がくることもないので業務処理で問題になり、発覚しました。 私は、営業...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職願?どういった理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が事件をおこしたため会社を解雇になりました。会社は退職願を出して欲しい。と言っていますが解雇なのに退職願が必要なのでしょうか?どういった理由があるのでしょうか?回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領発覚時の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴

具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 教師が出会い喫茶に行き女性に金銭を払ってホテルに行く行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って男性とお茶や食事に付き合って3000円や5000円を貰っています。教師の男性とも知り合い、この男性とは何回か食事をしてとても素敵な姿だなと感じたので、二万円で体の関係を持ちました。私は彼に対して恋愛感情があったので、お金のために嫌々ではありません。彼は私に素性を明かしてくれています。私は学校に連絡する気は全くありま...

弁護士回答
    7
  • パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?

ベストアンサー

経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 非弁法抵触による破産

【相談の背景】 非弁法に抵触する行為により、自己破産をせざるを得ない状況となっております。 経緯は以下の通りです。 1.各社の借入を一本化すべく、金融機関へ訪問 2.一本化できない状況なので今すぐ破産の手続きをすべきと言われ、弁護士を紹介される 3.2年半経過して簡易裁判所から口頭弁論書が届き、さすがに時間がかかり過ぎではと不審に思い、該当弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私、夫、夫の弁護士の3人でDVについての話し合いの場で、 夫は感情的になり私のスマホを取りあげ、 携帯のパスワードを変更し使えない状態にしました。 私は携帯を初期化するしかなく、友達の連絡先等、大事なデータが全部消えました。 精神的苦痛を受けました。1ヶ月前の話ですが、私は今でも怒っています。...

弁護士回答
    1
  • 罪歴の告知義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と警察しか知らないプライベートでの略式での罰金などの犯罪歴を、会社に告知する義務は法律上無いと聞きましたが本当ですか。 その場合、もし仮に告知を義務付ける労働協約や就業規則がある場合、この義務は無効になると理解しているのですが合っていますか? 【質問1】 プライベートの未知の罪歴を告知する義務は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 教師の出会い喫茶通い、信用失墜行為

【相談の背景】 出会い喫茶に行き、女性と交渉して2万円でホテルに行くことを何回も繰り返している教師がいます。 【質問1】 この行為は信用失墜行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人に対する脅迫は犯罪になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人が、私の代理人に対して「この件を会社にバラされたくなければ示談に応じろ。もし裁判するなら会社にバラす」と脅しました。その旨を私の代理人から聞いて、その名誉を害する告知に畏怖して示談に応じました。 【質問1】 私の代理人に対する脅迫は、私に対する脅迫罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたい、そして解雇したい

【相談の背景】 主人と歯科医院を営んでいます。 主人が過去に雇った従業員と不倫をしたことがあり古い従業員はその事実を知っています。すでに5年以上前のことですが、その後、新人が入社するたびに古い従業員のうちの1人(を仮にAさんとします)が新人に「院長は不倫をしていた人なんだ」と教えていることを最近新人からの告白で知りました。いびりもされていたようでし...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者間の事前求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 事前求償は保証人はできますが、共同不法行為の連帯債務者者同士ではできるのでしょうか? 今、相手方の弁護士と示談を詰めてるのですが将来のため事前求償を入れて欲しいと請求しています。 しかし相手方の弁護士は事前求償というものがあるからそれは書く必要がないといいます。 私は連帯債務者同士の求償は支払い後しかできないと思ってたのです...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯しても失業保険はもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に窃盗してしまい自首しました。会社は解雇されると思います。 【質問1】 罪を犯してしまっても失業保険はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘をしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 正社員として同じところで8年働いております。 近年、異動や業種変更ありきで入社時の話と全然違うように扱われてきたので、最近は飲み会等に参加しない、担当外の急な仕事は予め断る態度を見せるなど、多少の反発をしてきました。 そのせいか後日、お給料の形態変更がありその見直しを含む面談をするとのことです。 私は投資の方で収入もある為、お給料...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司や部下や同僚をブロックすると違法ですか?

ベストアンサー

会社の苦手な上司や部下や同僚などに対し携帯電話の着信拒否機能や、迷惑メール機能や、SNSなどブロックなどして、連絡が来ないようにするのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?

先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...

弁護士回答
    1
  • 公務員の交通違反について

公務員が交通違反などをした場合職場に連絡が行くようなことらあるのでしょうか? また、免許センターから連絡がいったり、担当職員が調査することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のこの行為は、住居侵入罪になりますか?

夫と代理人が、私の許可なく私の暮らす家から、夫の私物を持ち出そうとしています。 夫が1年半前に、夫の会社の借り上げ住居を一方的に出ていき、別居を始めました。今はその借り上げ住居に、子供たちと暮らしています。借り上げ住宅の名義は夫、家賃は夫の給料天引き、この一年半支払ってくれています。 この一年半、夫の代理人から数回にわたって、代理人立会いのも...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰、横領や着服について

私自身ギャンブルにのめり込んでしまい借金を抱えているのですが返済金や生活費が無くなることがしばしばあります。私の現在の仕事はメーカーから物を仕入れ顧客に販売をしております。お金に困り注文をいただいていないものを仕入れ現金化し顧客に請求してしまいました。(正規の注文の際に利益を削り補填したりしましたが、それも追い付かなくなり支払いのされていない金額...

弁護士回答
    1
  • 業務中に不貞行為を繰り返した社員に対する処遇について

以前役員だった社員が業務中に度々いなくなり連絡がつかないと社員からのクレームが上がり、興信所を使って素行調査をしたところ、取引先の女性(双方とも既婚者)と良い中になっていて、毎夜のデートだけでは飽き足らず、勤務中にも度々ホテルを利用していたようです。先方は当社の得意先であり、仲がこじれると当社の業績にも影響が出ます。また、そう言った噂が流れるだ...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分を受けたのですが、その後について不安な点があります。

ベストアンサー

臨時職員として勤めていたのですが、不祥事により戒告処分を受けました!!臨時職員ということもあり、結果的に依願退職で一身上の都合により退職します。と書類を提出し退職することになりました!現在は全く違う職に勤めさせてもらっていますが、以前、退職した職種に試験を受けて臨時職員ではなく正採用として勤めることができるよう勉強に励んでいるところです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 町民から回収した共済金の保管

役場の職員で、毎年度、実施される町民を対象にした共済制度で、町民から回収した共済金及び納付書(正副:正→県に送付すべきもの、副→役場で保管すべきもの)について、加入者納付書(正副)を紛失させてしまい、誰が申込みしているのかわからない状態になり、年度中に県共済組合に納める事が出来ず、申込み期限も過ぎてしまい、止むを得ず、共済金(約80万円:1600名分)...

弁護士回答
    1
  • 履歴書詐称の件について

ベストアンサー

アルバイト、パート、正社員、派遣、契約社員に限らず、お仕事に応募するのに、履歴書にウソの記載をした場合、どうなるのでしょうか?会社規模が小さく、アルバイト程度だったら、履歴書詐称をしても会社側にはわからないのでしょうか?アルバイトからステップを踏んで正社員の話があった場合に 会社側が調べるかどうかはわかりませんが、過去の仕事歴を調べた場合、ウソ...

弁護士回答
    2
  • パートのシフトを減らされた

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で不正をした人が見つかり、処罰されることになりました。ところがふたを開けてみれば、上司が嫌っていたひとりだけが、理由をつけてシフトを週五日から週二日に減らされました。同僚も上司の悪意ある作為とわかっています。しかも、事前に本人に何の説明もなく勤務日を極端に減らしたシフト表を貼り出していました。仲間に対しても恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 違憲審査いついて……です

ベストアンサー

違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...

弁護士回答
    1
  • 放射線技師の危険手当について

ベストアンサー

放射線技師が、一か月に100マイクロシーベルトを超える被ばくをした場合に支給される手当があります。この時、実際は人体に被ばくをしていないにも関わらず、測定器の値が100マイクロシーベルトを超えるように人為的に放射線を照射し、手当をもらった場合、罪になるのでしょうか?もしなるのであれば、どういう名称の、どの程度の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の物を壊して減給処分

8年位前に会社の機械を壊して給料が大幅に減給になりました。 それから、社内給与の計算方式が変わり、基本給に、職能給などが加わりましたが、私の場合基本給は半額位、減給になっております。 本人は知らなかったのですが、最近結婚した妻が給与が年齢と勤務年数の割には低いので 「何か過去に会社であって減給処分でも受けているのか?」と気付きました。 労働...

弁護士回答
    1
  • 職務について。会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか?

ベストアンサー

個人情報が調べられる公務員が赤の他人の情報をコピーした用紙を手元に置いておくのは何か罪になりますか?会社にばれた場合はどのくらいの処分になりますか? そしてされた側は証拠があれば訴える事はできますか?自分はされた側です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問があります

公務員だと、民間人と比較した際、罪は重いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転売禁止の社内規則違反

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどに売られた(転売された・買い取られた)疑いがある場合、相手を訴えることはできますか?相手がどこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はありません。数百万単位で転売されている可能性があっても、確たる証拠がない場合はこちら側からは何もアクションは...

弁護士回答
    1
  • 医師による暴言

二人目の妊婦検診で個人病院に行きました。その個人病院の院長と話をしている中で一人目の病院の話になり、一人目を出産した病院の看護婦に出産三日目で(病院を出ていってもらっても構わないと)言われた事を話したら、院長に(アメリカでは一日で退院しているんだから出来なくない、でも○○さんは出来ないでしょ?)と言われました。 私は次の検診の時に(この病院では一日で退...

弁護士回答
    1
  • 行政書士

男女関係のもつれにより相手の方が行政書士を依頼し会わない示談書を作成するということでした。話し合いをし、会わないことになったのですが、私としてもやはり示談書を作成したほうがいいと思い相手に連絡したが連絡取れず行政書士に連絡しました。私が示談書の作成を希望し、行政書士が相手に確認し、相手は示談書まで作成することはないという回答でした。このような相...

弁護士回答
    2
  • 懲罰?訴訟?

私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...

弁護士回答
    1
  • 悪徳司法書士被害を公開するつもり

相続手続を依頼、司法書士の請求書に対して報酬を払いました、その後彼は何もやらなかった、領収書もくれなかった。 ホームページで彼の手口を公開するつもり、彼が書いた請求書をホームページに載せ、公衆に見せ、領収書もくれなかった事実を述べ、真実のことを公開するのは名誉毀損行為になるか?

弁護士回答
    1
  • 退職時期についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日付で別な企業への転職を予定しており、9月末での退職希望を出したのですが、直近で私の直の上司が心労で倒れてしまった事もあり、職場のトップより退職時期を後ろ倒し出来ないか調整して欲しいと打診を受けました。 先方の企業からは退職時期について何かあった場合は相談してくださいと言われてるのでこれから相談しようとは思います。 職場...

弁護士回答
    3
  • これは司法書士の非弁行為にあたりますか?

【相談の背景】 母が相続について相談へ行った司法書士から、「検認はしなくても相続人の合意が取れた方が早い」などとアドバイスされ、さらには遺言執行者になった母に、遺言執行者に就職前に遺言書を持って交渉すれば不利な事実(財産目録)を知られずにすむ。などと言ったことで、母がそれに従い、検認を求め、財産目録を見たい私と揉めてしまいました。 財産は数千万...

弁護士回答
    1
  • バイト先からの引き抜きは違法ですか?

【相談の背景】 私は管理職をしていますが、1日雇用のアプリを使い同業他社へアルバイトへ行っています。 そのバイト先で、良いと思う人材に声をかけ、引き抜こうと思います。 もちろん、バイト先にバレたら利用停止されるでしょうが、 【質問1】 この行為はどこかの段階で違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察や検察によるマスコミへのリークは合法?

あるヤメ検の評論家が「警察や検察は日常的に記者対応やリークをしています」と言っているのですが、これは本当でしょうか? 本当だとすると法的にそのようなことが許されるのでしょうか?守秘義務等は? 記事 https://ja-jp.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/806620739412340

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。

ベストアンサー

パートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...

弁護士回答
    3
  • 特別支援の引き継ぎ文書の不適切な記載

【相談の背景】 小学校1年生の男の子と、幼稚園の年少の女の子の2人を育てています。私は、息子と、同じ小学校に、特別支援の教員として勤務しています。 5日前に、特別支援教育相談員のS先生の、支援が必要な子についての情報を取りまとめたファイルを、了承を得ずに見ました。(1年生で、初めて支援する子の支援計画を立てたいと思い、S先生にファイルを見せていただけ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のことについての相談

【相談の背景】 仕事であった悩み(〇〇さんにこのようなことを言われた、されてた)様なことを周りに相談したりしてました 【質問1】 このような相談は会社の情報漏洩に当たるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日パワハラ上司と個人面談が行われる予定がある。 録音をすべきか悩んでいる。 【質問1】 堂々と同意を得てからICレコーダーを机に置いて録音すべきか? 弁護士さんはこの方法を推薦するのか? メリット、デメリットはあるのか? 【質問2】 同意を得ず録音すべきか? この場合罪になるのか?何かあった時、証拠能力は低いのか? 【質問3】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから