20,242件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。弁護士さんに話した方がいいですか?

前にも書きましたが退職を三ヶ月後と社長と話し合い自己退職も決まったのにも関わらず社長の感情でその日でいきなり解雇はありえるんですか?いきなり解雇と行って来たり辞めたらどこにも行けないなど脅しと取れる発言は違法ですか?弁護士に退職の交渉をしてもらって後から社長と二人になった時脅されたり脅迫される可能性もあるんですがその場合は警察ですか?弁護士さんに話...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したのですが相手が行政書士をたてたのでそちらと話しをしてくれと言うのですが行政書士なんてなにもできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 公務員のコスプレは副業禁止規定違反になりますか?

私は市役所で働く公務員ですが、高校生の頃からコスプレが趣味で、コミケなどのイベントで、年に1、2回、コスプレ写真集(もちろん非エロです)を頒布しています。 衣装代、CDの印刷代、交通費など合わせて経費が1回5万円くらい、それを1枚1000円で頒布し、30枚くらい売れるので、毎回2万円程度の赤字です。 基本的に、コスプレ界では自分の本名も職業も公開していません。...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇が認められる例

【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...

弁護士回答
    1
  • 勤め先辞め方

ベストアンサー

勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥

弁護士回答
    3
  • 医師・歯科医師が罰金刑以上を受けたときは?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師・歯科医師で医道審議会で行政処分を受けた場合は、別に医師会・歯科医師会からも処分を受けるのでしょうか? 退会などの処分を受けるのでしょうか? 【質問1】 医師・歯科医師の場合罰金刑以上を受けたときの行政処分以外の処分は他に何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法テラスを利用し、弁護士に自己破産の依頼をしました。 任意売却の手続きまではスムーズにして頂き、転居後落ち着いたら申立をしましょうと言われていたのですが、数ヶ月経っても連絡が来ずこちらから連絡しても中々繋がらない状態で必要書類を提出しているにも関わらず申立をして頂けない状態です。 今年の5月に7月に申立を行う予定のため...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて、ある程度の証拠はありますが、徹底的証拠が取れていません。 旦那は、仲の良い友達に弁護士がいます。 この弁護士も旦那の不倫は知っています。 お互い弁護士を立てて、旦那が友達の弁護士に依頼したとします。 【質問1】 仮に裁判で旦那側の弁護士が 旦那の不倫を把握したいておきながら、不貞行為はないと主張した場合は...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と紛議調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した案件を1年放置されています。忘れていたと言われました。これから取り掛かると言われましたがもはや信用がありません。22万円着手金支払い済みです。3度打ち合わせしましたが依頼時に具体的な報酬の話しはありませんでした。契約書も貰っていません。着手金は返さないと言われました。着手金を返して欲しいし、契約解除したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 定期代の払い戻しについて

ベストアンサー

定期代について こんにちは。 自分の勤務先では入社前に家から勤務先までの半年に一度6ヶ月分の定期代を提示し、その金額だけ支給されています。 これまで A-B-Cと3つの区間を電車に乗って勤務先に向かっていたのですが、今年からA-Bまで電車に乗り、B-Cまでは自転車で通勤することになりました。 そのため定期購入学は本来A-B-Cのところ、A-B区間の代金のみ支払って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の職務怠慢

ベストアンサー

個人再生手続について、『期日内に再生計画案の提出がされなかった』という事で、廃止決定を受けました。 当該弁護士事務所と契約してから、10ヶ月と個人再生委員への報酬15万円が無駄になりました。 当該弁護士事務所からは、廃止決定の理由については、詳細な説明をいただけず、個人再生委員に確認したところ、当該弁護士事務所が裁判所へ再生計画案を提出されなかった...

弁護士回答
    1
  • このケースは競合避止違反に該当してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

退職し競合他社に行く予定ですが、それが会社に知り渡り、会社から競合他社避止違反だと言われております。 退職前に機密保持誓約書にはサインをしましたが競合避止に関する誓約書は出しておらず、また事前に競合に就職するのは違反という説明もありませんでしたので完全に後出しされた感じです。 経緯として退職の少し前に呼び出しをされ、就業規則に競合避止の記載...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が仕事してくれない。電話しても不在。折り返し電話もなし。どうしたら・・・

強制執行を近所の弁護士に6月末に法テラスを介して依頼しました。 しかしその弁護士は改製原戸籍と住民票を一通取り、その後の連絡はありません。 (すなわち、最初だけ仕事してその後はやる気なしな感じ) 何度か電話したものの、毎回受付の女性に「不在です。折り返しお電話させます。」と言われるのですが、折り返し電話があった事もなく… メールの返信も過去1回...

弁護士回答
    4
  • 不当人事にならないでしょうか。

本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談に行った弁護士が相手の代理人となり得るか?

ベストアンサー

夫がW不倫をしていたのですが、その旨をある弁護士に相談に行きました。30分5000円の相談という形式です。相談内容としては不倫の事実を夫と不倫相手に認めさせるためには、どのような証拠が必要か?などです。相談に際して相手の名前、夫の名前、職場、さらに不倫を知った経緯などを詳しく説明し、弁護士は記録もとっていました。契約はせずに、私は行政書士に示談書を作...

弁護士回答
    2
  • 問題職員(上司)の解雇についての部下からの嘆願書

ベストアンサー

保育園の事務をしている者です。 現在当園にはトラブルメーカーである主任がいます。 園長がいくら指導しても言うことを聞かず(業務命令も)、部下を理不尽な内容・理由で嫌がらせ・または嫌がらせに近いことをする(協調性も皆無)、職務の質も悪い等、明らかに主任としても、一職員としてもとても問題職員です。 その主任になんでもないようなことで勝手に110番をされたさ...

弁護士回答
    2
  • 同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?

私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...

弁護士回答
    3
  • 裁判を妨害されました。

私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...

弁護士回答
    2
  • 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか? 例えばある被疑事件で任意の取り調べをした後に、明後日スマホを任意で見させて貰いますなどど言って、2日間証拠隠滅する機会を与えた場合です。 【質問1】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公用車 自宅まで送ってもらう

【相談の背景】 休憩時間中に公用車で自宅まで送ってもらいました。 【質問1】 通報があった場合、処分されますか?

弁護士回答
    1
  • バイトリーダーがバイトのタイムカードを

【相談の背景】 友達(以下A)がバイトでバイトリーダーにタイムカードをつけてもらっているという話を聞いた。欠勤の日やシフトの5、6時間前などから。バイトリーダーが働いた分の時間をAが働いたことにして、働いてない分の給料もAがもらっているらしい。A自身から聞いた話です。Aはすごく喜んでいます。働いてないのに給料をもらうのは詐欺と一緒では? 【質問1】 違...

弁護士回答
    1
  • 予定にした有給休暇日を自ら勝手に出勤すると、法令やコンプライアンスなどで不都合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇にて、当初は終日有休を取得すると予定表に書き込んだにも関わらず、午後になってひょっこり出勤する社員がいます。また終日有休をすると予定表に書き込んだが翌朝ひょっこり出勤しており、「急遽午前の用事がなくなったので午後の半日休暇にした」「予定が急遽なくなったので休暇を取りやめた」とのことでした。 その人いわく、「午後or午前の用...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスのワクチン接種強要について。法律違反にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で行われる新型コロナウィルスワクチンの集団接種を拒否したところ、会社から認められないと言われ、勝手に接種日を決められてしまいました。 【質問1】 これは法律違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の濫用はビジネスとして成り立ちませんか?

損害賠償請求をビジネスとできないかの質問です。 ほんの些細なことでも(○○といわれて傷ついた等請求内容は適当に考える)損害賠償請求をすることは可能だと思いますが、弁護士の先生にお願いして、損害賠償の内容証明を送りまくればどうなりますか? おそらくどうでも良い内容でも弁護士の名前で内容証明が届けばビビッてそのまま請求通りに支払う人が一定数いると思い...

弁護士回答
    1
  • 身内に警察官がいる場合の警察への相談。悪影響はありませんか?

ベストアンサー

先日交通の取り締まりを受けました。 その事は私の不注意だったので異論はありません。 ただその際の警察官の方の対応に疑念を持ったので警察の相談窓口へ質問しようと考えています。 ですが、私の4歳年下の弟が警察官です。 私が警察の窓口へ電話したり質問する事でうるさい者が身内にいる等々 弟の立場に悪影響がないか心配しているのですが問題は無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社における役職の降格人事について不当な降格とはどのような事柄ですか?

営業車の在庫約20000円分を紛失しそれを誤魔化すためにサンプル処理をした事が発覚し課長職から平社員に降格された。就業規則には課長職や係長職の役職手当の具体的な金額が明記されていないのでこれは不当な降格に当たるのではないかお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休職時の暴言?について

精神疾患での休職時の暴言?について 私は現在精神疾患で4ヶ月休職をしております。現在も休職中です。 上司ではない年齢が近い社員から、お前はこんなに休んでみんなの期待に応えていない等のトークアプリがありました。 私は精神疾患が無ければ普通に働きたいですし、役にも立ちたいです。 この様な発言は何か法律等に抵触しないのでしょうか? また罰則などは...

弁護士回答
    1
  • 教育実習生と生徒の恋愛について

教育実習生と生徒の恋愛について。 私の今の彼女は教育実習の生徒です。その当時は高3で、誕生日が早かったので既に18歳にはなっていました。彼女卒業するまでに付き合っていたとしても18歳なら大丈夫ですか?例え18歳でも高校生はダメですか?自身が今教員をしていてその事実が発覚して職を追われないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 嘘の通報された時の対処方法

以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...

弁護士回答
    1
  • 消防署員(公務員)から女性消防団員の男女関係者に関する噂を広める行為について

私は女性消防団に入っておりボランティアで活動しています。そこで、所員の方達から男女関係に関する根もはもない過度な噂をたてられていました。(既婚の署員と付き合ってた、車をボコボコにしたなど)最初は、噂だからと相手にしてませんでしたが、同じ女性消防団員にも噂を伝えており、どんどん広まっているため、とても傷つきました。 広めておいて、噂だっていうなら...

弁護士回答
    1
  • 誰でも見ることが出来た社内文書について

ベストアンサー

職場のPC自分の部署のホルダー内にある誰でも閲覧出来る文書。たまたま開いた新しい文書に会議内容が書かれていた。近くにいた同僚にこんな文書が新しく保存されてるよと特に何も気にもせず話し秘密文書の認識はなかった。会議内容の文書は上司が鍵をかける予定で一時保存したものであったことが後から判明。話した同僚が会議内容を知っている様子を上司に気づかれ聴取され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による情報漏えいについて

ベストアンサー

娘が公然わいせつの被害者となりました。犯人が逮捕された際、娘の名前は絶対に明かさないという約束で協力しました。 しかし、相手側の弁護士にこちらの情報を承諾もなく勝手に犯人や犯人の家族に流されてしまいました。 知り合いの弁護士に相談しましたが弁護士同士が争い合う事をすごく嫌がられました。 このまま犯人が出て来て不安な生活を送らないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 横領、または他の犯罪になりますか?

ベストアンサー

会社にお供え物としてお客様から果物のカゴが多くおがることがあり、使い終わったカゴは通常ゴミとして投げますが、そのカゴを果物の屋さんが買い取ってくれることになり、その代金を会社に伝えず個人的に受け取ってた場合横領となりますか? 横領にならなくても、他の犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?

委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...

弁護士回答
    1
  • 隔離された建物内の小さな現場事務所内での盗撮被害

ベストアンサー

現場事務所はできて日が浅く、私とA氏で働き、私は遅出で夜遅くまで仕事です。先月末、火災報知器が設置されカメラのレンズのような物がありテープで塞いだ。年明け私1人出社時にテープが剥がされていた為また貼り直す。2週間後、報知器とは反対側の天井隅に隠しカメラを発見。翌日隠しカメラを机に置いていたら直属上司Bが現れたので、『こんな物があそこに仕掛けられてい...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に高額な修理を依頼。会社は全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社を経営しておりますが、従業員が会社の了解を得ずに勝手に高額な修理、タイヤの交換等をします。 会社側は請求書をみて初めてわかります。会社としては費用の安い業者に依頼し、タイヤ等は必要と思われれば交換しています。会社側は依頼してないのですが、普段付合いのある業者なので「従業員が勝手に依頼したのだから支払えない」とはいえませんが、今必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を使った場合の処分

会社の先輩が会社の備品を持っていくのを見てしまいました。 約千円ほどの横領で解雇処分になりますか? お客様に渡すノベルティのカフェのチケットです 見つかった場合解雇処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 6名で特許詐欺をした弁護士が共犯者の弁護をする事はできますか?

法律違反の共犯弁護士が民事訴訟において代理人弁護士になる事はできますか? この弁護士は特許詐欺の常習者なようですが、日本ではなぜなのかわかりませんが逮捕されていません。 知人の会社の特許を乗っ取りアメリカで特許詐欺をした人物が6名います。 そのうちの1名が、この弁護士です。 この弁護士が自分自身について、(OOOO会社の顧問弁護士である。)と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの突然の退店 給料支払いの範疇はどこまででしょうか

はじめまして。 17才フリーター女子のアルバイトの子が自己都合(家庭の事情)で当然退店しました。 そのアルバイトの子には店内ルール、規約等の内容を明示した上面接、採用となりました。 その条項の中に1か月前に退店を伝えることと、突然退店の場合は埼玉県の定める最低賃金での支給 歩合については放棄すると掲示してあり、当人にその書類も渡してあります。 中...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務は民事のみの問題か

ベストアンサー

競業避止義務は基本的に民事の問題であって、特に違反したら刑事罰ってないのですよね? 刑事罰の定めがない?

弁護士回答
    1
  • 生徒に体罰を行い不登校になるなどの後遺症を追わせたにも関わらず、文書訓戒程度の処分ですむ理由とは?

教師が生徒に体罰を行い、不登校になるなどの後遺症を追わせたにも関わらず、文書訓戒程度の処分で済んでしまう理由とはどのようなものなのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150616/wst1506160023-n1.html

弁護士回答
    3
  • パワハラの件。労働局に話しをすれば、解決策はありますか?

先日、上司よりお前は俺の命令をまったく聞かない。毎日する事になっている、セールスノートと月間行動予定表と言うのが当社では提出物であるのですが、12名程部下はいますが、私以外で出していない部下も約2名程います。そこで、上司は今度、それを出さないのであれば、退職しろ会社をやめろとの事で、誓約書を書けとの事で、本日、はんこを押した誓約書を無理矢理、提出さ...

弁護士回答
    1
  • リースバック取引について

ベストアンサー

会社が商品をリース会社を通じて販売し、得られた金額の中のほとんどを 購入していただいた会社にバックしようとしています。これは何かの罪に当たりますか? リースバック取引と言われるものと会社からは説明を受けたのですが、 購入する会社には、はじめからバックをする説明をしますし、 リース会社には、内緒のようです。 また、リース時に元々の商品の何十倍も...

弁護士回答
    2
  • 離婚したことを人事がバラした場合について

離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の出鱈目

民事係争中です。貸し金で私が訴訟を提起。相手方が私を名誉毀損で反訴しています。彼氏が会社を潰して失踪しインターネットで私が彼氏を探した事が彼氏の社会的評価を低下させたという事です。訴訟の中で彼氏はテレビ制作会社の会長になっていて、私の為に会長職を辞任した。という答弁をされています。現実には彼氏は、全く違う職業で先日逮捕され報道されました。偽名で...

弁護士回答
    1
  • 早期でお願いします。

以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

ベストアンサー

私は知り合いの 私選弁護士に 私の知り合いを紹介しました。その時の案件で すべて込みで50万で受けると言われました。 私も人として最低かも知れませんが生活苦から どうしてもお金が必要なので弁護士にその胸を伝え弁護士も了承の上で 50万に更にプラス50万を乗せ合計100万円を相手に伝え支払ってもらいました。ですがいざとなったら弁護士さんは私が乗せた50万円を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから