20,242件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金を盗っていた社員。横領?窃盗?

ベストアンサー

会社の社員がお客様から集金したお金を自分で使い込んでいました。1年間で20万程です。 彼への処罰として、会社ができる事はどのようなものがありますか? もし、警察に通報したとして会社は何かマイナスになる事はありますか?私は彼の上司なので、私も処罰対象になるのでは?と周りが心配してくれています。 どのような対応が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

先日、アルバイトが当日欠勤(出勤しますと当日に連絡があったのですが、来ませんでした)をし、そこからLINE、メール、携帯へ電話、自宅へも電話しましたが折り返しがなく、今月末で退職という形を一方的に取らせていただくことにしました。 採用時に、何かあった場合、保護者様に連絡しますという書類を提出いただいており、保護者様と連絡がつけば良かったのですが、 は...

弁護士回答
    2
  • 自営から法人にしたいのですが。

ベストアンサー

自営から法人化したいのですが自分では融資の関係で経営者にしたくないのですが嫁になってもらいたいのですが幼稚園に勤めていても出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談させて頂いたモノです。

内容証明を学校側に送り学校長と話しをさせ頂き責任を追求しましたが認めて居る態度ではない為もう一度ご相談させて頂います。 前回相談させ頂きました。 学校で子供がクラブ活動中にケガをしました。 病院に行きドクターに安静にと言われたので学校へ連絡したが連絡を受けたモノがちゃんと本来連絡しないと行けない先生に連絡を怠ったが為に子供のケガが悪化(状態...

弁護士回答
    2
  • 公務員 不倫 公費

夫は公務員です。 今月、夫の不貞が発覚し 過去の出張などに不倫相手を連れて行っていました。 移動費は夫は公費、彼女は自腹らしい。 でもホテル代は公費(不倫相手も一緒に宿泊) これは、何かの違反に当たりますか? また、デートの際には公用車を 使用していた時も有るようです。 夫は仕事先のついでなら、細かくは言われないと言っていましたが、 実際に職務...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度が悪いアルバイトの減給

勤務時間内に携帯ゲームをしているアルバイトを減給することはできますか?一度口頭で注意しましたが改善が見られません。

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

土木建築会社内で同僚正社員による耐震偽装が行われ、派遣社員の私が内偵していたところその同僚からパワハラを受けたので社長に直訴したところ、上司がやってきて、「お前は社内の問題を告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その脅された録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当に関して

ご教示お願いします。弊社で雇用している事務員(正社員)のことですが、以前勤めていた会社でも同じ業務内容だったため、期待を込め入社時から役職者として雇いました。条件は基本給15万、職務手当3万管理手当2万、役職手当1万、交通費1万の総支給22万です。ただ、職務手当、管理手当は残業代を含むという内容で雇用契約書を交わしました。ただ入社してからというもの残業...

弁護士回答
    2
  • 残業手当てについて。このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか

最近、部下の残業用紙を上司に提出しましたが、残業手当てはついておらず、どうやら上司が破棄したとのこと このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇できますか?

ベストアンサー

うちの会社の派遣社員の件の相談です。 3年契約の20代の派遣社員がいますが、遅刻が多くて困っています。 何度か注意はしていますが、一向に改善されません。 当人としてはわずか4~5分だから・・と思っているのでしょうか?周りの派遣社員も不快に感じています。 仕事自体も遅く周りがフォローしたりもします。 社会の厳しさもわかってもらうためにも、遅刻を理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のあり方について

ベストアンサー

子供との面会交流について,嫁が弁護士を立ててきたためこちらも依頼することとしました。 結果,当面別居し婚姻費用を嫁に支払うことで,月1回面会できることになりまし。と,ここまではよかったのですが,その後,弁護士が協議した事項を守ってくれません。大雑把に書きますが,下記の内容について守ってくれず,また連絡が付きません。この弁護士は不在の場合には留守番電話に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こした社員を不利益に扱ってよいでしょうか?

ベストアンサー

A社員がB社員に対して訴訟を起こしたとします。この場合、会社はA社員を不利益になるような扱いをしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律違反?お答え頂けますか?

ベストアンサー

先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しについて

【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫で被害届出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のダブル不倫の中(わたしは女性です。) 彼が別れるなら自分との関係をバラすといい始め、旦那の会社とわたしの家に行くと言い始めたたり、何十通もライン来たり脅されました。 すごく怖くなり警察に相談しに行ったら ラインやり取りから判断されすぐにでも本人に警告します、と言ってくれました。 ただ、毎日目の前に居るので逆上されて自分や子...

弁護士回答
    1
  • 社内で不貞行為を行った契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用の契約職員が別の部署の社員と勤務時間外に社内で不貞行為を行っていたことが発覚しました.契約内容としては,1年で契約満了になり契約関係を終了する.ただし,就業規則により更新することがある.となっています. 【質問1】 社内の不貞行為を理由に契約更新を行わないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で勤務日以外に上司が来るから、挨拶に来なねと言われた場合、行かなければならないのか?

【相談の背景】 塾のアルバイト先で、この日に上の方が来るから挨拶とか来るようにとアルバイト勤務している際に責任者の方から直接言われました。 ですが、その日は元々勤務の予定は無かったため、挨拶のために行かなくてはならないのかと思っていますが中々言うこともできていません。 この件については会う度に言われ、今日はLINEでも「この日来なね」と来ており正直...

弁護士回答
    1
  • 会社より自宅待機命令が出ました

【相談の背景】 正社員で10年以上働いていました。 この会社には就業規則がありません。しかしながら勝手な決まり事が多く困っていました。 ぎりぎりの人数で仕事をしている為なかなか有給が取りにくい背景があり、先日、急用ができた為、嘘をついて急に仕事を休んでしまいました。 その嘘がバレてしまい、現在、会社より「自宅待機」を命令されています。 自宅待機期...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 車 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 至急!職場での窃盗について。

職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 身元請書?もまだの状態です。 また認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 可能なのでしょうか? 自分勝手だとは思うので...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか

ベストアンサー

上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察官は誰の前科でも調べられるんでしょうか?

ベストアンサー

親が警察官です。 親が子供の前科を調べることはできるんですか? ちなみに成人しています。

弁護士回答
    2
  • 職場での近辺調査について

今度職場で全職員の信用情報を取得されることになりそうです。 全職員の趣味や毎月の支出、収入、家族収入の記載項目のある面談シート、それに加え信用情報の取得に同意する、しない。の選択はあるものの仮に同意しない。にした場合、総務の人から開示しない理由等の聞き取りがおこなわれるとおもいます。 職種は金融関係ですがこのようなことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社は海外駐在員の家族に対し行動の制限をかけることが出来ますか。

ベストアンサー

日本の企業に勤めており、現在妻と子供と海外駐在をしています。 海外旅行や日本への一時帰国などの際には自費であろうと会社費用であろうと、会社への許可を取らなくてはなりません。 また、その際日本での妻の滞在日数に対し会社から”長すぎる”と文句がつき、日程の変更を余儀なくされました。 そこで質問ですが、会社は妻が会社に籍があるわけでもないのに、妻の行...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無ければ児童ポルノの虚偽通報になってしまう可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、詳しく無いので質問させて頂きます。 児童ポルノを所持している人がいるのですが住所、氏名を警察に通報すると動いてくれますか? 何か証拠が必要なのでしょうか?私は被害者でもありません。 知っているのは私しかいないです… もし通報を受け家宅捜査(?)をして証拠が出てこなかった場合私は虚偽通報になりますか? そもそも証拠も曖昧な通報で警察は動か...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル。個人情報の勝手な特定など

ベストアンサー

某コンビニでお客としてお買い物をした際、態度が悪いと職場を特定され 会社へ直接クレームを入れてきた人がいます これは何かしらの罪に問うていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に前向きに取り組まない保険会社との対応方法

交通事故の相手方が加入していた自動車保険会社との交渉を弁護士殿に依頼し、損害賠償を協議中なのですが、異常に時間がかかっており、これは普通のことなのか、何か対処方法があるかお聞きしたく、ご質問いたします。 事故は、昨年の6月末に発生し、その3ヵ月後に私の通院は終了しました。 昨年の10月には携行品や車両の損害額を相手方保険会社に提出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の降給について

労働に関するご相談が2つございます。 ●試用期間中の降給は適法なのでしょうか。勤務態度などが原因ではなく、ノルマを達成していないからという理由です。会社ではノルマを達成するために必要な研修などは一切なく、業務中に逐一質問をして、口頭で教えてもらうことで問題を解消しています。会社側には達成が不可能でないだけの努力は必要ないのでしょうか。 ●四半期...

弁護士回答
    1
  • 家族の診断書会社に提出拒否について

先日父の入院や通院の付き添いで同一月内に5日欠勤、2時間の遅刻二回しました。 出勤後、会社の上司に総務に提出しなければいけないとの事で父の診断書提出を求められました。 受診した科や病状を知られたくない父の意向もあり診断書の提出を会社にできない旨を伝えたいのですが、その事で今後解雇につながるようなトラブルになったりしてしまうのでしょうか? 法律上、...

弁護士回答
    1
  • 未確定な情報を伝えた際の処罰は?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 上司の所へ同僚と4人で行った際、人事異動のざっくりしたメモ(案)を1人の同僚が見つけ、上司もまだ決まってないからね〜みたいな軽い感じでやり取りがありました。 次の日、その同僚が別の同僚に異動(案)の話しをしてしまい、ちょっとした揉め事があったみたいです。この場合、未確定な情報を話してしまった同僚はなんらかの処罰対...

弁護士回答
    1
  • 保健所職員獣医師 職務規定違反ではないか?

保健所職員獣医師による 犬猫に対しての杜撰な現状 全て証拠、録音あり 1、迷子犬という形でHPに犬の写真、性別などを記載するのですが、獣医師が犬が怖くて触れないという理由で、雄雌の性別を間違える。 妊娠している犬がいても分かりませんと回答。 その直後、保健所内で出産。 2、ボランティアさんが保健所の犬を元いた場所へリターンをしているのを知...

弁護士回答
    1
  • 残業(居残り?)に付き合わされ精神的苦痛

自分の担当業務が終わったので帰宅したら、残業(といっても残ってお茶会してるだけ)のひとたちから 「自分たちより先に帰った」と責められ、慢性疲労と苦痛の毎日です。 会社の就労規則では、朝9時から午後5時までの勤務です。 平均年齢の若い職場です。 会社の社長と、事務の女性たちは独身(一部既婚)ですが、どうも男女関係にあるという噂。 つまり、社長と...

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇について。こんなのってありなんですか?

職場内で肉体関係がある女性と別れました。(向こうには彼氏がいたし付き合っていなかったので別れたって言葉が適切かわかりません) お互い言い分があると思いますが、職場内では仕事に支障ないようにやっていこうって話になったのですが無視されっぱなしでこちらは仕事に支障が出ていました。 仕事もうまくいかなくなり、上司に「仕事上の軽い欝状態になってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 紛失物のトラブル

実は派遣先でトラブルになりました。 先月ある電気関係のパーツを扱う現場に入り、作業に必要だった黒マジックを忘れてしまいその現場に定番で入っている方を通してマジックを借りました。 作業中に無くさないよう気を使いその日の作業を終えて掃除となりました。 下手をすると持ち帰りそうになったので、近くに居たその現場の制服を着た方に説明し返却をお願いをし渡したわけです。事務の...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の違法性阻却事由について

プライバシー侵害の違法性阻却事由にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 不信です

自分側の代理人弁護士が相手側にお金を掴まされたって、案件はあり得る事ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内禁煙

4月1日から会社が全面禁煙になりました。特に告知や猶予期間はありません。この場合に我慢できずに喫煙をしてしまった場合に会社側から受けるであろう処罰はどういったものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の事実を訴えたところ

弁護士からあなたの犯罪被害の事実が犯罪を犯した加害者の迷惑になると言われました。  弁護士は私の人権擁護の回答をしなければならないところ、回答をごまかし、日本の弁護士として品位を損なう不誠実な対応しました。  その弁護士をどうすればいいですか?  私に侮辱、名誉棄損を回答しました。

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

飲酒運転で免許取消しを理由で会社に解雇された場合、解雇された翌月から失業給付金は支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役解雇の有給消化と雇用保険について

会社のお金を横領し懲役解雇になりました。現在はまだ金額の調査中と言う事で一ヶ月近く自宅謹慎中です。 内容は全て話、こちらからは何も言う事はありません。 早く、解雇してくれないと何も動く事ができません。 質問なのですが、自宅謹慎中に有給を使う事はできるのでしょうか? また懲役解雇になっても失業保険はもらえるのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮? 解雇は妥当?【?

24時間営業の店でアルバイトしています。 (一応アルバイトの中ではリーダーという立場です) 先日、店にとって不利益と思える程のサボり癖があるアルバイトが数名発覚しました。 結局アルバイト間での揉め事に発展してしまい、 その事について店長・マネージャーに相談・報告したところ、 『我々は第三者の立場であり、証拠がないので判断のしようがない』 と言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

困っています。 不倫を密告された結果、退職せざるを得なくなりました。 夫婦で同じ職場なので、離婚するなら辞めるしかないと言うことで… 夫婦では話し合って仕事は続けることになりましたが、職場的には無理でした。 住宅ローンが残っているので、困っています。 これはパワハラになりますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 聞いてないんですが

自分には消費者金融からお金を借り借金があります。全てを清算して頑張るつもりで5月に司法書士事務所に破産を前提でお願いしていました。今月になって連絡を頂き話を聞いていると任意請求で動かれているようでした。その中で、破産をするには出来るか出来ないかはわからないが裁判所が決めるのでとの事。費用として30万円位かかるとの事でした。所謂、ギャンブルですよね!...

弁護士回答
    1
  • 下請けへの支払いができてない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカー勤務です。前担当者がデタラメ施工を繰り返し明らかな施工ミスが発生。客が激怒。謝罪に支店管理職二名を伴い訪問の上、支店管理職からも実行の指示を受け私が是正施工を下請けに指示し実行しました。それが3ヶ月前。会社の支払い約定は末締めの翌末払いです。しかし未だに下請けに対して注文書どころか一銭の支払いもなく、下請けとの今後のお...

弁護士回答
    2
  • 1分の遅刻、早退の賃金に関して

【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...

弁護士回答
    1
  • ミスによる減給処分について

ベストアンサー

私はとある店舗の所長として働いているのですが、本社に提出した「在庫表」の記載方法が悪いと 言われ、単月ですが減給処分にすると言われ12000円を給与から引かれました。 記載の方法が悪いと言われた内容は、 在庫表にある商品の単価を記載する際に同じ単価のものは「点々」で記載しておりました。 ただし、6年間これで提出して一度も言われたことがないので突...

弁護士回答
    1
  • 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • DVシェルター内での避難している女性と弁護士について

ベストアンサー

DVシェルター内での避難している女性と弁護士について 弁護士は基本的に避難している女性に財産分与と慰謝料請求の話にもっていきたいので 男性側から復縁したいことをその弁護士さんを通していったところで 伝わらずにもみ消されるか、いいように伝えてくれませんよね。 だって、そこで復縁されたら慰謝料や財産分与、養育費などの 手数料が稼げませんもんね? ...

弁護士回答
    4
  • 職場に一人暮らししていることを隠せば罪に問われる?

少し前から一人暮らしをしている友人女性(Aさん)がいます。 Aさんは新しい職場が決まり、住所の提出などの書類を書いているようですが、新しい職場に一人暮らしをしていることを言わず、知人とルームシェアをしていると言うつもりだそうです。 一人暮らしの女性ということで、防犯上、万が一のことを考えて自分の身を守るため、そのような嘘をつくつもりだと言っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから