20,242件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に実損害を与えた状況で社長から〝退職したら実損害請求する〟と通告。退職したら請求されるか心配

ベストアンサー

現在配送会社に在籍しておりますが取引先の荷物を取引先指定の配送先に運送する仕事です 実は7月24日に入社して研修同乗を経て約ひと月弱、8月下旬に独り立ちししました ところが先月8月31日午後15時30分頃に出勤して会社を出庫して夕方に配送先で荷物の積込の際 身体を無理に捻って肋骨骨折並びに筋肉損傷の怪我をし、左胸に激痛があって 左手は使い物にな...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託(偽装請負)について

【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...

弁護士回答
    2
  • すぐに質問してしまう癖に対して始末書を書かせることは如何なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 なんでもすぐに上司に確認、質問してしまう癖があり、1度考えてから聞きにこいと何度か注意を受けました。私も改善する必要があるとは反省していますが同じような失敗をしてしまい先日、次このことで注意を受けたら始末書を書かせると言われました。 【質問1】 私としても反省するべきことではありますが、これは始末書を書かせるような内容になるので...

弁護士回答
    3
  • 会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。

ベストアンサー

会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...

弁護士回答
    3
  • 公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?

民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか?  民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...

弁護士回答
    8
  • バクサイ名誉毀損について、略式起訴?不起訴?

バクサイという掲示板で、他人を誹謗中傷してしまいました。 実名は出していませんが、刑事は特定できると。 家宅捜索にて、パソコン、スマートホン押収。 警察署取り調べ後、検察官に呼び出されています。 前科、前歴なしサラリーマンです。 起訴猶予、不起訴にならないでしょうか? 略式起訴罰金刑でしょうか? 家宅捜索が社宅に入り、会社からも、処分されそうで...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応

ベストアンサー

会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士 保釈請求

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、初公判待ち。 余罪もないため追起訴の予定なし。 保釈請求希望。保釈支援協会利用予定。 国選弁護士がついている。 保釈請求は、被告人はじめ親族などでもできるが、実質弁護士に依頼した方がいいと思っている。 しかし、国選弁護士と馬が合わないため、こちらでご相談させていただきます。 【質問1】 被告人本人が保釈を希望しており、...

弁護士回答
    1
  • 「停職処分の記入は履歴書に必要か?」

【相談の背景】 現在、私立学校の教員として勤務しておりますが、事情あって退職し、別な学校への再就職を目指しています。現在の法人において、停職処分を受けています。停職処分は、刑事罰は受けておりません。 【質問1】 最近の履歴書には「刑罰・処分歴」というものの記入欄があります。ここに停職処分を受けたことを記入する必要があるのでしょうか。他の回答を見...

弁護士回答
    1
  • バイト先で廃棄品を持ち帰った同級生、報告するべき?

【相談の背景】 先日のバイトで同級生の子が割引された廃棄品を持ち帰っていました。 その子は『バレなければ大丈夫』みたいな事をいって小さい箱に入れて持って帰っていました。 (箱に入れる瞬間?は直では目撃していません。) 流石にこのまま黙っている訳にもいかないので、素直に報告しようかと考えています。正直、報告するのが怖いです。その時強く止めていれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学卒業後の学位取り消し 解雇の理由となるのか

【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職。その後転職し、2社目に勤務して約1年半。 特に問題なく順調に会社生活を送り、大学卒業から4年ほどが経過。 何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格が必要な職業ではなく、転職先の学歴条件は「高卒以上」でした。 【質問1】 冒...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する信用情報等の提出について

【相談の背景】 銀行に管理職として働いております。 バカなのは十分理解していますが、 以前闇金からお金を借りたことがあり、それを遅延して会社に嫌がらせの電話が何度も入ってしまいました。それを会社が問題視し、今信用情報の提出と預金明細の提出を求められています。 【質問1】 会社の立場が悪くなるのは覚悟した上で、信用情報の提出と預金明細の提出は法律...

弁護士回答
    1
  • 職場での念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう3年近く前のことですが、どうも気にかかるので質問します。 精神疾患にかかり仕事をすることも難しくなるほど悪化してしまい、休職して療養しました。幸い通院服薬、自宅療養で回復して復帰しました。その際に、社員から念書を示され、「今後同僚に苦しいなどのメールを送らない、仕事も自分でやり方を変えない」などと書かれており、ずっと保管して有...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社が留守中連絡無しに勝手に家に入って写真撮るのは罪になりますか?

ベストアンサー

保険屋さんに台風被害申請した所 留守中連絡も無く勝手に家に入り写真等撮ってました。 その後の連絡も無く別件でこちらから連絡した時 初めて【勝手に家に入り写真撮りましたから⠀】と言われ ビックリしました。もし娘が寝てたら?お風呂に入ってたら?と後々怖くて気持ち悪いです……鍵してなかった私も悪いですが ・本社に連絡したら処罰受けますか? ・訴える事出...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

転職活動をし無事内定を頂いたのですが、前々職の退職日をを本当は2015年11月のところを履歴書に2017年の11月と約2年間水増しをして書いてしまいました。理由は7ヶ月くらい逮捕されていて働いてない期間を無くすためと逮捕されていた事を隠す為です。これはどのような罪になりますか?刑事告訴されますか? この面接を受けたのは今年の5月で、内定を頂きました。 履歴書...

弁護士回答
    1
  • 公務員 交通違反否認による影響

私は公務員ですが、交通違反の取り締まりで青切符を受け取りましたが、取り締まり方法に納得がいかないため、反則金を払わず争うつもりでいます。起訴され罰金となった場合、前科がつくと思われますが、その際の職業への影響について教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業中に起業したいのですが。

ベストアンサー

休業中の起業は可能でしょうか? 現在、精神面の理由で休職中なのですが、現在の職場で感じる精神的な苦痛以外は、肉体的にも精神的にも全く問題ありません。 1年間の有給の休職のあと、現在の職場を退職しようと思っているのですが、それまでの間に起業準備行い、出来ることならば退職の半年前には事業をスタートさせたいと考えております。 このような状況での起...

弁護士回答
    1
  • 新卒トリマー解雇したい

ベストアンサー

犬を乱暴に扱う新卒トリマーの解雇 新卒トリマーですが 機嫌が悪いとお客様の犬を乱暴に扱う。 機嫌が悪いとお店の備品を乱暴に扱う。 犬をトリミング中に怪我を負わせる。 急に体調悪いと3日間休むが病院には行かない。 当店のイベント情報、予約状況を他店に勤務する 同級生トリマーにラインする。 お店の雰囲気が悪く 古参のスタッフ、オーナーの私もストレスで...

弁護士回答
    1
  • 会話を録音したいが、就業規則で禁止されている場合はクビになりますか?

ベストアンサー

直属の上司がセクハラ・パワハラ発言を繰り返してきます。日常的に、ほとんど全員に対して暴言を吐いています。 ちょっとしたものではなく「馬鹿じゃねーか、だから三流大卒なんだ、大卒?小卒の間違いじゃねーか」などというものです。 また、面談等でしきりに「お前の査定は最高だ、社長にも掛け合って給与1.2倍を絶対に約束する」などと期待させる発言をしてきますが、...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

相手方弁護士 相続の話し合いをしています。 双方に代理人が立っています。 相手方の依頼人がそもそも遺産隠しや生前からの使い込み、窃盗を繰り返しており、また被相続人の死後に請求してきた葬祭費に自分達の生活費を盛り込んだりなど、かなり嘘や非常識な事柄を盛り込んでいます。 そして相手方の代理人が自分の依頼人の嘘を知りつつ、こちらに虚偽の事により庇...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での解雇はありえますか

ベストアンサー

飲酒運転 現行犯ではなく 逮捕は無しだった場合 解雇はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の不正について

ベストアンサー

公務員の不正について教えてください。 公務員が転勤になり、単身赴任(妻子は妻の実家)をする事になりました。 家族で引っ越しをすると偽りの報告をし、家族用の住宅を借入、赴任旅費も満額(家族分も)受給しています。 その為に妻子の住民票を1ヶ月だけ異動しています。 1ヶ月後に住民票を異動し、今度は単身赴任手当を受給しています。 妻子は赴任先に行ったことも...

弁護士回答
    1
  • 上司がへそを曲げて【もう管理職の仕事しません】と宣言したのですが

以前に上司からのセクハラを相談したものです。 あれから上司がまた気持ちの悪いことをメールしてきたので さすがに堪忍袋の緒が切れてメールで、セクハラだと指摘したんです。 そしたら謝るどころか、【そんなことはやっていない。セクハラだなんて心外だ】と しらばっくれた上に逆切れしてきて あげくのはてには、【もう管理職として気を回すのをやめます】と言って...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の上司の虚偽の供述にて

ベストアンサー

以前の会社で何でもそこらじゅうに物を捨てる上司が居ました。移動中、会社に隠れて、電話をしている内容が余りにも胡散臭かったので、内容をメモしました。そうしたらそれをよこせと取られて、破り捨てて窓から捨てられました。二度目は断ったのですが、無理やり取られました。また、家主と弁護士と上司が話している間車で待たされて、「ゲームをしておけ」と言われ、閉店...

弁護士回答
    1
  • 裁判の録音反訳した議事録は証拠になりますか?

先日の離婚訴訟での事です。 裁判官が変わった事で以前の弁論準備で相手方の主張が何度も変わり、 矛盾していた事を伝える為に、こちらから議事録を証拠に出しました。 静岡家裁なので、こちらの方は弁護士事務所での電話会議システムでやっていたので、 速記も可能でした。しかし、こちらが詳細に正確な録音したような反訳を出したような議事録でしたので、 その...

弁護士回答
    1
  • 浜松日体高校の元体罰教師が告発され受理されましたが、刑罰はどんな感じになりますか?略式起訴ですか?

YOUTUBEに生徒に体罰をしている動画がアップされ 論旨退職した浜松日体高校元バレー部の教師が、昨年11月に沼津市の男性に 暴行罪で告発され静岡地検浜松支部に2月17日受理されていた。 読売新聞の記事によると今後は、警察と一緒に捜査をする模様。 昨年9月15日バレー部の部員に平手で十数発殴打している動画。 https://www.youtube.com/watch?v=p_p64WDKhSE...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。また、訴える事は出来ますか?

従業員が就業規則に違反をすると解雇されたり処罰されたりします。逆に会社が就業規則と違う対応を強制的に行った場合、従業員はどんな対応が取れますか?また、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇させる円満な方法

外国企業の日本支社の管理部で法務担当しております。 社内に会社の進むべき方向にそぐわない人材と辞任した前社長に密かに連絡を取り、内部情報を漏らしている人材2名を円満に解雇の方向に持ってきたいのですが、昨今労基もうるさく、 解雇告知を簡単にしてしまうことで逆ギレされたりネットに誹謗中傷される可能性もあるかと思い相談させていただきました。スムーズに退...

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・

正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...

弁護士回答
    1
  • 解雇、雇い止めは正当な理由がないと

認められないとありますが、私の知るかぎり、正当な理由とは会社に重大な損害を与えたとか、解雇、雇い止めを実施しないと会社の経営が成り立たない、倒産の危機が有るときとききましたが、会社の規則に違反したとは言え会社にはなんら痛みも生じてないと思います、契約期間満了になって更新しないとなっているので、会社から辞めてくれと言われたら辞めなければならないで...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 仕事で必要で得た情報を私用で使うこと

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗した従業員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 先日、アルバイトの方がスタッフルームで他のアルバイトの方の財布から数万円お金を盗んだ疑惑があり、警察に来ていただいた結果、盗みを認めました。 【質問1】 アルバイト5人ほどの小さな飲食店のため就業規則などはありません。 やめていただくのに向こう1ヶ月分の給与を払う余裕もありません。 解雇予告をせずに解雇...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による解雇の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(1万)の内容で逮捕されました。留置に滞在中に示談が成立、不起訴となり会社から弁明書を提出するように言われています。その前に確認をとる会社都合による重責解雇が妥当と返信がありました。 留置を出てから鬱の診断を受け、元々通っていた病気から(身体)の悪化です。退職日はまだ通知されておらず、10日以上待機中。 【質問1】 できれば今後...

弁護士回答
    2
  • 横領 始末書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 先日始末書の提出を求められ一度提出したところ「会社のいかなる処分にも従います」と記載しろと言われ(記録あり)、追記して再提出したようです。 【質問1】 完済後には退職する予定ですが、こちらの文言は退職後も有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員を解雇したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業を営んでいます。 私,父,母, 従業員2名の計5名です。 今回,従業員A(50代)が従業員B(50代)のイタズラ(いじめ?)の度が過ぎるため従業員Aを解雇したいと考えております。 従業員について - 従業員AもBも20年近く勤務しております。 - 従業員Bは低度ですが知的障害が有り, 誰かにやられたという様に思っておりません。 - 勤務態度は2人共真面目...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...

弁護士回答
    3
  • 職員が今の事業所で働けないと異動を希望している。応じる代わりに減給処分できますか。

事業所で重大事故が発生したので現在休止中です。再開に向けて準備していますが、事故の原因を 作った張本人や上司などが、再開しても同じ場所で働けないからと別事業所への異動を希望しています。 ちなみに事故の原因は人為的なミスです。 希望を受け入れた場合、他事業所の従業員を配属せねばならず、事故後の厳しい状況の中、苦労を掛けてしまうことになります。まだ...

弁護士回答
    2
  • 秘密を漏らしたことになり訴えられますか?

ある会社で弁護士対応を担当していました。 とある会社から自社に対し「不正行為(犯罪)」を指摘されました。この件につき、顧問弁護士に指摘の事実、それ以外の事実があるのに「犯罪事実はない。」「事実を告げず顧問弁護士を動かせ」と言う指示を社長より受けました。  しかしながら、私自身が犯罪行為の片棒を担ぐわけにも行きませんし、顧問の先生方に嘘はつけま...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間について

所定労働時間について 働く会社では、毎月自分でシフトを決めます。 前月に設定し、月が締まったら残業申請などをして提出します。月が締まったあとの修正はできません。 結果として1年経った時に、年間所定労働時間通りに設定しておかなければなりません。 もうすぐ1年が締まるのですが、シフトの設定ミスで所定労働時間が決まりの時間を下回ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士とのトラブル

ベストアンサー

国際結婚した妻(妊娠5ヶ月)を日本に呼び寄せるために行政書士に依頼して配偶者ビザ取得を目指している者です。 昨年の11月初めに正式な依頼をし、手続きを進めてもらってるものだと思っていました。 しかし、いつまで経っても結果が出てきません。 入管のホームページによると申請を受理してから結果の通知が出るまでに1〜3ヶ月ほどかかるというものでしたので 逆算して...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職に関して

入社3年目施設警備の仕事をしている者です。 いくつか質問させて頂きます。 かねてより職業柄毎年GW、夏休み、正月は働き詰めな為家族との時間が作れず、100歩譲ってそれら以外の時期に旅行に行きたいから3日程有給休暇を頂けるかシフト作成責任者の課長にお伺いするのですが毎回細かい理由をネチネチ聞かれたり有給が10日以上あるにも関わらず働き方改革で義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年前の副業が会社にバレました

ベストアンサー

広告制作会社でコピーライターとして働いています。就業規則には明確に「副業禁止」とは書かれては いませんが、「服務の心得」の中に「社員のまま他に雇用されたり、許可なく自ら営利事業を始めたり 会社に不利益を与えるような行為をしないこと」、また「制裁」の項目に「許可なく在職のまま他に 雇用されまたは自ら営利事業をはじめたとき」との記載はあります。 私...

弁護士回答
    1
  • 休職中にしてしまったことで復職に影響はあるか

ベストアンサー

現在精神疾患のため休職し療養しております。 毎日自宅にいるため何もすることがなく、息抜きに友人から誘われ食事に行きました、 そこで、今まで断っていた酒を飲んでしまい、そこから沢山飲んでしまいました。 休職中のこのような行動を誰かに通報されたら復職できないのでは?と心配です。 また、店で客の粗暴を注意したところ多少の口論となりました。 知らない方...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛等への罰則の適用について

社内メールで業務とは直接関係ない内容のメールをやり取りする中で「もしよかったら連絡先をおしえてもらえませんか」と送ってしまいその後返信がなくなりました。 好意を持っている相手だったので嬉しい気持ちを抑えきれずに上のような内容を送ってしまいました。 後から冷静になってみると軽率な行動であったと思います。 相手にも大変な迷惑をかけたのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 履歴書・職務経歴書の記載の一部に偽りがあったときの制裁

ベストアンサー

某知事の経歴が問題となっているようですが、 一般人が、一般の民間企業に就職する際に 提出する履歴書・職務経歴書の記載の一部に 偽り(ブランク期間を隠すために勤務年数 を延長)があったとき、解雇される以外に 刑事・民事制裁は想定されますか? また、上記の経歴一部偽装があったが しばらく問題なく勤務し、勤務評価も問題 ない場合、それでも解雇は正...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから