法律相談一覧
-
顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。
ベストアンサー現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰?
ベストアンサー小学1年の息子ですが授業中におしゃべりをしていて担任から注意を受けました。それでもまたおしゃべりをしてしまったらしく怒った担任が校長先生とお話をしてきなさいと授業中に追い出して一人で校長室に行ったらしいんですが校長先生が不在だったらしく困った息子は階段に座って授業が終わるのを待って教室に戻り担任に謝り、その日下校しました。次の日に学校に行くと担任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置移動に付いて。配置替えを断った場合、解雇理由に成りますか?
ベストアンサー配置移動に付いての相談です。 本社の事務員として入社しましたが、事務から現場に変わって欲しいと上司から言われました。現場は外の仕事で真冬でも水を使う事が多く私は現場仕事はやりたくありません。入社の時に現場には絶対出る事は無いと言われたので入社を決めました。会社としてはPCも堪能で仕事も手早い派遣社員を使いたいようですが、定年間近に成っての配置替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事処分の公平性について
【相談の背景】 アクシデントを一緒に起こした同僚が退職し、その後、自分だけ人事委員会との聞き取りがあり譴責になるとしたら、不公平だと思います。 【質問1】 同様の事象に対して他の従業員が処分を受けずに退職していた場合、それを主張し処分されないべきとするのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務合併後の過去の問題で解雇される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場(A型)が業務合併し、新しい会社になりました。 業務合併ですので、以前の会社はなくなったのですが、そのまえの会社でいろいろやらかしたこととか、言わないでといったこととかで今更何か新しい会社からお咎め受けることとかありますか?(解雇とか) 経緯を説明しますと、今から1年半前に↑吸収合併される前、に一度だけ、同じ職場の人を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の規則違反 副業
【相談の背景】 会社の規則に副業禁止とあります。 仲良くなった管理職の方が、会話の中で別会社でアルバイトをしていると、聞いてしまいました。管理職が規制違反をしているのは許せず、上長は本人に事実確認すらしません。 【質問1】 会社として、就業者が規則違反をしていると通報があった場合、本人に事実確認をしないといけないのでしょうか? しない場合何か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事になりますか?
管理職から担任業務に異動になり、管理職手当は支払われなくなりました。降格人事ではなく、異動だと会社は主張します。管理職から管理職ではなくなったということは、降格人事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職後退職時における出社強要について
ベストアンサー現在、鬱病の為休職して8月末で退職します。 会社より、労務士よりの書類の説明がしたい、そこに住所を書いてもらいたいからと会社に来るよう連絡がきまさした。 体調が悪く行けない事、今後郵送でのやり取りを希望し、保険証も郵送にて返却する事も伝えましたが、また次の日にどうしても書類の説明がしたいから会社に来て欲しいと連絡があり、本当に精神的に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ加害者とされ、部内で無視、配置転換も拒否されています
約五年間専門職として勤務しています。同世代の同僚が中途採用で入社したのですが、基本的な知識がなく納期も守れないため、一度、期日はちゃんと守ってほしい、と注意しました。私自身は、厳しく言ったつもりはありませんでしたが、同僚は即日、人事部、上司らにパワハラを受けたと報告したようで、以後、私を除く部員のみで別室で会議をおこなうようになり、それについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に督促状が届きました。
ベストアンサー個人間の自己破産申請中です。 会社宛に、相手の司法書士から督促状が 届きました。。 司法書士が、企業内の個人宛に、表書きに丁寧に『督促状』と書いて、郵送しても良いのでしょうか? 罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員の違法の該当
会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の守秘義務について
慰謝料の支払いが妻に見つかってしまいました。妻には慰謝料の支払いだとは言っておらず、黙っていたら弁護士に何の支払いか問い合わせをすると言ってます。問い合わせをされた弁護士さんは妻に支払い内容を話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が職場に来る?別の調査があるのでしょうか?
1.婚約破棄で訴える(とこちらに宣告している)と迫っている相手から、担当弁護士が僕の職場(元職場含む)とその関係箇所、近所に行く、とのメールがありました。民事で、それも婚約破棄という内容で、相手の担当弁護士が訴える相手の職場やその関係箇所、交友関係に調査などの為にやって来ること(僕と彼女の関係自体を誰にも知らせていないので、関係者を調べても何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えばですが
ベストアンサー公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務規定と、内々の罰則、罰の大きさ
仕事のタコグラフにアイドリングストップをしてない時間に走行してるように線を引いてしまいました。会社では、アイドリングストップが、義務づけされているなかで、暑さに勝てずエンジンをかけて、伝票整理をしてしまいました。後に燃費率がでて、走行せずにエンジンをかけていたことと、タコグラフに線を書いていたことが発覚してしまいました。やはり首なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の横領?これは犯罪になりますか?
私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に対しての訴訟について
【相談の背景】 2022年10月にSNS で知り合った女性に騙されて ネットショップをオープンしました。結果的に 詐欺 にあって 700万円ほど騙し取られました。その後弁護士事務所にお願いし 振込先金融機関の口座凍結 回収をお願いしていました。凍結した講座から分配された金額は決定したという連絡を受けました しかしながら当該 弁護士事務所から一切連絡が来なくなり回収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求書の使用目的が虚偽の場合、弁護士や行政書士は他の犯罪に問われる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私の本籍地の市役所から、職務上請求書を使用して私の戸籍の交付申請があったので、交付したという通知が来ました。 しかしながら、私は職務上請求書を使用して戸籍を取得される覚えがないので、市役所に職務上請求書の開示を求めることにしました。 【質問1】 公務員が虚偽の内容の文書を作成すると虚偽公文書作成罪になりますが、弁護士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の引き伸ばし行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務整理しても保険募集人登録できる?
ベストアンサー【相談の背景】 最近ですが知人に生命保険募集に誘われて会社説明会とかに参加しましたがその時に過去に任意整理や破産整理したことがありますか?と書類に書かれていてNOと書いてしまいましたが実は14年程前に個人再生債務整理しました 【質問1】 この場合なにか罰則とかありますか?後、こんな自分に登録できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遺産分割協議書の意思確認の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなったあと、兄(次男)に言われて印鑑証明を送ったり、実印を貸したことがあります。 それを使って遺産分割協議書を偽造されてしまいました。 相続人は母と兄弟6人です。 遺産分割協議書を偽造したのは次男ですが、長男も共謀していると思います。 母も他の兄弟も土地などを相続していますが 他の兄弟に比べ、長男・次男の取り分が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と名誉毀損罪に付いて。
社内を監視目的で作業台のみにカメラを設置しました。そのカメラに上司とパートの人の不倫現場が映り監査部の人に私が報告しました。そしたら私が盗撮という名目で謹慎処分になりそのあと警察が介入して盗撮にはならないということなりました。そこでこれに対して名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人弁護士の法廷での誹謗中傷について
訴訟で、相手方の代理人弁護士の私に対する侮辱や誹謗中傷がひどく、名誉棄損行為であるので止めるようにと、準備書面に記載して裁判所に要求しました。 すると、要求した期日の口頭弁論で、いつもなら法廷で向き合って行われますが、その時は個別で個室に別々に呼び出されて口頭弁論が終了しました。 次回以降、同じ行為が繰り返されるようなら、以降は、この弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別課題記録のいれ間違いについて
発達障害の療育で指導員をしています。 個別課題記録(日付、名前、活動内容)を間違えて、違う子供のファイルにはさんでしまいました。 その後、個別課題記録は戻ってきて、ヒヤリハットをあげようと思いますが、管理者兼理事長が以前から私へ何かと嫌がらせがあり、私はなにか処分になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
ベストアンサー生活保護を受けています。 もし、公務員の家族の口座をかりて、そこに貯金をし、その事がバレたら、公務員の家族は、仕事を首になったり、資格を剥奪されるなどの影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任になるのですか?
働いている会社が少額のリフォームをしており、いつも依頼している職人います。 工事が簡単なときに、会社の業務時間中に自分で工事をして、請求を職人経由で行い、職人からその工事分の費用をもらっていました。この行為は、横領や背任にあたりますか? 先日会社にばれで、給料の約15%がカットされて6ヶ月。 自分で工事をし得た費用は返金してませんが、工事した費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任関係終了後の責任
一審で、依頼していた弁護士に、訴訟費用確定の計算書を作っているので、もし旅費等領収書が残っていれば、提出しますし、出廷日数も記録に残っている期日以外ないですか?私の作成した一審の計算書に間違いがなければ確認印を押して返送下さい と、書面を、送付しました。 一審で負けたので、二審は本人訴訟をして勝ったこと、高裁でどのような事があってこういう経緯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費をデート代に使う
ベストアンサー教えてください。 不倫相手が食事代やホテル代を経費規定の範囲内で領収書を貰いコーポレートカードで支払いてしいます。 不倫していることとデート代に経費を使っていることを会社にバラそうかと思っています。 これは経費横領になりますか?会社を解雇されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断退職
無断で いきなり来なくなり給料日前に本人でなく奥さんから連絡が入り給料を一括で振り込んで下さいと… こんな勝手な話し通りますか? 払わないとは言いませんが 無断欠勤の罰金は引いて払うつもりですが 納得いきません。 しかも謝罪もなく社会人としても… 全額払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険の内訳を勝手に…
元旦那と婚姻してる時の出来事。 私…連れ子1人(A)、元旦那との子(B)妊娠中 実母…63歳無職 義父…郵便局員 私の実母は、私と孫のAに郵便局の保険をかけていました。 その保険は積み立て式で、いつかプレゼントとして…と密かにかけていたものでした。 ある日、元旦那とAも保険にいれなきゃね。と話はしていたのですが、元旦那が勝手に義父に保険の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で私の実名入りで誹謗中傷する文章がかかれたプリントを配布された
中学校の音楽の教諭です。先日行われた合唱コンクールの感想用紙に 私の指導について ある教諭が問題である と記載しました。その後、その事実確認がされないまま 私の実名入りで 活字にし印刷され、15名くらいの会議にかけられました。 これは名誉毀損にあたりますか?また、校長が提案したそうですが、校長に何らか処分がくだるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの虚偽報告で解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラにあい、会社の監査役がパワハラやセクハラ担当ですが、私に虚偽の報告をする。ばかり言ってきて、私は解雇になったりしますか? 【質問1】 私が虚偽の申告をした。とばかり言われて解雇になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗加害者です高齢者虐待
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 警察には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一事不再理の原則?二重処罰の禁止?
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで、始末書を忘れたことに対する反省文を書かせることは二重処分にあたるのでパワハラになった事例がありました。 【質問1】 刑事訴訟法の「一事不再理の原則」、「二重処罰の禁止」も根拠に挙げられるのでしょうか。 また他になぜパワハラになるのか説明する根拠になることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とはどうあるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では弁護士が有利にするために、原告と共謀して嘘で塗り固めるという話をよく耳にします。依頼主の金銭的有利になるよう立ち振る舞う義務があるとしても、私は弁護士は「社会正義の実現を使命とする」存在であるべきだと思い、平気で嘘をつく弁護士には悲しく思ってしまいます。 【質問1】 実際には体感でどのくらいの割合で嘘をついてくる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、服務規程について
就業規則、服務規程違反には時効がないから、解決したとしても何回でも賠償請求をできると聞いたことがあり心配しています。 ①退職後に服務規程違反にしていたら、些細なことでもいかなる場合でも訴えられるのか。 ②解決済でも訴えられるのか。 ③服務規程に時効がないということは何年、何十年経っても訴えられるのか。 以前に投稿されていた相談の内容なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からコンプラ違反で呼び出された
一般会社員です。コンプラ違反で上司からコンプラ窓口へ通報されました。 上司指示に従わない就業規則違反という理由です。 納得いかない指示には確かに異論を唱えたり、多忙な時はメールが返せない時もありました。 この場合どこまでの処罰をされるのが一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の卒業取消について
ベストアンサー大学について質問です。 ・単位の不足(カンニングなどの不正行為) ・卒論が後日認められないことがある(コピペなど) これらが卒業後の後日発覚すると卒業取消が行われるという話を聞いて驚きました。これは本当ですか? また、就職した数年・数十年後に上記のことが発覚すると、卒業取消だけでなく給与等の見直しや最悪の場合解雇もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のけん責で解雇になるのか?
ベストアンサー前の会社でけん責をうけて始末書を1回書いたことがあります (退職は自己都合退職で退職しました) 転職して今の会社にもしそれがばれたらけん責の内容次第では解雇になったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件性と有無と退職金未払いについて
退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人と仕事してます
イベントの仕事してます それで、有名人が着ます 会社からは、イベントに関するをネット投稿、他人に口外するのは禁止と言われてます 有名人、かっこよかった!可愛かった!舞台裏でこんな事言ってた!挨拶した!挨拶された!私の私物貸した!とネットには投稿しないが、周りの人に言ったら違法ですか? 上記で述べた事を周りの人に言ったと会社に知られて、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分は正当であるのか?
ベストアンサー放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。
某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の無効と損害賠償請求について
ベストアンサー会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから