法律相談一覧
-
民事訴訟上の犯罪〜弁護士が介在〜
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 慰藉料請求の民事訴訟の時のことです。 別居をしてはいましたが、まだ内縁の夫の元で暮らしていたときのことです。 私が一時的に実家に帰省をしていたときを見計らって元の内縁の夫が、アパートに入りこみ、私あての親展の郵便物を何通か持ち出し、慰藉料請求の裁判の時にその郵便物を私から渡され見せられたとうそを言い、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠不正について質問です
【相談の背景】 2年ほど前に、勤怠不正を行っていました 期間は覚えてませんが、6ヶ月くらいだとおもいますが 取れなかった休憩をつけてかえったり 後日修正したりを数回ほどおこなったようなきがしますがはっきりおもいだせません 退勤してからも、作業で仕事したりしていたので 後日残業をつけたりしていました 3年前までの6年間の残業をつけないことも多かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者がいない場合はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月21日に社内で暴力を振るわれました。 2月6日に部長に相談し、双方の話を聞き、やっと明後日 各部部長と当事者4人で面談します。 私はその会話を録音し、弁護士と相談して被害届を出すのですが、昨日部長から報告がありその内容が相手は覚えていないと言ってると、ただもし殴ったのなら謝りたいと、あまり事の重大さが解ってなく、覚えてないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員のパワハラについて
非常勤職員からのパワハラで悩んでいます。 国家公務員なのですが、非常勤職員が職員に物を投げつけたり(当たらなかったが)、部屋にいる人全員に聞こえるように「辞めたらいいのに!こんなんでいいの?もうやめろよ!」と叫んだりと、やりすぎではないかという行動に出ます。 本人は、酷いことを言われたと自分の行動を正当化していますが、業務に関係する話を淡々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。
先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続のトラブル
ベストアンサー友人が親の遺産である土地を売るために弁護士に全てを任せてしまい、その弁護士が第三者に売って自分の利益にしてしまいました。友人は土地の権利書と委任状などもかいてしまっていて、こういう場合はどうにもなりませんか?そのお金をあてにしていたらしく、金融会社などにも借りてしまい返済にも困っています。土地の取り返し、もしくは訴える事などは出来ますか?闇金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 訴訟について。
ベストアンサー質問です。一般的に労働訴訟や審判等をする場合、理由証明書以外の内容をいくつも会社側が出してくる場合、その意味は何でしょうか?理由証明書以外の内容は効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の一部カットについて
ベストアンサー課長職です。 当時月給60万の契約で入社したのですが、 会社の規定で課長は58万までだったので、 2万の補填をつけてもらってました。 しかし、11/4に、11/1〜2万の補填をカットすると言われました。 理由は、入社時に起案した会社の制度について、不備があったので、その責任を取れ、ということです。 しかし、僕は起案しただけで、上長・管理本部長・社長の承認に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と勤務中の会社の就業規則の相関性についてお尋ねします
副業でオークションでの物品販売をし、利益を出しています。来年は年収20万円を超える見込みで、確定申告を予定しています。只、最近転職をしたのですが、就業規則に「本業以外に営業をしてはならない」とあります。曖昧な文言ですので、解釈のしようによっては私の副業にも及ぶのではないかと心配しております。普通徴収とするので会社には解らないと顧問税理士は仰るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由。これは解雇理由にあたりますか?
年俸制の会社ですが、仕事中、自分の給料が安いので、その分しか仕事をしないと同部署の従業員の前で文句を言いながら仕事をしている人がいます。これが全ての原因ではありませんが、職場の雰囲気が悪く秩序を乱し、他従業員からも苦情がでています。これは解雇理由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社の裁量
顧客名簿を電車に忘れたが、それを見つけた駅員がすみやかに届けてくれたので、会社に実害はなかった。その場合、名簿を忘れた人を処分するかしないかは会社の裁量で、名簿を忘れた人の日頃の行いとか社長に好かれてるかとかで処分は変わるものなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回したのにバックペイを払わない?
ベストアンサー【相談の背景】 方便的な解雇撤回で一方的な 復職を通告されたが、 バックペイは払わない等と 宣っている。 【質問1】 復職をさせようとしてるのに (形式だけだが) バックペイを払わない事なんかあるのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の緊急連絡先の不正利用
会社の緊急連絡先一覧(もちろん持ち出し禁止)の写メを撮りそれで恋人である同僚の実家に電話をかけた人がいました。同僚は実家の電話番号や住所はその人には教えていません。これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称は犯罪でしょうか?
職歴詐称についてです。 実際職歴詐称をしており、上司にバレてしまいました。 警察に届けるとか告訴には今現在なっていませんが、「職務経歴書は事業所に出す公的書類だから公文書(か私文書)偽造にあたる犯罪行為だ」と言われてしまいました。 犯罪にあたるのかどうか教えていただきたいです。 たとえば、認印が押されていたら有印私文書偽造になるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公休日の問題なのに顛末書処分にされるのか?】
会社の懇親会で、締めのあいさつを頼まれてましたが、会の開始前に、担当者に別の人間でよいか? と確認して、許可をもらい、会の途中に体調不良となり途中で抜けました 会の後、責任不足と言われ顛末書処分となりました これは、どうなのでしょうか?? 尚、その懇親会は公休日に行なわれております
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?
ベストアンサー昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼受理の嘘について
弁護士の皆様にお尋ねしたいんですが、何卒回答をして頂きます様お願い申し上げます。 交通事故後に示談したんですがその後に靭帯を痛めていたのを知り弁護士特約を使い後遺症の認定をある弁護士にお願いしたんですが、何度も足を運び書類等を渡したんですが一向に連絡がありませんでした。 あまりに遅かったので何度も連絡をしたんですが、無視をされ、話が進んだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の風紀を乱した行為に該当しますか。
私(既婚者)は職場の女性(未婚者)と半年前まで不倫をしていました。相手の女性が一緒の職場では働きにくいとの事で、9月末に上司に相談しました。その結果、私に対して、上司より事実確認もせずに、職場の風紀を乱したとの理由で戒告処分を受けました。不倫行為があった事については、職場の誰も知らず、皆不倫前後と変わらない態度で私とも相手の女性とも仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返答をお願いします。
先日前方不注意で信号を見落とし、事故を起こしてしまいました。相手の車はタクシーで乗客4名と運転手1名がケガをしました。 警察には自動車運転過失傷害と言われました。 私は地方公務員一年目何ですがクビになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
とってもないのに、取ったと濡れ衣をかけられ、自宅待機を言われました。会社を訴えることは出来ますか[i:145]自宅待機の給料は全くでませんでした[i:145]犯人が捕まるまで自宅待機です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒に給食を食べることを強要する行為について
教師がどうしても食べられないものがある、と訴える生徒に対し、それでも食べるようにと強要する行為は何らかの法律にふれますか? 給食の時間が終わり、その後の休み時間が終わってもなお、当該食べ物と格闘する子供がいるようですが、常識的に考えて異常な光景であるように思います。生徒の親が給食費を払って購入したものである以上、食べられないのであれば処分しよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の副業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員や国家公務員のの副業について調べています。 【質問1】 公務員が副業しようとしてネットから情報商材を購入し、その内容が詐欺で損害を被った場合、情報商材販売者を訴えることはできますか?自分が公務員ということもバレるのでメリットがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の秩序を乱す職員への処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、2週間ほど前から職場の空気を乱している同僚がいます。 私は、その方に何かできることはないか尋ねましたが、あなたに私の気持ちは分からないでしょといって突っぱねられました。 以下、その方の行動です。 ①ほぼ毎日、近くの他事務所で仕事をする。仕事柄、夕刻には必ず自事業所にいなければならないので帰ってくる(直属上司は承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会での対応について
【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの懲罰、懲罰委員会
【相談の背景】 訪問看護師をしています。 私は元々精神疾患があり、今の会社で働いたことにより新たな精神疾患も発病し、心療内科からの診断書も出し、もうこれ以上ボロボロになって1日も働けないと思い、弁護士さんではない退職代行会社に代行依頼しました。 退職は認めると言っていたが、あと数週いないと損害賠償を起こすと会社がいっていたと、退職代行会社からきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の退職についてご相談です。
【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士さんから書類を返してもらえません
ベストアンサー先日、税理士から諸事情で契約解除したい旨をされ、新しい顧問先は見つかったんですが、前の税理士が総勘定元帳を返してもらえません。 電話、ファックス、内容証明郵便までしましたが音沙汰ありません。 自宅に来訪してみましたが、そんなのは契約にはいってない。とか言われ最後には警察にまで通報されました。 かまいませんが、警察に説明したら警察の方もあきれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訓戒処分の妥当性について
ベストアンサー訓戒処分に足る事由でしょうか?また、繰り返した場合解雇されるのは妥当なのでしょうか? 服務規律違反として訓戒処分を受けております。 事象としては自身の日報作成が一定のレベルに達していないと口頭で言われ、その後書面で訓戒処分とされております。訓戒に該当する服務規律は「従業員は業務の効率化が図ること」ということだそうです。日報の作成レベルがなぜ業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。どんな処分がくるのでしょうか?
嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談について
債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。
ベストアンサーいかなる場合も連絡がつかなくなった場合、急に仕事を破棄した場合は給料も破棄したものとみなすと、雇用契約書に書いてあり、サイン、捺印もある場合、急にボイコットや、欠勤がある場合、解雇しても、法律上問題はありませんか?ガールズバーでの雇用の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝てる社員について。
ベストアンサー【相談の背景】 社員で誰もいない事を良い事にいつも爆睡してるのを防犯カメラで確認してます。 【質問1】 寝てばっかりの人はどういう罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫について退職後の社員から役員にメイルがくる
【相談の背景】 社内で不倫がおき、直接原因ではないものの女性が退職し、その後メンタル。男性がまともにとりあわないため慰謝料との話にならず、元社員ということもあり役員あてに再三状況を訴えるメイルがきています。男性社員には真摯に向き合うように指導していますが、改善されません。女性が対外的に訴える可能性がたかまってきています。 【質問1】 男性社員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中のやり取りを解雇理由にできるかどうかの相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の解雇理由の相談です。 会社側から普通解雇を受けて,係争中とします。 地位確認請求が判決で認められ,確定し, 復職したとします。 復職すぐ,会社側が係争中のやり取りで 中傷されたことを理由に解雇したとします。 【質問1】 このとき,会社側は係争中のやり取りを 理由に解雇できますでしょうか? 復職すると,係争中も会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者と言われて
ベストアンサー上司から部下の退職理由が私のパワハラであったと伝えられました。退職前に部下から上司に相談があったそうですが、部下から注意等はしないように懇願されていたため、退職後初めて私に退職理由(私からの陰湿ないじめ)を話すといわれました。又相談内容に関する文書の開示はして頂けませんでした。感情的になりやすい性格のため部下に辛い思いをさせたことを大変申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の会社の手伝いが私の会社とトラブルになるでしょうか?
ベストアンサー妻の会社を手伝っている事が、自分の会社に知れる事となってしまい、会社側とトラブルに発展しそうな状況です。私の会社の社則では、事業を起こしたり、事業に従事する事を禁止していますが、妻の会社や家業を手伝うことを禁止していません。私は非時間管理職ですので、空いた時間や土日に妻の会社の手伝いをする事は問題ないと考えています。 もしも会社側が何らかの手段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 100キロ超過について
先日、高速道路(制限速度100キロ)を約200キロ近くで走行しオービスが光りました。まだ警察から書類等は着ていませんが、8年ほど前に一般道で30キロオーバーで赤切符を切られたことがあります。ここ4年近くは無事故無違反です。 様々なサイトで公判請求になるとあり、懲役刑がくだされるとも記載されてあり不安です。 このような事を起こしてしまった自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の不当行為。これは不当行為ではありませんか?
些細な喧嘩から離婚問題になり別居されました。 別居一週間後弁護士を雇ったらしく連絡は全て弁護士が行うというのですが、子供に会わせて欲しいと言っても事務職の方針で駄目だと一点張りです。 逆に弁護士は子供は私に会いたいと言ってるともききます。 でも電話すら駄目と。 これは不当行為ではありませんか? こちらも弁護士を雇えばよいかもしれませんが、できるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期代を不正受給した場合、解雇要因になりますか?
はじめて相談いたします。引越ししたことを会社に告げず、以前の住居からの通勤定期券代を受給していた事が見つかりました。1年9ヶ月で約47万5千円です。不正受給とのことで11月末で解雇になります。処分は妥当なのでしょうか? またみなし残業代が給料に含まれているからとのことで今まで残業代が一切支給されませんでした。ほぼ毎日3、4時間の残業をしていました。月に約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私物を無断でSNSにアップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理会社で働いている友人が、ある著名人の車が修理で入庫したため、つい嬉しくなり、その車の写メを撮ったそうです。 その写メを彼女に送ったところ、彼女がナンバーを隠して公開アカウントでSNSにアップしてしまいました。 その車は特別仕様でもなく、よく出回っているようなベンツで、ナンバーがない状態では本人以外は誰の車か特定できないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の職務怠慢?による税務申告の遅れ。
【相談の背景】 職務怠慢?による税務申告の遅れ。 法人を運営しております。 顧問税理士契約を毎月2万ほどでお願いし、+で決算料15万円でお願いしていたのですが、契約以降、音信不通もおおくまた何の報告もない状況でした。 そして契約の一年後に、決算の税務申告が間に合わないとの連絡が申告日の前日に来ました。(税理士から求められていた書類はすべて提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート案件は公務に関連しますか?
【相談の背景】 わたしは、2年前に公務員でした。役職なしの平の公務員でした。今は脱サラで、建築業を営んでいます。以下の質問について教えていただきたいと存じます。 (1)公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞めてから、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないため、名誉毀損で訴えれますか?どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が特に争いのない事項の立証のために私の敷地内に立ち入りました。
ベストアンサー本人訴訟により裁判中です。相手側弁護士が特に争いのない事項の立証のために私の敷地内に立ち入り家の外観写真を撮り、証拠資料として提出してきました。反社会的勢力などはよく必要もないのにもめごとがある家に立ち寄ったりしますよね。ちょっと怖かったです。このような場合、どのような措置が取れるかご教示いただけると助かります。裁判以外の方法が望ましいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応にどうすればいいか
ベストアンサー会社の切手が2000円分何度も紛失し、犯人は金庫の鍵を持っている女性事務員しかいません。本人は、自分に濡れ衣を着せようと計画している同僚の録音があると主張しましたが、今は録音を証拠として出したくないと主張し、自白はしなかったのですが、身の潔白を証明する証拠を出さなかったと言うことなので、免職にしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の活動
ベストアンサー相手が一方的に離婚調停をおこし、子供も連れ去りでしたのでわたしは面会交流の申し立てをし月2回と詳細は双方で協議にてとの調書とりました。 しかし、その後、妻側についた弁護士がいろいろと制限をかけてきます。 具体的には、日程、時間、場所、立ち合い人とさまざまです。 わたしは、面会は子供の権利ですのでと協議を申し出ていますが、受付ません。 なお、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金について。やはり払わなくてはならないでしょうか?
風俗店の誓約書に記載されていた 『コンパニオンとの連絡先等の交換の禁止』 を破ってしまいました。 罰金100万と記載されていました。 やはり払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの借金で会社をクビになった場合
【相談の背景】 闇金から借りていますが、返済が滞ると勤務先に対して嫌がらせの電話が入ると聞いています。 その場合、会社に迷惑が掛かることになりますが、それを理由に解雇された場合、業務を妨害したのはあくまでも闇金であり、自分は不法行為の被害者です。 【質問1】 クビにした会社を解雇権の濫用で訴えることはできますか? 因みに「専門家に相談して下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから