法律相談一覧
-
セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?
ベストアンサー転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。
ベストアンサー現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。
初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の弱者保護規定が弁護士対相談者にはないのはどうしてですか?作れないんですか?
普通の契約などにはあっても、弁護士と相談者の間には無いです 依頼者になると多少はあるかもしれないですが 一方が情報をたくさん持っている状態で相談すると、必ずしも相手の立場に立った回答をしなくても良いので、よく考えるとかなり弁護士に都合が良いことを言われて、中には騙されるに近いような誘導もされてたりして、相談者が損したとしても、依頼者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。
ベストアンサー先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について
カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内録音禁止の業務命令の合法性について
ベストアンサーとある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業禁止規定について
ベストアンサー全国展開の衣料品店の店員(正社員)をしています。保有する行政書士の資格を活かしたいと考え、副業のかたちで開業することを考えました。 会社の就業規則に「会社の許可を得ず、他の会社に就職したり、事業を営んではならない」という規定がありましたので、休日や余暇を活用し月30時間程度行政書士として活動したい旨を記載した副業申請書を会社に提出しました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?
係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な使用人の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は公益法人で重要な使用人として勤務しています。私の法人では賃金規程や就業規則に資格手当は記載してありません。ただ、私は理事長に気に入られており、簿記1級を所有していることから俸給で6号アップしてもらいました。 重要な使用人が規程にない資格手当を手当として受け取ることは可能でしょうか。賃金規程には市の給与規程に準じるということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒帯び運転で検挙されました医療従事者です。
【相談の背景】 【先月下旬に親族が自転車の酒帯び運転で検挙されました。初犯でアルコール呼気検査では0.19mg/Lでした。「2ヶ月ほどで略式起訴されるので検察庁から手紙が郵送されてきたらその通りに出頭するように」と言われ、パトカーの車内から解放されたようでした。検挙後は家族に心配をかけたこと、社会的立場のある身でありながらこのような行動をとってしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えることは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に法的な対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内でセクハラの容疑にて被害届を出されました。虚偽のため証拠もなく書類送検後、検察官による聴取も終えました。処分待ちです。 私自身、警察からも社内でも疑われ4か月前にストレス性の鬱と診断されました。 このままではいけないと思いがんばって2か月前から仕事復帰しておりますが、周りの目も気になり疲れます。定時まで頑張るのがやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 業務上横領を50万程してしまい、今調査中です。懲戒解雇もありえるので先に退職届を直接本社に送ったのですが誰の受領印もないし(本来は部課長の印が要ります)、今回の件が先にありますので受領できない、保留にしますと言われました。労基に確認したところどんな件でも退職は自由で意思を示されてから2週間で退職になるとお聞きしました。退職になった後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を依頼した弁護士の職務怠慢
【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなり住宅ローン等の返済が難しくなって来たので弁護士の方に自己破産の手続きの依頼をしました。 自己破産の手続きが全て完了したのちに障害年金の受給の申請を予定しています。 自己破産の手続きを依頼した弁護士が申立ての必要書類を全て準備できた状態で業務多忙を理由に1年2ヶ月申立てをしてませんでました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師不倫を教育委員会へ訴える
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女の部活の顧問と不倫していました。部活の役員という名目で部活中にライン交換をして、以後車中で逢瀬が始まり月に1、2回程度ラブホテルかショッピングモールで性交渉を重ねていたそうです。期間は2年半です。証拠は双方からの自白を録音した物を持っています。 相手方と示談交渉をして慰謝料を獲得し、口外禁止はなし、で誓約を交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職承認と退職希望日の遵守
【相談の背景】 公務員の退職について、許可の有無と退職日の質問です。 2ヶ月半後に退職する旨文書と口頭で、上司にお話しました。 ⚫︎退職理由 ・介護や結婚 ・人間関係によるストレス など しかし難色を示されてしまい、まだ承認待ちです。許可がおりるか、退職日が守られるか不安です。 人事院規則で、『退職届は,任命権者は,職員から退職の申出があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の身元保証書提出拒否の取り扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社の、身元保証書提出拒否の取り扱いをお尋ねします。 面接時に、採用になった場合の提出書類や、書類が提出されなければ採用しない旨の説明は一切ありませんでした。 勤務している会社はオーナー社長で、面接も社長自ら行いました。 【質問1】 ①『就業規則に身元保証書提出の記載がなければ拒否できるが、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇問題の法的慣習について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20名ほどの小さな会社です。入社直後より上司より継続的に恫喝を受けるようになり業務外の事を強要されるなどしたため上司と会社に抗議していました。 数年後、今度は私が指示を聞かない新人を横暴な口調で叱責をした翌日に理由を説明されないまま退職勧奨を受けました。退職を拒否して会社に対して理由説明や経緯の文書での提出を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における制裁処分についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 (前提)課長Aは2020年、会社の備品を過失により損傷し3000万円の損害を与えた。しかし、Aはこの事実を上長に報告せずに隠蔽している。 現在(2024.12)、内部通報により人事課では概ねの事実を確認し、報告を作成している段階であるが、Aはその状況を把握していない。 本件は当社の就業規則における制裁に該当する行為であり、同規則に定める「懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別居先から戻りたがっています
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られました。 離婚訴訟は係争中で現在 監護者指定の審判で調査官による子供の意向調査も終わり報告書が出てきた段階です。 子供は高校生、中学生、小学生(中学年)です その中でも中学生の子は何度か私の家に戻りたい、妻の家に戻りたくないと言い私の家に数日泊まった事もありますが、自分の代理人から帰らせるように言われ毎回渋々帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の退職金及び対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを通報したら報復を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、内部通報制度を使ってパワハラで役員を通報しました。 その結果、当該役員は懲戒処分(始末書)となりました。 そして、私の賞与が他と比べて少ない金額といった問題が起きました。 (社内規定には勤務成績に応じてと記載がありますが、弊社の賞与は基本給が同じであれば同じ賞与が通例です) 査定をした人はパワハラで私に告発された役員で本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からハラスメントを受けている
【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を買わないで通勤
【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時(相手が控訴しこちらは附帯控訴)開始時に仮執行をつけることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えて下さい。 労働者(法人勤務の職員)です。 施設長からの宗教勧誘を拒絶して、違法不当な懲戒「同意するまで・無給」とされ、長期の無給、なけなしのお金を弁護士に振り込んだら弁護士が音信不通となり着手金横領して逃亡…本人訴訟するしかなくなり、一審地裁でなんとか勝訴しましたが、5年以上の給与未払いと弁護士の横領で経済的に限界です、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社内犯罪の守秘義務を課すことはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の内部で、男性社員が女性社員を強姦(最後までは至らず未遂?)があったそうです。 その男性社員は懲戒で一定期間の出勤停止処分にはあったそうですが、その後もその会社で勤務を続けており、会社側は他の従業員に事件のことを外部に口外しないように命じているそうです。(守秘義務があるとの事) 私の妻が、その会社に派遣されて働いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より内容証明が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、建設業で現場監督でした。 先日、トップからのパワハラ及び長時間労働に伴う肉体的・精神的な限界を感じ 退職代行経由で退職の意思を示した所 会社側より内容証明が郵送されて来ました。 内容は ・現在当方が抱えている現場の引継をしろ。 ・指定の日時に出頭し引継をしろ ・引継に不備があれば呼び出し ・引継が行われ無ければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに関して加害者に要求できること
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。同期からのいじめにより、適応障害になり2か月入院、現在自宅療養中です。当事者・関係者への調査は済んでおり、加害者は私にいじめをやった事を一部認めていますが、自分たちは悪くないと反省せず、現在最終処分はまだ確定しておりません。医師からは、当事者が同じ場所にいる事で再発の恐れがあるので環境の改善(加害者への異動等)を上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思っています。
【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件を断った無期雇用派遣労働者を就労を拒否したとして自己都合休業とする事は権利の濫用か?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。自社(派遣元会社)の営業から提案された案件を断った処、就労拒否として自己都合休業とされました。また、私が案件を断ったため競業他社に案件を取られたとして損害賠償を請求すると言われました。職場見学等を行う前段階で案件を断ったため個別契約(労働派遣契約)には至っておりません。 【質問1】 就業規則に該当する懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーが不当解雇され、裁判中の再就職手当の影響はあるか?
【相談の背景】 自分はトラックの長距離ドライバーをしていて、9月2日に会社に帰ってきたら支店長に話があるからと1枚の紙を渡されて乗務停止通知書というものを手渡されました。 自分は書類を見て(これはクビですか?)と聞くとそうではないと言いはしたが、支店長の上司に電話で事務所に入れてもらうように頼み込めと言われました。 自分はトラックドライバーとして入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正告白後の会社との話し合いでの対応策は?
【相談の背景】 私が職場で不正を働いてしまったのですが白状した以外にも不正があった件数と合わないと問い詰められています。身に覚えがないので証拠を出して欲しいと言っても、私が自白するまでこちらは証拠を手元に持っておくと言っています。自分で今回の件を妻には伝えるので電話するのはやめて欲しいと言ったのですが、上司から妻へ自白するよう電話で促されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの解雇示唆に対しての恫喝訴えの可否について
【相談の背景】 会社の先輩から仕事中「何も知らねぇんだな、馬鹿みてぇ、オラ邪魔だよ」怒鳴り、無視、嘲笑といった嫌がらせを受け 耐えかねて口論から喧嘩になり殴ってしまいました その後上司に呼び出され謝罪し理由を聞かれ 私は嫌がらせを受けたことを説明し、 先輩は私が昼食後の体操に遅れたことがある事や、始業時間前に会社のパソコンに電源を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンのスタッフが業務指示に従わず客引きをしている場合、処罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営してます。 辞めるスタッフが平気で次に働くお店に客引きをしています。 雇用契約書には客引き行為や、顧客情報、仕事上知り得た情報等を持ち出してはいけないと言う契約者になっています。 また、辞める場合は速やかに引き継ぎを行うこととなっているので全体のミーティングや朝の朝礼でも引き継ぐことを指示しているのですが業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なハラスメント申請に対する対抗措置
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられましたがヒアリングの結果会社の顧問弁護士より認定せずとの判断でしたが、厳重注意兼指導書として部下への対応の改善と併せて過去の業務監査面談内容を引用されました。昇進出来ない部下からの報復で口裏を合わせて悪く言われた時のものです。これを厳重注意兼指導書に載せるのは違うと思いますがいかがでしょうか? また、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 交通事故 0.15mg以下
【相談の背景】 深夜の飲酒運転で交通事故を起こしました。 車はフロント部が全壊し廃車になりましたが、単独事故で怪我もありませんでした。 ガードレール等の破損はほぼありませんでした。 ①現在、物損事故として扱われています。 ②事故現場での呼気中アルコール検知は0.05mg/Lと基準の0.15mg/Lを超えておらず切符は切られませんでした。 ③供述調書には当日起こった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告で減額を認められるのか
【相談の背景】 妻が数年前に職場から懲戒解雇となり、解雇無効の裁判中に私の預金を数百万円浪費していたことについて、お金を返すなら離婚して家から出ていってくれと伝えたところ家を出て行ったのですがお金は返せないとのことでした。子供も連れて出ていっており家庭裁判所に婚姻費用分担調停の申し立てをされました。調停は不調となり審判となったのですが、先日届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり セクハラ疑惑で出勤停止
【相談の背景】 今日 いきなり 会社の部長より 私に対し セクハラしているとの報告があり いきなり出勤停止 自宅待機を言い渡されました。 相手の女性は 6ヶ月前に入社した女性で 今の職場では 私や同僚が仕事を教えています。女性が言ってる内容は 手を触ってくるとかそのような内容らしいですが 私が手を触るような事もありません。逆に女性の方から 私が太っている為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で解雇されますか?
【相談の背景】 正社員で入社 試用期間中(入社1か月)に能力不足、勤務態度の悪さ、周りとの協調性の無さを理由に試用期間終了後(入社3か月後)に解雇すると通告されました。話を聞いただけで書面はまだ無。 構内を車で運転する仕事で解雇理由が以下の通りです。 ・能力不足(車を運転させるのが怖いと他人からの評価 事故は無) 事故率の低い作業か車を乗らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員に降格
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました
【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、
【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの対応について法的手段
【相談の背景】 ①私立大学の教授からハラスメントを受けており、学校に相談したところ当事者に対して注意をして頂きました。 一旦はハラスメント行為が落ち着きましたが再発している状況です。 ②↑から何ヶ月か経って、学校のハラスメント規程を確認したところ規程では「相談があった際はハラスメント委員会にて、事実確認を行い対応を行う。」とあり、規程通りに対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから