法律相談一覧
-
履歴書の職歴詐称の処分について
【相談の背景】 私は、履歴書に学歴や資格を偽ったことは ありませんが、2年ほど前に3ヶ月で退職した会社があります。 その年に、何度も就職活動をしましたが 短期離職の為、面接で悪い印象になり 何社も不採用になりました。 その後、やっとの思いで正社員で採用されました。しかし、その会社を一身上の都合でどうしても退職しなければ、ならなくて 次の転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造書に関して
【相談の背景】 同棲の為に引越しを して自分名義で契約しました。 会社の住宅補助を貰う為に 賃貸借契約書を提出しないと いけなかったのですが、 間もなく同棲解消…。 同棲が解消した事や会社の 人達に知られたくない(社内 恋愛ではない)思いから 賃貸借契約書の同居人の欄 などを修正テープで消して わからないようにして 会社に提出してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か
【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動による退職の退職日
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職時期の指定について 2月1日付で人事異動の内示が出たのですが、希望する部署に行けなかった為、2月末付で退職したいという意思を示しました。 すると、人事異動が理由での退職の場合は、人事異動日である2月1日より前を退職日にしなくてはいけないという答えが会社から返ってきました。 (つまりは1/31付より前で退職) そうなると、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品授受が発覚しましたが相談のタイミングなど教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の内部通報により取引先から3年前よりお正月のお節料理(3万円くらい)を贈答品として受取っていたこと。一度出張の一部で、泊まりがけのゴルフ接待を受けた事、同じ同僚の働きかけで同時期に別の取引先2件より仕事の件で電話で叱責したことをハラスメントとして苦情が来ました。 会社からは懲戒解雇もありうると調査を受けている身です。 小さい会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の職歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。叩かれるのを覚悟で質問いたします。私は地方公務員の内定をいただいているものです。しかし履歴書に前々職で4か月ほど務めた一社の職歴を記載しておりません。ちなみにその職歴は受験した職種には一切関係なくまた試験区分も新規採用で職歴を求めるものではありません。共済組合に加入するときに年金加入期間等報告書なるものを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為を隠すために国家公務員が虚偽報告書を作成し懲戒権者に提出した場合の虚偽公文書作成罪の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、国家公務員の上司が、部下相手に行った、強要罪や暴行罪などの犯罪があった経緯があり、上司がその経緯を報告書として作成した場合、自らの犯罪行為を隠すために、強要罪、暴行罪のような事案は全くなかったなど否認する報告書を作成し懲戒権者に提出した場合、刑法に定める虚偽公文書作成罪に該当するのでしょうか? なお、ボイレコ等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の保証等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が慰謝料を入金しない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩と信書開封罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金、不正利用に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿にて失礼いたします。 先日私の勤めている会社の子会社に行き用を済ませて帰る際、タクシーチケットを貰いました。特に何処まで使って下さいなど言われませんでしたが、最寄駅まで使うことを想定していたと思います。私は恥ずかしながらタクシーチケットを使ったことがなかったので10,000円迄と書かれていたのを見て、お釣りの出ない商品券のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、不正利用に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿にて失礼いたします。 先日私の勤めている会社の子会社に行き用を済ませて帰る際、タクシーチケットを貰いました。特に何処まで使って下さいなど言われませんでしたが、最寄駅まで使うことを想定していたと思います。私は恥ずかしながらタクシーチケットを使ったことがなかったので10,000円迄と書かれていたのを見て、お釣りの出ない商品券のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反 恐ろしい会社
【相談の背景】 以前働いていていた通信会社ですが、辞めた人ほぼ全員に対して労働基準違反していた事が発覚しています。 契約書無しの減給、有給無し、離職票無し、辞任理由が理不尽に懲戒解雇、最終月の給料がなぜか大幅に減給など数えると多すぎるほどです。 他にもコロナの補助金目当てで、社員の給料を額面上減らして、コロナの補助金が入った後に払う事など違法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善命令書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 上司から、ある日突然、席の移動を命じられました。 移動先は同じ部屋の同僚から離れ、ひとりだけの席でした。 理由を聞いても上司は答えませんでした。 こちらも引けなかったので、翌日も元の席に座っていたら、上司から移動するように大声で指示され、仕方なく指導しました。 後日、移動の理由を上司から「(同僚があなたを)嫌がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判沙汰と就業規則上の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしております。内装の壁の状態を点検しているときに、ここの部分は強度があり、この程度の力では破損はしないだろうと打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復(10万円~15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判沙汰と就業規則上の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしております。内装の壁の状態を点検しているときに、ここの部分は強度があり、この程度の力では破損はしないだろうと打診したところ、一部破損させてしまいました。経験が浅く、打診のやり方が悪かったと思っています。 建物の借主から勤務先と併せて民事裁判で訴えられた場合についてご相談です。 破損した部分の原状回復(10万円~15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗をしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からのメール誤送信による調停資料の流出
ベストアンサー【相談の背景】 ベストアンサー と追加投稿の機能が不具合のため、連続で別投稿しております。 離婚裁判で委任している弁護士の事務員の方から、他の依頼者の調停の財産分与資産一覧の資料が私にメール誤送信されてきました。調停相手方の資産も載ってます。 返信で指摘したところ、間違えましたの一言で終わってます。 CCの宛先には弁護士のアドレスも入ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士を飛ばして連絡に対して
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。私に不法行為があったと主張して懲戒解雇になりました。その時は社員だったので悪いようにはしないとか何時間も拘束されて会社が言う損害を弁償しますと言う誓約書を書かされました。 その後怖くなり、弁護士に代理を頼み弁護士から損害の詳細を返答するように会社へ連絡してもらいました。一年以上回答は放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申し立てまでが長い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で今だ申し立てがされません、私の破産経緯はギャンブルと、無計画カード払い(ショッピング)私生活分です。 今、近くの法律事務所の弁護士さんに依頼中なのですが、こちらから連絡入れないと先に進みません、10ヶ月目でやっと通帳コピー、車検証、退職金見込額、保険証書、などを提出したのですが連絡が2ヶ月来ないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社との損害賠償争い
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年12月会社を懲戒解雇となりました。 内容は経費を偽造し300万円、取引先との架空取引をし500万円の現金を抜きました。その現金は取引先が会社に対して仕入れ負債があり払えなければ倒産するので全て会社に入金しました。経費偽造分は全額返済しました。架空取引については伝票処理して架空取引は解消し取引先の負債の元通りになりましたが現金は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社きらの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社からの損害賠償請求で長期化してます。2019年12月に会社に不法な取引をしたという事で会社を懲戒解雇となりました。内容は伝票不正したという事です。不正に処理した伝票での現金は会社に入金してます。 2020年2月に伝票を戻す際の調査費用と戻したら会社に損害を与えたと言う事で合わせて1200万円請求されました。(現金は会社が持ったままです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元校長との(秘密に)録音した会話を現校長に送るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。職場で教頭が不祥事を起こしましたが、それを現校長が嘘をついて役所やマスコミから隠蔽しました。これに納得いかない私は、元校長(個人的に良く知る仲)に電話しました。いろいろと話をしている中で、「私が校長時代も、不祥事を起こした現教頭が、今回以外にも、表に出てない不祥事をちょこちょこ起こしていた。現教頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融犯罪 罪名 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済についての会社との交渉
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、会社側の弁護士と会社関係者と話をしました。金額が大きく、貯蓄もなく、一括返済は不可能です。毎月少しずつでも返済していきたい旨は伝えました。 「懲戒解雇だと退職金がでないので、普通解雇とする。そのかわり、出た退職金全額、返済の一部にしてください。」と言われました。 私は現在借金があり、その返済に先に退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による傷害罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不祥事を起こし、同僚を庇うために、嘘の動機を事情聴取でのべました。また、不祥事後、病気休暇を取得していましたが、体調も良くなり、復職することになりました。 復職にあたり、上司と面談をし、私は、その面談で、不祥事について、本当の動機等の事実を述べようとしましたが、調査担当者の上司から、黙っておくようにと言われました。 不祥事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店に関する複合的労働相談
【相談の背景】 友人が、勤務先で個人情報に関する話をしたことを理由として、長期連続勤務(超過勤務)や“罰金”として100万円を支払うよう、不当な要求をされたそうです。 さらに、常時監視の目を向けているとして、外部への相談も許さないと話しているそうです。 勤務先は、どうやら性風俗店であると思われますが、当人の心身の健康を害するうえに、社長による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約した弁護士と会ったことがない、連絡が取れない
ベストアンサー人身事故の被害者です。 数日前に代理人になってもらっている弁護士にメール及び電話をしました。本人にはつながらず事務所に連絡しましたが、つながらないため折り返しとなりましたが、連絡がまだありません。 契約してから何度もあります。メールを送り、事務所に電話するという2段構えの手続きは弁護士から指示されていることです。 用件は、1年ほど前に裁判を始める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 会社愚痴について
SNSでの愚痴についてのご相談です。 SNSで会社の出来事を投稿していました。 なお、24時間で投稿が自動で消去され、会社内の人間しか閲覧できない設定です。 具体的な内容としては、自身の仕事の紹介や愚痴がメインです。 愚痴は事実の内容で、人物特定ができない表現です。 しかしながら先日、匿名の方より会社のコンプライアンス部署に上記の件をリークされ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠収集について
ベストアンサー民事訴訟の証拠とするために,相手方の戸籍謄本を取得したいと思い,弁護士さんに相談しました。 そうすると,弁護士さんは,職務上請求することに難色を示されました。 しかし,「間接的事実を証明するために相手方の過去の住所がわかれば有利になるかもしれない」「戸籍の附票なら請求できる」とおっしゃりました。 一般論として回答をお願いしたいのですが, 「相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応
クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金横領?着手金等を支払ってから弁護士が音信不通
金銭トラブルに巻き込まれた為、 約半年前に、弁護士に返金請求の依頼を行いました。 諸々やりとりをし、弁護士から請求された通り 着手金や印紙代を振り込みましたが、 その後、弁護士と一切の連絡がつかなくなりました。 メールの返信は無く、事務所に電話をしても誰も出ません。 その為、支払ったお金がどう使われたのか 依頼した案件がどうなっているのか全く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界特定後の不当判決
筆界特定申請をして特定に納得できず、境界確定訴訟を起こしましたが、控訴、上訴とも退けられました その後第一審の裁判官が、原本なしの言い渡しをした事が発覚し、その裁判官は懲戒処分となり、それを理由として再審請求しました 超狭き門の民事再審請求は予想通り通りませんでしたが。本来は違法な手続きでの判決は破棄差し戻しになるはずだと思いますが。 統計上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の延長について
雇用契約により、非常勤で不定期に週2.3日ほど3時間程度シフト制(前月にシフト確定)で雇用されています。 雇用契約書には「延長は6ヶ月単位で、双方合意した場合、6ヶ月間の雇用契約を再締結する」とあります。 また、就業規則には、解雇規定がいくつか書いてあります。(身体の故障、協調性、職務能力、懲戒事由、非違行為、適格性等) 今回、担当マネージャーに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの質問紙調査
当方、地方国立大学で教員をしております。数名の学生から、前期(昨年4月から7月まで)の講義について、ハラスメントを申し立てられました。3月に、調査委員会で、尋問を受けました。しかし、「いつ、どこで、だれに、なにを、どのように」が全くなく、「~をいいましたか」「~をしましたか」ばかりだったので、「半年以上前のことなので、記憶になく、きちんとした録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な慰謝料額を弁護士がまとめることに制限がある?
ベストアンサー夫が不倫相手から、独身と偽って交際に及んだとして、不倫相手側の弁護士通して、慰謝料請求を受けました。 1000万という法外な金額請求に夫は合意したようなのですが、その後、不倫相手側の弁護士は、和解書をまとめる段階では、外れた形になったようです(夫は弁護士をつけていません)。 私は全てを把握していませんが、どうやら不倫相手側の弁護士が自ら降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えるべきか
長年に渡り裁判を担当弁護士にお願いしておりました。 私は何もわからないので弁護士さんに全てお任せしておりましたが裁判が長引き 1回目は和解しました。1400万の請求に対し500万で和解。 その500万をまた、別の第三者に差押えされる。 その際に弁護士からこういう方法で取り返そうと言われ そのままお任せしておりましたが 今度は全く関係のない身内とお願いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求書ついて
民事裁判一審で勝訴しましたが、被告から控訴を受け控訴中です。 一審の担当弁護士はほとんど準備書面を書かず、ほぼ私が自分で書いていました。 1. このようなことは普通あり得ますでしょうか? 明らかに弁護士としての業務を怠っていたように思われますが。 上記のようなことから私は当弁護士に信用を失ったため、控訴審では当弁護士に依頼はせず、本人訴訟を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリでの個人間カーシェアリングは副業か?
職場の知人から、スマホアプリでの個人間カーシェアリングの話題を耳にしました。 知人の知人が、 「最近アプリ使って乗用車は人に貸してるんですよ。2週間かしたら数万円ぐらいになるんです。これで維持費払うかなと思って。」 と言っているそうです。 これは副業にあたるのではないか?と心配しています。 なお、就業規則的には、届けを出して認められれば、副業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張
主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での不法行為についてのご相談
ベストアンサー職場内で、罵声や暴言を日常的に言う社員がいます。 電話対応の職場内で、大声で「(国名)人を皆殺しにした方がいい!」「詐欺師野郎!」殺傷事件の話題。などは日常的で状態化しています。怖がって、同調している社員には、セクハラをする。批判するやつは、○○野郎と大声でいい、罵倒する感じです。 現在の部署の最高責任者に、少しその事を話したところ、困っている様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合解雇にする要点
店長職をしております。 ①あなたのパワハラで退職した →パワハラを受けたという2名の退社決定後に言われました ②他店に異動後、 この店でもパワハラと居住住所が会社の書類と違う 本来、懲戒解雇 呼び出しの次の日の朝までに、自己都合退職を迫られました。 公休と残業と有給を消化して解雇してくださいと連絡しました 1週間後、 →パワハラの反省していない。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの労働基準監督署への相談電話の通話料負担について
勤務している会社内で、私と会社の経営責任者との間の関係悪化が始まったころから不当な扱いと思われる状況にあり、この経営責任者は総務部の責任者も兼務している関係で、社内に相談窓口が存在しない事から、会社から労働基準監督署に電話で相談し、その結果、労働基準監督署から会社に対する指導を行う事となりました。 そうしたところ、会社の電話を私用で使用したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職についての訴訟リスク
ベストアンサー先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職することに決めたのですが 僕に付いてくる従業員が3名おり、僕を含めた4名が一斉に自主退職することになります。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の退職方法を教えて下さい
ベストアンサー私は現在自衛隊で勤務しています。駐屯地内で傷害事件に遭ったことで私にも不利益を被ったことで退職する事を決めました。退職を決めてから上官にもその意思を伝えましたが、被害者である私も処分対象だと言われて処分内容が確定しない事には退職許可を出すことが出来ないと言われています。勿論私が処分を言われる筋合いは無いはずなのですが、組織的にはその方が都合が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務上の出先機関における休み時間の考え方について
ベストアンサー仕事をしていると職務専念義務が民間でも課せられ仕事の期間の間は職務に集中する義務がありますが例外として昼休みなどの決められた自由時間には特に拘束がなくスマホをいじったりsnsや掲示板に書き込みをしたりといったことが許されるのが一般的だと思います。勤務をしていて普段は決められた時間は自由時間になると思うのですが、出張や研修などといった普段の勤務先と違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の民事訴訟について
架空請求にて、業者と金銭を折半していた事が指摘され、共謀詐欺の名目で懲戒免職となり、連名で損害賠償請求を受けました。会社には両者とも連帯責任を認め示談金を支払い、示談となりましたが、その後にその業者から民事訴訟を起こされました。 業者は示談交渉では、連帯責任を認め示談金も支払っていますが、訴訟内容では、発注者からの被害者であると主張し、支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画配信サイトによる報酬について
とある動画配信サイトで生放送をしています。 決められた時間数配信することで、1日で最高2千円、毎日やれば月に約6万円ほど入ります。 一方、私は日中は正社員として働いており、就業規則には 「書面による会社の承認なく、当社以外の会社に雇用もしくは他の事業に従事」することが懲戒処分の対象となっています。 書面による承認が何なのかという部分に関しては会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから