法律相談一覧
-
【IP開示請求】従業員の疑いあるアカウントの特定
ベストアンサー企業の人事です。社員がSNSに社内不倫の性行為中の動画をアップロードしていると報告がありました。 載せている写真を見ると確かに似ている為、事情聴取を行いました。しかし当該社員は自分のものではない、なりすましだ、と否認。 懲戒事由の社内風紀を乱す行為であり慎重に精査したいところです。 以下質問 1、会社は発信者情報開示開示請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と自己破産の手続きについて
はじめまして。 借金が払えなくなり、会社の備品を横領してしまい、懲戒解雇となり640万円程の金額を5年払いで返済していくことで、示談となりました。 ただ、私自身の借金が600万円程あり到底払っていけませんので、自己破産を検討しています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1、横領は偏波弁済にならないと、会社の弁護士が話しているそうですが本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、不倫による訓戒処分を取消したい
ベストアンサー30代男性公務員です 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 職場は全く別の地であり、職務中に会ったりもしていません。同じ県職員というだけです。 訓戒は懲戒処分ではありませんが、勤務評価がF区分(通常はC)となり、勤勉手当の30%減、次回昇給(6100円)停止となり、人事記録に残ることで事実上半永久的に昇進が不可能となります。 職務と一切関連のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度不良の部下を解雇することは可能でしょうか。
3ヶ月ほど前から入社した新入社員の態度が悪く、2、3度注意しました。 取引先の方からも態度が悪いとお叱りを受けるほど、やる気もなく言葉遣いも悪いです。 注意したのち、表面上は態度は良くなりましたが、それは私がいる間だけのようで、他の従業員からは不満の声が多く挙がっています。 また、部下がSNSに「くそうぜえ」「まじクソ」「まじ仕事だるい」などと投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善命令の提出期限の解釈
アドバイスをお願いします 業務改善命令が出されて、最後に 「以上指摘事項について、意見があれば、平成31年○月○日を期限として意見を求めます。」 と書かれているのですが、この文章のみです。 上記の内容ですと意見書だけはこの期日までが判るのですが、改善命令に署名捺印して出す期限は定めてないと解釈してしまいます。 これは署名捺印も一緒の期日と捉える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の任意の飲み会で身体的接触をした場合の処分の重さを教えてください。
ベストアンサー私の友達は公務員で、区役所で働いています。 先日、職場内で、酔って記憶のないうちに、職場の後輩女性の足を触ってしまったみたいです。職場での事情聴取をこれから受けることになり、人事考査委員会で審議をされることになりました。 職場で上司という関係ではなく、任意の飲み会で初めて会ったということで、セクハラに該当するかどうかもわかりません。 被害者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。
恥ずかしながらパワハラ・セクハラの加害者となってしまいました。 相手は職場に派遣されてきた女性です。 11月に上司から、パワハラ・セクハラについての文書が派遣会社から届き、内容について確認されました。 自分はほぼ事実と認めました。 先日、上司から所属部署の本部長と相談中だが、被害者と同じ職場ではまずい、他店所への異動も難しい、降格処分となるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ 第3者からの通報
ベストアンサー5年前に部下を殴ってしまいました。 その後、部下には謝罪し今では関係は良好です。 最近、その噂を聞いた第3者から会社のコンプライアンス委員会に通報があり、事実確認が有りました。事実なので認め今は通常勤務で処分待ちです。 質問です。 時効は3年で被害者も一定の非を認めており、訴えるつもりは無いと言っています。 どんな処分が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求と指摘されたら?
ベストアンサー離婚協議で、私の代理人弁護士が少々無理な金銭請求をしたところ、相手がそれに食いつき、金銭請求の法的根拠を示せとか、不当な請求だ、撤回しろとか言ってきました。 実際、法的根拠のない金銭請求であり、交渉中の強気な要求です。 相手は、「金銭請求を撤回しないなら協議には応じない」と言ってきました。 色々な事情があり、協議できなければ困るのはこちらです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力についてよろしくお願いします
ベストアンサー分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員を名指しした署名活動について
教職員を名指しした署名活動についての質問となります。 小学校の教師が、罵詈雑言を机書かれた生徒にお前にも原因があると追い詰めたり、生徒の犯罪行為を見過ごしたり(窃盗や性犯罪など)と事なかれ主義がすぎるので、その教師の実名を上げて懲戒免職を求める署名をしたいと思うのですが、この署名活動をした場合なにか罪に問われることがありますか? その教師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について相談
はじめまして。 相談宜しくお願いします。 今の会社に入社して10ヶ月の契約社員です。 実は前職にて県税の滞納があり、現会社の総務に県税事務所から差押えの連絡がありました。総務からもこのままほっておくと懲戒の対象になると言われ、同僚に借りて税金は支払いました。 ここまではよかったのですが、貸主が他の同僚にお金を貸したと話をし、その同僚が他の同僚に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のレジ金を窃盗をしてしまいました。
初めまして。 大変お恥ずかしい話なのですが、 先日会社のレジ金を盗っていたことがバレてしまいました。まだ会社による調査中ではあるのですが期間は3年程で300万円くらいだと思います。有り難いことに社長の温情で懲戒解雇にはならず、自己都合での退職にしていただけました。もちろん、弁済するつもりです。 ですが、その中には自分に全く身に覚えのないものまで含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇についての相談
Twitterのプロフィールに 【注意事項】 職場関係の役員、人材開発部、安全パトロール、営業、出向先企業の人間等当方を査定する立場の人間のフォローは厳禁!又この注意事項にも関わらず禁止事項に該当する人間がその立場を隠しフォロー申請を送りツイートを閲覧しその内容を理由に戒告減給停職解雇その他懲戒処分試用期間での解雇を行うことは厳禁! と記載しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の弁護士受任について
ベストアンサーダブル不倫をされ、不倫した妻に離婚訴訟、不倫相手に慰謝料請求中の原告です。 この先一緒になりたい思いが強いのか二人が一緒に弁護士事務所に相談に行ったと思われ、同じ弁護士をつけてきました。 二人から求償権などの説明をし同意書を得ているでしょうから、相手の弁護士を利益相反で懲戒請求しようとしても無駄でしょうか? 尚、相手の夫婦は離婚しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に伴う約2割の減給は受け入れなければならないか
ベストアンサーチームの解体を理由に異動を内示されました。 勤務地の変更を伴うため、給与が約2割下がるとのことです。 会社員ですので人事異動は受け入れなければいけないとは思うのですが、とはいえ、受け入れるべき一線、交渉可能な範囲はあるのではないかと思っております。 タイトル通り、 ・約2割の減給は適法なのか? ・適法か否かを確認する方法(人事規程の見るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に慰謝料請求はできますか?
1年前に入社した同僚(後輩)が、返事をしない、注意しても謝らない、遅刻も多く、仕事中にふざけたりで日々ストレスが溜まってました。 2ヵ月前に会社で注意と私に対する謝罪をしてもらいましたが、直ることはなく、机がないからと私の頭に紙をあて書こうとしたり、水がかかるから止めてと言っても止めてくれず私の足元が全部濡れてしまいました。 この状態に身体が耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。
ベストアンサー職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員のわいせつ事件の説明と名誉毀損
ベストアンサー教員が迷惑禁止条例に抵触する成人女性相手の職場外でのわいせつ事件を引き起こしました。氏名を伏せて懲戒処分が新聞に掲載されました。保護者と生徒に説明しなければなりません。新聞に掲載された内容について話をする事は名誉毀損など法に触れることになりませんか?どの程度、詳しく説明しても良いのでしょうか?新聞には名前はのっていませんが、上司の立場から自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不控訴の合意に当たりますか?
ベストアンサー会社から懲戒処分を受けたが不服が有り、地位確認の提訴をしたのですが、一審判決で敗訴しました。 自分の会社なので、控訴しないかわりに1.追加処分を受けない様に、2.今の職場にいることを、つまり穏便に済ませたいという希望を会社側にしました。 更に同様の要望を組合を通じて出しました。 間も無く控訴期限になりますが、連絡はない為、形だけでも控訴しようと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人弁護士に詐欺に遭い、訴訟が中断されています。婚姻無効訴訟の場合、追認扱いされますか?
ベストアンサー外国人夫との婚姻無効訴訟を依頼していた外国人弁護士に詐欺に遭い、懲戒請求中であり、刑事告訴済みです。訴訟がそのまま中断されてしまっていますが、こういうケースで訴訟が出来なくなっている場合でも、時間の経過は追認扱いされてしまうのですか?二度と外国で訴訟はしたくないので、日本で裁判(日本法で婚姻)を希望していますが、訴状を相手国に送達させるには、外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持つ母親の権利とは何ですか?
ベストアンサー協議離婚で、元旦那が親権者。私が監護権を持っています。現在親権者変更調停中ですが、親権は身上監護権(身分行為の代理権、居所指定権、懲戒権、職業許可権)と財産管理権(包括的な財産の管理権、子どもの法律行為に対する同意権)にわかれていると聞きましたが、監護権を持つ私には居所指定権はないのでしょうか?協議離婚での監護権者は子供を育てる権利しかないと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の所長のパソコンの無断使用について
ベストアンサーパートで働いている職場での出来事です。 職場に置いてあるパスワードのかけられていない所長のパソコンから、無断で勤務表を印刷し、スタッフさんに渡してしまい、その上そのスタッフさんに所長のパソコンの使い方や、勤務表の在処を教えてしまいました。 責任をとる形で退職届を出そうとしましたが、受け取ってもらえず、所長と社長からは、窃盗罪で警察を入れて調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に通告無く給料未払い
ベストアンサー懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令中の海外旅行
数か月前に会社の後輩に暴力行為を働いてしまいました。処分未定のまま自宅待機を命じられ今に至っています。その間会社からは一度も連絡が私に来てません。給料はきちんと振り込まれているので処分というよりは業務命令としての自宅待機なのかなと思います。待機命令後最初は自宅でおとなしくしていたのですがせっかくの機会なので海外旅行に行く予定(約1週間)会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知について(不備ですか)
民事訴訟案件(損害賠償案件)で先日実在する弁護士から委任者からの受任通知が届きましたが、委任者の名前以外住所、生年月日等本人を証明できる事項の記載が一切ありません。 委任者の名前はごくありふれた名前ですので確実に特定して話し合いをしたいと考えています。 記載事項はごく普通で「本人との連絡はお控え下さい・・・」程度です。 本人が特定できない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の私的流用の処分について教えてください
夫が、会社の経費を私的に使いました。 2年前に、夫が、職場の女性とプライベートの食事に行く為に数回会社の経費を使いました。 金額的には、恐らくトータルで5万円程度。 明らかに私的な利用と分かる2人のメールのやり取りと、夫自らがその日(経費立替日、会社への申請もこの日付で、接待の名目になっています)に誰と過ごしたかを記載したメモが手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目有期雇用雇い止めについて。
雇い止めについて。 事業主です。有期雇用中の従業員が入職1ヵ月後から、業務命令を何回も無視したり(受診命令、出退勤点呼)1ヵ月分の業務日誌を適当に書いたり(虚偽記載と言われても仕方がないレベル)債務不履行を繰り返しています。呼び出して始末書など取っていますが、口頭注意では聞く耳もたず、内部慣例に従い、出勤停止2-3日相当の処分を行う予定です。有期雇用1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?
ベストアンサー偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相手方の職業が弁護士です。挑み方をご教示ください。
民事トラブルで損害賠償請求をするのですが、相手方の職業が女性弁護士です。 誰に相談しても、相手方の自己中心的な理由で損害賠償請求にかかる証拠はほぼ揃えています。 調停を挟む予定ですが、期日に来なかった場合、提訴も視野に入れています。 損害賠償請求が認められて勝訴となった場合は、弁護士先生当事者が敗訴した事による職業上のデメリットはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員依願退職後の就職
元地方公務員です。 数ヶ月前に、県不安防止条例違反で逮捕、不起訴処分を受けました。 それに伴い、不起訴処分前日に職場より信用失墜行為で停職6ヶ月の懲戒処分を受け、新聞報道もされたことにも責任を感じ、同日付依願退職しました。 行為そのものについてはうろ覚えで自分がしたことなのか正直覚えがありませんでした。 ちなみに、地元では新聞、テレビが報道してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人からの大量のメールは業務妨害になりませんか?
ベストアンサーお世話になります。 民事のトラブルのある相手から、1日に40通以上のメールがあり、ひどい時には40分間に31通もの嫌がらせメールがあります。 内容は「はよ払えや!」「グチャグチャ言わんとやよ払えや!」「なんなら今からそっちに行ってもえんやぞ!」と言う内容で、業務に支障をきたしています。またあまりの暴言に精神的に辛い状況です。 ・この場合、業務妨害や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか
取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの加害者の上司に実名を出してその内容を社内で口外された場合に罪に問えるか
私がセクハラされていたことを、加害者の上司が社内に口外していました。会社に処分を求めることは可能でしょうか?また、法的に罪に問うことは可能でしょうか? 私がセクハラされており、加害者との間では人事部や上司が注意監督することで懲戒処分は保留となりました。ですが、私がされたセクハラの内容や加害者から渡された贈り物の中身を、加害者の上司が同じ部署の者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の同人活動、副業禁止について
公務員を志望するものです。公務員は副業禁止が法で禁止されていますが、同人誌即売会参加は禁止されるのでしょうか。 利益年20万円を越えなければ良い、執筆なら良いというのはネットで主に聞かれていることですが、公務員が水田耕作をし赤字なのに懲戒になったという噂も聞きます。 先生方には以下の質問をしたいと思います 1.同人即売会参加は副業になるか 2.行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に矛盾、医者に警告することはできるのでしょうか?
係争中で相手方から出てきた診断書があるのですが、明らかに時期や症状が矛盾しており、医者がクライアントである患者の言う通りに作成したものであるとしか考えられません。 その場合、そのような不正な診断書を作成した医者本人に対し、何か警告を与えるといったことはできるのものなのでしょうか? 警告とまではいかずとも、「あなたの不正は把握してるよ」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
現在勤めている会社で 同僚の女性に、自分で勝手に仲良くなったと思ってしまい、1週間に一度食事などの誘いのメール(計2回)送ってしまい、一度目のメールでは機会があったらということだったのでその1週間後再度誘いのメールを送った後返事がなく、翌朝出勤するとその女性は私を見るなり怖がっているみたいな様子で他の会社の人からもなんとなく避けられている様な感じがし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。
ベストアンサーお客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きから約10年。
約10年前にある弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 当時私もあまりにも知識が浅く、言われた通り書類等を記入して着手金も支払いました。弁護士が連絡をしてローン会社からの催促もなくなり、裁判所からその内連絡があるのかなくらいで、途中引っ越しもしたりして10年ほど経ってしまい、最近jicc開示をしましたら、債権会社全てが延滞となっておりました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職での慰謝料請求について
上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋タクシーの違法性について
2008年に居酒屋タクシーというのが問題になりました。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/居酒屋タクシー) この際に、省庁の職員に対し「国家公務員倫理法等違反」として懲戒処分、 現金・金券を渡した個人タクシー運転手に「道路運送法が定める運賃又は料金の割戻しの禁止(10条)に違反」として車両使用停止処分が下されました。 現金・金券等のキックバックについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村の非常勤嘱託員について。
地方自治体の非常勤嘱託員について2点教えてください。 まず、地方自治体の非常勤嘱託員というものは基本的に地方公務員法にかかりますか?副業可能なものかどうか知りたいです。 もう一点は、現在自分が執行猶予期間中である場合、正規の公務員なら欠格事由に該当してアウトですよね。非常勤嘱託員という身分でもそれは同じで受験してもそこで引っかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち
会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務について
先日刑事事件を起こしてしまいました。 内容は公然わいせつです。 逮捕後72時間で釈放になりました。 略式起訴と国選弁護士の見とおしです。 新聞に小さく名前と住所は報道されました。 会社はこの事実を知り懲戒処分検討中です。 質問は 1、事件内容について会社の人間、会社の顧問弁護士から警察に問い合わせた場合警察、検察は取り調べ内容を全て公にしますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の件。自業自得ですけれど どうなんでしょうか?
昨日警察に5回目の供述調書作成の為出頭してきました やっと窃盗した品物が刑事さんとの品や数が合いました 合わされた?被害額は4品300円ぐらいです あと自分は同じみせさらこの1年で10件以上もの万引きを初め隠して否認していましたが刑事さんからするどい指摘で尋問され正直に認めました。そこでこれから余罪のぶんも調書に書かれ罪がどんどん重くなっていくのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応について
ベストアンサー既婚者に独身と偽られて結婚を視野に入れた交際をしていました。 償いを求めると同時に相手も償う意思を表示したのですが、 その間に弁護士に依頼をして自分は逃げていました。 相手弁護士には侮辱罪、名誉棄損、脅迫罪、ストーカーだと一方的に言われました。 弁護士は、依頼者のためなら一般人で法の知識がない被害者である相手に屈辱を与えたり、恐怖感を与えたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから