20,237件見つかりました

法律相談一覧

• 情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。

【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給に当たるのか否か

【相談の背景】 国家公務員です。 バスの通勤手当として定期代を支給されており、定期も実際に購入しているのですが、お恥ずかしながらほぼ毎日家族に送迎していただいていました。定期代を支給されているのに定期を購入していない、は不正受給だと認識していましたが、実際に定期を購入しているのなら問題ないだろうと認識してしまっていました。 労災云々は今回抜き...

弁護士回答
    1
  • 開示請求=違法性確定という弁護士の説明は正しい?

【相談の背景】 私の知人はある発言により名誉毀損で開示請求を受けました。開示請求が通った後に弁護士と電話したところ、「開示請求が通った段階で違法性が確定した」と説明されました。しかし、私は開示請求の段階では違法性は確定しないと認識しています。この説明が法的に正しいのか疑問に感じ、相談させていただきます。 当該弁護士との電話でのやり取りは録音済 ...

弁護士回答
    1
  • 会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...

弁護士回答
    1
  • 転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の刑事裁判について

【相談の背景】 私は職場の部材を窃盗しネットで販売して1200万ほど取得しました。 職場に呼ばれ窃盗した事を問われ、全てお話しし、懲戒解雇となりました。 その後民事裁判により、1200万についてはギャンブルで使用し手元にはないので少額ですが、毎月の分割払いで和解となりました。毎月5から10万支払い現在100万程返済。 その後警察に呼ばれ防犯カメラに写っている...

弁護士回答
    2
  • 盗撮余罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(懲戒解雇)の更衣室で15年前から盗撮をし、11月に上司と出頭し現在在宅捜査中です。2回調書が終わり、被害者の方の示談は断わられ成立しませんでした。 警察は元々、過去のPCやスマホの提出依頼はされていませんでしたが、私が依頼した弁護士がPCなどもみて下さいと警察に言われた為、提出依頼の連絡がありました。データは削除してますがプロが...

弁護士回答
    1
  • 「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」

【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...

弁護士回答
    1
  • 懲役だけはさけたいです

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚調停で代理人の利益相反が問題になっています

【相談の背景】 夫と離婚を争っています。 夫が代理人を立て調停を申し立ててきた為、私も代理人を立てて対応しています。 その過程において、私の代理人が夫の代理人と師弟関係(私の代理人は夫の代理人の運営する事務所で勤務後に独立)にあったこと、現在でも親交があり、定期的に食事を共にする関係であることがわかりました。 【質問1】 ①私の代理人が事件を受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、昇進をする予定となっています。 昇進する理由は今の上司が退職になる為、その代わりです。人事からは昇進の相談があり、話がありました。私からは「昇進しろと言われれば受けざるをえませんが、現在の仕事量も多くさらに別の仕事も増えるならやっていけないから辞めると思います」と伝えました。 ですが、現在は昇進を言い渡されています。拒否し...

弁護士回答
    4
  • 発言の定義について:声だけでなくメールも含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に、問題行動があるとして、懲戒処分と誓約書を書かされました。 問題行動の半分近くは虚偽です その誓約書の内容の中に「他の職員に対して一方的ないし執拗に発言を続けること」という項目があります 2024年4月9日に業務命令のメールでやり取りが5往復位になった件が3回あり、上記の誓約書の項目から処分を受けています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の申立書の書き方、記載事項について。労働審判の申立書との違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、懲戒処分無効とパワハラによる労働審判の申立書を作成中ですが、相手方の特にパワハラの酷かった個人一名相手に民事訴訟も同時に提起する予定です。 【質問1】 民事訴訟を本人訴訟で行う予定ですが、労働審判の申立書と、民事訴訟の申立書は様式が異なるのでしょうか?それとも、同じく、申立ての趣旨、理由、争点、申立てに至る経緯、証拠説明書...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴がついても仕事を続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕なしの在宅事件で、報道されず、公判請求もなく、略式起訴または起訴猶予で事件が終わったような場合についてです。 前科や前歴が欠格事由になる資格職ではありませんが、就業規則に触法は懲戒事由になると明記されています(報告義務については記載なし)。 一家庭内の事件で、事件のことは家族しか知らないものとします。 その家族も外部に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 中退協に請求について

【相談の背景】 前職場から懲戒解雇(処分が下るまで自宅謹慎、給与無し、有休消化無し、中退協からの退職金無し)の処分を受けました。 今から約5年前です。 原因は、社内秩序を乱したからです。 (横領など金銭問題では有りません) 勤続期間は約5年でした。 可能であれば退職金の請求をしたいです。 その時に前職場に関わらずに中退協から、 退職金の請求は出来...

弁護士回答
    2
  • 意見書はどれくらい効力があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にしてしまった罪について 会社の長に言おうか、迷っています。 言う場合は弁護士の方に相談して 意見書を作ってもらおうかと 思っています。 懲戒処分の種類がいくつかあり、 意見書を出すことにより 処分の際に「自主的に申し出た 場合に処分が軽くなることがある」と 明記されていました。 ただ、全く明るみになっていない 件なので出...

弁護士回答
    3
  • 地位の保全仮処分はできますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 取引先Aへの損害賠償請求と社員への損害賠償請求、どちらが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先Aが当社に対して品物のお金を払えないために、担当社員が取引先Bの伝票不正し、お金を生み出し、取引先Aのお金としてました。取引先Bには損害額を会社が負担しました。 ただ現金は会社にあり、取引先Aの負債は消えました。残ってるのは取引先Bへの支払いだけです。 この支払を社員(懲戒解雇した)に損害賠償請求することはできますか?それと...

弁護士回答
    2
  • 条例違反への対応について

【相談の背景】 当市では条例で準公務員である消防団員は金品を要求したり収受したりすることを禁じており違反した場合は懲戒処分とすることになっています。先般、消防操法大会に絡んで消防団員が住民から強制的にお金を集めたため、これに抗議するため消防団を管轄する市の総務部に条例違反だから処罰すべきだと伝えました。これに対して市から返事がないため催促しまし...

弁護士回答
    1
  • 労働者が異動希望を申し出る際の就業規則の影響について

【相談の背景】 現在の会社で5年程、所属している部署を異動したいと考えています。 理由は体調の問題、人間関係、別部署でスキルアップを目指したい等の多肢に渡ります。 しかし、就業規則には会社側から異動や配置転換を命ずる場合があると記載されていますが労働者側から異動を申し出る制度はありません。 【質問1】 就業規則に記載が無くても労働者側から会社に...

弁護士回答
    5
  • 住宅リフォーム業の下請に支払い遅延、弁護士選択に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム業の下請をしております。 元請からの支払いが期限(7月上旬)を過ぎても支払われず。 知人から紹介された弁護士から内容証明を郵送してもらいましたが、先方がいろいろと難癖をつけて支払いを渋る回答をしてきています。 かれこれ1か月になるのですが進展がみられません。 【質問1】 紹介された先生は主に遺産相続分野を得意とされてい...

弁護士回答
    1
  • 架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の証拠が捏造とされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に内部告発をしたのですが 私の 提出した 証拠が捏造であるとして、「 会社に損害を与えようとしたとしたので 懲戒 解雇 並びに 損害賠償請求する」と会社に言われました 。 会社側は 組織ぐるみで証拠を消去して 隠滅を図り 従業員も全員 口裏を合わせて 私が悪いという方に持って行くようです。 私は証拠のデータを持っていますが 味方は誰一人...

弁護士回答
    2
  • 退職後、重要書類の持ち帰りが発覚した

【相談の背景】 会社で、問題ある社員に辞めてもらいました。話し合いをして円満退社という形にしましたが、数日後、会社が特許をとっている物の資料が見当たらないのが発覚。調べてみると、帳票類もないというのがわかりました。 特許はその社員が来るよりも前から取っていた物、帳票は彼が来てからのもののようでした。 彼に電話をしたら、ありますよ〜じゃあ持って行...

弁護士回答
    1
  • 「刑の消滅」の採用時における意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。そこで「刑の消滅」に意味について質問です。 【質問1】 面接時に過去の犯罪歴を聞かれた場合は、刑が消滅したといえど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するのかどうか

【相談の背景】 先日、事情があり会社から懲戒処分がくだりました。 そのことに関しては納得はしています。内部告発という形で発覚しました。内部告発された方は誰かわかります(人数が少なくその人以外ありえないので)逆恨みするわけではありませんが、処分が出ていない期間から内部告発したことは公にすることではないにもかかわらず周知にベラベラと今回の関係者や本人...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 雇用契約書に年俸(役職手当なしの全額基本給扱い)・配属部署(経理部)・役職(経理部長)と明記されています。 ちなみに、就業規則には降給・降格に関する規定は、懲戒処分の際を除いて、ありません。また、人事評価制度とそれに紐付く給与規定・給与テーブルなども一切ありません。 【質問1】 このような状況において、会社側が一方的に降給や降格...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...

弁護士回答
    1
  • 「私立高校」自主退学勧告 取り消せるか

【相談の背景】 公立中学校に在学中に、精神不安定で寝不足でイライラし、少年事件を起こし(山で火遊び *森林法違反) その後、某私立高校に進学をしました。 ですが警察に事件が認知するに至り、少年事件として取り扱われました。 (その後は保護観察処分になりました。) ですが、学校側は「懲戒処分は確実だから処分がなされる前に自主退学した方が良い。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 看護師 行政処分 内容

【相談の背景】 以前、横領の件で相談をさせて頂きました。 全額返済をし、懲戒処分を受けましたが、同日で退職となりました。自主退職扱いだと思います。 厚労省に報告する旨を伝えられました。 現在は派遣として働いていますが、就活中で地方公務員を受験予定です。 横領の件では、報道されました。実名は出ておらず、刑事事件にもなっていません。 【質問1】 罰...

弁護士回答
    1
  • バスの定期を買わずに現金で乗車

【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...

弁護士回答
    1
  • セクハラにあたるのでしょうか?

【相談の背景】 業務時間外、職場外での性的な嫌がらせについてお尋ねします。 先日同期会があり、職場にセクハラまがいにことをしたと訴えられています。これは会社がセクハラと認める事案なのか疑問です。 ①参加者属性:同じ年齢新入社員8名 ②業務時間外の私的な飲み会 【質問1】 よく裁判例では上司が執行ということで事業との関連性からセクハラ認定されるケー...

弁護士回答
    1
  • 社員の解雇について教えてください

【相談の背景】 恐れ入ります。 勤務中の社員のサボりとサボっている時間分の給料をその社員が受け取っていることについてです。 これは詐欺にあたるとの情報をネットで見ましたが、詐欺は立証が難しいという情報も見ました。 弁護士の先生方のご見解を伺いたいです。 【質問1】 勤務中に社員がサボっていることが確認できるカメラの映像に加えて、サボっている時間...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を顧客に教える行為は処分対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務したまま会社と労働裁判で争っています。 うちの会社は特殊で、顧客が一社しかなく、その一社は日本を代表する大企業です。 その為、うちの会社を検索サイトで入力すると、必ずと言っていいほど顧客の会社名が検索項目に出てきます。 その為、和解せずに判決となった場合、会社の名前が事件名となり、顧客にも迷惑を掛けるおそれがあります...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 処分なし

【相談の背景】 勤務している法人が、複数従業員に対する残業代未払いを労働局から指摘されました。その後、未払い残業代に深く関わっていた理事が書類送検されました。 このことについて、従業員には全く説明がありません。 その後明細不明の未払い残業代と思われる給与支給が行われましたが 理事は説明責任を従業員に果たさず、処分も受けていません。 従業員は不信...

弁護士回答
    1
  • 上司のタイムカードの不正

【相談の背景】 職場の上司(所属長)がタイムカードの不正を行っています。有給を使っての早退(1〜3時間)の際にタイムカードを打刻せずに帰り、タイムカード処理の時に手書きで定時までいた時刻を記入して経理に提出しています。確認できただけで20回ほどありました。打刻せずに帰った日の日付のメモとタイムカードの写メは有ります。下の職員達も上司の不正はみんな知って...

弁護士回答
    3
  • 自白の音声の聴取を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 10年近く前の刑事事件について、加害者からの証言が得たいのですが、弁護士に加害者と対面して頂き、自白させるよう依頼することは可能でしょうか? 普通は裁判で行うものですが、残念ながら公訴時効が過ぎており、民事や刑事で加害者を裁くことはできません。 かといって私自身がどうにかコンタクトをとって実行したとしても、自白を引き出すことが...

弁護士回答
    2
  • どの様罪に問えますか?

【相談の背景】 美容室オーナーです。技術者の従業員が自分の知人を日中の営業時間中に普通に予約時間を確保しパーマとヘアカラー を施術しました。ここまでは普通です。この施術内容の定価20,000円程度です。精算の際、私に全く許可、承認無く勝手に割引きし2,000円にして精算していました。レジ上も2,000円ですのでレジ上げの金額は合います。たびたびそのような事をして...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の賞与が支給されないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を受け入れてくれるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...

弁護士回答
    2
  • 処罰の相当性について

【相談の背景】 飲酒した社員についてご相談です。 時々二日酔いや顔を赤い状態で出勤してくる社員がいます。恐らく午前中は集中力がなく、午後には復調しているような感じです。 当社の就業規則上では勤務態度不良として、飲酒、暴言、暴行、器物損壊は懲戒処分に処すとあります。 また、併科する旨の記載もあります。 【質問1】 業務に大きな支障のない程度の...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書記載内容について質問です。 現在転職活動中で、 今まで、転籍という認識で履歴書を書いていた部分が自己都合のが正しいと思うとのアドバイスをエージェントから言われました。 勉強不足ではありますが、故意ではなく、 本当にその表現であっていると思っていました。 今後の転職活動については訂正したものを使用します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の罵倒言動とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。追突事故被害者。 加害者が出鱈目な事故形態えお主張に訴訟。当方反訴。 事故証明書も追突事故。実況見分調書も 当方の主張と同じ。自賠責も無責と判定した為加害者は1円も回収できず訴訟してきた。 【質問1】 加害者弁護士の準備書面 答弁書無茶苦茶です。 証拠に依らない主張も通常の弁護活動と理解はしていますが そのレベルの罵倒...

弁護士回答
    5
  • スマホアプリ 公然わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプリの性質上、上記の行為が公然わいせつ等の犯罪でないか不...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 証拠削除

【相談の背景】 先日SNSにて女子高生と思われる方とやり取りをしていました。(私はお酒を飲んでおり女子高生とすぐには理解していない) その際に、お金を払い女子高生の裸体写真が送られてきました。お金は女子高生から要求されたものです。その後怖くなりSNSのやり取りを消してしましいましたが、お金のやり取り(電子マネーのためやり取りの証拠は残っている)の証拠...

弁護士回答
    1
  • 内部告発者による不正行為の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂いた件の続きになります。 先月職場の部下が不正行為を行い、本人と私(監督不行き届き)に懲戒処分が行われる予定となっています。 この件が明るみになった経緯は他の職員による内部告発なのですが、本日内部告発を行った職員が同様の不正行為を行っていることが発覚しました。 内部告発を行うほどの意識の高い職員が不正を行う...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒と器物損壊、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の飲酒もあり、器物損壊をしてしまいました。飲酒自体は酩酊する程ではありません。器物損壊は業務上に必要な作業の中で起こってしまったものではありますが、飲酒によるものと思われてしまいそうで不安です。 就業規則上は器物損壊や飲酒は懲戒処分の対象です。訓告から解雇までのいずれかになります。 【質問1】 ストレスが過大にありビール2...

弁護士回答
    2
  • 現金着服後の刑罰の程度

【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...

弁護士回答
    4
  • 業務中での社内不倫、その処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫がバレました、相手の旦那に証拠を握れています。示談は交わして不貞行為、接触禁止、違約金を定め示談しました。 ただ、業務中の不倫の証拠は相手の手にあります。 【質問1】 もしこの事を会社に報告されたら私は懲戒処分の対象だと思いますが、この業務中の社内不倫の証拠、例えば5年後に会社にこういうことがあった!と相手の旦那から密告...

弁護士回答
    1
  • 復職の際に提示された条件に納得がいかない。会社側の対応は妥当なものか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から就業規則違反として、譴責の処分を受けました。その後メンタル面を心配しているという理由から自宅待機を命令され、復職フローを経てから復職をすることになりました。しかし復職の際、これまでの業務内容とは別の事業部に配属になる可能性があると告知され、同時に譴責の内容を鑑み、次の昇給/降格のタイミングで降格となる可能性が高く、給与に影...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから