法律相談一覧
-
弁護士による郵便物の窃盗について
【相談の背景】 1年前に、実家に住む家族の1人と相続のことでトラブルになり裁判をすることになりました。 その家族には代理人の弁護士がついていたのですが、どういうわけかその弁護士が実家に届いていた私の郵便物(裁判とは関係のないもの)を勝手に所有しており、ある日何の事前連絡もなしに裁判所に持ち込んできました。 (その郵便物は私の代理人の弁護士が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の公表のし直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。懲戒処分で公表となったものです。 公表後に発覚時に報告し、公表した事案件数と実際の事案件数に差があったことが発覚しました。後々発覚するのは怖いので、正直に人事課にはきちんと報告しようと思います。 客観的に見ても、件数の違いにより下される処分内容は変わらない程度の誤差ではあります。 【質問1】 この場合、公表のし直し等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 公務員 処分
【相談の背景】 私は地方公務員です。今年の夏に人身事故を起こしてしまいました。過失割合としては、10:0(私が10です)停車中の追突事故です。相手は腰椎捻挫、頚椎捻挫で全治10日の診断書でした。既に示談も警察の調書も終わり、罰金もなしでした。 【質問1】 この場合、公務員の懲戒処分としてはどうなるのでしょうか?上司は口頭注意(電話)だけで終わりじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領事案について
ベストアンサー【相談の背景】 弁当配達の会社を経営しています 配達員が集金する形ですが、その配達員が支払い遅れのように偽装して着服 支払遅延から 横領が発覚しそうになると他社の集金分で穴埋めしてまた着服と約1年繰り返し総額は1,000,000円を越えます 【質問1】 本人の懲戒解雇は妥当でしょうか? 【質問2】 経理責任者は降格処分が妥当でしょうか? 【質問3】 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない「噂」は処分の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人内で私が部下に対して暴言ならびに不適切な部下への指導があったということで懲戒処分を受けました。 しかしながら、1回の暴言は事実であり、私も認めているものの「不適切な部下への指導(パワハラ)」については行っておりません。複数の目撃者なる人の証言だけで事実確認もなく、事実は確認できないが「噂」が立っているので不適切な指導があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えてください
【相談の背景】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問1】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問2】 私が任意整理したことによって、経理職は懲戒解雇になりますか?もしくは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に仕事をしていない人からの有給取り消しの強要
【相談の背景】 一緒に仕事をしている上司から許可を取り有給を取得しました。その後一緒に仕事をしていない同僚から怒鳴って責められました。有給を取り消せと言われました。 【質問1】 私は幸雄取り消さなければならないのでしょうか? 【質問2】 有給を取り消すと一緒に旅行に行く友達に迷惑がかかり、ホテルなどのキャンセル料がかかります。キャンセル料は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の場合、略式起訴を受けたらどんな処分になるか教えてください。
【相談の背景】 私は国家公務員です。 先日スーパーに不要になったゲーム機(※重さ13キロ)を捨ててしまい、その後に廃棄物処理法違反で警察に呼び出しがかかり、先日供述調書を取り、現在検察庁からの呼び出しがあるのを待機中です。 【質問1】 私の職場には警察または検察庁から連絡がいくのでしょうか?ちなみに、私はまだ上司には報告しておりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 中小零細企業に勤めております。取引先との契約書に関して相談です。 社内確認中の契約書を誤って送ったのに気付かず先方捺印済みの書類が届いた時に発覚しました。取引先の会社規模は大きいです。 (取引先スタート前です) 【質問1】 この場合にお詫びして内容変更は可能でしょうか? 【質問2】 大きいミスをしているので社内の懲戒処分等はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者訴訟と安全配慮義務を一つの裁判でできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談しているのですが、訴訟では会社はパワハラいじめは無かったと嘘をついているので、パワハラいじめ複数人を訴訟したく、人の手柄を真似して奪って来たので、知的財産の侵害もある気がしています。加害者と会社の安全配慮義務を一緒に訴える事はできるのでしょうか? 例えば加害者複数人がいて一人50万円、懲戒解雇になって欲しいですが。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理部員が承認フローを無視した処理
ベストアンサー【相談の背景】 経理部員が上長の承認なしに、勝手に入金処理を約2年間行なっていたことが発覚しました。 他にも月末に必ず入力しなければいけない業務を、「忙しいから」などの理由で税法を無視して数ヶ月まとめて入力したり、承認フローを無視して自分勝手に仕事をしています。 上長が何度か注意をしましたが、全く改善されません。不正経理の原因となりえますが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか
【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年ほど前に働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。金額は200万です。会社側は受け取らず刑事罰を望んでいます。懲戒解雇を言われ辞めたあと個人事業主になり働いていたのですがそれも赤字経営になり供託金も用意出来なくなってしまいました。民事再生の手続きをしようと思っています。 【質問1】 この場合業務上横領の実刑は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の交渉で依頼者が脅迫された場合
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの交渉中、私の弁護士さんに対して、相手の弁護士さんが「交渉決裂なら、このトラブルを会社にバラす」と脅してきて、私の弁護士さんが「相手が脅迫してきた」と苦笑いしていました。私は会社まで嫌がらせされるのが怖くなり示談に応じました。 【質問1】 私の弁護士さんに、脅迫で警察に訴えたいと言うと乗り気ではないようでした。私のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について
【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員で万引きをしてしまいました。処分についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 1週間ほど前に某大手コンビニで弁当(1900円分)を万引きしてしまいました。恥ずかしながら職業が公務員ということもあり職場にも連絡済み。在宅にて書類送検をされております。窃盗品は全額返済させていただきましたが被害届がどうなったかは分からないです。 【質問1】 職場からの懲戒処分で、検察の方から起訴か不起訴の通達が来ないと処分は決定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反の判定基準。
ベストアンサー【相談の背景】 内容が不当、正しくない指導書へのサイン。 ただし、まだ明確に不当な処分を受けたわけではないので、弁護士への相談はまだこれからしたいと思っています。 けれども、最近度々指導書のサインを求められてきていますので、弁護士に直接対面で相談できるまで、今できることを知りたいです。 以下のことをご教示頂けたら嬉しいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの不正閲覧について
【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員間の金銭貸借についてです。 私は貸した側ですが、借りた人間が他にも数人連絡をとっていたようで、その一人が上司に相談し、会社で問題化されそうな段階にあります。 額は10万ほどで、私も嫌々貸したわけではありません。 【質問1】 終業規則には、懲戒処分の欄に 会社の金品を費消した場合や、風紀を乱した場合に罰則があるようですが、借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正による処分
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足から、休日取得日数の少なさや 勤務時間超過がかなりあり タイムカードを押さずに勤務し 打刻しなかった分を 親類のタイムカードで打刻し 給与を受け取りました 処分は 当たり前の事と反省しています 【質問1】 処分決定まで出勤停止と言われましたが 業務命令の場合給与の60%が支給されると 何かで見ました 通年雇用 保険有りの時給制の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の転職活動について
【相談の背景】 条例違反を犯してしまい、在宅捜査中です。 被害者の方とは示談交渉中です。 今のところ起訴されるかも不明な状況です。 悪くても罰金とは言われています。 なんな状況で前職からは懲戒処分となり、転職活動を始めました。 【質問1】 転職の面接にて事情は正直にお話をしているのですが、「警察沙汰にはなっていない」と言ってしまうのは経歴詐称に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の添付ミスは過失の程度としてどのように扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経費精算の際に誤った領収書を添付してしましました。 社内のコンプライアンス監査の際に発覚し、一度や二度ではなかったそうです。 故意ではないのですが、ミスはミスであり返金等したいと思っていますが、この場合、過失の程度としてどのように扱われますか?(軽過失と重過失どちらに該当するのでしょうか?) (重過失ということになると不正行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業への過剰な情報の要求
【相談の背景】 就業規則で許可を得ている副業について、経営者は、過剰なまでの管理をしようとしています。背景には、リストラを目的に従業員への懲戒を集めようとしています。個人事業主として執筆や研修を行っていますが、その研修テキストの中身や原稿の中身、及び取引先の社名まで聞き出そうとしています。「社員の反社会的組織との取引先によってわが社の評判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発熱による欠勤時の対応
【相談の背景】 熱が38度ほどあったので、会社を休むと会社に連絡しました。病院に行くように指示されましたが、1日様子を見てから判断しようと思い、その旨申したところ、半ば強制的な感じで今日行けと言われたので、感情的になってしまい、受診はしないと拒否してしまいました。 【質問1】 コロナ禍の現在、病院に行かないのは良くないとは思いますが、絶対に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのインターネットの閲覧中の警告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、職場で仕事の合間に職場で注意喚起があった内容について気になることがあり、職場のパソコンで調べていました。その時、あるサイトにアクセスした時、セキュリティソフトが反応し、接続を遮断したと通知及び処理がでました。 不安になり、そのソフトでスキャンを複数し、該当のブラウザを再インストールしましが、特に何も無かったです。また、 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のセクハラ対応について、より重い処分を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のセクシャルハラスメント対応についてです。 相談者は女性です。職場にて、4階級上の者より手を握るセクハラを受けました。就業規則によれば、セクハラは禁止行為と位置付けられており、禁止行為を行った者は降職降格処分、悪質な場合は懲戒解雇とあります。 しかし、会社は今回の行為をセクハラと認めてはいるものの、譴責処分となりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科ユーザーへの侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校免許の未取得による中学校採用の内定取り消しはあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年度中学校の教員採用試験を受験し、9月ごろに採用内定をいただきました。その際に、現在小学校の免許の取得見込みであるを記載して、配属希望も「小中どちらでも良い」と記載した。 ところが、1月に小学校免許の取得が不可能になった。そのことを県の事務局に連絡して、未取得の経緯を送付した。 【質問1】 合格したのは中学校だが、小学校の免許未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が予定日に支払われかった
【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷 大学の処分
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私に対して「〇〇も分からないアホ」などと、私のことを知っている人しか分からないことを書いた上で誹謗中傷されていました。 SNSからIPアドレスの開示を受け、プロバイダを調べたところ、私の通っている大学が出てきました。私の知り合いの投稿だと思われます。 大学に発信者を教えてもらおうと思っています。 【質問1】 大学にも投稿者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与辞退の誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇を12月8日に予定している社員がいますが12月1日が賞与支給日となってます。会社は就業規則上賞与支給になってしまうので、本人から賞与辞退の誓約書をとれば大丈夫だと言われました。 現在社員は自宅待機中で誓約書は郵送で送り押印してもらう予定ですが労基上問題ないでしょうか? 【質問1】 後から有効性を問われた場合大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪についてです
ベストアンサー【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族外であったことが数年経って分かった
【相談の背景】 主人の不要家族に入っていました。私は個人事業主です。毎年確定申告をしていました。ある日税務署より連絡がありました。所得が多いことが分かり、過去5年に遡り修正申告をしました。それにより、扶養から外れるのですが、これが理由で主人が懲戒解雇のような処分を受けてしまうことにはならないでしょうか。主人の会社には事情を話し過去5年分の不要手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業についての就業規則
【相談の背景】 会社に就業する前に写真や動画のデータ販売を行っていたのですが、現在私の会社では「時間外労働が増えるため」副業禁止と就業規則に書いてあり、新しく作ることはやめています。 ですが、過去の作品が購入された場合も「副業した」とみなされ、懲戒処分になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 就業規則には「時間外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の懲役刑について
ベストアンサー【相談の背景】 70キロ規制の高速道路を127キロで走行し、57キロオーバーで赤切符を切られました。 他に刑事罰の経験はありませんが、過去、1年以内に軽微な交通違反を2回犯し、反則金を支払っております。 【質問1】 懲役刑になる可能性はあるのでしょうか。 行政処分で免許取消しとなるのは覚悟しておりますが、懲役刑となると懲戒免職となりますので、非常に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員→公務員の転職について
【相談の背景】 現在警察官として勤務していますが、他の公務員職に転職する予定です。 現職では交際女性とトラブルを起こし、処分を受けています。懲戒処分には至っていません 【質問1】 警察官が組織に内密で転職活動を行うことは、職務専念義務違反となりますか? 【質問2】 現職での勤務成績や処分の経歴などは、転職先に引き継がれますか? 【質問3】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併科した場合の量刑について
【相談の背景】 暴行と器物損壊、飲酒と器物損壊、飲酒と賭博、暴行と暴言など、併科した場合の懲戒処分の量刑についてご教授下さい。 勤務態度不良として、暴行、暴言、器物損壊、飲酒、賭博が列挙されており、戒告から解雇まで処分に処すると就業規則に記載がされています。 【質問1】 暴行、暴言、飲酒、賭博、器物損壊でそれぞれが起訴されないレベル(戒告)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の被害額と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の人事部の者です。 社員が器物損壊をしたときの懲戒処分の基準をご教授ください。 想定しているのは社会的な責任が重大な役員ではなく、入社15年目くらいの社員です。 【質問1】 業務中に器物損壊をして、会社に損害を与えたとして、50万円以内であれば、始末書提出で反省を促すのが相当と考えておりますが、解雇した場合は相当性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中の行動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科で「鬱状態」の「要安静」で休職中の地方公務員(市役所勤務)です。 【質問1】 休職中の行動制限は、どのあたりが境界となるのかを知りたいです。1人暮らしなので、食料品や、日用品を買いに出かけるのは許されると思っています。 【質問2】 髪の毛が鬱陶しいと、余計に「鬱な気分」になりそうなので、髪の毛を理髪店や美容室に切りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が履歴書に通った学校を少なく申告した場合学歴詐称や経歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 ある公務員と話していたのですが、その人は高卒区分で入庁したそうです。 確かに高校から専門学校を経て入庁しているのでそれだけだと学歴詐称には当たりません。ですが、その人は高校を3回変わっている(トータル4校通い4校目を卒業)のに、履歴書には3校しか書いていないそうです。 【質問1】 この場合は学歴詐称や経歴詐称にあたらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の場合の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇期間中の労働契約関係が中断していたときについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合です。 【質問1】 解雇期間中は労働契約関係が中断していたとみなされ、 その期間中の行為は懲戒処分の対象にはならないのでは ないでしょうか? 【質問2】 就業規則違反になるのは、地位確認請求が勝訴確定したときで 労働契約関係の中断が終わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の係争期間中の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の係争期間中の行為についての相談です。 【質問1】 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合, 係争期間中も勤務していたとみなされ, 懲戒処分や会社側の安全配慮義務の対象に なりますでしょうか? 【質問2】 対象になる場合,会社側は,毎年,従業員の 健康診断やコロナのPCR検査など安全 配慮義務を怠っているとみなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の表見代理行為
【相談の背景】 相手側の弁護士が訴外の関係者の代理人であるかのように装い、和解の交渉を進めてきました。 しかし、和解契約を締結した途端に、訴外の関係者の代理人でないことを主張しました。 私は、納得が行かず、訴訟を提起して全面勝訴しました。 判決文には相手側の弁護士の表見代理も認めた内容でした。 【質問1】 判決までに無駄な出費を強いられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の虚偽の言質について
相手方弁護士の虚偽の言質について 離婚中で子どもと別居している親です。 面会交流にて相手方弁護士が相手方に情報を確認せずに一方的に「会わせない」という連絡をします。 実際は数時間前の時間変更など、代理人ではなく相手方に直接確認することもあり「日程変更可」と代理人が相手方に連絡を取らずに勝手に回答している証拠もあります。 このような相手方に情...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから