法律相談一覧
-
調停委員が変わり過ぎの異例
ベストアンサー面会交流の調停の際に 調停委員が3回変わっています。 その後、審判に移行し、 裁判官の判断でまた調停に戻されました。 また調停委員がたぶん変わっている 可能性はあります。 相手の弁護士は弁護士規定の第52条に 違反したため、懲戒請求を出しています。 相手の弁護士が所属している 弁護士会は不祥事が多く、 調停委員が弁護士会から出てきた 人物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の民事裁判について
ベストアンサーお世話になっております。 度々 相談させて頂いております。 業務上横領罪で今日 労働基準監督署から懲戒解雇の事実確認の問合せがありました。 内容は間違っていなかったので認めました。 その時に会社側は弁護士に一任して民事裁判を検討していると言われました。 金額は今 弁護士が計算しているそうです。 多分 預貯金を出しても足りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの
ベストアンサー会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用の弁済について
知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員就職後の執行猶予について。
4月から地方公務員として働きます。 しかし、今月になって警察に呼び出され取り調べされました。内容は約3年前の詐欺事件です。過去の判例などからいずれ起訴されて執行猶予が付くと思われます。 そこで質問なのですが、この場合春から公務員なので欠格事由に該当し、懲戒免職等の処分を受けることになるのでしょうか? また、裁判所や検察から必ず職場に報告されて発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の共犯者について。
以前、業務上横領で会社から懲戒解雇されたのですが自分ともう一人で会社から賠償請求されて二人で全額会社に納めて告訴まではされなかったのでが実は他にも数名共犯者がいてその共犯者から会社に納めた金額を負担して欲しいのですが可能ですか? あと、もし共犯者が払わないと言ったら会社に共犯者の事を話した時、示談書を交わしている自分たちにもまた会社側から賠償責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行事件 再犯防止の誓約書などについて
先月社員が休日に暴行事件(性的)を起こし、拘留保釈されてきましたが最初の3日間無断欠勤となっておりました。また会社としての初動対応が悪く軽い減給処分としましたが、職場内から不満・不安が起こり新たに再犯防止にむけ、本人と誓約書を交わし面談時の内容を合意書とし、実行されない場合は懲戒解雇も辞さずと考え書面を作成しております。 このような対応は法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与の携帯電話データの所有権について。
会社にて業務上のミスにより自宅謹慎を命じられました。 いかなる処分も受けるつもりで居ましたが、懲戒処分後の生活を考慮して退職する事にしました。 自宅謹慎を命じられた当日より、会社から貸与されていた携帯電話を返却して、会社のPCの使用を禁じられました。 会社に連絡したところ、この返却した携帯電話に入っている電話番号のデータも、「返却することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の一部抜粋の記事の意味。
↓※就業規則より抜粋↓ 代8章 「表彰及び制裁」 第二節 制裁 第56条「制裁」 ・・・社員が次の各号の一に該当する場合は、次条の規定により制裁を行う。ただし、懲戒解雇については、第58条による。・・・ (7)許可なく会社の物品を持ち出し又はもちだそうとしたとき。 この抜粋文章は、(7)の号は、第56条について言っているか、又は第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言い逃れ
組織的な労基法違反(36協定の代表選挙を過去にやったことがない)について、社長ら幹部も含めて労基署に刑事告発したのですが、逆に社長は知らなかった・末端の従業員が勝手にやったことだと言い張り、不起訴になって、会社は私をずさん告訴・名誉棄損で懲戒にしました。理事長が不正を指示していないと言う証明は、指示していないと言い張るだけで済んでしまうのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー現在、業務上横領で弁済金を支払っていますが相手からは1000万はくだらないと言われていますが弁済金を会社に支払ってくれと言われてもう1ヶ月くらい経ちますが正確な金額提示を会社がしてくれないのですがどの様な事が考えられますか? あと、弁済金を支払ったら告訴まではされますか? あと、この件で懲戒処分で自宅待機もどのぐらい続きますか? 給料も50%も切るぐら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴があり、再就職に不安があります。
ベストアンサー先日、ある事件で逮捕されまして、新聞やネットでも報道されてしまいました。 処分は略式命令(罰金)で、釈放されています。 職場の方の処分はまだ決まっていないですが、諭旨解雇か懲戒解雇は免れないと思います。 これから、就職活動をしなければいけないわけですが、氏名でネット検索すれば逮捕歴、罪状も容易に知られてしまいます。 将来のことを考えると毎日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害
例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の信用失墜行為
私は以前、プライベートな時間帯に、スピード違反と追突事故を起こしました。 その際、半年ほど経ってから、信用失墜行為として、懲戒処分を受けました。違反点数8点で内部規定では訓告もしくは戒告処分でしたが、但し書きの「村に著しい損害を与えた場合は2点加点する」を摘要され減給処分となりました。該当違反及び事故は信用失墜行為にあたるのでしょうか? また、当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近の出来事
ベストアンサー最近、教員である友人(既婚)が以前、元教え子(18歳だったと思う)と不倫関係になってしまったと聞きました。 この場合、この人はバレてしまったら懲戒免職を受けてしまうんですよね?18歳で卒業するまでは関係はなかったそうです。 また、もし教育委員会などに訴えられた場合、証拠(写真)等がなければ不当だと訴えることなどはできるのでしょうか。今ではすごく後悔してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の不倫相手について
最近友達がいつからしているかは口を閉ざしたままですが昔事故って入院した病院の既婚者ナースと不倫していることをカミングアウトしてきました。知人男性は自分は結婚するつもりない身体障害者になったから責任とか言われる筋合いないと開き直っていますがナースが元患者と不倫した場合ばれたら懲戒解雇にはならないのでしょうか?またもしナースの旦那にばれた場合不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関職員へのセクハラに関する処分請求の訴状
ある行政機関職員のセクハラ・パワハラ等について、処分請求訴訟(+非処分の無効確認訴訟)をしたいと思っております。処分された職員が所属行政庁に取消訴訟をする事件は多数ありますが、被害者が行政庁に処分を請求する際の訴状のサンプルがネット上を検索しても出てきません。文献でもかまいませんので、懲戒処分を請求する際のサンプル訴状を探しております。何かよいサン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と離婚について
夫が刑事罰を受け、会社を懲戒解雇になりました。借金と不倫もしているのも分かり、離婚したいと考えています。婚姻関係がよかったころに実家の持っていた土地一部を贈与してもらい十分に一ほど夫名義になっています。まず、夫にこの土地を返してもらえるか、または子供に贈与してもらえるか。それとは別に、慰謝料を請求できるか。逆に、私にも収入があるのでいま離婚を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による対人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎ記憶が定かでない中で、見ず知らずの人を複数回怒鳴りつけてしまいました。そして、体が動かず役のホームで用を足してしまいました。その人達と口論をする中で職場を行ってしまいました。 そして、駅員?警察が来る前に、終電に乗らなければという気持ちで電車に乗ってしまいました。 私は教育公務員です。 【質問1】 もし警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左翼団体と名乗ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己紹介として左翼団体の名前 その人の本名 例 しばき隊 山田太郎です 左翼団体と名乗ったうえで企業に対して、改善点や犯罪行為をした人への処罰を求めることは犯罪行為になりますか? 脅迫的な言葉は使わず、〇〇の懲戒解雇、不可の場合はそちらが妥協案を出しなさい。 という文面で脅迫になったりしますか? 犯罪行為をしてるという点で、悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置情報を管理されてる場合。
【相談の背景】 会社の社用車で使う物に多分位置情報がわかる機能が付いたのを付けられました。 管理のためと言われていますが、社員には伝えずに位置情報を管理していると思います。正直サボったりもしていますし、しばらく経ちますが、会社から何も言われていません。ですが、いつかまとめて言われそうで不安です。 【質問1】 事前に会社から何も言われていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に始末書の提出を求められる理由と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で服務規程に違反したと言われて懲戒処分がくだされ、無理矢理違反しているとこじつけのような内容と、重い処分内容に納得いかなかったので3月末で退職する事にしました。有休消化のため3月はほとんど休みになります。ですが残っている書類仕事などやりたいので1日だけ出勤したいと申し出たところ、始末書を出してくださいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 警備の面接を受けました 面接官から 「日勤だけではなく夜勤もあり、交替勤務になりますが可能ですか」 という質問に 私は 「はい、可能です、現職でも経験があります」 と答えました この時に現職でも経験はありますの経験は夜勤経験があるという意味であり、交替勤務の経験があるということではありません ※求人票には交替勤務の経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休職制度について
【相談の背景】 未成年公務員です。少年事件で逮捕勾留され、家庭裁判所へ送致され鑑別所送致になりました。仕事ですが有給はもう残ってなく、欠勤になっています。成人であれば起訴休暇等あるとおもうのですが、少年ではそういった休職など取れる制度はないのでしょうか? 【質問1】 仕事ですが有給はもう残ってなく、現在欠勤になっています。鑑別所へ4週間入ると欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内販売で購入したものが不要になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 特別価格で購入する社内ファミリーセールが会社によってあるかと思います。 規定にて「転売禁止」とある場合、転売目的でなく、通常使用後の不用品販売も不可になるのでしょうか。 また販売した場合、懲戒処分の他に損害賠償請求の可能性を考えました。 どのように因果関係を証明するのでしょうか?またいくら程度になりますか? その他、罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンショップ協定について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より外部のユニオンに加入してきてます。 中途入社で入る会社が会社の御用組合に加入強制している場合、私はユニオンに元々入っていたので、入らないとすると懲戒などになるかもしれません。 先に入っている組合があればユニオンショップ協定は適用できないのではないですか? 御用組合は所詮使用者側のみの組合のため、労働条件紛争の際はユニオン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告書を書かされました
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を出した後、サボりバレて勤怠の虚偽申告書を書かされました。 【質問1】 自主退職が決まったのですが、勤怠管理でサボりがバレて、虚偽申告書をいきなり書かされました。 その時の面談ではサボりは認めましたが、虚偽の意思は見せていません。虚偽申告書は取り戻せますか? 【質問2】 自主退職しようとしてるのに懲戒解雇にしたい理由は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告をされた場合の対処
【相談の背景】 部下に対し「●さんに対しての接し方を改めないのでしたら懲戒処分の対象になりえます。」 と注意されたらその部下から脅迫を受けたと人事に言われました。 【質問1】 明らかに脅迫とは読めないと思うのですが、このように脅迫出ないことを脅迫されたなどと人事に言う行為は虚偽告訴にならないのでしょうか? 【質問2】 本人が虚偽であると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における人事権の濫用やパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、上司より突然、5月末で賃金低下を伴う降格と言い渡されました。 理由は、直近で懲戒に当たるような言動はないが、コミュニケーションが良くない、と言われ、具体的な説明を求めても、話してもらえませんでした。 上司との普段のやり取りの中で、コミュニケーションについてフィードバックや注意を受けることもなく、直近の人事評価(2024年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪判決を受けたパワハラ理事長を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。施設長が職員を数十発殴り大けがを負わせ、口封じのために遺書まで書かせました。刑事事件で有罪判決を受け罰金刑となり、就業規則に従えば懲戒解雇となるはずですが、「俺の施設だ!俺がすべて決める!」と言って辞めません。パワハラもひどく、施設を私物化し横領や詐欺まがいのこともしているので辞めさせたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩事例について相談
【相談の背景】 公共施設の待合室で、スマートフォンにて仕事のメール等の確認をしており、一瞬他人の氏名や住所などの個人情報が画面に写ってしまった可能性があります。1秒ほどですぐに閉じました。周りを見る限り、私の画面が見えてそうな人はいませんでした。今後は、充分に気をつけようと思っているのですが不安です。 【質問1】 そのようなパターンでの漏洩は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に弁護士が名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で、被告の弁護士が答弁書に“原告は被告のことを金づるとしか見ていない”と記載しました。これは事実と反しており、また原告の名誉を毀損して侮辱したと思いました。 【質問1】 被告弁護士の懲戒請求は無論しますが、裁判終了後に被告弁護士を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?ちなみに、今終了したばかりの証人尋問で、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効、無免許運転について
【相談の背景】 うっかり失効、無免許運転についてです。 スピード違反で警察に止められた際に免許が切れていることが判明しました。 先日免許センターで行政処分について確認したところ、行政処分としてはスピード違反の点数のみだと言われました。 刑事処分についてはわからないと言われました。 【質問1】 1、刑事処分から無免許運転の判決になり、有罪となる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もないメンタルの不調
【相談の背景】 エージェント経由で転職して現在試用期間中です。約1ヶ月半経ちましたが、社風等に馴染めず精神的に辛い状態です。 病院に行ったところ適応障害の診断をされました。 過去に、大学生の頃心療内科に行ったことはありますが、アルバイト時代、前職で働いていた期間についてはメンタルが原因で病院に行ったことはありません。 【質問1】 前職や医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が終わりすごく心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での文書の紛失と画像について
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として医療クラークをしております。 1週間ほど前、院内での検査に必要な同意書兼問診票を業務中に紛失してしまい、控用に取ってあったコピーの内容を書き写して、検査を担当する部署に提出しました。現在まで書類の紛失並びに偽造については発覚していません。 【質問1】 一連の行為は文書偽造罪に該当するかと思いますが、発覚する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートの就業問題について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっている社員について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。今後の流れと結果の予測は?」
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。現在教員をしておりますますが、検察官からはまだ呼び出しを受けていません。今後どのような流れで、どのような結果が予測されるか教えていただきたいです。 お金が必要になった理由は、離婚時にかかった費用の支払いが苦しかったからです。ギャンブルなどで借金は一切しておりません。 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社会議や打ち合わせの盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにて時給ダウンされた
【相談の背景】 夜間アルバイトにて、外国人の社員さんの陰口を言ってしまい、その内容が人種差別として扱われ、降格、異動、始末書となり時給を200円落とされました、その後勤怠についても注意され、132円時給ダウンされ、合計332円時給が落ち、月収として七万近く減りました、 【質問1】 70,000の給料ダウンになっている、これは合法か? 【質問2】 移動や、時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の報告義務について
【相談の背景】 先日の新聞記事に、ある自治体の課長が数十年前の酒気帯び運転の前科を自ら職場に報告し、懲戒免職になったと掲載されていました。 【質問1】 1.公務員の非違行為には時効がないと聞きますが、職場に前科がばれるものでしょうか。 【質問2】 2.非違行為を報告しないで退職すると、退職金は満額もらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便について、 内容証明を検査した郵便認証司により、第三者へ内容が漏洩した場合、その郵便認証司は懲戒処分の対象になるか。 その内容証明は私宛のものであり、私自身も郵便局で勤務している。漏洩しているのを耳にしたときの対応を教えていただきたい。 【質問1】 第三者へ漏洩させた郵便認証司にはどのような処罰を受けると予想されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない配置転換
ベストアンサー【相談の背景】 トラック会社に勤務しています。 今日、5月24日に直属の上司兼取締役から納得のいかない配置転換を言われました。 まだ正式ではないですが、一応お前に話したからなと言われました。 内容は今私は会社の向こう3ヶ月計画を一月ずつずらして計画したり毎月の収支実績を分析したり神奈川県の本社勤務で事務職をやっています。 それを栃木の営業所で配車を...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから