法律相談一覧
-
あっせん調停の申請
約一年半前に懲戒処分を受けました。 当時、今後の就業に支障がでる(職場に居づらくなる)ことを心配して処分を受け入れました。しかし、やはり反論したい、厳しすぎる処分による待遇を改善してほしいと思い、あっせん調停をしようとしています。 事案の発生から月日がたっており、また一度は処分に同意しましたが、あっせん調停を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法
会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書を第三者が閲覧することができるか
刑事事件で罰金刑30万円になりました。 事件から3ヶ月経過しましたが、会社から懲戒解雇になる見通しです。 会社は就業規則等に照らし合わせて処罰を判断をしたのだと思いますが、 会社は略式起訴で罰金刑の事実と、私との聞き取り調査の他にも調査をしたのかも しれないと考えております。 たとえば会社で事件の調書を閲覧することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設内に置いてあった靴を窃盗してしまいました。
窃盗で任意聴取を受けました。 万引きではなく、公共施設内に置いてあった靴を窃盗してしまいました。 刑事さんには初犯で情状酌量の余地もある(精神疾患)ので書類送検はするが、おそらく不起訴処分であろうと言われています。 ただ、私は地方公務員の立場にあります。 起訴されていないとしても、懲戒処分は免れないだろうと覚悟しています。 免職、停職、減給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定書について
会社を経営しています。 この度、役員の一人を懲戒免職で解雇しました。 その元役員が再就職した職場で「解雇予告除外認定書」や「退職証明書」の提示を求められたそうです。 しかし、私が無知だったので、そういったものを用意していませんでした。 その場合、どのように対応したら良いのでしょうか? 役員解雇の場合も、「解雇予告除外認定書」は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?今後どのように対処したらいいのでしょうか?
会社の社長に[商品がなくなったお前がやったんだろう]と問い詰められました [盗んだのはお前だろ]と散々言われ続け8時間拘束されました 商品を盗んでいないといっても[場所はどこだ][ペナルティとして減給するぞ][お前は懲戒免職だ][有給もはらわないぞ][残業代もはらうもんか]の一点張り… しかも警察に連絡しだし[こいつが盗んだ]と犯人扱いされました。 今後どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー職場の女性と不倫していることを部下に知られてしまいました。 この事実を会社に報告されそうです。 報告されれば、私は懲戒処分を受けると思います。そうなると、職を失い生活が立ち行かなくなります。 私か悪いのは、十分承知してますが家庭崩壊になるのも目に見えてます。 そうなった場合、その部下に対して損害賠償請求ができるのか?または、その報告を止める有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しの様な話
ベストアンサー私は社用車を無免許運転し検挙され会社を退社しました。社長が懲戒免職でなく自己都合退社にしてくれたことはありがたいと思います。ですが、これを恩と言わんばかりにおかしなことを言ってきます。 例えば社長の言うことを素直に聞かないと知り合いの新聞社の方に私の無免許運転の件を公表するとか…公表された場合は名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇について
労働問題関係の本で、即時解雇の場合は解雇予告手当は支払われないと書いてありました。これは、どういう意味なのでしょうか。懲戒解雇ではない即時解雇とは、何か特別な範疇のものなのでしょうか。 また、この即時解雇が、労働基準監督署で除外認定を受けた場合のことなのかどうかはわかりませんが、そうした除外認定を、会社側一方のみの主張によって、労基署が認定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が淫行で逮捕されたら
教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したい
ベストアンサー退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の開示
ベストアンサー私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼と別れたい
同棲して7ヶ月くらいになります(途中一度家を出たりしていますが)精神的DVがひどく、好きなのですが、毎日辛い思いをしています。共働きですが、家事は全部私。綺麗に完璧にできないと怒られ、無能力者とののしられます。出て行けという言葉を真に受けて出て行こうとすると、「会社を懲戒解雇させてやる」「親の会社をつぶす」と言われてとどまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での中傷
私をA雄と仮定します。職場でお客様から苦情があり、担当である、部下のB君を注意し、C子に協力を要請しました。その後に、私の携帯電話にメールがC子から届きました、内容は「本当A雄うざい」と書いてありました。上司への暴言として、懲戒解雇と個人的な精神的ダメージによる慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の交通費不正受給に対する処分は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月末にかけて、私の同僚が交通費の不正受給をしたとして、ここ数日その件で上司や経理などに呼び出されています。 聞くと金額は2ヶ月で1万円ほどらしくプライベートでケガして行きだけ車で送ってもらっていたそうで、片道分不正受給だろうということです 【質問1】 どんな処分が考えられますか? 懲戒解雇やボーナスなしもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の取得が困難な状況で、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断欠勤で懲戒解雇になりました。失業保険手続きしたいのですが、離職票、源泉徴収票等届きません。 【質問1】 離職票請求を、職安から会社にお願いしましたが、本人からの電話が欲しいと言われましたが、精神状況がよくなく連絡出来ずにいます。職安で仮認定し3回認定日を過ぎました。離職票をもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の逮捕歴の匿名通報について
【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇の可能性
【相談の背景】 私は巷で言われる「問題社員」で能力不足や業務命令違反を再三注意・指導を受けております。 【質問1】 現時点では上司による注意・指導ですがここから戒告や退職勧奨を飛ばして普通もしくは懲戒解雇はあり得るのでしょうか? 【質問2】 現在退職も視野に入れてますが、その前にこれらの事実の積み上げをもとに解雇される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の転職活動について
【相談の背景】 地方公務員をしている者です。 病気休暇中に他の自治体の採用試験を受験し、合格をいただきました。 【質問1】 この場合、病気休暇中の転職活動について、療養専念義務違反等で懲戒処分を受ける可能性はありますか? また、病気休暇を取得していたことや病気休暇中に採用試験を受験していたことで、採用取り消しとなることもあ
- 弁護士回答
- 1
-
-
加重処分?二重処分?
ベストアンサー【相談の背景】 具体例では無く、仮定の話です。 ひとつの事例に対し、 ①業務命令違反 ②不名誉な行為で会社自体の体面を著しく毀損し業績を悪化させた ふたつの処分対象がありました。 今回は、①のみで処分しました。 【質問1】 その後、懲戒処分となる事例が発生した場合、 ②を加重して処分することは可能でしょうか? それとも②を加えると二重処罰になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検 社会的制裁を既に受けている場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子が酩酊状態の時に店内で 傷害、猥褻罪を起こし書類送検される事になりました。 【質問1】 現在被害者の方との示談交渉中です。 息子は既に長く勤めている大企業を懲戒退職させられており、 社会的制裁を受けている状況なのですが、 この様な制裁を既に受けている場合は検察の取り調べで考慮されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇と傷病申請について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されてした事ですが、 闇バイトを会社に通報されて、 会社で事実確認があって認めました。 犯罪は懲戒解雇だが、 自主退職なら聞か無かった事にすると言われて鬱になりました。 休職の診断書が出てるのですが受け取って貰えません。 現在、有給扱いと思われます。 【質問1】 退職を受け入れる他ないでしょうか。 これから退職届けを出すとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用以前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの4月から公務員として勤務する予定になっています。 実は、採用前の令和5年6月に鉄道会社の駅員に物を投げ付けたとして暴行罪で罰金刑を宣告され、現在は最高裁判所で係争中です。 そこで以下の質問にご教示いただければ幸いです。 【質問1】 採用前の犯罪でも懲戒処分を受けることがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車通勤から社用車による車通勤への変更は社員に強制できるか
ベストアンサー【相談の背景】 免許はあるが車を所有せず、電車通勤をしていた社員に対して、異動に伴い社用車を貸し出すこととし、その車で通勤するように伝えました。 本人は、10年以上車に乗っていないことや車を使用することによる疲労などを理由に、車通勤は断りたいとしています。 【質問1】 この場合、本人の同意は必要でしょうか。 【質問2】 この場合、会社の命令に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞かれなかったときの経歴詐称
【相談の背景】 面接での聞かれてないことには答えは義務はないというのはありますが仮に俺を守ってた場合は経歴詐称にならないということですか? 【質問1】 極端な話、前職以外の会社が懲戒解雇でも、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称ではないということですか? 【質問2】 聞かれなかったというのを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 解雇になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別株取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に勤めているものです。 国内株価を三か月以内で売買を繰り返してます。 いずれも、休憩中やお昼休みのタイミングです。 すべて現物取引です。 もちろんインサイダーに、かかかることはしてませんが、 最近になって、金融機関職員が個別株の短期売買は良くないと知りました。 法的に罰せられたり、 会社から懲戒など処分は下る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職について相談
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。鬱病で職場を休んでいます。90日を超えると定期的に産業医と面談があります。どうしてもこの産業医とは面談したくないです。 【質問1】 産業医の面談は病状を悪化させるだけですので拒否したら病気休職は認められなく懲戒免職になるのでしょうか。 【質問2】 診断書を書いてくれた主治医と産業医以外の医師と面談する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺を紹介した会社の先輩にできることはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩に不動産投資を紹介を受け契約しましたが、詐欺被害にあいました。不動産会社に対して損害賠償請求できると思いますが、紹介を受けた先輩に対してできることはないでしょうか。今も会社の後輩たちに勧誘し続けてます。 【質問1】 その先輩に対して損害賠償請求できないでしょうか。 【質問2】 その先輩に対して損害賠償請求できない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活でのトラブルです
【相談の背景】 先月前職で不祥事を起こしてしまいました。まだ処分が決まっていません。家庭もあり早く転職先を見つけ就職を望んでいます。反省が足りないと思うかもしれませんが本当に反省しています。 【質問1】 前職の処分が決まってないなかで転職し就職するのは可能ですか? 【質問2】 懲戒解雇になった場合、内定先にそのことを伝えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と異なる処罰について
【相談の背景】 不動産の売却について、会社の役員会で決裁を取り、売却したところ、過失により損失を出しました。 業務は上司と一緒に行い、過失に至る経緯も共有していました。 会社から懲戒処分を受けることになったのですが、私だけ処分対象でした。 【質問1】 上司と同じ情報を共有していることを裁判で立証できれば、上司も同様に処罰されるでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 とある工場で、構内で交通ルールを守らない会社の車の名前を名簿に記入しているとき、何書いてるの?と別の会社(過去に違反車として記入したことがある会社)の人に聞かれ、覗かれてたのもあって、正直にその記入している会社の名前を喋ってしまいました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩で訴えられたりしますか?または懲戒解雇ですか?不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科の申告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が前科あり(20年ぐらい前)の場合、就職で申告する義務はありませんよね? 仮にそれを隠したとしても経歴詐称になりませんよね? 【質問1】 親の前科(20年ぐらい前)が就職先にバレるかどうか 【質問2】 親の前科を申告する義務があるかどうか 【質問3】 親の前科を隠して入社して、それが原因で経歴詐称になったり懲戒解雇になるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の争いの中で相手方弁護士が私の過去の逮捕の新聞記事を提出してきました。 本件に全く関係ないにも関わらずこのような行為に違法性はないのでしょうか。 私からすれば人格否定された気持ちになり相手方はもちろんのこと、印鑑を押して提出した相手方弁護士も許せない気持ちで一杯です。 【質問1】 一般的に懲戒請求する事案になりうるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の求人応募の問題について。障害者でも全ての求人に応募できますか?
【相談の背景】 今年転職活動をしようとしているのですが、現在私は障害者雇用として働いているのですが、障害者が一般雇用枠に求人を応募するのは違法ですか?あと、新しい会社に入社したときに後で障害者と申告した場合は懲戒解雇になりますか?それとこれも違法になりますか? 【質問1】 この場合違法ではなく問題ないなら、全ての求人に応募しても大丈夫ですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を主張を回避するにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 社員(懲戒解雇にしている)に不法行為(領収書不正)により現金を詐取してました。お金は返してもらいましたが、不正行為を調査するのに外部会社を使ったため費用がかかり、それを辞めた社員に請求しましたが、辞めた社員は払わないといいやりとりをして2年が過ぎました。このようなケースの時効は3年と聞きました 【質問1】 時効をとめるには訴訟しかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判、民事訴訟についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。 公訴時効が過ぎた事件等などがあったとします。 その場合に、民事裁判、民事訴訟があったとします。それによって、会社に報告はいくのでしょうか? 仮に、公務員の場合は懲戒処分となってしまうのでしょうか? 【質問1】 仮に、民事裁判、民事訴訟にならないために、損害賠償などを示談で交渉する余地はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の処分について
【相談の背景】 警察官の職場内不倫について、休暇中に相手の家に行っていることが、尾行されてバレて、写真を撮られてしまいました。 不貞行為については認めてませんが、相手がスマホを言いくるめられて開けられ、不貞行為の証拠に繋がる資料を許可なく撮影されました。それでも、どちらも認めてません。 【質問1】 この場合、懲戒処分はありますか? そして処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の虚偽申請の可能性に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社に定期券代を申請しているものの、実際には車で通勤しているとします。電車で通勤しても、車で通勤しても、車の場合は有料道路を使用するため、ほとんど交通費に大差ありません。ただし、定期券は実際には購入していないのに、購入したものとして申請しているとします。 【質問1】 この場合、虚偽申請として懲戒免職の対象になり得ますか。また、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判などによる不当解雇の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分により解雇されましたが、納得がいかないため、労働審判などを検討しております。 【質問1】 不当解雇と判断されるのは、100%の理由が必要ですか?または、ほんの一部でも間違えがあれば不当解雇を認められますか? 【質問2】 他に条件付きなどの判決はありますか?例えば、不当解雇は認められないが、一部の損害賠償は認められるや、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加した場合の相当性について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前の飲酒や、いまはやりのランチビールでの飲酒をした場合についてご相談です。業務時間外である一方、量によっては業務のミスが起きやすくなるはずです。 【質問1】 何かしら懲戒処分に該当する事案が発生した場合、飲酒により処分を重くしたとしても、事案に対する処罰の相当性による制限(比例原則)はあると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への懲戒請求の際、弁護士との秘密録音は違法な証拠収集として扱われないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求申し立てを検討しております。 弁護士の非行の立証方法として秘密録音について質問させて下さい。 民事訴訟では証拠として秘密録音が認められていて、刑事訴訟では認められないことがあると聞いたことがあります。 【質問1】 弁護士の非行事実を立証する為に、その弁護士との秘密録音を提出した場合、 違法な証拠収集としてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったので質問させてください。 以前ニュースで 教職員が25年ほど前に教え子に淫らな行為をしたとのことで、懲戒処分を受けたと報道がありました。 25年も前のことが、今更発覚(被害者が訴えたため)する事はあり得ると思いますが、それが何故罪に問われるのでしょうか? 未成年淫行に時効はないのでしょうか? 【質問1】 未成年淫行の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然上司から警告書をわたされました。
【相談の背景】 今まで注意された事がない心当たりのないことについて、上司からいきなり警告書を渡されました。 就業規則違反のため、場合によっては懲戒もありうるとのことです。 【質問1】 署名するか、しない場合はその理由を提出しなければならないのですが、署名せず反論を提出することで直ちに処分されることはありますか。それはどういった処分でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後も勤務し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分(解雇ではない)に対して労働審判を申し立てています。 私としましては結果がどうあれ、継続して会社に勤務したいと考えておりますが、処分により過剰に人が在籍している部署に異動させられた為、毎日仕事がなく、上司に相談しても改善されません。 【質問1】 労働審判をしたあと、ほとんどの方が2年以内に退職するとの情報を知りましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の採用取り消しについて
公務員(教員)の新規採用についてご相談です。 1 教員採用試験に合格してから半年の間、講師をしていて戒告処分の懲戒処分を受けた場合。教育委員会は採用取り消し処分にできますか? 2 教員採用取り消しの条件として教員となるための資格を失ったときとあるのですが、教員になるための資格とは戒告処分なども含まれますか? 以上2点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で副業が禁止の場合で、副業をした場合はペナルティはありますか。
ベストアンサー副業をしたいです。 現在、転職活動中です。 現時点で転職先が決まっていないため副業の可否は不明です。 副業が同業種でないこと、副業により企業内の情報漏洩をしない仕事、遅刻・欠勤をしないことが前提での質問です。 入社後、就業規則で副業の禁止がされていた場合で就業規則を無視して副業(異業種)をした場合はペナルティ(懲戒解雇や注意勧告)はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務
ベストアンサー夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の解任について
認知症の母は圧迫骨折で約3か月間、入院しました。成年後見人の弁護士は母の入院と母がかんぽ生命と契約していることを知っています。ところが、退院から1年以上たつのに成年後見人は入院保険金の請求をしません。この弁護士の解任と弁護士会へこの弁護士の懲戒請求を考えています。いい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の対応について
勤務先の顧問弁護士が、私に対する妻の代理人になりました(離婚問題)。相手弁護士はたまたま妻の友人でした。 業務には関係ないし、勤務先には一切しゃべらないと言っていますが、私のあらゆる情報は筒抜けになる可能性が高いです。そして勤務先にばれるのが怖いです。 もしこの弁護士が勤務先にばらしたりした場合は罰則はありますか? そもそも受任することでこの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから