20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 本業(OL)を休職した間に収入を得た場合について

ベストアンサー

相談の背景 本業(OL)をうつ病で休職し、 休職中に漫画家として3000万円ほど収入を得ました。(単行本印税、原稿料、メディアミックスなど) 質問1 この場合、懲戒などにはなり得ますでしょうか。 会社は外資系のため副業OKです。 傷病手当は貰っていません。 鬱の診断書もあり、本業への復職はまだ厳しそうです。

弁護士回答
    1
  • 交際していた経営者とのトラブルでの解雇について

相談の背景 働いている会社の経営者と交際していましたが、先日別れました。その後、仕事は続けていましたが、2人の中で喧嘩をすると毎回解雇すると言われます。喧嘩の内容は、プライベートでのことだったり、私が彼を干渉するような発言をしてしまったりです。 質問1 社長を怒られると仕事に支障が出るから解雇というのはあるのでしょうか?懲戒解雇でしょうか? 解...

弁護士回答
    3
  • 提出する証拠書類について

提出する証拠書類について質問です。 この度、相手方の代理人弁護士に対する懲戒請求を行う準備を進めております。 その中で、尋問調書や判決書等の一部を非行行為の証拠書類として提出予定です。 尋問調書等を全てコピーして提出するとなると、膨大な枚数となってしまい避けたいのですが、書類の一部をコピーして提出しても、証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員窃盗事件対処方法

お世話になります。 私は株式会社の代表をやっています。 先日従業員がお金を金庫から持っていき、カメラに動画と音声が残っています。 警察を呼んで窃盗事件で動いています。 私は弁護士を立てて懲戒解雇にしたいのですが、どこの弁護士さんに頼んでいいのか分かりません。 今後の対処の仕方やアドバイス教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社からは横領と言われましたがそんなつもりはなく、在庫等失念していました

ベストアンサー

現在自宅待機です、半年前のことで何も思い出せない。……失念しています、 仕入商品を売ってそのまま半年以上持っていました。……会社からは、懲戒免職だと言われました。……そんなつもりはなく、毎日聴取受けてますがどう説明しても揚げ足とられます 質問、1 正直に話しているが、思い出せない事をどう話せばいいのか? 2 少しでも処分軽く出来ないか?

弁護士回答
    2
  • 外部通報による法的責任

Aさんが第三者BさんにAさんの会社のセキュリティーキー(入館証)を貸与して、Bさんはそのセキュリティーキーを使い、自由にAさんの会社に出入りをしていました。 このことをBさんがAさんの会社の窓口に通報し、Aさんが会社で懲戒処分を受けました。 AさんはBさんを訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

ちなみに、相手は公務員で学校教員です。 ストーカー行為やセクハラ行為をした事を教育委員会に報告して辞めてもらうように、また強姦で警察に相談する旨と併せて報告しようと考えています。 これを報告したことでプライバシーの侵害等でこちらが逆に訴えられる事はありますか? また、これで公務員を懲戒解雇等の罰則が発生した場合に、不当な要求をした等で訴えられた...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦での就業規則違反について

会社の就業規則で車通勤は認めないとありますが、コロナの不安で緊急事態宣言以降、電車を避けて車で通勤しています。先日、会社の人に見られていたようで自己責任でも車はダメと注意をされました。感染が増えている特殊な状況の中で再度 車通勤が見つかったら懲戒対象で免職などになりますか? もしコロナに感染した場合、労災にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 前歴と転職活動について

ベストアンサー

転職活動中ですが、以前の犯罪を申告しないといけないですか? 現在一般の企業へ転職活動中です。 以前、私は交際相手とのトラブルでストーカー規制法にひっかかり、警察署に呼び出されて念書書かされました。 これは前歴になるんでしょうか? そしてこれを転職活動の際、企業に言わないといけないんでしょうか? また、もし言わなかったとしてあとから、これが...

弁護士回答
    1
  • 専門学校での謹慎について。一緒にいても罰を受けなければいけないのか。

ベストアンサー

本日、学校の帰り道で友達がタバコを吸っていたところを先生に見つかり自宅待機となりました。 学年主任の先生からは”上の人が決めるからどうなるか分からないが、謹慎になるだろう”といわれました。 自分は吸ってないのに自分も謹慎となるのは納得できません。 自分は友達に自分は”吸わない”と言っていました。これは抑止力にはなりませんか? 1.懲戒処分には訓...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制的な退職について

ベストアンサー

現在、会社から強制的に辞めさせられかけています。 退職届けやそれに係る書類にはサインしていません。 しかし、社内連絡では〇〇さんは3月末日を以て退職しました。 と、勝手に書かれていました。 このような行為は許されるのでしょうか? 恐らく、4月から仕事を与えてもらう事も無いです。 因みにですが、懲戒解雇等に代表される 違反等は一切犯しておりません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル、着手金の返還

弁護士に依頼をし、全く何もしてくれず委任を解除しても着手金も返してくれません。 弁護士会に相談したところ、弁護士会は何もできないので紛議調停や懲戒をと言われましたが、紛議調停をはじめるのに半年ほどかかるとも聞きました。 更に解決するまで3年以上かかるとも聞きました。 そんなにかかるものなんでしょうか? その結果何も返ってこないことの方が多いんで...

弁護士回答
    2
  • 相続と相手方弁護士先生について。

ベストアンサー

相続で係争中です。  相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか?  同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...

弁護士回答
    4
  • 学歴詐称と予備校講師の就職

ベストアンサー

募集要件に4大卒以上と記載された、予備校講師の求人に在学中であるのに4大卒と履歴書に記載して、予備校サイドから課された採用試験と模擬授業を受験したところ合格してしまいました。もし、このままこの予備校で働いて給料を得た場合、私は犯罪に問われるのでしょうか。裁判にかけられますか。懲戒解雇ですむのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 転職活動で、過去の不起訴処分

ベストアンサー

公務員から、公務員への転職する際に、前職での懲戒処分(減給)について、採用時の履歴書、面接で伝えると必要がありますか? 前職時に事件を起こし不起訴となってます。 履歴書には賞罰欄がなく、処分を載せないと考えてますが、面接で過去の犯罪歴や社会的な処分の有無について聞かれたときは、「ない」と答えても問題ないか確認したと思います。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機三か月 横領

ベストアンサー

横領をし、罪を全て認め、会社内での調査は終わっております。 自宅待機三か月が経ち、その間無給、保険などは会社に払っております。 懲戒解雇予定と聞いていますが、いつ解雇になるのか不安です、、 大変反省していますが、金銭的にももう厳しいです。 新しい会社も決まっていましたが、自宅待機が伸びたので話がなくなりました。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令からの警備員への就職

ベストアンサー

6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年アルバイトの飲酒による解雇は可能か

ベストアンサー

コンビニの店長をしている者です。 店でアルバイトをしている17歳の高校生のアルバイトが勤務中に未成年の友達にお酒を販売し、退勤後に店の駐車場でその友達と一緒に飲酒をしました。 こちらとしては今後もそのアルバイトが友達にお酒やタバコを売る可能性や、お客様が本部にクレームを入れるなどされると困るので解雇にしたいのですが、懲戒解雇は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反未遂について。条文がなくても処罰は受けますか

ベストアンサー

去年まで塾講師をしていました。 生徒に連絡先を交換しようとしましたが未遂で終わりました。 塾の就業規則に『未遂は罰する』という、規則はないのですが、 処罰の対象になるのでしょうか。 条文で、他の弁護士から未遂の記載が罰せられないと聞いたのですが不安に なったので質問させていただきました。 ちなみに懲戒処分の対象に、『風紀を乱すもの、素行不良の者...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所と別れさせ屋利用時にの名義貸しをしてしまい不安で追い詰められた友人に助言したい

友人が、彼氏の浮気に悩み、そのまた別の友人に名前を借りて、「別れさせ屋」「探偵事務所」を利用してしまったそうです。当人にバレた時の事を恐れてしてしまった行動との事ですが、色々重なってとても追い詰められています。 ・何か罪に問われますでしょうか? ・会社に知れて懲戒になる可能性はありますでしょうか? 助けになれればと思い、投稿しました。 宜...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と既往症(精神病)

ベストアンサー

私は、長年統合失調症(精神障害3級)で、今年2月に新たにパートで雇用され、試用期間が終了したのてすが、就業規則をもらった所、精神病患者は、就業禁止、別の項には重要な既往症をかくしていたりすると懲戒解雇と書かれていました。このまま勤める事はできるでしょうか?今から正直に言うべきか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し

忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤停止の日数に公休を含む是非

今回、社員に対して懲戒処分とし出勤停止3日を課す予定でおります。この3日に公休を含んでも問題ないのでしょうか? 因みに当該社員は、土日公休の週休2日制の雇用形態です。例えば、木、金、土になれば、実質2日となります。木、金、月にすべきなのか否か? 一般的な会社対応をお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 正社員の金員の不正から生じた精神トラブル

中小企業の契約社員です。 先日、社内で違う部署の正社員ですが、金員の不正で懲戒解雇になりました。 私はもともとパニック障害を患っており、精神が不安定な状態です。 今回の事件が非常に残念でショックだったのか、不眠症を併発し、日常の生活が困難になりつつあります。 もし、このまままともに働けなるくらいまで悪化したとしたら、会社側になにかしら請求できま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽事実に基づいた名誉に対する害悪の告知は脅迫罪に該当しますか?

私の社会的名誉に関わる虚偽の事実と共に私の顔写真をネットに公開すると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか? 例えば、逮捕歴があるとか、会社の金を使い込んで懲戒免職になった等の書き込みと共に私の顔が鮮明かつ大きく写っている写真を匿名掲示板等の誰でも見れる掲示板に投稿してやると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑について

ベストアンサー

先日、知人と思われる人物が業務上横領の罪で被害のあった会社の社長と幹部、弁護士同席のもと、公に報道されていました。 性別と年齢のみで、名前は非公開で報道されています。 横領相当金額は、200万~500万程度です。刑事告発も視野に入れているということですが、 この場合、知人は、懲戒免職となるのでしょうか。 量刑は、どの程度でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げ 起訴から判決まで

ベストアンサー

飲酒 ひき逃げ 被害者の方がどういう状況か警察は教えてくれません 何故でしょうか 私自身何にぶつかったか解らない状況です 調書の間に会社は懲戒解雇になります 仕事も無い状態で起訴から判決が出るまでお金の心配もあります 起訴にいたるまで、そこから判決までどれぐらいの期間がかかるでしょうか もし被害者が確認できない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 顧客に対する社員のわいせつ行為と会社の使用者責任

ベストアンサー

会社経営です。就業時間中に、社員が社内で、訪れていたお客様にわいせつ行為(抱きついてキス)を働こうとしました。 お客様からのクレームで社員に確認したところ、行為自体を認めました。 会社としての懲戒は別途検討しますが…。 本来的には、社員個人の責任に帰属すべきとは思いますが、このようなケースで、会社の「使用者責任」を問われたり、お客様から会社が告訴...

弁護士回答
    1
  • 反省文として適切な量なのか?

大学での出来事なんですが 自分の都合が悪く、講義の出席を友達に頼んだのですが 先生にバレてしまい、反省文を書くように命じられました。 反省文については自分が悪いので仕方ないのですが 反省文の量が原稿用紙30枚分で原因や謝罪を書いても埋まる気がしません。 でも、書かないと卒業はさせないと言われたので必死に取り組んだのですが このような場合は、教育の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会事務局員の態度に憤りを隠せません

ベストアンサー

私が住んでいる県庁所在地にある弁護士会の事務局員の態度に憤りを隠せません。彼は弁護士資格はないけど弁護士会の事務局でも要職らしく常に電話の態度が親身ではなく電話のマナーに欠ける人です。 現在の弁護士会長に苦情申し立てたら少しは改善するでしょうか?懲戒の申し立ての質問にもあやふやな態度ですしきちんと説明しないんです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴として警察に被害届を出したいです

ベストアンサー

職場の後輩と一夜限りの不倫をしてしまいました その時は同意だったと思いますが、彼女は強姦されたと職場に申告しました 私は公務員であり、懲戒処分の対象になっています 私はこの申告、告訴は虚偽告訴であると思います ですが、メール、ライン等は消去しており、どちらの言い分が正しいのかを判断する材料がありません この状態で警察に被害届を出す場所、受...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の仮給付について

ベストアンサー

会社を懲戒解雇されましたが、今後、審判なり裁判なりで解雇を争う予定です。 失業保険の受給資格はあるので、仮給付の申請をしたいと考えています。 この場合、審判なり和解で解雇が無効になった場合、受給した保険金を返還しないことはわかっています。 ただ、解雇は無効と確定させたうえで、辞職したという形を取りたいと考えております。 この場合、受給した失業...

弁護士回答
    2
  • 犯歴を他人に教えること

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...

弁護士回答
    1
  • 犯歴を他人に教えることは

恥ずかしながら、職場で同じ職場の人のお財布から現金を盗み、窃盗事件を起こしてしまいました。 裁判になり罰金になりました。 職場を20日付で懲戒解雇になります。上司から職員全体に今回の事件について、また辞める理由について説明をすると言われました。 私がしてしまったことは犯罪ですし、反省しています。話されても仕方がないとも思っています。 しかし犯歴など...

弁護士回答
    1
  • 教員が生徒・児童に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠とは?

教員が生徒や児童等に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠となる法令等とはどのようなものなのでしょうか?  下記の規定と何か関係がありますか? 学校教育法 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることは...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で自宅待機中の今後

社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫により有給消化拒否

ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 施設での虐待

ベストアンサー

社会福祉法人ですが、私は長期間続く虐待について、何度も外部から指摘を受けながら六に改善しなかった理事長も含めて暴行罪共犯で刑事告発をしたのですが、理事長は自分はあずかり知らぬことで、虚偽告訴だと言って私を懲戒免職にすると計画しています。組織での「継続的」な暴行について、理事長も含めると虚偽告訴になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与は必ずしも調停は必要ない?

ベストアンサー

財産分与の調停が1回目にして30分で打ち切られ 審判に移行しました。 調停員に理由を聞くと、「理由はない」と言いました。 その後、その調停員が弁護士だった場合、懲戒請求の該当すると こちらの弁護士が言いました。 名前さえも名乗らなかったため、調停調査書の謄写を求める手続きをしました。 財産分与は裁判所は必ずしも調停は必要ない という考え方な...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たらクビに。)というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほどある職場で働いておりましたが、経営者とモメて年内に退職する旨を伝えました(9月の時点です)。 なお正社員でなくバイトです。 そうしたところ、10月末になり解雇になりました。 働いた日数分の給与は振り込まれすたが、解雇予告手当は支払われませんでした。 退職するつもりなら解雇予告手当は払われないのでしょうか? また、バイトでも懲戒免職(解...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化

いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?

弁護士回答
    7
  • 組合費の横領

ベストアンサー

勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?

会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...

弁護士回答
    2
  • 就業規則で再就職を制限?

先日、入社後初めて就業規則を見たのですが、「懲戒解雇」の項目に「会社の承認を得ずに再就職したり、または再就職しようとした場合」というのがあり目が点になったのですが、これは問題ないのでしょうか?入社時に就業規則の周知もなく、今回閲覧するにあたっても、その理由を根掘り葉掘り聞かれ、ブラック会社であることを再実感した次第です・・・。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 近隣での独立開業について

ベストアンサー

現在、10年勤めている会社の近隣で同業種の事業所を開業予定です。 しかし会社からは、近隣での開業は民法に違反するとして、自宅謹慎2週間の命令を受けました。その後何かしらの懲戒処分を言い渡すとのことです。 根拠となる民法は何でしょうか。2週間の根拠も不明です。なお、就業規則に競業避止についての条文は存在しません。

弁護士回答
    2
  • 自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見た行為について

自治体の職員が住民基本台帳を利用して芸能人の個人情報を盗み見たとして、懲戒処分になったようです。 記事を読む限りでは「全国の住基ネットシステムを管理するセンター」から通報があったらしいのですが、業務に関係のある閲覧か否か等、どのように判断しているのでしょうか? 記事 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140822-00000508-san-soci

弁護士回答
    1
  • 社内のメール問題について

ベストアンサー

お尋ね致します。例えばなしですが上司が部下同士や同僚同士の業務上やプライバシー等のメールを勝手にと言うか自動的に見ようと思えば技術的には見れると思いますが、(当事者同士のパソコンではなく)それはプライバシーの侵害や個人情報保護の観点から違法でしょうか? ある人は「それは電話の盗聴と同じで懲戒ものです、何かあれば当事者をよんで問い質すのが正しいや...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反

ベストアンサー

中規模の製造業系企業です。不正な輸出、サービス残業、名ばかり管理職を組織的にやらせている旨を刑事告訴したのですが、その際、現場の責任者だけでなく、被告訴人(共謀者)として、幹部の名前も入れました。会社の業務として不正を行っているからですが、幹部が知らなかったと言えば幹部は不起訴になり、私が虚偽告訴や懲戒になりますか?

弁護士回答
    1
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから