20,226件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で漫画を読む行為、例え休み時間中であったとしても許されない?

職場で漫画を読む行為は例え休み時間中であったとしても許されないものなのでしょうか?  知人が職場で休み時間に週刊少年漫画を読んでいたところ、そのような本を職場に持ってきてはいけないと上司に注意されたそうです。  就業規則等にはそのような規定はありませんが、常識論のレベルでは許されないようなものなのでしょうか?  注意されてもなお、続けた場合...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

教えて下さい。 就業規則の解雇の欄に「刑事事件により起訴され、有罪が確定したために就業が出来ないと認められる時」 とあるのですが、これは「有罪となり身柄が抑えられたため(禁固刑)仕事が出来ない場合」と捉えて良いでしょうか? また懲戒解雇の欄に「刑事事件に関し有罪判決を受けた時」とあります。この場合は罰金刑以上ですよね? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を示した事への立証責任

ベストアンサー

社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金に納得がいかない

退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務について教えてください。

ベストアンサー

守秘義務について教えてください。 ①例えば自分が公務員で、同僚が犯罪を犯し、同じ部署の人間全員がそれを知っている状況で そのことを家族に話した場合守秘義務違反になりますか? ②一般の会社員の場合、上記の状況で、法律上の守秘義務はないと思いますが、 服務規程に守秘義務が明記されていた場合、懲戒になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の収賄罪について

・退職金が出ない場合、懲戒免職前に退職届で退職金を貰った前例はあるのか ・逮捕前取り調べの段階で経緯をまとめて文書提出求められる場合対応するべきなのか ・弁護士はどのタイミングで付けるべきか ・捜査上でGPS管理や盗聴の可能性はあるか ケースバイケースだとは思いますがザックリと回答頂けると助かります

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

・新卒 ・試用期間(6/15まで) ・2ヶ月と数日働いている。 もうすこしで試用期間が終わるのですが 会社を辞めたいです。 交通費支給なはずが、支払われず 一ヶ月の中の土曜出勤4日のうち2日は換算されず。 即日退職したいです。 即日退職は可能ですか? 懲戒解雇になったりしないですか? 給料は振り込まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。

今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟時の詐害行為について

ベストアンサー

貸金返還訴訟を起こすのを知った前後に、相手側の弁護士が被告の財産隠匿を勧めることってありますか?少なくとも、被告が財産隠匿を図ろうとしているのを知ったら、弁護士からは詐害行為になるからやめたほうが良いとアドバイスしますよね。 そうゆうものではないのでしょうか。 逆に隠せと勧める弁護士も中にはいますか。 その場合だと弁護士は懲戒対象になる気がする...

弁護士回答
    3
  • 親権無き元父の救出ですが可能ですかね

ベストアンサー

13年ぶりに法廷離婚理由虚偽で正当性無い元妻から高校受験直前の元娘を救出したいのですが方法とサポート等のアドバイスを願います。法廷で一度も正当性を判断されて居なくてその弁護士は懲戒中です。もと妻は困窮しています。受験まで日がないので即願います

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗による検察での対応

ベストアンサー

先日、窃盗にて書類送検されました。初犯、前科なし、被害金額6000円で商品買取済です。 検察に行く際に、反省文などをつくって持って行った方が良いのでしょうか? この場合の量刑はなにが予想されますか? また検察ではどのような質問などがされますか? 公務員をしているのですが、職場連絡を検察からすることはありますか? また職場で懲戒処分を受けているかどう...

弁護士回答
    1
  • 定期代を着服しました。

ベストアンサー

定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。しかし1ヶ月程使用した後、払い戻しを行いそのことを会社に報告しませんでした。 会社には明日にでも払い戻しを行ったことを伝え、払い戻しで得たお金を返済し退職願を出そうと思っております。 この場合、全額返済をしたとしても懲戒解雇は免れないでしょうか?また示談交渉はできますでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 保険料立て替え 処分

保険業法300条 特別利益の提供について。 先日、自分の解約書類の発想が遅れたため保険料が重複してしまった分をお客様に請求されました。 クオカード等で埋め合わせをしてしまい、これが保険会社にばれた場合どのような処分になるのでしょうか? 会社を辞めるのは構わないのですが、自己都合退社におさめられるのか、懲戒解雇になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • これは万引き未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

本日万引きをしそうになってしまいました。 これまで万引きをしたこともしようとしたこともなく、本日も万引きをしようとは全く思っていませんでした。 しかし本日、コンビニで買い物をしていた時に、ボーッとしていたのか、気がついたらまだ買っていない商品をカバンに入れようとしていました。 慌ててカバンから商品を取り出し、その後その商品はちゃん...

弁護士回答
    2
  • これは万引き未遂になるのでしょうか?

本日万引きをしそうになってしまいました。 これまで万引きをしたこともしようとしたこともなく、本日も万引きをしようとは全く思っていませんでした。 しかし本日、コンビニで買い物をしていた時に、ボーッとしていたのか、気がついたらまだ買っていない商品をカバンに入れようとしていました。 慌ててカバンから商品を取り出し、その後その商品はちゃん...

弁護士回答
    1
  • ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為

ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。  また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...

弁護士回答
    9
  • 期日前日の大量の書面・証拠送付はOK??

ベストアンサー

裁判所規則では、期日の一週間前に証拠・書面を提出することが求められていると聞きました。 (1)この期限に間に合わなくても、裁判所は受付てくれるのでしょうか? (2)100ページ程、送達場所にfaxすることはokですか? (3)弁護士と一般人(本人訴訟)で、期日直前に大量の書面送付する意味合いは変わりますか? (弁護士がやると懲戒の対象になる??)

弁護士回答
    2
  • 無期限の出勤停止で困っています

先月刑事事件から勾留20日経過し示談告訴が取り下げられました。 一方会社は、逮捕の8月24日から現在まで出勤停止後一切の連絡もありません。懲戒解雇の準備で労働基準監督所からは連絡がありましたが、いつになれば退職になるのか?収入も止まり困っています。 このような長い期間の出勤停止違法では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の異議申し立てについて

仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • どうすればいいか教えてください・

ベストアンサー

私は、ナースでリストラ阻止の問題で病院経営者と争っています。うちの病院で、カルテ改竄疑い、医療ミスで提訴とマスコミ報道されました。SNSで友人、同僚や患者さんと交流していますが、その新聞記事をそのまま添付して、真相はどうかわからないが、真実の解明を心より祈っていると意見を述べたら、懲戒又は、法的に問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離職票と扶養について。届かないと扶養には入れないのでしょうか?

知り合いが会社のお金を盗み出して窃盗罪で逮捕されましたが、賠償も済み、不起訴で釈放されました。元々勤めていた会社はもちろん懲戒免職扱いです。仕事が見つかるまで親の扶養に入るよう考えているようですが、離職票が必要と言われた様です。離職票はどれぐらいの期間で離職票は届くのでしょうか?届かないと扶養には入れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とは?

受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とはどのようなものなのでしょうか? 下記の懲戒請求事件がその典型のように思いますが。 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81507 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf

弁護士回答
    3
  • 学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?

仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    3
  • 宮崎マッサージ師強姦事件の弁護士の行為は強要罪となりますか??

ベストアンサー

被害者に弁護士が強姦シーンのビデオを破棄するので告訴を取下げろという趣旨の発言を被害者に行った件について弁護士の行為は懲戒請求が宮崎弁護士会に出ています。 (現在のところビデオが無いと指摘されています) ところが上記の内容が事実であれば、該当弁護士は、刑法の強要罪が成立すると思うのですが…!? 如何でしょうか?御教示下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

去年の9月末に会社を退職。A部長にセクハラ、B部長にパワハラをされていたことを会社に報告しました。懲戒委員会で、A部長は降格、B部長は戒告になりました。会社に慰謝料について求めたところ、A部長に請求して下さいと言われ、示談金として30から40万と言われました。このような場合、会社に要求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無実を証明するには?どうしたらいいのでしょうか?

運転代行のパートをしていました。入って一週間ほどの方が、一緒に組んでいた方から良く分からないお金を貰ったと言い出したことから、私も突然、貴方もやっていたから懲戒解雇ね!と言われました。セクハラや病気でも働かされる、誰かが辞めると必ず私のせいにされるなど、色々とあったため、会社を辞めることは全く構いません。ただ、こどももいるため無実であることは証...

弁護士回答
    4
  • セクハラについて

会社で女性社員がセクハラを受けたと会社に訴えました。訴えられた男性社員は懲戒処分になりました。 しかし、他の男性社員もセクハラをしていたのに、女性社員はその男性社員しか訴えませんでした。 訴えられた男性社員は、他にもしていた社員がいると会社に言いましたが、会社はその訴えを無視しました。 他の男性社員に処分はないのは、不平等ですがよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職と就業規則について。

務めている会社の就業規則に「退職の意思は1ヶ月以上前に伝え、引き継ぎを完了させないと懲戒解雇もありうる」と記載されています。 この場合、労働基準法の2週間前までに、というのは無効で、会社の意思に従わなければいけませんか? すでに退職の意志と、退職願は受理されましたが、引き継ぎが完了するまで引き延ばすと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 虐待の件で

ベストアンサー

今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の会社都合による雇用解除。

現在医療関係に派遣社員として働いています 派遣でこれまで働いた経験なかったので初歩的な質問ですが派遣先の都合で雇用契約満了前に明日から仕事なくなる事ってあるんでしょうか!?普通の労働基準法と同じく1ヶ月前に事前予告または直前でも金銭で解雇(懲戒解雇除く)の流れになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 綱紀委員会の調査について

5か月程前に弁護士の方に対して懲戒請求をしました。 現在、対象弁護士が所属する弁護士会の綱紀委員会より 事情を聞くための呼び出しを受けておりますが、 このような調査は対象の弁護士の方にも行われるものでしょうか。 また、記録のために録音する旨が通知文に書かれていますが、 こちらも希望すれば録音することは許可されるでしょうか。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 横領して会社に見つかりました。

ベストアンサー

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患を持っていて、窃盗で書類送検、不起訴処分になるだろうと言われております

上記のとおり、刑事さんには初犯で情状酌量の余地もあるので書類送検はするが、おそらく不起訴処分であろうと言われています。 ただ、私は地方公務員の立場にあります。 起訴されていないとしても、懲戒処分は免れないだろうと覚悟しています。 免職、停職、減給、戒告いづれが妥当でしょうか? また、被害届を取り下げていただくと、処分に影響は出ますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 解決までの期間

はじめまして。 昨年の4月に懲戒解雇されました。 すでに弁護士の先生にお願いをしているのですが 裁判が終わるまでの期間をだいたいでいいので教えてください。 地位保全の仮処分を1年かけてしてもらいました。 いよいよ本訴なのですがこれからやはり1年くらいかかるのでしょうか。 一般的!?なところで教えていただければと思います。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 部下の不祥事に対する上司の監督責任に関して

松山市の職員が盗撮の疑いで県の迷惑防止条例違反で逮捕される(懲戒免職処分)という事件がありましたが、それを受けて松山市はその職員の上司二人を訓告したようです。 上記の犯罪行為が勤務時間中の行為だとは思えませんが、官民を問わず上司は部下のプライベート中の不祥事も責任を取らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 辞表撤回したいと意思表示したのに無視されました。

タイトル通りですが、懲戒解雇だと、後々困るんじゃないのか?等、脅されて半強制的に辞表を書かされたので、撤回したいとメールで社長と社労士に何度も意思表示したのですが、返信なしで、今日になって社労士から、あなたの意思通り、自己都合で退職手続き完了しました、、、とメールがありました。 これはどうしようも無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報と守秘義務。裁判官の心証はどうなのでしょうか?

不当解雇で元従業員に訴えられている会計士が その裁判で自分の事務所の顧客情報を無断で裁判に 利用しています。しかも、それを 知った会社経営者からの抗議文 を無視してさらにその経営者の 資料の提示をしています。 さらに、その従業員が作成したもの でないものも多数含まれています。 裁判官の心証はどうなの でしょうか?また、懲戒請求はできない のでし...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との弁護契約

遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と知的障害者との委任契約

遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟

会社を懲戒解雇になり、収入がなくなったため、破産を余儀なくしています。消費者金融4社から計470万円の残高があります。破産する諸経費がありません。返済が滞ってから消費者金融は、どれくらいの期間で貸金返還請求→預金差押えをしてくるのでしょうか?ちなみに、消費者金融はモビット、アコム、武富士、ステーションファイナンスです。

弁護士回答
    3
  • 業務命令の範囲と強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。

【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...

弁護士回答
    1
  • 大学で受けたパワハラの訴えの取り下げを強迫されています!助けてください!

ベストアンサー

昨年まで在学していた大学で教職員らからパワハラ(中身は伏せさせていただきます)を受け、申立を行ったのですが、顧問弁護士が中立と述べ調査を行い、顧問弁護士が中立と述べ調査を行う中立性は最初から疑っていたのですが、やはりパワハラとは認められない、と言われました。 しかも私の権利侵害についての法的な議論(条文や学内規定等の例示)が全くなく、単なる主...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で、新たな主張や証拠提出をした上で被控訴人を尋問することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は海外での駐在勤務中に現地で受入れた出張者2名から「駐在員が非違行為を行っていた」と帰国後に内部通報という形で告発され、懲戒処分を受けました。当初、記憶が曖昧だった為、完全否定で来ませんでしたが、徐々に記憶を思い出し、非違行為は事実無根である事を再認識したので、勤務先の会社を相手に地位確認の訴えを起こしています。 地裁による一審判決では、会...

弁護士回答
    1
  • 会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました

とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...

弁護士回答
    2
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 強要に該当するかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 強要について教えてください。 自分がやってしまった定期代の虚偽申請、交通費の不正受給、サボりが見つかり、自宅待機命令となったため、こちらから申告をしました。 その後、会社が依頼した弁護士事務所に行き、聴き取りをされました。弁護士さんから詐欺行為である事と懲戒解雇の可能性を言われました。 後日、会社に出て引き継ぎを依頼されたので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから