法律相談一覧
-
強制で欠勤させることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 公務員の服務について質問があります。 少し前に問題を起こしたため、懲戒処分を待っています。その間、上司から出勤しないように求められたため、有給休暇を申請しました。 有給休暇がなくなったあとは出勤したいと伝えたのですが、上司から欠勤扱いにすると連絡がありました。 1 欠勤を命令する事は問題ないですか? 2 欠勤したことで何か不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に関して質問します
ベストアンサー子供が地方公務員です。繰り返し役場のお金を出して、その都度親が肩代わりしてきました、今回は、200万円を抜いたらしいのですが、もう肩代わりするお金がありません。この場合、子供の上司に相談して分割払いにする事は可能でしょうか?懲戒免職になることも視野に入れておかないといけないでしょうか?また告訴などもあり得ますか?おんびんに済ますには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊で、正当な理由のない欠勤をした場合、捜索費用は本当に請求されるのか。また、すぐに辞めたい場合の
自衛隊の退職についてです。 依願退職をするまでに長い期間がかかるそうで、正当な理由のない欠勤による懲戒免職も考えています。 とにかく、いまは辞めたくてしかたないのですが、捜索費用の請求などをされるという情報をネットで目にしました。実際、正当な理由のない欠勤を自衛隊ですると、どうなるのでしょうか。また、弁護士さんにお願いして辞められるのなら、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の更衣場所の指定命令に従う義務はありますか?
ベストアンサーメーカーの正規雇用された労働者です。就業時間外に制服を着ることを禁じられています。私のみ今月から会社が指定する更衣場所で更衣を命じられました。以前の更衣室より往復20分間かかり負担です。なお、就業規則には制服の更衣場所に関する記述はありません。私、労働者は従わなければ懲戒の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍と転職の違いと注意点
ベストアンサー会社よりグループ会社への転職を打診されました。 私に懲戒処分歴があり 断るわけにも行かず「退職勧奨を辞めて欲しい」と伝えたうえで出向は社命なので受けると答えています。転籍には同じ職種ですので同意しようと思っていますが 上長は転職という言葉を使います。 転籍と転職の違いや今後の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称 罪 前会社問われるのか?
大学中退を卒業として入社しましたがそこを辞めました。学歴詐称は懲戒事由に該当するとは思いますが、もう既にそこを退職している際はどうなるのでしょうか?訴えられたり、何らかの罪になるのでしょうか? また、再就職するに当たりきちんと中退の旨を記載しようと思うのですが、記載した場合は前職にバレたり、影響するものでしょうか? 御返事宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について教えてください
懲戒解雇って即日解雇出来るんですか? 明日からこなくていいよ的な 内容によるとおもいますが(犯罪や会社の名誉を傷つけるようなの以外で) 普通 クビだと1か月前に言わなければ駄目ですよね それに企業努力も必要ですよね?本人に再三注意するとか 異動するとか 何もなくていきなり解雇ってのは普通に働いててあり得るのですか? ってか認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原審の判断が違法」、どんな法律に触れる?
ある最高裁判所調査官解説を読んでいたところ「本件怠る事実を違法とした原審の判断には、違法がある」といった表現がありました。 裁判所(高等裁判所?)の判断が違法であるという状況がイメージできないのですが、具体的にどのような法律に触れる行為なのでしょうか? また、その判断を出したことにより、当該高等裁判所の裁判官等が何らかの懲戒処分を受けたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者事件解決まで
自衛官です。部内で傷害事案を起こし、現在処分待ちです部隊と警務隊の捜査中で近々現場検証もあり検察に書類送検するそうです。被害者は相当立腹しててどういう出方をするかわかりません。懲戒処分はおそらく停職だと思いますこの傷害事案はどのような形で解決するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇となった場合、その旨を履歴書に記載して申告しなければならないのか?
再就職先に対して、本当は以前勤めていた会社から諭旨解雇されていた旨を履歴書に記載せず口頭でも伝えずに自己都合による退職であるとした上で入社した場合、経歴を偽っていたとして経歴詐称したこととなるのでしょうか?また、再就職先にそのことが分かってしまった場合、懲戒解雇となり再就職先から損害賠償請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監査役は「他に雇われた」事になりますか?
ベストアンサー大手企業に勤めています。 就業規則の懲戒解雇の項目に、「許可なく他に雇われた時」と記載されています。 この度、亡き祖父が設立した会社の監査役になる事になったのですが、雇用契約では無い事、実労が無い事より許可の申請が不要と考えています。 この考え方に問題が無いか、ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?
昨日、主人が横断中の歩行者をはねてしまいました。しかし、不幸中の幸いでスピードも出ていないため、怪我の程度も軽く被害者の方は歩いて帰られました。本日、病院に行ったと連絡があり全治10日とのことでした。主人の職業がドライバーのため人身事故になると、懲戒解雇もあるとのことで困っています。どうにか、軽くなる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格処分
ある組織から職務上の身分に関する懲戒処分を受けました。 内容は、資格停止一年間、復帰条件として、研修参加・講習会受講を条件づけられていました。 処分通知には上記のみ記載されていましたが、復帰に当たり降格処分を受けるようです。 処分通知に無い内容であり、追加の処分は二重処分として撤回させることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に示談をしつこく5回も手紙でお願いして退会処分。
退会処分は重くないですか? 加害者である依頼人の利益になろうと精一杯示談交渉をした結果、 たしかにしつこいかもしれませんが、 脅迫や強要をしたわけでもないし なぜ、弁護士は懲戒処分に踏み切ったのでしょうか? 営業でも一度断られたぐらいで食い下がっていては 全然駄目です。交渉には粘り強く交渉すべきだと思います。 相手が嫌だと言ったらもう何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否している被害者に食い下がって示談交渉をした弁護士への退会処分(懲戒処分)
退会処分は重くないですか? 加害者である依頼人の利益になろうと精一杯示談交渉をした結果、 たしかにしつこいかもしれませんが、 脅迫や強要をしたわけでもないし なぜ、弁護士は懲戒処分に踏み切ったのでしょうか? 営業でも一度断られたぐらいで食い下がっていては 全然駄目です。交渉には粘り強く交渉すべきだと思います。 相手が嫌だと言ったらもう何もしち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社が介入したのが怖くなって弁護活動を放棄する弁護士は、一般的ですか?
ベストアンサー依頼人の相手方と交渉したら、反社が介入してきて、恐怖のあまり弁護活動を放棄した弁護士って、信頼できますか? また、そのチンピラと親分を訴えた挙句、和解して「和解金」をもらうという恥ずかしい行動もしたそうです。 置いてきぼりは、依頼者ということになりますけれど。このような行動は、弁護士として正常なんですか? なお、この弁護士は別件で弁護士会の懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の捜査について
ベストアンサー知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不平等な就業規則は裁判で変えられる?
ベストアンサー大手の製造業民間企業です。パワハラやセクハラの事実が認定された場合でも、加害者が会社への貢献度が高い等の理由から処分を甘くするなど、公平性に欠いた対応ができることが、就業規則に書かれています「普段より勤務に精励する者は懲戒しないことがある」。こうした明らかに変な規定を民事裁判で無効にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの画像の入手の件の続きなのですが、
出来たら、逮捕されるまで待たずに自首したいと思ってます。 親には説明しますが、会社に、説明したほうがいいのでしょうか? それと、自首すれば周りバレる心配が無いのでしょうか? 逮捕されると、メディアに取りあげられ、懲戒解雇されると聞き、親には肩身の狭い生活を送ってもらいたくないので。 できるのであれば、穏便に罪を償いたいと思っております。 最適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権の申請に関して
私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で立件
二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
地方公務員が、未成年者にお金を渡し、淫らな行為を行い、逮捕され罰金刑となり、仕事は続けています。片や、業務上横領した人は、懲戒免職になっています。国家公務員法や地方公務員法では、どちらの行為の処罰が重いのでしょうか?。 また、刑事処分では、どちらが重い刑となるのでしょうか?。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外傷性うつ病に。
相手弁護士の不誠実の対応や頭ごなしに犯罪者扱いされたり、治ってるのは解っていると言われたりとか、病院に怪我しないような嘘の事故内容を送られたり、精神的におかしくなり病院でうつ病と診断されました。別で相手弁護士に損害賠償請求や訴える事や弁護士会に懲戒処分請求など出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?
ベストアンサー相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し
勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラに係る懲戒処分に対する弁明書の記載項目について教えていただきたい
【相談の背景】 部下へのパワハラとして、①業務処理速度を速めるための圧力をかけた。②不愉快に感じる発言を繰り返した。ことが確認され、就業規則違反であり、懲戒規程に該当するとの文書を受け取りました。懲罰委員会で審議するので「弁明書」の提出を求められています。 最初から厳しくしていたわけではなく、当該職員が報告・相談を怠る、指示内容を頻繁に失念する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な行為に対する懲戒請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停を終えました。 金銭面が争点でしたが、最終的な金額面などについては私は完全に合意しています。 しかし、申立人(妻)代理人は、違法収集証拠(私個人のネット証券会社のログイン後画面のキャプチャ・不正アクセス禁止法違反・代理人弁護士の教唆があったかどうかは不明)を平然と調停の場に提出したり、調停期日を合理的理由なく延期さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の対象となる基準について確認したいのですが、就業規則に基づく理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在病院勤務しています。先日、上司から事務長より他部署の看護主任から報告を受け私が『持ち場を離れる事がある。職場放棄との認識で良いでしょうか?』と報告があり事務長より『相応の処分対象になるので状況報告の提出をお願いします。必要なのは、状況、本人の弁明があればその内容、主任(私の主任)が注意した経緯、指導内容などが書かれていればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のプライベート行為自粛要請に違反した場合、懲戒処分は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 社内でプライベートにおける一定の行為を自粛要請することは可能か。また、当該自粛要請に違反した場合、懲戒処分することは違法となるか。 過去実際に問題が起きているためにやむを得ない要請で、実際にトラブルもおきており、今回トラブルを起こさなかった者も含め当該自粛要請に違反した者も含め処分を行えるか。 【質問1】 飲み会の自粛などの就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取引先とのトラブルに対する懲戒処分での出勤停止処分は妥当ですか?
【相談の背景】 社外取引先の対応に不備が複数回あり業務に重大な支障が出そうになったことに対して、私が強い言動を行なったことに対して、相手方から報復行為で自社に連絡が入り、ヒアリングと懲罰委員会が行われた後に、カスハラのため出勤停止1日という処分を通告されました。 自社の委員会も社外取引先の対応に一定の不備があり感情的になってしまう状況は理解できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職はそのまま責務を外される処遇は法的に降格や懲戒処分に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 営業部門のマネージャー職(BDM)として勤務しています。 9月25日に部下へ「訪問件数を調整してほしい」と発言したことが問題となり、会社から「役職はそのまま、ただしマネージャー業務を外し、当面シニアとして勤務してもらう」と通達を受けました。 シニア職の上限給与は42万円とされていますが、現時点では減給はなく、今後給与を下げる場合は本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張拒否による懲戒処分や不利益の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職する意思が固まっています。 10月にアメリカ出張を命じられましたが、飛行機に乗ると激しい頭痛が出る体質で、過去の出張でも強く痛み、その影響かわかりませんが、降りた後に奥歯の痛みが数日続きました。 この症状は以前から上司に伝えていましたが、会社は無視して出張日程を決定しています。私は 出張に行くつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後、懲戒解雇され、謝罪の気持ちをお伝えし、刑事告訴を免れたい
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されてしまいました。請求された金額が270万円弱と高額な事と、会社が社会福祉法人であり、私が施設責任者であったことから、施設責任者の交代手続きをした際に、行政から何故交代なのか?と問われ、内容を説明したらしく、刑事告訴はしないと言って下さっていた理事長の専決事項で決めず、役員会に諮った上で刑事告訴するかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の争いで不適切な弁護士の対応に疑問-懲戒請求可能か?
【相談の背景】 複数の医療機関との間において医療過誤の有無について争いがあります。その内の一つの医療機関の代理人弁護士の対応に疑問があります。 当方は医療機関に説明義務違反があったのではないかを問題にしており、その法的根拠や証拠資料を示して問題点を指摘しているのですが、相手方の代理人弁護士から届く回答は、「説明義務違反はなかった」の一点張りであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での時効期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に退職が決まっていましたが、同年12月14日に1日休暇をもらおうとしたら出勤停止になりました。勤務がきまっていたものがすべて取り消され12月31日にそのまま退職となりました。会社の退職での腹いせだと思い、懲戒処分無効での賃金不払い請求で「労働局のあっせん」を令和5年2月に申し立てをしましたが会社側は出てこず、労働審判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察に会社の名刺を提出したことで懲戒処分の可能性がある」という問題について相談
【相談の背景】 2週間前にとある事件の重要参考人として警察の供述調書作製に協力する機会がありました。その際に警察官から会社の名刺の提出を求められ1枚差し出しました。 一応刑事さんの名刺も頂いています。 【質問1】 名刺使用時は相手の名刺を貰って報告書を書く必要があり、上司に相談したところ私用で会社の名刺を渡したのは服務規程違反とのことで問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手型の代理人弁護士があまりに劣悪。係争中ですが、懲戒請求をしたい・・・
【相談の背景】 原告です。相手方(被告)代理人があまりにひどすぎて、このままでは時間と手間だけがかかり、対請求額効果はどんどん薄れます。 ①事件経過について、事実把握・カ人・裏どりがきわめて不十分。 ②当方への反論主張、大半に証拠が付帯されていない。 ③同一事件・案件で、違う原告名(現時点、「当方にとっての被告名」と違う、の意味)で「当方を被告とした」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場の連絡網からの友達追加は違法や懲戒の対象になる可能性がある?」
【相談の背景】 職場の気になる異性のLINEを連絡網に乗っている電話番号から友達追加をしてしまいました。 メッセージは送っていないのですが電話番号から友達追加したことは相手に通知が入っていると思います。 LINEは職場グループでの交流は元々あったのですが個人間ではありません。 【質問1】 連絡網からLINEの友達追加したのは違法や懲戒の対象になり得ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで庁用車を運転した上司への懲戒処分の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 車検切れに気づかずに庁用車を運転していた職員がいます。その上司は庁用車の管理責任者です。当該上司には一度口頭注意がされています。ちなみに車検切れは気づかなかっただけで、切れたのを知っていながら運転はしていません。 【質問1】 一度口頭注意をされた当該上司に対して同様の案件で戒告等の懲戒処分をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のデータ持出(休日残業のため)に対する懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 転職を理由に現在勤めている会社を数か月後に退職予定です。 3,4年前に業務多忙につき、社内資料を私用メールアドレスに 転送し、休日残業で内容確認や資料更新を行っておりました。 社内資料は自身で作成した打合せ資料や報告資料等です。 いずれも顧客情報等の機微な情報は含まれておりません。 また、転職先含め第三者への情報提供は行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造診断書を提出した社員に対する懲戒解雇または訴訟の可能性は?
【相談の背景】 旦那が会社を経営しております。一年前頃に、パート1から退職したいと言われ理由を聞くと、社員から私達夫婦がパート1の悪口を言ってるとので、辞めた方が良い。と何ヶ月にも渡り吹き込まれてた様です。 大袈裟に伝えたり、言ってない事を悪く伝えてた様です。幸い私達を信じて辞めない事にはなりました。 社員に確認を取ろうと思いましたが、パート1から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子育て支援員の学歴詐称による懲戒処分の適否について相談
【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。一年半程前に子育て支援員(保育補助)として学歴不問で子育て支援員の有資格者として求人募集を出し、パートでの採用をしました。子育て支援員が一部の他の職員と折合いが悪いのか暴言、無視、いじめのような境遇にあっていると相談を受けましたので、身を守るためにとボイスレコーダーを持たせてありました。一部の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の製品転売で処分は懲戒解雇か?出勤停止の可能性は?」
【相談の背景】 自分は会社の製品や備品を転売しました。 総額30万円です。 自分がやりましたと正直に伝えました。 一つの目安として金額は不明ですが、同じような案件があり、それは出勤停止7日間でした。 解雇まではいかなくとも出勤停止くらいで収まる可能性はありますでしょうか? 弁護士さんの見解が知りたいです。 【質問1】 1、処分は懲戒解雇が妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分やセクハラしていた事実を転職先に伝えた場合、名誉毀損になるのか?
【相談の背景】 私の妻は公務員として働いています。 先々月まで妻の職場に30代の男性職員Aがいました。 Aは公用車運転中にスマホ操作で処分された上に、女性職員へのしつこいLINEや身体を触る等のセクハラが酷く、上層部も手を焼いていました。 どうにかセクハラで懲戒しようとしましたが、被害者女性の証言が必要で、その女性職員はそのAによるストーカーやセクハラ被...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから