15,066件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反にならないでしょうか?

ベストアンサー

社員で勤務していた店舗で何の話もなくシフトからはずされました。別の社員から異動だからシフトが消えてると聞きましたが店長から連絡なく最終日の前日をむかえました。 しかし、何も言わないので明日からどうすれば良いのか聞くと慌てて本社の上司に連絡しましたが、異動先も決まっておらず、その店舗でも働かせるつもりがないようで困り、有給を使うことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産に関して。また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

勤めていた会社が倒産し、それまでの給与が未払いです。 当然、解雇予告手当も、労基法違反になっている未払い残業代ももらっていません。 会社社長は、既に弁護士に丸投げしてますが、代理人の弁護士に未払い給与の請求書類を送れば、支払ってもらいやすいですか? また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について、多くの先生の意見をお聞かせください。

過去の職歴で、3ヶ月以内の職歴は履歴書に書かず、面接で聞かれたときも、働いていたことは伏せています。 空白の期間について聞かれた時は、転職活動していました、と言っています。 また、正社員で働きながら転職活動していますが、アルバイトしながらと言っています。 前職と前々職の雇用期間はごまかしていません。 経験してきた業務や資格についても、ごまかし...

弁護士回答
    1
  • 社員が勤務時間中の副業で得た利益について

ベストアンサー

会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...

弁護士回答
    1
  • 退職までの欠勤、有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。退職日が9月3日、次の職場が9月4日からなのですが、精神的に辛く退職日まで休みたいです。私の会社は有給制度は無いよと言われているので有給は使えません。ですが調べると有給がないと言うのは法律的に有り得ないということを知り、退職届を出してから2週間経ったら自動的に退職できると知りました。 そこで、2週間有給休暇をいただきますと...

弁護士回答
    2
  • この会社、違法ですか?

解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後の対応について

ベストアンサー

間も無く6ヶ月の試用期間を終えようとしていましたが、無遅刻無欠勤や勤務態度にも特に問題もなかったにも関わらず口頭にて退職勧奨されました。(理由として、おそらく8時間労働を基準として、まともに残業申請を行ったため) その際に、こちらから「退職勧奨若しくは解雇予告を書面にして欲しい」と伝えたところ、2〜3日経過後に「あなたがいなくなると業務も回らず、先...

弁護士回答
    1
  • 勤務地の変更を拒否したら、職務命令違反として解雇もあり得る旨会社から通告されました

【相談の背景】 昨年、ハローワークの求人票を見て、ある不動産会社に応募し、期間2年半の契約社員として採用されました。求人票には、勤務地が甲県のA営業所と記載されており、通勤時間が30分程度であることが最大の応募理由でした。 約1年後、会社側の都合により乙県B営業所への勤務地変更を打診されました。それに対し、通勤時間が2時間近くになり、にもかかわらず給...

弁護士回答
    1
  • 内引きの窃盗品に社員割引制度を適応できるか

【相談の背景】 会社の商材10点ほどを故意に持ち出ししようとして、会社出口手前のところで携帯品検査を受け捕まりました。 罪は認めています。社内処分に留められる方針のようです。 窃盗未遂品の弁償を求められており、それに応じるつもりでおります。 懲戒解雇かあるいは依願退職を請求されるかと思われます。 社員には「社員割引制度」があり、およそ半額の金額で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 続・労働基準法26条

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...

弁護士回答
    1
  • 和解の交渉は弁護士同士しかできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不当解雇を争う予定。 和解案の内容によっては、受け入れるつもり。 【質問1】 弁護士が弁護士でないものに対して和解の交渉するのってできないんでしょうか? 【質問2】 Aの和解案はNGとした時先方からすぐにじゃあBはどうでしょうかなんてあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?

【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...

弁護士回答
    2
  • 就活の嘘での内定取り消しについて

【相談の背景】 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。 【質問1】 このことが発覚した場合、内定取り消し若くは解雇の対象になる可能性はありますでしょうか。また、重大な経歴詐称にあたりますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。

【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮処分の毎月の賃金支払の計算方法

解雇予告手当と賃金仮処分における毎月の賃金支払の計算方法の違いは?また、賃金支払の計算方法がわかりません。教えて下さい。同じように考える事は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 転勤およびパワハラに係る質問

ベストアンサー

労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...

弁護士回答
    2
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の給付額の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払いを指摘したら 5か月間、4割の給与カットの上、解雇されました。 【質問1】 雇用保険を受給したいのですが、 雇用保険は過去6カ月の収入が基準となり、 給与カットのせいで受給金額が減額され生活できません。 会社に責任を取らせる方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員報酬について。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称についてです。

【相談の背景】 現在、アルバイトで働いています。 2年前になるのですが、履歴書に高校中退にも関わらず高校卒業と記載してしまいました。 【質問1】 募集要項には学歴不問と記載があったのですが、この学歴詐称が発覚してしまった場合、懲戒解雇の対象になるのでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰や損害賠償が請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 労働問題についての質問です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場へと配転させられ、給料も下がりました。 損害賠償請求の提起を考えています。 【質問1】 不利益な配転は、法的に民法何条に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職勧奨、慰謝料や保証について

2月1日に新しい職場に転職しましたが、2月20日の業務終了後に上司から「この仕事向いてないわ。お互いのために君がいないほうがいいような状況になっているから家族と話し合ってくれ。」と言われました。 しかし、上司の真意が定かでないので家族には何も話さず、翌日の朝上司にどうお考えなのか確認しました。すると、「2月28日で切る。」と言われ、私は解雇されたと思...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ発言で休職に。

上司のパワハラ発言を機に体調を崩して入退院を繰り返すことになった。 そこで治療が難しい線維筋痛症と診断された。この病気は精神的な要因も大きいとされており 私はこのパワハラ発言が大きく影響していると思っている。 更には、この入院中には肺がんであるとも診断され手術を受けることを機に休職することとした。 癌もストレスが少なからず影響するとも思っている...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • 膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか

こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 従業員の妻から不当解雇で訴えられます

【相談の背景】 従業員10名規模の家族経営の経営者です。離婚調停中で別居中の妻も同じ職場で従業員です。別居してから出勤はするものの、あからさまに勤務時の態度が悪くなり、周囲に悪影響な事案が多数あった為、家族の1人が「もう来なくてもいい」と言い放ちました。 翌日から無断欠勤を数ヶ月続けたため、給与の支払いをストップ。ただし、ひと月分の給与は勤務実績が...

弁護士回答
    1
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 労働組合への相談は情報漏洩に当たりますか?

今、働いている会社の委託元の会社の勤務地の件で、委託元の会社の労働組合に相談するのは情報漏洩に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...

弁護士回答
    1
  • 事前通告なしの、退職手続きについて

【相談の背景】 私は、ショッピングモールのテナントの飲食店で働いていました。 7月6日に、同店店長と雇用条件通知書を 1ヶ月以上交付されない事から、私が要求すると憤慨し、それ以降勤務のシフトに入れてもらえなくなりました。 次の週には、シフト表から名前が消されて、また次の週にはスタッフ同士の連絡網のLINEグループから、外されました。 私は、何故シフト...

弁護士回答
    2
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1
  • 退職金を請求できるのか教えて下さい。

【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される  ・別の会社で働いた方がいい  ・会社の会議でもそうなった  ・あなたに有給をつけることが憚られる  ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...

弁護士回答
    2
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐欺後に内定、試用期間中

【相談の背景】 経歴詐欺について 前職と前々職については正しい期間を書きましたが、それ以外の前の職歴は5社ほど実際に勤務していましたが、期間を長めにし正しく書かずに内定をもらいました。 試用期間中です。 【質問1】 これが発覚した場合、賠償金を支払うことになりますか?いくら支払う事になりますか? 【質問2】 また、即日解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災の怪我からの復帰における雇用形態の変更、解雇制限について

【相談の背景】 勤務中の怪我で労災認定され現時点で2年8ヶ月間ずっと療養をしています。 痛みや痺れが残っているため勤務できず、今でも仕事に復帰できていません。 労災保険の休業給付は2年間で打ち切られ、その後に後遺障害で14級に認定され一時金を受け取っています。 医師の診断で就労不可となり出社できていない為、現在無収入で貯蓄を切り崩しながら生活していま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の勤務状態が劣悪なので、会社に改善させたい。 【質問1】 突然(前日、当日)泊まりの出張の辞令が出たり、夜勤明けでそのまま違う現場へ行き、朝から労働させられたりするのは、労働基準法違反ですよね? こう言う場合、匿名で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの履歴書について

【相談の背景】 アルバイトの履歴書について質問です。私は今までたくさんのアルバイトをおこなってきています。面接のたびに履歴書を提出するのですが、履歴書の職歴欄にすべての職歴を書いておりません。3つ〜5つほどピックアップして書いています。インターネットサイトで3つ〜5つほど書けば大丈夫と書いていたからです。 【質問1】 この場合、これは経歴詐称などに...

弁護士回答
    1
  • 労災、労働問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日7時間、月14日のパート勤務をしています。 仕事は、カントリー倶楽部のコース管理の職場で、溝の掃除とボール直しの仕事をしています。 この職場で勤務を始めて、10ヶ月ほどになりますが、最近、右手の手の平が変形して痛みを感じるようになりました。医院で診察を受けたところ、腱鞘炎といわれました。1日7時間のうち、4時間、ほうきや熊手ではく作...

弁護士回答
    2
  • 「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」

【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不正受給を理由とした解雇について

ベストアンサー

自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について法的に知りたい

ベストアンサー

会社の試用期間とは 法律の2週間と会社規則の期間 どちらが絶対(優先)なのでしょうか? 会社からの解雇等で問題になった場合です。

弁護士回答
    1
  • 労働問題裁判の終盤、もう一度弁護士選択からやり直したい気分なのですが...

ベストアンサー

今、労働問題(解雇など)で、会社側と裁判をしています。 双方に代理人として弁護士が付いています。 裁判はもう終盤なのですが、全く内容に不満があります。 その不満をぶつけても、弁護士さんは「相手がすごく強引で強弁、なので相手はきっと自信があるのだろう。その相手に和解をさせるだけでも得策、相手は判決でも良いと言っている。そうなるとまた争いが長引き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから