15,066件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の裁判中に会社が売却された場合、裁判はどうなる?

【相談の背景】 不当解雇の裁判中です。判決までまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 仮に判決が出る前に、会社が売却された場合、裁判は終了してしまいますか? それとも買収先の会社が裁判を引き継ぐのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...

弁護士回答
    1
  • 廃業(本業)に伴う従業員解雇の不当性について

ベストアンサー

会社の整理をしようと考えています。整理内容としては本業(製造)を廃止し、従業員解雇となります。(借入金多いが現時点で精算すれば廃業で済みます)  ただ社有不動産があるため、定款変更の上従業員なしで会社継続を考えています。その場合、下記についてご回答頂ければ幸いです。 尚401Kに加入していますが、全員解雇の際プラスアルファで1~2ヶ月の退職金別途支給...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の日数より出勤日数を事情により休んだ場合違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書にかかれてる日数より今月から半年間本業の為に2日減る場合何か違反とかになりますか? または解雇とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • ナイトワークの減額について

先日夜のお仕事をクビになりました。 暴言を吐くお客様の席に2回着けられそうになり、そこの席に行きたくないと言うと 「面接の際に席に着くことを拒否するのはダメだと言っただろ」と怒鳴られ解雇されました。 説明をうけた記憶がないのですが書面には記載されているそうです。 元々入れないと言っても受け入れてもらえなかったり弱音をはけない空気だったので辞...

弁護士回答
    1
  • 具体性のない解雇理由証明書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書を受け取りました。 しかしそこに書かれてあったのは「勤務態度不良」と言った文言だけで何も具体的な事例は書かれておらず、何の指導を受けてもいませんし、当然その指導結果たるべき内容についても記載がありません。 【質問1】 そのような状況で裁判になった場合、その解雇理由証明書は無効と判断される可能性が大きいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 契約終了による次の職場への影響

ベストアンサー

私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の無いアルバイトを解雇する場合、この理由は妥当でしょうか。

本日アルバイトを解雇されました。今月いっぱいで来るなとの事でした。 仕事内容は、倉庫内のでのフォークリフト作業です。 しかし調べてみると、どうやら不当解雇の様な気がします。 状況は以下の通りです。 1.契約期間の無いフルタイム勤務のアルバイト雇用で、雇用契約書はもらっていないし、口頭でも契約期間の告知は無かった。 2.入社日から約1カ月後に...

弁護士回答
    1
  • 人証申請却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側がパワハラの加害者ではなく、被害者の私に責任を押し付け解雇した裁判で、原告である私の申請した証人が裁判所に却下され敗訴しました。 【質問1】 民事裁判で原審の人証申請却下が不法として破棄された判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)

ベストアンサー

昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

【相談の背景】 電車と高速バスで会社に申請して月に6万円ほど通勤手当を受給しています。 実際は電車のみで通勤し、月に4万ほどですむことが分かりました。 安くなった2万円分は、サラリーマンの 知恵として懐に入れていても問題ありませんか? 【質問1】 この場合不正受給で解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の未払いについて、どこに申し出れば良いでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 従業員に賃金が支払えない状態でもなく、業績が悪いわけではない会社の取締役員をしておりますが、先日この会社から解雇通告を受けました。150万円ほどの未払い金があるのでその請求を口頭して行ったところ、未払い金を支払ったとう同時に『会社の名誉を棄損した』として同額を会社に支払うことに同意できれば支払うと言われました。つまり、チャラにしろという意...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • 自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?

1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...

弁護士回答
    3
  • 「業務を妨害してやる」と言っている従業員を解雇できますか

解雇理由に当たるのか教えて頂きたく相談しております。 私は病院を経営しております。 従業員の中に、「業務妨害をして(私を)困らせてやる」と言っている者がおります。 私や上司の前では言いませんが、同僚には堂々と言ってまわっているそうです。 その為、重要な業務を任せられず、周りの他の従業員や私がその業務に振り回されている状態です。 今の所、実際に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 濫用「民法1条3項・労働契約法3条5項」の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・民法1条3項「権利の濫用は、これを許さない。」  と ・労働契約法3条5項「労働者及び使用者は、労働契約に基づく権利の     行使に当たっては、それを濫用することがあってはならない。」 どちらも同じような意味に思えるのですが、この2つの違いを教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 民法1条3項と労働契約法3条5項の違いを教え...

弁護士回答
    2
  • 問題を起こしたアルバイトスタッフへの解雇予告手当は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日、営業中にアルバイトスタッフ(47)が店舗社員(52)に対し、激昂するという事がありました。 その直後に、アルバイトスタッフから私に「やってられねえ。」という電話がありました。 社員やまわりのスタッフにも状況を聞きましたが、些細なことで激昂するような理由ではないとのことでした。 当該アルバイトスタッフは、体調面で問題...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のつもりだったと解雇日に言われました

数ヶ月前に正社員を希望して面接したのですが、「ではアルバイトから始めてもらって、数ヶ月後に正社員に採用するか判断しますね。」と言われたので、週5~6でアルバイトしておりました。(自分の希望のシフトというより、週6働いてもらわないと正社員に採用できませんというような圧でした。) そして数ヶ月後に、「正社員には採用いたしませんので、今日で勤務終了です...

弁護士回答
    2
  • 復職します。逸失利益についてきかせてください。

ベストアンサー

半年前に解雇されて、話し合いの結果復職することになりました。その間の逸失利益についてききたいです。 仕事は一度も契約書を結んでいないです。 面接時には週2,3日と話をしました。時間は1日8時間(1時間休憩あり)です。 ですが、実際は週5,6日でした。時間は1日8,9時間(1時間休憩あり)です。 実のところ2週間もたたずに不当解雇されていたので2週間未満...

弁護士回答
    2
  • 労災による慰謝料(和解金)請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...

弁護士回答
    2
  • 主人の不正疑惑で私も巻き込まれてます。

初めまして。宜しくお願いします。 今育児休業中です。(2014年11月21日に出産) 10月5日までに途中入所の申請をしなければならないんですが、会社が勤務証明書を発行してくれなくて困ってます。 このままでは保育所も入所出来ず、1才6ケ月まで延長出来るもの不可能です。 解雇とも言われずこのまま宙ぶらりんの状態が続いたら11月21日に子供をおんぶ紐して仕事に行かな...

弁護士回答
    1
  • 退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...

弁護士回答
    1
  • 部下からハラスメントを受けている

【相談の背景】 職場で部下から精神攻撃を受けています。 部下から来たメッセージは、事実ではなく、総務での事実確認で歪曲誇張された虚偽の内容と判断されました。 --- 当事者から何も説明とかがないので、私自身はなるべく問題を早く解決したく行動を取ろうとしております。 『総務人事相談』(済)⇒『経営者相談』⇒『労働者支援事務所相談』⇒『弁護士相談』⇒『訴...

弁護士回答
    1
  • 現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。

ベストアンサー

私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...

弁護士回答
    2
  • 退職と社宅の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 育児 労働 勤務時間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年転職されてきた方で、お子さんがいらっしゃるとのことで残業が頻繁には難しいと言われる方がいらっしゃいます。 もちろん、会社として理解は示して本人も納得の上で入社されてきましたが、最近「???」と思うことが多々出てきました。 1.たまには残業がある時はあるのですが、お風呂に入れるのは旦那である本人の仕事かはわかりませんが、「子供の...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。どこに相談したらいいでしょうか?

女友達が職場でセクハラを受けてます! 上司に言ってもスルーされ埒があきません! どこに相談したらいいでしょうか? 労働基準局?弁護士さん?

弁護士回答
    2
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • 私的利用による懲戒解雇や損害賠償の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約先で貸与されているPCを私的利用し、自宅待機を命じられています。 準委任契約先および所属しているかいしゃからの連絡を待っている状態です。 情報漏洩や損害を与えた事実は今のところありませんが、会社規則で禁止されている私的アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど)や生成AIの利用を行いました。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    2
  • 労働契約は更新されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。

【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金や社会保険を止めると脅されています

勤務先の社長から厚生年金や社会保険を止めると通告されました。 理由は、仕事に対する意欲がない、仕事をしていないと言うことですが、そもそもこの数ヶ月、指示は全く与えられず、出社しても座っているだけの日々が続いていました。 自分自身、お客様からも信頼される仕事のできるタイプと自負していますが、社長に業務内容改善を求めたところ機嫌を損ねて干されること...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求の仕方、受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    2
  • 人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...

弁護士回答
    1
  • 経費接待費使用履歴を他の社員に伝えたところ

社員20名程の中小企業の経理社員です。 莫大な接待費、経費を十数年にわたり使い続けた社員が1年前に社長に就任。莫大な経費、接待費使用も原因の一端で経営が傾き、義憤に駆られ誰でも見ることが出来るそれらの経費使用履歴を他の社員達に伝えたところ、服務規定違反だとかで、(それがあることを知りませんでした)懲戒解雇を言い渡されそうです。懲戒解雇を粛々と受け入...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇後、再雇用の可能性についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今派遣社員として働いています。 ですが、巻き込まれで解雇が決定している状況です。 【質問1】 あなたが悪いわけではないから契約切れてから直に雇用したいと申し出がありました。 ですが、派遣会社の会社規定か何かで派遣先を辞めて1年経たずに雇用はしてはならないとあると担当に言われましたが、 【質問2】 なにか問題はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 【至急ご回答頂けますと大変助かります】 雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨、解雇について

ベストアンサー

■質問 ・雇用調整助成金を受けた上での退職勧奨(合意書はあるものの実質的には解雇)には違法性はないのでしょうか? ・退職勧奨に合意しない場合、解雇されること言われておりますが助成金を受けた上での解雇に違法性はないのでしょうか? ■背景 現在勤めている会社からコロナ禍の影響で業績不振のため退職勧奨をされ、退職合意書なるものにサインを求められてお...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...

弁護士回答
    6
  • 訴訟中本来の訴えとは別の不法行為が明らかになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求をしています 和解(金銭的解決)はせず復職を求めておりますが、そこにこだわりはないです。 一番の目的は内部で行われている 不正を明るみに出すことです。 解雇無効を争う中で それらが明らかになっても 地位確認請求だと解雇に関することしか 裁けないでしょうか 地位確認の中で経理の不正を主張したところ、相手がそれを認...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約解除

私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立前の弁護士変更か、先生を信じるか。

【相談の背景】 不当解雇について、現在労働審判申立前です。(労働者側) 交渉決裂までの対応は早かったのですが、ここに来て現任者が体調不良に陥り、このままお任せすることに不安を感じています。(もう少し待ってほしい旨は連絡が来ました) まもなく3ヶ月、相手方に時間を与えすぎたのではと毎日不安です。 交渉決裂直後にセカンドオピニオンを受けました。概ね現任者...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 復職したいなら謝罪をしろ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから