16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?

ベストアンサー

解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の著作物(デザイン)を盗用し、ネット上で商品として販売している

こんにちは。閲覧頂きありがとうございます。 弊社はまだ出来たばかりのホームページ制作会社なのですが、 退職する社員(以下Aさん)の重篤な規則違反が発覚し、 どうすれば良いのかが分からないため、 皆様のお知恵をお借りしたく、ご質問させて頂きました。 ◎規約違反の内容 規則違反の内容としましては、 お客様からご依頼を請けて制作したホームページのデ...

弁護士回答
    1
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法と懲罰についてお聞きします

知りたいことは以下の通りです。 ・不正アクセス禁止法に該当するのか ・該当した場合被害届提出時の刑事罰としてどのような罰を受けるのか ・懲罰処分の限度(減給、解雇)について 私は、正社員として雇用される側にあるのですが、休日前に会社の貸与受けているPC上にリモートで操作できるソフトを無断で導入し、外出時や休日時にでも携帯で貸与パソコンを操作し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴することは可能か。

初めてご質問させて頂きますます。 この度、ある個人の何の根拠もない虚偽の情報を会社の上層部が信じて会社を退職せざるを得ない状況を作られて自主退社という形になりましたが、以下の場合、その個人を名誉毀損で告訴することは可能ですか? 今回、私は仕事時間中に会社の社長を含めた上層部にいきなり懲戒解雇だと告げられました。 理由は ・情報漏洩 ・取引先...

弁護士回答
    1
  • 会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます

ベストアンサー

うつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の可否

ベストアンサー

名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...

弁護士回答
    3
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • 生命保険での退職金

知り合いに頼まれ子会社を設立。私が代表・私の父が専務。三年前に知人より使い込みのぬれぎぬを着せられ強制解雇。何かあってはいけないと設立直後に福利厚生で落とせる解約積み立て金制度に退職金になればと加入。名義は会社名代表私で加入。保険屋さんが親会社の知人と話し合ってくれていますが、びた一文渡さないと。それがあったので子会社の代表は私はまた私になって...

弁護士回答
    2
  • 会社員の横領 損害賠償について

先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤を拒んだ場合の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した企業で総合職採用されたのですが、転勤可能性が0ではないと言われております 【質問1】 転勤を拒んだ場合、降格や解雇になる可能性はあるのでしょうか? 人によっては転居を伴う転勤ができない社員も多くいると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)

懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    1
  • 同僚に、傷害の被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...

弁護士回答
    1
  • 裁判と労災申請の同時進行での、労災認定させないための会社側妨害はある?

例えば解雇強要やパワハラ、長時間残業などで、労働事件での裁判と、労災認定を同時並行して行っている場合、もし労災の認定が降りたら、会社側には不利な要素が増えますよね? その為にも、会社側(会社側弁護士を含む)が労災を認定させない、あるいは裁判決着までに労災の結果を出させない為に、妨害とまでは言いませんがなにかしら手だてを使うことはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出す前に横領の話。

退職届を提出しようとしていた矢先、横領したのではないかという話をされました。 ずっと会社の人間関係で悩んでいて、もう限界になり近々退職届を提出しようと考えていました。 でも、その退職届を提出する前に、上司から10年以上前に横領したのではないかという話をある人 から聞いた。と話をされました。 正直なところ昔の話で、当時精神的に落ち込んでいたことも...

弁護士回答
    2
  • 人事配置換え

初めまして。 現在の会社に技術職として転職入社し、製品開発として担当しており(平社員)その製品が販売中止になりました。 私の担当部分は問題ではなかったのですが、その当時の部長が欝で会社から半ば解雇同然で退職し、 課長は責任を取らず、挙句の果てに、私が庶務(閑職)に配置転換されました。 (その場で、部内で会議をしろといってたのにそれもせず一方的でした。...

弁護士回答
    1
  • 出向先での非違行為に対して、出向元はいつまで、どのような懲戒できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという親会社からBという子会社に出向した社員がそこで非違行為を行いました。その社員はその非違行為とは無関係に、近々A社の別の子会社のC社に異動することが決まりました。その非違行為はまだ取り沙汰されていません。 その社員がC社に行くと懲戒処分できなくなることを心配しています。 【質問1】 非違行為を行った社員がC社に異動してしまうと、...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無くなるケースですか?

ベストアンサー

職場を嫌がらせをされた上解雇されたので、裁判にしました。 賃金仮払い金は返す必要が出てくると聞いたので行わず、しかし生活にお金が必要なので、裁判相手とは別の会社に正社員で入りました。 しかし相談へ行った弁護士から、正社員はまずいと言われて一ヶ月も経たずに退職しました。 その後は家族に養ってもらったり、期間限定の仕事をしています。 前回の...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • 報復退社の場合、転職活動の費用を会社に請求することはできますか?

ベストアンサー

IT会社に勤務しています。 11月から新しい人が入ってきた40代中途男性が入社したのですが、オフィス内の社員に対する行動がとにかくひどく仕事も勤務時間の半分以上どこかへ出ており、日本語も意味不明で何の根拠なしに挑発や暴力をしてくる人です。(言い方が悪いですが、オフィス内から病気クラスの人と言われてます。) 私に対しても、周りの方が帰ってその人と二人にな...

弁護士回答
    1
  • 内定から就労開始の間に判明した病を会社に言うべきですか

ベストアンサー

質問の内容は就職先が内定時に脳の病気テンカンが診断されたのに隠して就労したら例えば保険契約みたいに告知義務違反で解雇されるかという内容です、現在失業者ですが不定期の運転アルバイトで単独事故を今年六月におこしました 頭部痛がとれないので七月に整形外科からの紹介で大きい病院で頭部MRI撮影して結果事故とは関係ない脳の疾患の疑いあるから脳外科専門医受診...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。先日、元旦那の浮気が原因で離婚したものです。その辺りのことで少し質問があります。元旦那の会社のHPの問い合わせに、お宅の社員でお客様と浮気をし、離婚した方がいますが、サービス業としてお客様との不倫ってどうなのでしょうか?というような内容のメールをしました。個人名は特に出してはおりませんが会社が事実確認をしたらしく、元旦那は会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • 取れなかった1時間休憩について

【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...

弁護士回答
    1
  • 父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...

弁護士回答
    1
  • 母が骨折をしました。その原因となった方との接触を本人も嫌がっているので接触禁止にしたいです。お願いし

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方のサ高住に居る母の事です。病院のサービスに雇われている職員さん(以降彼)と仲良くなり、個人的に食事や買い物などに一緒に行くようになりました。 (サービスの会社ではこういった行為は禁じていて、つい先日彼は解雇されました。) 結構な費用を全て母が出しており心配はしていたのですが、本人が楽しんでいるなら仕方ないと黙認しておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について。違法性はないか?

退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...

弁護士回答
    2
  • 忘年会でのトラブル後、正月休み中に雇用を切られた。不当解雇か?

【相談の背景】 年末の忘年会で急に怒鳴られ言い返した所、「お前は帰れ」と言われその場から去りました。 そんなパワハラ、モラハラ的な事は以前からありましたが。 その苛立ちから年明け9日からの仕事も行かなかったのですが 私はこのままどちらも連絡しないのも良くないと思い1月18日一通のメールを送りました。 そしたら自宅ポストにクリアファイルに入れた書類が...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いについて。何か出来ることはあるでしょうか?

お忙しいなか失礼いたします。 除染で働いていました。 会社でアパートを借りてもらいました。 アパートの諸費用は半年働いたら会社で負担すると言われました。しかし、会社の対応の悪さから勝手に3ヶ月で辞めてしまいました。 しかし、半年というのは言われた記憶が余りありません。しかも、何も通達もなく今月の給料で一括で26万円ひかれました。 一円も入れず一括...

弁護士回答
    2
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡の定義、新規事業との違いの判断にちて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、エステサロンで働く知り合い達に相談されています。 エステサロンを3店舗経営する個人事業主が、経営不振を理由に3店舗の閉店と、従業員の解雇を決めました。 退職金もなく、各店を従業員に無償で事業譲渡すると提案してきたらしいです。 そもそも、スタッフは集客や経営のスキームを持ち合わせてるわけでもなく、晩年は集客もできてない...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、または背任罪を犯した今後の対応 愚かな行いだと深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店勤務です。 先日、買い取った商品の一部が行方不明になり、それがきっかけで以前から買取金額を水増し計上してその差額を着服していた事が発覚しそうになっています。 犯行に及んだのは私と従業員1名の計2名です。 着服(横領)していた詳しい時期と金額は自分でも曖昧になっており、おそらくは数ヶ月、一人当たり30万円以上と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • 役員解任後の競業企業について

ベストアンサー

昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...

弁護士回答
    6
  • 退職後の社会保険料の不足分の徴収

【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。

別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...

弁護士回答
    3
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 会社は、労働者が出金できない環境への給料支払いは許される?

1、労働者への給料を、労働者が直接手にできる方法で渡さない(例えば通帳と印鑑を社長が預かってしまうとか、社長が勝手に預かっておくなどして労働者へ渡さない)行為は、労働基準法のどの項目に反しますか? 2、口座が凍結されていることを知っていて、その口座に入金した場合も違法行為ですか? 実際に社長が凍結されていると直接言ってるわけではないですが、銀行は...

弁護士回答
    1
  • 労働者の定義と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。  先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。  会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。  労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...

弁護士回答
    3
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 退職後(解雇)給与と離職票が届かない

2015年5月15日に退職いたしました。退職事由については、4月の段階で収益が取れない事での人員整理での退職と言うことになっており、合意はしていました。その後、退職日時まで(介護事業で管理者として勤務)各取引事業所に対して私を誹謗中傷するような事を社長自身が言いふらしている事が判明し、こんな事を行っている事自体納得できない(退職についても)と社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 法人財産分与、役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?

彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...

弁護士回答
    4
  • 退職を勧められ応じた後ですが、この条件下で、解雇予告や失業給付などは頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員です。短期で5月末まで契約があります。 先月末から現在まで軽度の肺炎に罹って、欠勤扱いで養生しています。 先週、派遣元の営業さんから電話があり、 ① 出勤日数がレッドライン ② 完全に快復しても診断書手配で1~2週間しか働けないよ ③ 一端、職を離れて、快復してから仕事探すのが賢明だ と突然言われました。 派遣先は「契約期間内だったら、い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に関して

ベストアンサー

雇用契約の話です。 今働いている会社は斡旋先なのですが、斡旋をした紹介先の会社に契約書を書かせて前勤務先を退職し今の仕事につきました。 契約書の内容は、業務悪化に伴う勤務条件の変更あるいは解雇等があった場合その斡旋先から300万支払うという内容です。(ただし同条件あるいはそれ以上の雇用条件を提示した場合はその限りではない。という記載もあります) ...

弁護士回答
    1
  • 職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の従業員の横領について訴えることは出来ますか?

現在飲食店を経営しております。2月初旬に雇った雇われママの行動を1ヶ月半見て、売上を着服している節があるので先日の日曜日に口頭で解雇を言い渡しました。相手は50代で、一度自分の子供達を店に連れてきて、営業していました。そのまま金曜日土曜日の一番客が入る曜日に家族旅行に行ってしまいました。 本人曰く、釣り銭と買いだし用に常に自分の懐に1万から2万程度な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから