16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用前の飲酒運転事故と雇用後の立ち小便による懲戒解雇

ベストアンサー

某障害者の就労支援A社の元従業員Bの方の一般雇用をしてもらいたいと言われ雇いいれる事になりましたが、入社前に飲酒運転で事故を起こしました。 Bさんは体に若干の障害とパニック症候群だけなので判断はできる人です。 A社の代表の方も言っておられましたので飲酒運転をしてはいけないことはわかっているはずなので問題があるなら雇えないと言いました。 ただ、反省...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と離職票について

【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の最中 退職

【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...

弁護士回答
    1
  • 控訴するべきか和解するべきか?

ベストアンサー

会社の面接を受けました。 求人票には採用は一週間で回答すると書かれていましたが、会社は採用を急いでいるようでした。 面接の翌日、勤務地、賃金額、勤務開始日を告げられ、内定と電話で言われました。 この内定通知を受けた時に、書面で契約書を出してくれるように頼みました。 しかし書面を頼んだことを社長が気に入らなかったらしく、数日後に内定は取り消し...

弁護士回答
    2
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 通勤手段の就業規則の法的拘束力は?

ベストアンサー

通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせを訴えたいのですが

ベストアンサー

昨年、8月に設計補助、事務職のパートで 働き始めたのですが、会社から理不尽な理由で解雇を言い渡されました。 それを拒否し 会社に残っているのですが毎日の様に色々な嫌がらせを受けています。 その嫌がらせの中でも山奥の雪が積もる踏み外すと命に関わるような崖にフェンスを取り付ける工事の現場監督をするようにいわれています。又、工事現場事務所はボロボロで扉...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...

弁護士回答
    1
  • 社長に軽々しくクビにすると言われる

【相談の背景】 私の勤めている会社は、とある工場さんで業務請負をしています。 うちの社長は全然現場に顔も出さなく、勤めて7年経った私も2回程しか会ったことがありません。 仕事内容なんかわかってないと思います。 そんな社長から先日突然、もし請負先から何か注意さることがあればそいつは即クビにします。と言われました。 【質問1】 請負先からは信用ありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した息子の元勤務先(懲戒解雇先)からの申し出について

成人している息子が強制わいせつ罪で逮捕され現在服役中です。休日の私的な時間と、勤務時間中の勤務先のトイレ内とで罪を犯しています。もちろん当時の勤務先は懲戒解雇されています。 今般その元勤務先より、被害者の親から雇用責任による損害賠償請求の訴えがなされ、口頭弁論期日の呼出状が届いたと連絡が入りました。元勤務先側は先方の代理人弁護士に対し、まず当事...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の一方的な変更について

塾で働いています。先日、使用者から一方的に労働契約の変更を頼まれました。これまでの労働契約は利益変動による賃金決めでした。それを、突如コマ割り計算としてきました。これまでの労働契約に則った賃金決めで賃金を算出すると、コマ割り計算と比べて10万以上高くなります。また、使用者は、今回の労働契約変更を受け入れられないならば、バイトを雇って、私はクビにす...

弁護士回答
    1
  • ホスト通いをやめさせたい。

昨日、ホストの未収の件で相談した者ですが、従業員がホストにはまり、会社に内緒で風俗で働きながら支払いをしていましたが、親に暴露て働けなくなり支払えなくなりました。それは昨日相談させて頂き、解決の糸口が見つかりました。 また、新たに彼女が他のホストにも行っている事が判明しました。そこは未収もしていないみたいで、ホッとしておりますが、どうやら、色々...

弁護士回答
    3
  • 在職中の同業種での副業

ベストアンサー

現在、製造業(金属加工・機械設計)に在職していますが、同業種として独立(個人)できないかと模索しております。時間やお金の問題で在職中に立ち回りたいのが本音です。以下に質問内容を記載します。 1.見つかり解雇処分は覚悟の上で、それ以上とならないところで在職中に同業種で立ち回れる手段・条件はないでしょうか。なお現在の会社と競業や副業禁止のような署...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業における個人的感情の入った明確な降格人事に関して。

ベストアンサー

下記が相談内容になります。宜しくお願い申し上げます。 ■状況の説明。 1.今期に入り突然該当部署全員に組織改編の案内。現在の業務を続けるには再度そのポジションに応募し志望動機、履歴書を提出し、面接を受ける必要があると人事が示達。 2.2名の管理職ポジションは内部(組織内)からの昇格及び外部からの採用との説明も、「現状において本部署内に当該管理職...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員に対しての権利について

ベストアンサー

就職した会社で業務を拒否した場合、会社側はその業務を強制的に社員にやらせる権利はあるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損に対する損害賠償請求

【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 セクハラ被害者(性交渉あり)ですが、加害者の配偶者より慰謝料請求された場合についてのご相談です。 先日セクハラ相談を会社にし、5/31付で相手(男性上司)は懲戒解雇処分になるようです。 LINEのやりとりで質問に対して赤裸々に回答することはあっても、私から連絡した事は一切ありません。 触られたり性交渉があったのは1度きりで、それを持ってセク...

弁護士回答
    2
  • 切羽つまってます。教えてください‼

Wワークしてましたが。本業の方に専念したのと、アルバイト先の処遇に不満があってそのまま。連絡なしで‼1年近く出てませんでした‼処遇は?バイト代は月に平均2~3万程度で、途中から、少ない給料から税金を徴収すると言う内容でしたが‼それも‼過去に5年以上さかのぼって徴収すると言う内容だったです‼それで。馬鹿らしくなり❗バイトを無断で?行かなかったのです。それが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やその他の訴状についてです

ベストアンサー

以前も話したことも含め、会社で起こったことを思いだし、なにもやる気になれなくなり、2度目の入院中てす。じょうし5人と課長の失言のほかに、 借金の相談をうけた同僚にかなり困っていそうだったので、私も借金してるよと、だれにも言わない約束で、任意整理の方法をアドバイスしました。 ですが、会社の飲み会(40名)近くのまえで、おそらく2~30名に聞こえていただろ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの懲戒処分について

【相談の背景】 会社のお酒の席で4人で居酒屋,4人でカラオケに行った後、その中の若い女性と2人きりになって、帰るのがしんどくてホテルに行こうと誘ってしまいました。 また泥酔していてあまり覚えてないのですがその際に断られた後に、追い回していたようです。その女性からではなく、 女性の会社の先輩男性から会社に訴えががあり,先日ヒアリングをしてありのままを...

弁護士回答
    3
  • セクハラを代理人に証明してもらうには?

職員Aから、同僚B(20歳女性)が、AとBの上司であるC(30代男性)からセクハラ被害を受けているという報告を受けました。1年半程前から、度々強引に食事に誘った後、ホテルに連れて行く等、性的行為を強要されているとのこと。これを断ると仕事中に無視する等の嫌がらせがあるため泣く泣く応じ続けているとのこと。 会社側としては、事実確認なしにCを処罰するわけにもい...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトをしていますが、同僚の女性が私を含め4人からいじめを受けたとオーナーに訴えたため、シフトカット(週4日程度→月2日)されています。 その女性とはシフトも一緒になっておらず、いじめなどしていないこと、防犯カメラなども確認して欲しいとオーナーに訴えたのですが、話を反らされ事実の確認もしていただけません。 ...

弁護士回答
    2
  • [ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されるのが怖いです。

【相談の背景】 先週性病にかかり原因は風俗しかないためお店の爆さいに性病ん移されたことん感情的かいてしまいました。改めて日が経つと自分の行動にも非があったため罪悪感で一杯です。その後ここの嬢は出勤しなくなりました。名誉毀損で刑事告発された場合、どのような流れになるんでしょうか。1.任意の呼び出し等はなく突然警察はやってくる。2.会社にばれる。3.1のあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の遠方勤務の拒否は認められないのでしょうか

派遣で土日祝日にシフト制で働いています。 面接時に通勤可能な時間を聞かれたので、概ね60分以内で希望を出し、採用されています。 年始のことですが、先A店(通勤時間約60分)で勤務予定だったところ、勤務日の前日にB店(通勤時間約120分)に変更してくれないかと派遣元会社から要請がありましたが、これを拒否しA店で最終的に勤務しました。 しかしかながら、その翌...

弁護士回答
    1
  • 不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...

弁護士回答
    3
  • 障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化

新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...

弁護士回答
    2
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎え、労働条件は、7時間から8時間に変わると説明を受けました。 【質問1】 労働...

弁護士回答
    1
  • タトゥーを隠して入社した場合の懲戒解雇の可能性は?

【相談の背景】 一ヶ月前にに介護事業者にタトゥーが現在除去手術の途中であることを隠して入社しました。ですがその後社長に対してタトゥーが現在除去手術の途中で少し残っていることサポーターで隠せることなどを説明したのですが。 電話では何の問題もないよ言われたのですが不安になり メールでのやりとりもして 社長の方からはタトゥーの認識とタトゥー除去手術中...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄妹が3ヶ月ほど前から数日前まで数回にわたり会社のお金に手をつけてしまいました。 総額にして40~60万円程度だと聞いています。 本日会社側と示談に向けた話し合いを行ったようですが、示談のためにと、およそ400万円を提示されたようです。 内訳は以下です。 ・実際に手を付けてしまったお金 ・迷惑料(解雇のため、一人が売り上げる一日...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • M&Aによる退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 業務妨害にかんしてお尋ねします。

会社の代表宛に、数回個人的な電話がありました。 <関係性> 電話を受けた人⇒私(常務取締役) 代表取締役⇒代表 電話をかけた人⇒Aさん(代表の知人) <電話の内容> Aさん「高校時代に、お宅の代表に一方的に暴行を受け、未だにカウンセリングに通ってる。訴えるから代表の連絡先を教えろ」 私「個人間の問題ですし、会社にかけてこられてもこまります。個人情...

弁護士回答
    2
  • 履歴書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書記載内容について質問です。 現在転職活動中で、 今まで、転籍という認識で履歴書を書いていた部分が自己都合のが正しいと思うとのアドバイスをエージェントから言われました。 勉強不足ではありますが、故意ではなく、 本当にその表現であっていると思っていました。 今後の転職活動については訂正したものを使用します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 義父の店閉店・・・これも私のせい?

ベストアンサー

このたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の刑事罰や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室で盗撮行為(当時は2名)を行い発見され1週間後に上司と出頭しました。 会社は懲戒解雇となりました。在宅捜査となっていましたが被害者の方(成人)とそのご家族が憤慨され警察にも捜査進捗を確認されているとの事でした。今まで会社の更衣室で15年くらい盗撮を続け被害者は15名程度、動画は60本~100本くらいありますがデータ保全はし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント社員の懲戒処分の正統性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯。公判請求の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯で現在在宅捜査中の身です。 逮捕はされていません。取り調べでは罪を認め(自白し)、任意で盗撮に使っていたカメラや、スマホ、PC、ハードディスクを提出しています。 過去に撮影した静止画(動画は撮っていません)もPCには大量に残っています。また盗撮した物とは別件ですが、児童ポルノと疑われる画像・動画もPC内に多数残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入罪で加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】  介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。

ベストアンサー

2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...

弁護士回答
    2
  • パート勤務中の育休終了後、契約打ち切りの可能性があります。解雇を受け入れるほかの選択肢はありますか?

【相談の背景】 一年更新のパート勤務で三年勤務しております。4月に第二子の育休が終わり復帰し、11月に第三子が産まれます。また産休育休を取らせてもらおうと思っていましたが来年の4月で契約を打ち切ると言われました。労基に相談し来年の11月まで延ばしてもらえないか交渉しましたがダメと言われ諦めました。ここ数日体調がよくなくお休みをいただいておりましたが今...

弁護士回答
    1
  • 急に決まった定年制度について

ベストアンサー

相談の背景 私は62歳の正社員です。60歳定年制をしくので、現在60歳以上の社員は一律非正規社員になると通告されました。 質問1 可なり強引な上、時代に逆行しているようでしっくり来ません。 会社の決めた事に従わなければいけませんか? 非正規としての雇用契約書に署名しなければ解雇されますか? 質問2 もし、正社員の65歳定年制を新たに採用した場合は、65...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから