法律相談一覧
-
ハラスメントの証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前上司のパワハラやいじめの証拠を集めるために、自分がいないときの休憩スペースを録音したことがあります。 【質問1】 結局なにもとれておらず破棄しましたが、今になってその行為が問題になり、懲戒解雇されたりはありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を会社に決められた場合
【相談の背景】 退職日を一方的に会社に決められた場合 入社すると1か月後にお金がもらえるシステムがあるところに、工場の4か月の期間社員として入社しました。 体力的に厳しく、これ以上してたら精神的におかしくなりそうだったため、1ヶ月が限界で退職を伝えました。 以下具体的な流れです 15日 出勤(夜勤のため16日の朝4時まで労働) 16日 欠勤(上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴を秘匿して入社後、20年経ち発覚した場合、解雇されますか。
ベストアンサー病歴を秘匿して入社したのち、20年間は問題なく働いていたが、その後その病気が原因で手術を受けることになり約2週間休職しなければならなくなった場合、重大な経歴詐称として解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社との禁酒約束後の出向先での飲酒について
【相談の背景】 約8年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しました。 二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 あれから約8年が経過し、二度としないと強い決意のもと、家や地元の友人で集まった時は飲んでいます。 もちろん会社行事等の飲酒はしておりません(人事異動で上司が変わり、行事等に宛先にも入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動など、働く条件を許可なく下すことは可能なのか?
ベストアンサー働き方について無知な為、少しでも教えていただけたら幸いです。 私は7年間、美容業界の会社で働いています。 上司のお願いにより、店舗異動はなしという条件で (当時は契約書や就業規則などもなかった為、口約束のみ) アルバイトから正社員になり4年目になりますが、他の社員が辞めて人が減った為、勝手に異動が決められました。 拒否すると「会社としての働き方が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動の面接次についてしまった嘘
現在就職活動中の大学4年生です。 先日ある会社から内定を頂き、漸く一段落ついたとホッとしたのも束の間、今となって非常に後悔していることがあります。 面接時にバイト歴について聞かれた際、 バイトA→バイトB→バイトC→就活 という遍歴だった所を、Aのバイト歴を水増しして バイトA→就活 という体で答えてしまったのです。バイトAと内定先の会社は同じ地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を早期に
ベストアンサー今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止義務について
ベストアンサー表題の件、ご相談です。 現在、独立起業を考えています。 内容としては現在の仕事内容と同内容で、現在の取引先と二次代理店契約を結びます。 異なる点としては、現在は一次代理店なのですが、取引条件上で難しいこともあって二次代理店での契約となります。 イメージとしては下記です。 現在 A社→所属会社 計画 A社→B社→起業会社 これは競業避止義務を課せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の労働条件、賃金の請求
ベストアンサー2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業都合で内定取り消しにあいましたが こちらも履歴書を正しく記載してなかった(企業側は知りません) 後にトラブルになるか確認したいです。 【質問1】 内定を頂いたのですが 退職した社員が戻ってくるから 内定取り消しになり承諾後だった事もあり解雇手当を5から10万貰えることになりました、私も職務経歴を正しく書いてなく 後にトラブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について警察の方が自宅に来た
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に解雇となった会社の窃盗の件でと覆面パトカーで警察の方が自宅に来られ、そのまま警察署で取り調べを受けました。 今年3月末に監視カメラにて窃盗している映像が残っているそうで 私はお金をお預かりし封筒をもって職場内を歩き回ったりしてたという事なのですが 盗った記憶はなく いつもお預かりした際は伝言をしていたのですがそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期からのいじめについて
現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハラスメントによる会社からの退職誘導、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩による積み重なるハラスメントで精神的にやられてしまい、その日から数日出勤出来ずお休みを貰いました。 その後、既に確定していたシフトに沿って、25日からの出勤希望を伝えたところ、社長より"会社都合によるお休み"にして欲しいと連絡がありました。 ハラスメントの加害者に対して、会社側は解雇等ではなく、配置転換をする事を提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引で捕まった場合、仕事を辞めないといけないですか?
初めて相談します。6年前に1回、先々週2回目万引で捕まりました。どちらも買取をしてお店からは被害届は出されていません。先週何処からかは解りませんが職場に連絡がいき色々聞かれ自主退職をさらっと言われました。上司からの支持で会社に始末書を提出し来週から専門の精神科にも通い始めます。報道発表になったら退職金は出ないから辞めるからはやめに言ってと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)
【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 建築中のトラブル(工期遅延・支払い済みの代金)について
注文住宅建築中のトラブルです。 建築途中で、建築会社が倒産(債務整理中)になりましたが、 注文住宅事業は別の会社に譲渡されました。 譲渡された別会社に請負契約を切りかえる契約書を交わしています。 事業が譲渡される前から、工期が遅れていて最初の工期は、 6月末引き渡しでしたが、遅れて9月末になりました。 建築会社の都合による遅れなので、 元営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます
ベストアンサーこの度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?
ベストアンサー以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施
【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の相当性について
【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ダブル不倫、示談の進め方
ベストアンサー夫が社内不倫をしてることがわかり、興信所に依頼して証拠をとりました。夫と話して事情を聞いてから翌日女性と一対一で話をし、慰謝料請求をして示談にしようと考え、合意書を作成して弁護士さんに相談に行きました。 しかし、弁護士さんから、状況を聞く限りすぐに慰謝料請求しないほうがいいと言われました。 理由は、相手のご主人も当事者2人と同じ会社であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる派遣の雇い止めは、無効にできますか?
派遣社員として、3ヶ月更新で、G部で2年以上働いてきました。 社内の派遣社員は、G部が私1人。 社長が在籍し、人事も担当しているK部が、産休の女性社員1人に対し、2人の派遣社員を産休の代理として現在抱え、社内で派遣は計3人おります。 今月、社内で、震災による会社の派遣社員の人員整理をするということで、夏までに、派遣を1人雇い止めにする話が出ており、派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約業務の更新不可における理由について
ベストアンサー電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件変更について
退職観奨が続き拒否し続けたら 今日よりこの労働条件にかわりましたと一方的に労働条件通知書を渡されました 拒否しましたが辞令だからの一点張り 私にはこの労働条件で働いてもらうか今すぐ自主退職するかしか選択枠がないと言われました 労基に言いに行き指導 助言してもらいましたが結局又私にどうするか電話が掛って来ると言ってました もう話したくもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの車のスピード違反で勤務先解雇は有り得る?
ベストアンサー一般道では30キロ以上、高速道路では40キロ以上の速度超過違反は、いわゆる「赤キップ」と呼ばれ、刑事処分として罰金が科せられ前科として記録が残る、とのことですね。 私は一般企業(金融系、自動車とは関係ない業種)に勤めていますが、もしプライベートで運転時の不注意で上記のような赤キップとなれば、勤務先へ通告され、解雇処分となることは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の秩序を乱す職員への処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、2週間ほど前から職場の空気を乱している同僚がいます。 私は、その方に何かできることはないか尋ねましたが、あなたに私の気持ちは分からないでしょといって突っぱねられました。 以下、その方の行動です。 ①ほぼ毎日、近くの他事務所で仕事をする。仕事柄、夕刻には必ず自事業所にいなければならないので帰ってくる(直属上司は承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合の就業規則の周知
【相談の背景】 懲戒解雇等で、労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力が生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 労働者側が知る限り本社、事業者に就業規が設置されている形跡はなく、就業規則がある場所も知らないし、就業規則の設置場所の説明を受けていないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 復職 バックペイ
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パニック障害でも会社に残りたい
【相談の背景】 現職に7年間勤務しております。総合職としての採用であり、勤務地や職種は限定されておりません。 3年前の出張を契機にパニック障害になって以来、遠方への出張や、今後の転勤に対して強く不安に感じております。 定期的に行う産業医、会社、自身による面談を踏まえて現在それらについての就業制限をしていただいておりまして、同僚たちの配慮もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置した会社を訴えたいです
【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ災害について教えてください
ベストアンサー私の会社で、上司Aに抱きついた等のセクハラをされたと、同僚Bに相談されました。 私は当事者では無いので、話を聞きながら簡単ですがアドバイスを送り、事の顛末を見守っていました。 同僚Bが会社に報告し、会社からは処分等、少し待っててほしいとの回答。 約半年が過ぎ、会社が何も行動を起こさない為、 しびれを切らした同僚Bが、労働局に相談し、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合休業の業務命令は権利濫用か?
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセル乗車と警察連行
【相談の背景】 キセル乗車での警察連行について質問です。 (急な相談の連絡があり、情報が少ない中で恐縮です。) 私の友人は仕事終わりに、A駅から1駅分(B駅まで)の切符でいわゆるキセル乗車をし(C駅での乗り換え含め複数駅)無人駅のD駅で警察に捕まりました。 県を跨いでの移動となっているのですが、乗り換えたC駅と最初に乗ったA駅(隣の県)までそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)
ベストアンサー9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない会社について
鬱病の休職についてです。 ここしばらく、先輩の嫌みや小言で精神が参っており、会社に移行とすると吐き気や腹痛がひどくなってました。 内科に一度いった時に『異常は特にないから精神的なことだろう』と言われて精神科にいったところ『神経症(鬱病?)』と診断され、診断書と今日から会社は休みなさい。傷病手当があるし、会社も社長もそれを断る権利はないから書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での示談交渉をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週火曜に店舗内スマホでの盗撮で店員につかまり警察を呼ばれ留置されました。 72時間後の金曜に釈放され自宅におります。 盗撮での逮捕は2回目ですが、常習的なものではなく、データはスマホ内にも殆どありません。 会社には正直に話し即解雇となり無職です。 会社には現状損害は発生させていませんが、損害が発生した場合は賠償金を支払う誓約書を締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主、代表取締役に業務させない方法が知りたいです
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしています、当社は代表取締役が2名います。 株は株は500株です。 私の持株100 元役員2名が200株づつ保有しています。 元役員1名と代表取締役の1名が会社に損害を与えています 私が商品の販売を決めるともう1人の代表取締役が顧客にキャンセルの連絡いれ全て契約を勝手に破棄しています。 販売代金の収支も不明な状態で私的に使っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの監視に困っています。
私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの1次支払い停止と、その後の返済について
お恥ずかしい質問内容ですが相談させて下さい 私は現在2社合わせて100万円程の借入が大手クレジット会社にあります しかし3ヶ月前に自身の慢心から警察に逮捕され約3ヶ月程収監されてしまい、つい先日釈放されました この事で新聞にも掲載され会社も解雇される事となり支払いの目処が全く立たない状態になっています そこで上記内容の上質問させて下さい ① 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金、立替払制度について
従業員9名の小さな会社です。 数か月分の未払賃金があり困っています。 先月、国税から事務所の捜索(財産なし)、口座を差し押さえられてしまい、事業活動の停止。従業員の解雇。事務所も賃貸なので近々退去するみたいです。社長は今のところ電話にもでますし、会う事もできます。立替払制度を受けたいのですが、いくつかお聞きしたい事があります。 -事実上の倒産の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?
会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?
ベストアンサー解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)
【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 一方的 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから