27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託とSES契約(準委任契約)について

業務委託契約について、質問があります。 業務委託契約には、請負契約と委任契約というものがあり、委任契約以外のものを準委任契約といいます。 1. 今回は、その準委任契約での質問です。 昨今のIT業界で頻繁に耳にする用になった「偽装請負」で問題になっている、いわゆるSES契約という形態ものです。 具体的なもので言えば、例えば、常駐型のシステムの保守運...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金 どこまで主張できますか。

同一労働同一賃金ではないことに不満があり、相談です。 現在無期雇用派遣で働いており、月で固定給をもらっています。 私と同じ派遣元から同じ固定給で、同じ派遣先に派遣されている人が他に4人います。そのうち1人(Aさん)だけが1時間就業時間が短い状況です。 Aさんは私と就業開始が1週間しか違いません。 派遣会社に雇用される際、就業先によって勤務時間が異なると...

弁護士回答
    1
  • タイムカードのことについて

タイムカードについて 朝に出勤してタイムカードを押しました そして 作業服に着替えました。 仕事が終わって 上司が帰って行って言われました。 作業服から私服に着替えを終わって タイムカードを押しました そのあとは 仕事があった場合は した方が良いでしょうか? 他の人から聞いたですか、 タイムカードで区別するべきだと言われたことがあります。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。暴行、暴力になりますか。

歯医者で働いていたのですが毎日のように、仕事ができないと言われ、精神的に限界だったため残りのシフトが入っていたにも関わらず置き手紙を残してやめてしまいました。 すると給料が振り込まれず、電話すると、制服をクリーニングにだしてもらっていない、置き手紙などみていない、会ってやめると言われてない、から給料は支払えないと言われました。 人がいない時間帯...

弁護士回答
    2
  • パート(契約期間あり)の退職をしたい

ベストアンサー

3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...

弁護士回答
    1
  • 職場環境にどこまで法的に問題ありでしょうか。

ベストアンサー

フレンチレストランで社員として昨年11月から働いています。いろいろな点でブラックな職場なので法的に問題があるかと思い、いくつかお聞きしたいです。 ①タイムカードがない。・・・月給制で「残業代込みの給与=基本給」とされていて、時間外手当や深夜手当は別途支給されていません。セキュリティ・チェックを退店時に毎日するので、退社時刻の記録はほぼ残っています...

弁護士回答
    2
  • 契約書なし給料未払いでも請求できますか?

身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...

弁護士回答
    4
  • 給与保証だと聞いていたのに.....

パートで仕事をしています。昨年、会社の都合で2ヶ月間自宅待機状態になりました。その間の給与保証と言うことで前年度の出勤日数から計算したというお金を頂きました。 支給にあたっておかしいな?と思ったこと。 1、給与は振り込みなのに現金で渡すので印鑑を必ず持ってくるように言われました。 忘れた人は拇印を押しました。 2、当日、紙を出しそこに書か...

弁護士回答
    1
  • この場合、時間外賃金を請求できますか?

ベストアンサー

介護職を、夜勤専門で1年間勤めています。 会社から出された契約書には、17時~翌朝9時まで16時間の拘束で、3時間半の休憩時間と書かれていました。 しかし、実際には、入居されているお年寄りには、離床のセンサーが取り付けられていて、内線をかけてくることもでき、職員にはそれを通知するスマートフォンが持たされています。 この様な状態では、休憩時...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からのモラハラで仕事を辞める場合何に注意すべきですかを

ベストアンサー

10年ほど前からパニック障害で心療内科に通院しています。10年前に突然意識を失い呼吸も止まってしまい家族が救急車0時0分呼んだことがありました。その後は特に大きく体調を崩すこともなく過ごしていました。4年前に家族で引っ越したので家から近いところに転職(パート)しました。同じ職種(以前の職場で13年の経験があった)なので慣れやすいだろうと思っていましたが先輩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7:45~16:45、または8:30~17:30勤務の場合の休憩時間について&早出の指示について

現在7:45~16:45、または8:30~17:30のシフトで勤務しています。 16:45、あるいは17:30に退勤できることは滅多になく、必ず数分、時によっては1時間近く過ぎています。 一方で昼休みとして与えられている時間は、45分です。 このような状況で、以下の様な疑問が生じましたので、お知恵をお借りしたく、ご相談させていただきます。 1:この場合労働時間は8時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 4週変形労働時間制での週32時間労働者の半日労働の仕方について

4週変形労働時間制で1日8時間週32時間勤務している非常勤職員です。 勤務日数について質問したいのですが、原則平日週4日勤務で働いています。シフト制で決まった曜日では勤務していません。 家庭の事情などで平日に休みが必要になった場合は基本的に事前に希望してシフトを組んでもらっています。 しかし、その時々により半日休みを取りたい時の勤務の仕方について教え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 労務管理システムの日次登録。締めまで未入力だと処分されますか?

私はお客様先で常駐し、弊社チームのリーダーをしております。弊社では、毎日勤怠を労務管理システムに登録する事になっているのですが、多忙の折り、1ヶ月間登録しておらず、月末の締めにに纏めて登録した次第です。(入力していないと毎日アラートがあがります。) このようなケースで懲戒処分というケースはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました

ベストアンサー

正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め撤回したいです!

会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...

弁護士回答
    1
  • 内定を出した方が内定以降に自分の都合ばかりを主張、要求してきた場合、内定取り消し出来るかどうか。

ベストアンサー

会社を経営しております 来月から勤務頂く方に内定を出しましたが、もともと「●●兼〇〇」のような形で 職種を兼務するという募集をかけ、応募してきた方です 勤務時間は、他にも不定期でしている仕事があり月〇〇時間しか働けないと最初から申し出てきました (旦那様の扶養内で働くので、一定額以上を超えないようにとのことだと思います) ですが、内定を出して...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ない早出の強要

ベストアンサー

私の会社では給料が出る時間が9時から18時までなのですが9時前にラジオ体操等があるので早めに出勤しています ラジオ体操に間に合うように出勤するのに文句はないのですが8時50分までにタイムカードを押せば余裕で間に合うのに毎日8時35分までにタイムカードを押すことを求めてきます そして8時35分以降に押すと遅刻したと説教されます その遅刻が続く人等はあまり遅刻す...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出について(前回内容の続き)

ベストアンサー

退職の申し出について。 前回質問をさせて頂いた内容の続きになります。 採用され、4か月目に入りましたが、以前として雇用契約書、労働通知書の提示は無く、 雇用保険にも入っておらず、1日3時間勤務の状態です。 相変わらず、雇用については話しづらい状況の為、就職活動を始めました。 退職の申し出についてなのですが、 一般的には最低2週間前に退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 退職 転職について 辞めさせてもらえません

退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載される時間は140-180は違法か?そして140時間に寄せないといけないのか?

労働契約締結中です。 色々と文言等変更してもらっている中で、 ① 基準労働時間160h+-20h(140h下限or180上限で支給変動なし) 基本支給185000円(他20時間分の残業代25000円含む) 基準額1000円 残業割増 25% 1250円 法定休日 35% 1350円  深夜   50% 1500円 基準時間を下回る場合の遅刻・欠勤は減額としています。 となっています。実際には1...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当の規定について

社内規定について、単身赴任手当の条件として、扶養家族を有する者に支給されると有るのですが、 扶養家族の定義について、以下の定義が成されています。 第二条 本規定において「扶養家族」とは健康保険上の扶養家族とし、次の者をいう。  (1)配偶者  (2)子女、満18歳到達後、最初の3月31日までの者を対象とする。 とあり、私の場合、子女が18歳を超えてい...

弁護士回答
    2
  • 実際には雇用条件が違うのか?

ベストアンサー

再出発のため転職活動をし内定を頂きました。 しかし 内定通知書を人材会社を通して 企業から頂いたのですが 昨夜企業側から本社で労働条件について サインをして欲しいと連絡がありました。 内容は人材会社に提出した雇用条件の内定通知書と 実際に直接雇用する企業側の雇用条件は違うと 言われました。 企業側からは人材会社に提出する雛形がありそれに 沿...

弁護士回答
    3
  • 育休明け。無理な復帰条件を言われています。私に出来ることを知りたいです。

育休からの職場復帰です。 わたしの立場で手を打つ方法が知りたいです。 以下が、現在までの状態です。 4月に職場復帰の予定。 車通勤が基本不可の会社。 通勤途中、保育園送迎で車を使わないと時間的に難しい。 ↑このことを会社に報告。 人事課の担当から、『前例がないため、保育園送迎に車通勤を認められない。保育園送送迎は一旦家に帰るなどして、通勤は車以...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書につきまして

以前に勤めていた会社の未払い賃金の請求のために、弁護士を通じて、労働審判の申立書を提出しました。 弁護士から期日が来たら知らせるというメールを頂いたのが昨年9月初めです。 半年近くたつのですが、期日が来たという知らせはありません。ひょっとすると申立書自体が提出されていないかもしれないと思うようになりました。 ●申立書の提出から1回目の期日が来るま...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いについて

ベストアンサー

2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 対応も不誠実なので労働審判を考えています。 労働審判の場合、最終的な解決(和解も含めて)期間的にはどのくらいかかるものでしょうか? これまでの先生方のご経験から教えてい...

弁護士回答
    2
  • 回数による一律の手当から実残業時間計算への変更

ベストアンサー

シフト制の勤務に就いており、勤務毎に手当が設定されております。 所定労働時間を超える設定のシフトに対しては個人の基本給に関わらず一定の手当が付与されていますが、上司より手当を廃止し実際の残業扱いとなる事が決定したと言われました。 実際のところ、所定労働時間を超えるシフトの場合、決められた業務が終了次第退勤可能となっています。 この場合、業務...

弁護士回答
    2
  • 社員割引を退職ど同時に返納を求められる。

以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 交通費含む時給ってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

Web求人でとあるバイトの募集が目に入り電話をし面接を行いました。 住まいから勤務地まで若干距離があり片道350円程かかります。求人には交通費支給ありと書かれており少し安心して面接に臨みましたが… …が面接官から「交通費は時給に含みます」と言われました。求人には一切記載されていませんでしたので一瞬訳が分からなくなりました。 往復700円、時給は1000円...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いは絶対に支払わなければ?

ベストアンサー

例えば、 税金、県市民税は国民の義務であり、支払いから免れる方法などないと思われます。 私は残業代未払いを請求しております。 残業代未払いに関して、調べていると支払いを免除できる方法があるというのを目にしました。 残業代未払いというのは絶対に免れることはできないのではないのですか?? 例えば、遅延損害金、付加金などは免れる方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。

ベストアンサー

訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、暴言が酷く精神的につらいです

年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...

弁護士回答
    1
  • 仕事により体調を崩してしまった。労働審判か少額訴訟か?

ベストアンサー

はじめまして、 仕事で必要以上に無理をしてしまい、メンタル面を崩してしまいました。 会社側は口頭ではありますが、私が体調不良であることは認めており、 診断書は不要というので渡してはおりませんが、以前より通院している メンタルクリニックの主治医に就労困難の診断書を書いてもらいました。 結果今月末で会社を辞めることになりましたが、退職願等は記入し...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーさんの範疇は?

ベストアンサー

ケースワーカーさんの範疇は? 脳梗塞のため生活保護を受けて給付金を貰っていますが リハビリも兼ねて働けるのかどうか試しに軽いアルバイトを 知人の紹介で始めることにしました。 区役所のケースワーカーの方にも報告しましたが収入あった場合の申告 やアルバイト先の場所(住所)や現状報告も(身体は大丈夫か)きちん と報告して下さいとの事でした。この場合ケ...

弁護士回答
    1
  • 親会社と拘束時間が違う

ベストアンサー

親会社は7時間半勤務、子会社・関連会社10社あるうちの9社は7時間半、 私の勤める1社だけが8時間です。 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本決算棚卸未実施の件

この度、退職にあたり、担当店舗から、本決算の棚卸をしなくていい、と私から指示があった、と問題となっています。私は限られた時間、限られた人員で棚卸を実施するので、精度は落としていいが、棚卸自体はするように現場には伝えたつもりでした。しかし、現場はどう勘違いしたのか、一切の棚卸作業をせずに、本部にまっさらな在庫表だけを送ってきました。そして経理スタ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用後の辞退について。

某塾でアルバイト採用して頂くことになりました。 面接してすぐに採用、そして初日出勤日を決めました。しかし、面接中、私には向いていないなと感じました。勤務時間外での予習で自分の勉強時間がだいぶ削られることや、その他色々自分の中で問題がありましたが、話がどんどん進んで行ってしまい働くことになってしまいました。 面接が終わりすぐに引き返して某塾に戻り...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの圧力で部署を変えられました

突然社長から移動を言い渡されました。顧客が私を嫌い社長に依頼したためだそうです。 それまでとはまったく違う仕事内容で別の場所にある部署なのでいやでしたがしぶしぶ了承しました。 しばらくたってから労働時間や待遇が悪くなった事を知らされましたが我慢するしかありませんでした。 このような場合何か対抗することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制で働くプログラマの進捗管理について

ベストアンサー

専門型裁量労働制で働いているSEです。 業務の進捗管理について相談させてください。 新規事業の立ち上げフェーズで、 企画者(上司ではなくチームメンバー)とともに二人三脚で試行錯誤しながら、 ユーザに必要とされるサービスが何かを判断するための機能開発を行なっています。 最小限の手間かつ最高のスピードで開発/検証を行うため、 設計, 見積, スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反

ベストアンサー

御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...

弁護士回答
    2
  • 残業代の訴訟について

ベストアンサー

弁護士による通知書で、勤務していた者の残業代の支払いを求められています。 勤務していた者が、勤務していた時間を明確に把握していず適当な時間を申告し、弁護士が勤務年数がこれくらいなので、これくらいだろうと大雑把に金額を出してきています。 雇用主の私が賃金台帳や出勤簿から、明確な内容を相手側に提示することをして、本当に残業があるなら、その分の支...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約についての書面

ベストアンサー

今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の起訴される可能性について

ベストアンサー

身内が数年前の交通事故の保険金詐欺被疑者として逮捕されました。 複数人で労働実態がないのに虚偽内容の休業損害保証を提出したという疑いにかかっています。 一人、六十万円ほど受け取ったようです。 本人は事実働いていたと否認しています。 そこで質問なのですが、 現在、10日間の接近禁止拘留期間が延長されています。 更に10日後の判決で、起訴される可能性...

弁護士回答
    5
  • 運転代行の請負契約について

ベストアンサー

運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに

当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから