27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約終了を失念し、その後も働き続けた場合は、雇用関係であったと証明できますか?

ベストアンサー

未払い賃金について、労基署を通じて相談しています。 会社とはもともと契約社員として1年間の契約をしましたが、双方期間が終了した事を忘れており、結果、約3年勤務しました。 最終月の給料が未納の為、労基署に相談していますが、そもそも「雇用関係であったこと」を第三者的に認めてもらえるのか不安になっています。個人事業主として業務をしてもらっていたと、...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用を期待させる会話を行った後、不十分な説明のまま、話が流れることは、法的に罪になりますか?

ベストアンサー

パートとして働いています。 同じ会社で人材派遣もやっており、ある職場に派遣されました。 環境はとても良かったです。 派遣期間終了後、担当の営業に 「前に行ったことのある職場に正規雇用で働く気はありますか?」と尋ねられ、「はい」と応え、 「正規雇用で働けるかも」と、期待を持ったとします。 そして、正規雇用で働けるかもと言った職場に、もう一度派遣と...

弁護士回答
    1
  • 主人の働いている職場の労働問題について

今の職場で働いて約10になりますが6年前から1度も昇給なし、残業代なし、交通費なし、ボーナスなし、退職金制度なしで日給制で仕事をしています。 社長(女)1人、従業員は主人を含めて2人(男)の職場で業種は建設現場の足場、組立解体作業です。 同じ時期に入社した従業員は昇給しているのに主人には昇給がありません。 従業員の子供を保育園に入所出来るように従業員の奥...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下で労働していました。

ベストアンサー

3/5に会社を休止にするからと言われ、私は休止にするなら辞めますと言ってしまいました。そしたら代表は明日から休止にするから今日付でと言われました。 これは解雇に当たりますか? また月10万円で朝の9時から夕方18時まで仕事もしていました。9時前からの出勤もありました。時間外手当もなく、会社の車を乗って帰るようと言われたので駐車場も借りてました。これも、...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のノンアルコールの甘酒について

ベストアンサー

勤務中にノンアルコール 法律内ではお酒にならないが、アルコールが多少入っている甘酒を飲んで周りの人達にに不快な気分にさせた社員に対し、何らかの手を打つことが出来ますでしょうか?そもそも常識から外れていると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 会社から残業してはいけないと言われてる中での残業代不払いについて

質問お願いいたします。 今とある病気で病院の診断書を出したら会社の命令で勤務時間軽減して働いています。 勤務は6時間を越えて働いてはならないきまりなので絶対に残業しないように言われています。 しかし現実は6時間ぴったりにあがれることなど難しい現状で週に2.3日は時間を過ぎてしまいます。 ほかの8時間勤務の人とは手当てなどで多少は給料も少なくもらってま...

弁護士回答
    1
  • コンサル依頼者からの返金トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は現在、個人向けのコンサルタントとして活動しております。 主に忙しい方に向けて対面不要での指導を行っており、私のノウハウや行動順序等をPDFファイル6冊にまとめて納品し、都度メールやお電話などでサポートしていく業務形態となっております。 今回、先日コンサルを希望された方とトラブルが起きてしまい...

弁護士回答
    1
  • 移動時間は労働時間にはいるのか。

ベストアンサー

私は建築の仕事をしていますが、役所などの打合せ、工事監理等でどうしても外出しなければなりません。その際の移動時間は労働時間として認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 短時間の休日出勤に対し、時間休みで処理し、休日が取れないことについて

休日出勤と代休の付与について 私の会社は、毎週土日が休みと就業規則で決められております。ただ、しばしば、その土日に2時間ほどの出勤を命じられ、その代わりに、通常の勤務日に2時間ほどの時間休は取れます。また、その時間給をまとめて、半日、または一日休みとすることもできます。ただし、時間休で処理する事が多いため、週を通して、毎日通勤をする事もあり、休ん...

弁護士回答
    1
  • 本当に契約社員がやるの?

ベストアンサー

送迎バスの運転士をしていますが、4名いるうち私だけが契約社員になりました。 すると、4月から「休日出勤は契約社員がすべき」「時間外労働は契約社員がするのが筋」と 残りのバイト運転士が言い出しました。 バイトの契約書には休日出勤もあることは明記されています。送迎の仕事は、休日出勤が多く、 今までは、交代でやっていましたのに、私だけが契約社員なっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 変動時間労働制について 派遣 交代勤務

派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の4交代の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務の割り増し分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 実働10.75時間です。 時給1110円 1担当に問い合わせたら変形労働時間制だから割り増し分は払われないというのですが説明もしてないのに...

弁護士回答
    1
  • 会社のみなし残業について

ベストアンサー

うちの会社ですがみなし残業が45時間あるらしいのですが、アナウンスされておりません。 アナウンスというのは入社の時の雇用通知書、雇用契約書をみてもみなし残業がある事がかかれておりませんし、就業規則を確認しても書いておりません。給与明細にもかかれておりません。口頭でも言われておりません。 一年に一回、給料の給与辞令がでるのですが、それをみるとそ...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのに辞めれない

ベストアンサー

コンビニの夜勤で働いてる者です。 退勤の際に休憩時間を3時間のところを(寝てしまって)1時間にしてしまって辞めさせてもらえません。 返金もしたいですし、故意によるものではないし反省しております。 1ヶ月前に辞める話をしても無理と言われ退職願いも出し、親とオーナーと私で話し合った時も4月15日までは仕事頑張りながら次の所を見つけようって話し合いにもなり...

弁護士回答
    2
  • 労災認定になりますか?

ベストアンサー

父が会社で心筋梗塞で倒れ運ばれ2ヶ月後亡くなりました。 250時間以上の労働で98時間以上の残業、交代要員がほぼおらず1人で深夜と泊まり勤務をしてました。通勤も2時間くらいかかり、食事もとれるような環境ではなくレンジ等もなくプレハブでの勤務。労災認定待ちですが、これは労災になりますか? また、突然亡くなった為に給料も途絶えて家賃が払えないのですが、労災...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の違約金

ベストアンサー

店の空いた時間にスタッフが教えてくれる リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 技術だけ覚えて来なくなる人がいるので、売り上げ200万に行く前に辞めたら 10万円払うという契約書にサインして捺印しました。 預かり金として、1万円も払いました。 しかしいざ店に行ってみると、なかなか教えてもらえず雑用ばかりさせられ、 お客さんには1...

弁護士回答
    2
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • 出向中の勤怠管理は、どこに義務が生じますか?

ベストアンサー

労務管理についてお聞きします。 勤怠管理を社員の日報による自己申告をしてました 業務は、現場監督として元請け業者に派遣されてました 勤怠管理の義務は、どこに生じますか?

弁護士回答
    1
  • 拘束時間が長すぎる肉体労働

ベストアンサー

通常業務は裁量労働制で働いていて、出勤時間、退勤時間などは厳格には定められていません。 この度他部署から肉体労働の応援依頼があり、集合時間と集合場所の指定がありました。 退勤時間は告げられていませんが、通例通りだと集合時間の15時間後前後で、途中で帰るなど許されない状況です。 (朝8時に集合の場合、夜の11時まで業務が発生し続けます) 集合場所には...

弁護士回答
    1
  • シフトの時間帯が中途半端

ベストアンサー

現在アルバイトをしているものです。 シフトの時間帯が12時丁度からではなく、12時10分〜20時40分のように半端な時間になっているのですが、これに問題はないですか?(雇用契約書に記載されています)

弁護士回答
    2
  • 異動における組織の安全配慮義務について

50歳代の公務員で中間管理職です。約5年前にうつ病を発症し、配置転換をしてもらい、うつ病の治療をしながらでも働ける部署で、定時出勤、定時退庁、時間外勤務不可能とする医師の診断書があり、さらに職場の健康管理医の指導も受けながら働いていました。職場の上司には今の業務内容が変わると、うつ病治療に影響がでるので同じ業務を続けさせて欲しいと面接の機会ある...

弁護士回答
    2
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 労災で副業が合った場合の取り扱い

ベストアンサー

どちらの言い分が正しい(認められる)ものか、教えてください。 社員AがB社で毎月100時間の残業をさせられ、うつ病を発生、労災認定される。 しかし社員Aは、B社に合意の上での副業C社があり、そちらでも月に50時間働いていた。 B社の言い分 「精神的に耐えられないなら、C社での仕事にも支障が出ていたはず。C社ので仕事を一切減らさず普通に通勤し、我...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不貞行為 会社

ベストアンサー

旦那が経営する会社です。 旦那と事務員が勤務時間中に事務員の家で不貞行為をしていました。旦那は認めています。 また、2人休日に社用車でスノーボードへいったり、仕事として社費で沖縄県や海外旅行へいっています。 私は、名ばかりですが会社の役員です。 事務員に私から内容証明をおくり、義母が怒鳴り込みにいったので、事務員形式上の解雇にはなりました。...

弁護士回答
    4
  • 傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?

私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...

弁護士回答
    2
  • 予告なしに増額減給されました

入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...

弁護士回答
    1
  • エリア限定職だが通勤が2時間15分かかる支店へ異動となりました。

現在、A市に住んでおりますが 結婚した為、C市へ転居予定です。 ●A支店 ●B支店 ●C支店 A市とC市は180キロ程あるため、通勤ができるC支店へ異動願いを提出。 異動ありの総合職よりエリア限定職へ変更となりました。 しかし変更になったにも関わらず、C支店に配属されず、B支店に配属命令がでました。 通勤片道2時間15分です。 エリア限定職となり給料も5パーセン...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 36協定の法定労働時間記載について

ベストアンサー

ふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...

弁護士回答
    3
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 訴えの変更について 残業時間の拡張的変更について

弁護士に依頼して残業代請求の手続きを進めております 相手方に資料請求をしましたが、全体の3分の1しか資料が開示されませんでした。さらに資料がでるとも出ないとも回答がないので、時効の中断期間いっぱいまで待っていましたが、期間が切れそうだったので労働審判に移行しました 労働審判書類においては、残業時間の算定は弁護士事務所の方でやってくれるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

1年前に交わした契約書は週4日労働。しかし実際は1年間週5日で働いて来ました、この場合有給休暇の付与日数は契約書の週4日に対しか実際に労働した週5日に対して与えられるのか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 求人面接時に、パワハラと思える質問に対し、訴えることは可能でしょうか

転職しようとハローワーク求人応募し、書類選考を通り面接試験に行った日の出来事です。 面接官は所長と主任の2名でした。 最初に会社概要と労働内容説明で4日勤務2日の休日が5日勤務2日休日に変更と説明 次に内定後の出勤可能日は聞かれ、現会社の内規では、自己都合退職の場合は、1か月前及び14日の継続勤務と答えたが、所長が面接後戻ってから内規の確認願...

弁護士回答
    1
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時間外時間の起算日はどこから始まるのでしょうか? 毎月1日からなのか、36協定の起算日なのか?

ベストアンサー

労働時間の起算日は36協定で定めた起算日でしょうか。また36協定の期間は3月21日から一年間で届けています。 当社では勤怠の締め日も前月21日~一か月の期間で計算しています。 ある従業員から毎月1日起算で末日までの場合、36協定を超える時間外時間になると指摘されましたが、21日起算にするとそのような現象は生じません。 毎月の期間は1日からなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

研修費用返還について。 1ヶ月程前から美容サロンにまつげエクステ施術者志望で入社致しました。 今は研修中で入客出来ない状態で、受付業務や練習をしながら、お給料を頂いている状態です。 入社より3週間後、 2年以内に退職する場合、労働研修費用返還の義務があるという旨の書面にサインを求められました。 研修費用100万円の半額50万円を負担といった内容でし...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について

ベストアンサー

リラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について教えてください。

ベストアンサー

7年前に現在の会社に勤めました。実働月23日、8時間労働になります。 印刷製本業の職場で、現場で製本の仕事をしています。1日の休憩は労働基準局への届出は10時と15時に10分と、昼休憩60分ですが、実際の休憩時間は昼休憩しかありません。 入社時の口頭約束として「月17万円」と聞いていたのですが、実際は15万円となっています。埼玉県の最低賃金を調べたところ、不足...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 労働基準監督署の呼び出しに応じない会社に非常に怒ってます。

現在 就業規則の閲覧拒否・解雇予告手当の未対応・割増賃金の未払いの3項にわたり、労働申告しているものです。 労働基準監督署を通して、会社側に呼び出し要請を入れてもらっているのですが、1回目は監督署から指示された時間に訪問せず、突き止めて頂いたところ、通知された書面を見ていないや受け取っていないなどの言い訳。2回目は、社内で人事権のある人間を面談約...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴うトラブルについて

会社を2ヶ月後に退職、ただ有休が40日ほど残っていた為、今から1ヶ月間は引き継ぎに時間を使い、残りの1ヶ月間は有休を20日ほど使い消化したいと考えています。 ただ、会社からは 後任が決まらないのでそんなに有休は認められない。 (今までも誰かが退職する際、退職者は全て有休を消化し残る人が苦労する会社でした) 今いる人では能力不足の為、今まで以上に引き継...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間に満たない場合

ベストアンサー

直行直帰社員が、定時より早く仕事が終わり直帰した場合、会社は終業時間を業務終了時に受けるのですが、所定労働時間に満たない場合、減額もしくは、残業と相殺は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が相手の引抜きを断り閉店後に嫌がらせしに来ます。

ベストアンサー

現在引抜きを断った近隣オーナー様から今勤務をしている店舗が閉店している時間に何度も押し掛けて来て 謝れ、腹が立つなど毎回同じ文句を繰り返し言いに来ます。 お店の営業時間後で勝手にドアを開け入って来て本社にお前が引抜きを喜んでいたと話すぞや今の地域で働けなくさせるなど 文句を言えば帰りと嫌がらせを受けています。 流れとしては、11月頃に私が働いてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による名誉毀損

今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...

弁護士回答
    2
  • 先代から2代目でピンハネの嵐の運送会社

ベストアンサー

私の同棲する彼が先月までやっていた運送業の会社の事の相談です! 基本的な仕事の内容は 夜中0時過ぎに静岡から兵庫まで走ります!兵庫で降ろして会社に電話して帰り荷の場所に行きます!当日降ろしで静岡に戻り、地場の仕事をして明日の積込して一度自宅に帰って睡眠時間が3時間から4時間で、また0時に静岡から兵庫まで走りの1週間繰り返しで土曜日の夜中に帰って、また...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

素人まるだしの質問ですが、一ヶ月単位の変形労働時間制と就業規則に書いておけば、1日に24時間とか、2日間48時間ぶっつづけで働かせることも可能なのでしょうか? (その次の日から2日など休ませれば) もしそうなら悪用できてしまう気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • 就業規則、36協定の締結に関して

ベストアンサー

退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の相談をしていた矢先の辞令

私は少人数の介護施設で働いてましたが持病があり手術の方向になるかもしれないと会社に伝えてありましたが前もっての打診もなく今よりも時間も不規則、入居者も10倍多い施設へと辞令が出されました。家庭の事情もあり働きやすいこと、身体のこともあるので辞令は断りたいと上司には伝えましたが、やはり退職しなければ行けませんよね?それと、病気のことがあるから不当な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから