法律相談一覧
-
副流煙から逃れたい!ヘビースモーカーの隣人たち
隣家は借家で、昨年、入居した男性はヘビースモーカーです。私が気管支喘息だと言う事、窓を閉め切っても、自宅の中に煙が流れ込んでひどく咳き込む事などを、何度か本人にお話しました。幸い、良識ある方で気を使って下さいますが、私は自宅の部屋を転々としています。なぜなら、隣家全体がヤニと煙草臭だから、、、。隣家のインターホンを押した指先がヤニで黄色くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理 みなし労働
ベストアンサー外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主としての請求か未払い賃金として請求か
お世話になります。 個人事業主をしております。 あるクライアントへ、請負業務として友人を出向させておりました。 しかし、クライアントとのトラブルから、契約が打ち切りとなり、更に出向期間中の1ヶ月分の人件費について支払いを拒否されてしまいました。 請求書は発行し、催告状も郵送しております。 しかしクライアントは「書面での契約書が無いこと」を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。
キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填
ベストアンサー書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での逆セクハラについて(お尻を触る上司)
派遣社員として働いております。 現在2ヶ月目です 異性の長年務めている女性社員からお尻を触らました。 時々シフトがあう方で、休憩時間も話をする中でした。 帰り際に、私が落ち込んで見えたのか、「まあ、元気だしてよ」と、ポンポンと私のお尻を6回程触ってきました。 その時私は、あまりにも突然過ぎて声も出せませんでした。 その翌日から私だけが気まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と給料について
東京のテレビ番組ADです。 労働時間と給料についてのご相談です。 この業界が裁量労働制というものを取っているそうなのですが、例えば月の基本給13万で基本労働時間が400-500ほどで、多い時は700時間を超えることもあります。 これは金額は裁量労働制だから妥当ということでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー今の会社に入社し一年半が経ちます。最初の半年間は試用期間で契約社員でしたが、試用期間後は正社員になりました。正社員になってからは毎月評価面談がありその際に先月の各自の目標実績の結果や今月の目標行動などの評価する面談で昇給が決まりますが、当時は評価面談の意味すら知らなく昇給するかの月に貴方の評価はS.A.B.C.Dの内Cと言われ、その一週間後位に評価面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣 同雇用条件 時給差について
ベストアンサーお世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善提案等の労働時間外での処理について
ベストアンサー無償労働の可能性:私の勤務先では、毎月の改善提案提出及び年数回の業務の目標設定とその半年ごとの自己評価、再計画を行うのですが、(もちろんすべて査定に直結します)業務時間には一切それを書かせてもらえず、業務時間外や土日に書いて提出しなければならず、もちろん時間外手当も1円たりとも付きません。これは違法ではないのでしょうか?業務として何らかの賃金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル契約書の内容(肖像権の使用期間・専属管轄裁判所など)に関して疑問があります
ベストアンサー子供のモデル活動契約書の内容に関してご相談です。 ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、契約書を渡されました。 10日以内に署名・返送を求められましたが、以下の条項に疑問と不安がありますので相談させてください。 1.契約期間1年間の活動(ポスター、カタログ、雑誌、SNS、座談会など企画協力、ファッションショーなど)は、誠実かつ責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を何日に設定すべきか?
ベストアンサー退職届を近日中に提出予定です。 介護職をしております。 去年6月1日に正社員として入社。忌引きで休んだ以外はシフト通り勤務して来ましたが、2月下旬に腰痛が発生、人手不足もあり上司からの要請を受け、無理を押して勤務しておりましたが、日毎に悪化、2月23日から勤務不能となりました。 幾つかの病院診察を経て、ある専門病院で「4月5日に脊柱管狭窄症の手術予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約とは違う場所、汚部屋での仕事で下痢、嘔吐
個人でヨガインストラクターをしています。 相手側の連絡ミスにより場所が変わり、契約の時間の変更、 レッスンの増加、そして新しい環境が埃だらけのため 改善をはじめに提案しましたが聞いてないの一点張り。 そしてレッスン後、咳がとまらず、毎週のことなので 先週病院へ行き点滴を打ちました。ウィルス性の胃腸風邪と言われましたが10年ほど全くといって風邪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?
ベストアンサー300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ハラスメントをする職員
ベストアンサー雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の労働条件について違法か知りたいです
ベストアンサー現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の付加金と供託金について
ベストアンサー未払い残業代訴訟の一審で、付加金の支払い命令が出たとき、公訴して残業代の金額を供託金として入れれば付加金を払わなくてもいいと聞きました。 ①本当ですか? ②この場合の供託金とは何ですか? ③供託金とはどこに支払われるお金ですか? ④これが本当なら付加金の支払い命令は意味があるのですか? ⑤これが本当なら供託金を入れても付加金の支払いさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人留学生を雇用したら配偶者ビザ申請中であった
ベストアンサー弊社のスタッフの日本人が外国人と結婚し、その外国人が現在配偶者ビザを申請中なのですが、弊社で働きたいと言っております。申請中は働けないのは分かっているのですが、現在は日本語学校の留学生なので、在留カードを見て週28時間まではたけることを確認し採用しました。ところが配偶者ビザを申請中には働いてはいけないと言う事実を聞き驚いています。1)まず、留学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約違約減額にて和解したい
ベストアンサー委託業務契約の違約金を求められています。金額は5万円です。 契約内容から労働契約と実質的には見れない内容です。 違約金の内容はマッサージ技術の講習料金ですが、スタッフが空いた時間に教える方式だったので実質2時間程しか教わっていません。他にも無償で開店、閉店作業など雑用をこなしていました。 初日に講習費の預かり金として1万円払っています。 短時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い? 有給を通告なしに振替休日に変更
簡潔に事の経緯を記載いたしますと、 私が今年の3月31日で自己都合退職をしました。 会社規模としては、従業員数単体で700名ほど、 東証1部上場企業で、私は新卒入社の正社員です。 その際に有給休暇(10日)のうち、7日を使用し、 3月22〜31日までお休みしましたが、 振替出勤(本来休日に仕事の都合で出社)した分を 振替休日として取得していないのが「2日分」あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の審判終了の手続方法
後見人について、(専門職後見) .今は、仕事もしていて日常で、成年後見人というのはまったく必要ないですし、こんなので年間、 数十万円動いているのがバカらしいです。 .引越ししたら、今の家賃より高い所は、小遣いから差し引くと言われています。 、此方が、(被後見側)録音しだしてから、今まで言わなかったごく普通の事言ってきます。(後見側が) 、こちらも、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちしたときに納税義務はありますか
ベストアンサー初めて相談いたします。 現在、週3日4時間前後 時給1000円で仕事の手伝いをしています。 給与明細・源泉徴収などは一切ありません。 労働の分、毎月振り込まれる仕組みで、年間で70万ほどかと思います。 現在、週5日一日2時間、時給1000円前後のパートの掛け持ちを 考えています。1か月に4万ほどの収入になりそうです。 この場合、税金の支払い義務は生じてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの社会保険について。正社員になりたくない。
ベストアンサー現在アルバイトでネイルサロンで働いています。 毎週1日定休日があり、他月に4日間好きな日に休暇を取ることができ、勤務時間は営業時間12:00~22:00で1シフト制です。 アルバイトですので月2回ほど営業終了の2時間前に退勤させて貰っていますが、先日オーナーに「勤務時間が長いので正社員になって欲しい。社保は正社員にしかつけられない社則になっている」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、社員から受けるパワハラ
家内の事なんですが、飲食店に働いて1ヶ月少しになります。(アルバイト)シフトも多めに入れて頂き、頑張れる環境です。しかし、最近は、料理の種類が60種類程ありますが、仕事が遅いと言われ1回で覚えてくれとも言われています。仕事中も、社員はゆっくりですが、家内には早くやってくれと言ってきます。時間通り来ない社員(出勤)を指摘したら、あの人はちゃんと見てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得は適正報酬がないと実現しません。
有給休暇の取得や健康診断が出来ないと社長に言われました。 理由は、 当社の元請けからの報酬が適正価格ではない事です。 しかし、 適正価格を要求すれば同様の企業(有給休暇や健康診断等のコストを削る業者)に発注先を変更されて仕事がなくなるという事です。 当社の報酬を適正価格に吊り上げて、尚且つ受注を維持できるようにするには、どのような法律が機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのモラハラ、パワハラ
ベストアンサー病院で働いています。遅番業務で経管栄養の取り外しの業務があります。 他の人には経管指導して他のスタッフはやっているのですが、私には指導されず遅番は 日勤業務の延長やって。 と言われただけでした。 主任に話した所タイミングが悪かっただけと言われましたが納得できません。 日勤ばかり2ヶ月、人が嫌がる重労働や新人いびりをしている患者の離床入床はほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職。復職後の処遇について質問です。
鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の申告について
ベストアンサーこの四月に転職しましたが精神障害三級を隠して入社しました。 入社をしましたが24時間拘束で仮眠時間はありますがその他の休憩が30分ほどしかなく、また勤務明けでも残業を夕方までしなくては行けない空気がありかなり精神的きつく耐えられそうになく焦燥感で苦しい状態です。 精神障害を会社に告知した場合に配置転換などの処置は取られるのでしょうか?また試雇用中な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単発バイトの残業代。労働時間八時間超えたら割増?
ベストアンサー私は現在大学生で、定期的なバイトはやってません。単発バイトで繋いでいる状態です。そこである塾の試験監督のバイトをやろうと思ってるのですが、労働時間が14時間(内休憩1時間)でした。そこで私は、労働時間が8時間超えたら、正社員であれば残業代が出る(はず)と思いました。でも単発バイトの場合のことわかりません。そこで先生に聞きたいことは、 単発バイトでも労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の強引な内定
初めまして。 ただ今、就職活動中です。 正職員2社「応募書類郵送」滑り止めに派遣会社1社エントリーしました。 正職員1社は、賃金の折り合いが取れず辞退。もう1社の連絡待ちの時期に、派遣会社から数回電話、メールもしつこく登録と話しを聞きに行きました。 自分でも、就職活動をしている事等伝えたのですが、また電話がしつこく一カ所顔合わせをしました。 その帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償できますか?
ベストアンサー日給のパートで、これまで半年以上、毎月26回シフトに入れてもらっていましたが、突然月20回に減らされました。 収入は月30万円から23万円に減り、抗議したところ、新たに人員を増やしたので、翌月からも20回程度で考えていると言われました。月七万の収入減により生活設計が狂うため、「労働条件を守ってもらえないため退職します」と告げ、やむなく退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されず、その理由となる社内規約を見せてもらえない。
ベストアンサー退職を考えていますが、退職届けが受理されません。 今までに3度ほど、その旨を伝えていますが未だ受理されません。 また、その理由が、 「規定で3ヶ月前となっている」 とのことですが、 ・社内規定については、個人契約なので見せられない。 ・告知は口頭で言った。 ・契約書、誓約書は作っていない など、規約についても明確な提示がありません。 退職理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日給月給 休日と給料
ベストアンサー日給月給 休日が多い時の給料について 所定労働時間8時間 お昼1時間は賃金の対象にならない 遅刻、早退は30分単位にて控除(未満切り上げ) 早朝出勤、残業をした場合は30分単位にて基本給の25%の割増賃金を支給 (但し8時間以上の勤務に対して) 出勤日は当社カレンダーによるとありGWや年末年始、土日が休みで年間休日116日です。 求人は月給18万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得権利がありますか
ベストアンサー3年間の契約で病院に勤務している医師です。 契約書には有給休暇についての記載はありませんでした。 1年9ヶ月勤務しています。 週4日、週35時間労働です。 2年満了した時点で契約を終了することにしました。 いままで5日休みました。そのたびに院長と事務長に許可を得ていました。こちらは、カウントをしていたのですが、事務方はしていませんでした。契約を終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休取得の可否
ベストアンサー退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています
間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて働き続けた慰謝料
ベストアンサー今働いている会社(美容室)は社会保険、厚生年金に未加入な上給料は完全歩合制で最低賃金以下、労働時間は週50〜60、残業代などは歩合の中に入っているので無し、 と今では誰が見てもブラック会社な訳なのですが、 過去に社長に労働基準法の話をすると「美容師はちょっと違う、美容師には労働基準法はあってない様な物」と良い聞かされてきました。 とずっと騙されて来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。
ベストアンサー会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました 普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き 会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日から2日遅れでもらいましたが承諾していないのに減額されていました。
やっと給料を受け取りました。やはり 減額されていて25950円足りませんでした。 なので 奥様に残りの25950円払って頂けないなら労基署に行きますとLINEしたところ電話が来て「労基署に行って何するの?やるならやれば訴えるから!」と言われました。 でも労働基準法の第24条で給料の減額は禁止されています。と伝えたところ、「あなたの仕事が出来てないからの損害で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不払い賃金の請求期間の件です
ベストアンサーお世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから