27,726件見つかりました

法律相談一覧

• ステルス残業は違法ですか?

ベストアンサー

会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働 給与 固定給の意味が知りたい

ベストアンサー

私は正社員として働いているのですが、給与体系が元々時給制でした。 時給1200円で週休完全2日制の残業が40〜45時間していました。 平均して総支給額が27万から29万くらいだったのですが、今月から、固定給にすると言うことになり、週休2日の従業員は、残業代込みで総支給額24万円になりました。 これは、違法とかではないのでしょうか?また、月の勤務が暦の関係上20日...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司からの注意がパワハラに値するかについて

市役所の土木職公務員です。 給料を税金からもらって仕事をしていることを踏まえても、もう少しライフワークバランスを考えながら仕事をしたいと自分なりに不満があります。 一般的な見解を伺い、然るべき機関に相談したいと考えております。 1.労働時間について 他の係の職員は言われていない、残業内容や時間に対して細かく言われる。 【具体的な内容】 ・多忙な...

弁護士回答
    1
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • 常駐派遣先での労働時間等について

現在常駐派遣で派遣先で140~180時間の契約で働いていますが質問があります。 (140時間を切れば単価が下がり180時間を超えれば単価が上がる契約です。) ①上記契約であれば中央の160時間を基本の時間になるようにするのが普通だと思うのですが、(そこから残業や有休取得で+-20で収まるように)派遣先では基本時間が170時間前後になっておりそこから残業で180時間を超えた...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の勉強会や準備は労働?

ベストアンサー

医療従事者ですが、勤めているクリニックで勉強会があるのですが、勤務後に行われます。 タイムカードを押して業務終了後に行われます。 ということで、建前は勤務後に残っているということになりますが、強制されているのかは微妙ですが、問題ないでしょうか。 また勤務中にやるのであれば業務として普通の勉強会を強制されるのは問題なく、勤務外だと強制できない認識...

弁護士回答
    2
  • 基本給減給後のみなし残業の適用と、みなし残業適用下での残業の義務化について

うちの会社では、一定の年齢になると年俸制(みなし残業制度)に強制的に切り替わります。 年俸額は一方的に決められます。(給与テーブルが公開されていないので、年俸額の決め方を知らされていません) 異議申し立てを行うことはできますが、異議が認められたという話は聞いたことがありません。 そして、私自身も年俸制に切り替わり、みなし残業制(みなし残業60時...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社の不利に働くことをしたら?

ベストアンサー

今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 10連勤 移動時間は労働?

ベストアンサー

10連勤は違法にならないのでしょうか? また、会社に出勤してから社用車で移動するのですが、 移動時間は労働時間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の変形労働時間制で、夏期休暇や年末年始休暇のある月の労働時間の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

1ヶ月の変形労働時間制で日数が31日の月の労働時間は177時間と定められています。 ただ、8月は夏季休暇が1週間ほどあったので出勤日数が少なくなり、定時で働いても月の労働時間が177時間に達しませんでした。 その不足時間分について給与明細には有給休暇扱いにした旨書いてありました。 勝手に有給休暇を使われたことには不満がありますが、一方で、変形時間労働制にお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法第108条について

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、下記のとおり定められています。 氏名、性別、賃金計算期間、労働日数、労働時間数 時間外労働、休日労働および深夜労働の時間数 基本給、手当その他賃金の種類ごとにその金額 労使協定により賃金の一部を控除した場合はその金額 労働基準法第108条の 賃金台帳は 誰が記載す...

弁護士回答
    1
  • 残業毎回、ブラッグ、やめたい

残業代を会社できちんと払ってくれるのですが、17時あがりと基本決まっていて残業が毎日のようにあり20時から21時までなので困っています。 どこに相談するといいのでしょうか? 休みをとると毎回ぐちぐち言われて大変です。 (有休を使っています。)

弁護士回答
    2
  • 夜勤労働の休日について

ベストアンサー

夜勤として一週間23:45~08:15まで働きました。土曜日の朝08:15に勤務が終わり、休日出勤として日曜日の08:30に出勤して、17:00まで働いてくれと言われました。来週の月曜からはシフトが代わり夜勤ではなくなります。 このとき2つ質問があるのですが 1.日曜日の出勤は違法ではないのですか? 2.土曜日の08:15~日曜日の08:30まで24時間以上空いているのでこれは休日とし...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰時、常勤から非常勤での復帰を求められている

訪問看護ステーションに常勤看護師として在籍しており、現在育児休業中です。復帰の相談をしたところ緊急電話(24時間体制で何かあった際は24時間訪問する)を持たない場合は常勤復帰は出来ないと言われました。 そのため非常勤(週5日契約ですが時給ではなく訪問件数に応じて1件いくらという報酬制度)復帰することにしました。しかし現在常勤スタッフが充分にあり、あまり訪...

弁護士回答
    2
  • 雪や自然災害時の遅刻

ベストアンサー

通常は職場と通勤時間30分くらいですが、積雪 時や災害時は遠回り(危険回避のため)し、3時間かかると思います。 それを考え早く家を出ても遅刻した場合、有給は認めないと言われ欠勤遅刻だそうです。欠勤になりたくないなら職場に前日から宿泊指示です。 ①有給認めないは許されますか? ②認めない場合、有給いつとるものなのか? ③宿泊指示の場合、休む場所や寝具な...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め 弁護士解任

雇い止めの裁判中です。 こちらは関東住まいですが、勝てる案件しか引き受けない、同県でも裁判をしているのでその時に会うこともできる等色々といいこと言われて関西の弁護士にお願いしました。 しかし、連絡の不備や報告も連絡もない状況があった為解任しました。 その結果、依頼したこちらが困った状況におちいりました。 裁判所が遠方のため次の弁護士を探すにも費...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償について。

ベストアンサー

退職届けを就業規則通り退職の1ヶ月前に提出し、受理されました。 引き継ぎ書も作成しました。 退職日の5日前に、ある仕事を完遂するようにと言われましたが、在職中に間に合わないと答えたところ、投げ出してやめるのか!、無責任だといわれました。 とにかくやれと言うので、できる限りやります。と答えましたが、もし、仕事が完遂できない場合は損害賠償などされる...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?

ベストアンサー

雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...

弁護士回答
    2
  • 職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人

職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

私は軽貨物運送業のA社からX社の工業製品を配送する業務委託ドライバーとして契約しようと考えてます。 労働時間8時〜18時 土日祝休み 第5土曜は8時〜16時配送有り トラック、ガソリン代、高速代はX社持ちです。 これは偽装請負契約にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞

2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の日に友達と雑談はできるのか??

ベストアンサー

パワハラにて会社を訴えている原告(労働者)です。 証人尋問審問本番当日に、プライベートの友達も数人見に来てくれるそうで、その子たちと雑談する時間はありますか??本番当日は、どういった雰囲気なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない

ベストアンサー

4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 1人だけ早上がりさせられる パワハラ

バイト先で1人だけ早上がりさせられました。 夜勤ですが決まった時間制ではなく、 毎日開始時間や終了時間は違います。 ※労働条件には拘束時間は明記されていません。 仕事中、休憩のタイミングで上げるからキリのいいところでやめて。と言われました。 終電がなくなった頃に急にです。 その後始発もない真夜中に女1人退勤させられました。 現場の責任者なので...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違約金条項について。人権侵害ではないでしょうか。

ベストアンサー

今年に入り離婚し、こども2人を養育してます。 その際、公正証書を作成したのですが、違約金条項としてこどもたちが小学校を卒業するまでは学区外へ引越ししない、労働時間の設定。等守らなければ1ヶ月あたり8万を違約金として支払う。との条項に当時、条件を飲まないと絶対離婚しない、第三者を挟むな、第三者を挟むなら離婚しない。と言われ同意してしまいました。 今...

弁護士回答
    5
  • 心労と急病による辞職を思っての疑問

ベストアンサー

ここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

先月130時間の残業した後に体調を崩しうつ病と診断されました。 会社を安心配慮義務違反で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外(就業後、休日)トークアプリ 強制

ベストアンサー

上司からの業務時間外のグループトーク、SNS強制に悩んでいます。 毎日、就業後にグループトークに仕事のデータが送られグループに入っている人 全員がそれに対し長文のトーク内容を打たなければなりません。 また、それだけで終わればいいのですが全員のトーク内容を読んで、また打たなければなりません。 グループ内では上司が、ずっと怒っており他の方は「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 会社の労働時間と労災認定についてです。

私の会社では8時30分〜17時30分までが定時です。ですが、残業代から20時からしかつきません。 それは違法になりますか? それと先月残業時間が130時間ほどあり体調を崩し病院に行ったら鬱病と診断されましたが労災認定させることはできないでしょうか?御回答の宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公表している授業時間とコマの実働時間の差について。差分は請求できますか?

ベストアンサー

集団塾で、アルバイトとして働いております。 そこは、“カリキュラム上の授業時間”に則ってコマ給が支払われる形態になっております。 今回お伺いしたいのは、 夏期講習(7/20〜8/28)の中で、 例えば内外に公表している授業時間が17:00〜18:50となっているところ、 “カリキュラム上の授業時間”が80分で17:00〜18:20までしか設定されていない場合、 18:20〜18:50の30...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの休日数計算について

今月は全て22時~8時のシフトで勤務しています。 9/1 22時出勤 9/2 8時退勤 休日 9/3 22時出勤 というようなシフトになっていますが、9/2を休日として計算することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤怠不正についてのご質問

ベストアンサー

勤怠不正を疑われております。 勤めて13年になりますが、アルバイトから社員になった身で、社員になってからの10年間は残業の超過などが発覚するといけないからと雇用主より勤怠登録をするなと言われていました。 1ヶ月後に退職するにあたって、私自身の出勤簿の勤怠実績が無い事を理由に給料を支払う正当な理由が無いと言われたので、過去1ヶ月を遡って勤怠実績のある日...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。

ベストアンサー

デザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...

弁護士回答
    4
  • 不当な異動かどうか知りたいです。

4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...

弁護士回答
    1
  • 副業可否につきアドバイス願います。就業規則からの判断

副業可否に関するご意見を頂きたいです。 私の属する会社にて、以下のような規定があります。 条項(私的行為等の禁止) 従業員は、会社の業務に差し支えを生ずるような行為、特に次の行為をしてはならない。 中略 会社の承認を得ないで他の業務に従事し、又は自己の営業をすること。 就業規則に違反せずに副業したいと考えていますが、この規則が足かせに...

弁護士回答
    1
  • 至急解決したい件です

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めてましたが、コロナで出勤にストップがかかりました。 現在は会社も安定してるみたいですが、一向に出勤の連絡がなく、こちらからの連絡も無視されてます。 解雇されてるわけではないですが、新しくその時間の仕事が必要ですので、解雇予告手当のような請求を個人でしたいと思ってます。どのような請求方法がありますでしょうか? 会社が安定...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談金 計算方法

労働能力喪失率5% (14級)で遺失利益額を計算するのは知ってますが、実際の収入減が10%をこえてます。  過去の判例で私のような事例で、一律な計算式に当てはめるのではなく、個々の事情を踏まえた、被害者が損をしない判決はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の騒音による疾患(難聴と耳鳴り)に対して訴訟はできますか?

ベストアンサー

2年前に職場の騒音が原因と考えられる難聴に伴う耳鳴りを患いました。労災の申請をして判断待ちの状況です。認定がされた場合、会社側に対して賠償請求ができますでしょうか?耳鳴りは精神的にも苦しい症状ですが、あきらめずに改善に向けて治療を進めています。また、会社には労災申請の要求をしたのですが、1年半も待たされ、諦めるようにと言われましたが、なんとか申請...

弁護士回答
    2
  • しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?

5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...

弁護士回答
    1
  • 請負ですが休憩時間についてこのような状況は違法ですか?

現在、発注元(大手電気メーカー)と請負契約を締結し電化製品の修理業を営んでおります(因みに当社は株式会社です) 特にこの時期はエアコン修理が大幅に増え、発注元から1人1日10件程依頼があり、訪問修理をこなさなければなりません。 1人1日10件こなそうと思えば昼休憩もまともに取れず、今年はそれが4ヶ月程続いてます。 発注元に1日当たりの件数を減らして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金における処遇格差について

ベストアンサー

調剤薬局の薬剤師として、パートタイマーで勤務しています。 教えていただきたいのですが、 正社員とパートタイマーの間で、薬剤師業務としての仕事内容は同じです。 ただ、同一労働同一賃金の兼ね合いで、社内の規定でパートタイマーは月間149時間までの勤務とされて、正社員より少なくしか働けません。 さらに、研修に正社員同様にパートタイマーも受講させられ、課題...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入条件について教えてください

ベストアンサー

パートの社会保険について教えてください。 ある社に面接に行き、採用が決まりそうです。 採用のときに担当者に社会保険に入りたいむねを伝えていました。 担当者は「入れますよ」と言いましたが、私の勤務時間は、一週目20時間、二週目15時間、3週目20時間、4週目15時間、という状態で、社会保険の加入条件を満たす「週20時間」を外れているような気がします。 会社...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の詳細を知りたいです。

ベストアンサー

諭旨解雇の件で教えて下さい 懲戒時間を起こしてしまい、 9月10日付けで辞令が書面で出ております 9月19日に上司から諭旨解雇を伝えられました ネットとか見ておりましたら、諭旨解雇の場合でも30日未満は予告手当てなものが出ると書いてありました。 一般辞令的な物で良いのですが 諭旨解雇の場合度合いにもよると思いますが 即日退社や1ヶ月未満で退社する...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラについて

介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...

弁護士回答
    1
  • 解雇及び退職証明書の記載について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社でのことです。 その会社では、業務について上司と口論(業務について時間外労働が頻繁に発生したため、上司及び経営者に業務の改善を求めたが、聞く耳を持たず口論になった) になり、口論の先に「気に入らない、会社の言うことが聞けないのであれば明日からくるな」と言われ また、「仕事場及び会社関連施設への立ち入りを一切禁じる」とのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 障がい者年金について

いままで国民年金を払ってなく、 私は障がい者1級なのですが、 障害年金はもらえてなく、 もらうには、国民年金を最低10年払う必要があると言われました。 10年払えばほんとにもらえますか? 現在45歳で55歳にはもらえますか? 障がい者になってからパートですが、労働時間が会社から減らされて辛いんです。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)

ベストアンサー

昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...

弁護士回答
    1
  • 従業員のラインでのやりとりの監視について

はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...

弁護士回答
    1
  • 更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性

有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...

弁護士回答
    1
  • 内定後連絡が取れない

2020年7月末に某インターネットサイトの求人広告を見て月収30万円以上の店舗を1から作るオープニングスタッフの募集を見て応募しました。 2020年8月上旬に社長ともう1人の方と面接を行いました。(場所は喫茶店です。店舗がまだ完成していないため)8月中旬に内定を考えておりますとメールと電話頂きました。 2020年9月上旬私が引っ越す為内定通知書を頂きたいとお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから