法律相談一覧
-
二重処分に該当するか否か教えて下さい。
ベストアンサー職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積合意、納品間近のサイト・システム製作案件について、依頼者より大幅な値下げ要求があった場合の対処
個人事業主です(システムエンジニア)。 ある会社からサイト、それに伴うwebシステムの製作依頼を請けました。 見積書をメールにてお渡しし(依頼者からの受領確認連絡あり)、作業を開始。 要件定義やデザイン案の提出>依頼者側のレビュー>修正・提出>依頼者側の確認・同意 等々のやりとりをメール・電話・webミーティングで進め、 予定通りの期間で8割がた製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職と管理監督者の待遇について
ベストアンサー現在、とあるサービス業の店長をしております。30代半ばです。 部下の社員1名、アルバイト3名で回しています。 給与は基本給20万強、成果給5万強(ほぼ増減しません)、店長手当5万強、固定残業代15時間分1万強、ボーナス無しで年収約400万弱です。 来年4月、私を管理職にするかもという話を内内で聞きました。 しかし、今まで固定残業時間を超えた分を一切支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職との確執で異動させられそうです。労働審判の提起する時期について教えて下さい。
事務職の者との確執で異動させられそうです。労働審判の提起する時期について教えて下さい。 パートで働いて2年です。 事務系管理職との確執で移動させられそうなんです。 私はハローワークの募集で入りました。 その際、朝の厨房での仕事として入りました。契約書はありません。 ところが、管理職との確執で契約とは違う時間と内容の部署に移動させられそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の車の無灯火について
ベストアンサー昨日の夜、1分ほどですがライトを全く付けず車を走らせてしまいました。駅前を走っていて周りが明るかったからなのか、無灯火に気づきませんでした。1分ほどで気づきすぐライトを付けました。 もし後ろの車、周りの車が私の事を通報したりしたら後日罰金というのはありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の掲示物について
社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?
ベストアンサー弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト収入、雇用保険について
ベストアンサー私は現在、夜間の大学に通う学生です。 今回は、年収と雇用保険についてお伺いしたいです。 来年度、勤労学生控除を含めた年収130万円を半年で稼ごうと考えています。 月に換算すると17~18万円の収入ですが、半年でアルバイトを退職する場合でも雇用保険などには加入しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事業所内における別事業主からの強制労働
ベストアンサー親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。
現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払い中における納品義務
ベストアンサー本来なら既に入金されているはずの先月分報酬が何の連絡もないまま未払い中です 現在はまだ業務請負契約中で、今月末にも本来なら契約先に納品しないといけないものがあります 納品日までに時間がないことからお力を貸して頂ければ幸いです ①私は今後の報酬についても回収が見込めないのに、今後の納品をすべきなのでしょうか? ②会社に「報酬の未払いがあるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反確定後の、コンビニオーナーと本部の、民事上の法的責任について。
ベストアンサーある全国展開のコンビニのオーナーを労働基準監督署に申告しました。就業規則の周知徹底が無い、労働条件通知書の無い24時間いつでもの出勤時刻の変更、理由を告げない労働条件の不利益変更、雇用保険が無い、加入要件を満たしても社会保険を作ってくれない、8時間働いても休憩時間が無い、週30時間以上働いているのに店による健康診断が無い、給与支払明細書をくれない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?
ベストアンサー現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類審査の遅延に伴う業務不可状態の継続に対する損害請求
ベストアンサーある会社と「依頼があったときのみ契約する」旨の業務委託契約を結んでいました。 私の「活動拠点を変更する」申請に対し、その直後に会社から以下の2点の説明を受けました。 ①「提出されていた書類の再審査(提出していた書類が有効期限内かどうか再確認する)のため、書類の審査に2-3営業日(約3日)いただく」 ②「審査作業中は業務不可とさせていただく」 しかし一向に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職と未払い給与の請求について
即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定、介護施設、労働基準法。
現在介護施設に勤めており、そこは就労から約三年となります。現在診断は確定していないですが恐らく若年パーキンソン病かと思われ、睡眠障害も少しあり、レム睡眠行動障害と睡眠剤服薬は少し服薬する程度で頻回ではない状態です。レム睡眠行動障害は昨年4月位から。他は昨年11月頃から退職を考える出来事等あり、そこをきっかけに症状が出始め現在に至ります。 ・夜勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を派遣元会社から派遣先会社に伝えられたら
ベストアンサー派遣社員として勤務していましたが先日自己都合で退職いたしました。私物を持ち帰る時間が無かったので、派遣先企業から郵送してもらうという事で派遣元企業と話がついていました。ただ派遣先企業の上司が人間的に信用できなかったので、派遣元企業から派遣先企業へ私の自宅近くの郵便局住所を伝えて郵便局留めで発送する依頼をしていたのですが、派遣元企業の担当者がメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間の変更について
この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業禁止命令について
営業職です。 能力不足により残業禁止を言い渡されました。 成果を出さないやつに残業代は払えないとの事。 業務命令であれば残業禁止は仕方ないと思います。 マストでやらなければいけない事は特に無くたまにクライアントから呼び出しがあるくらいで基本は帰ろうと思えば定時で帰る事は可能です。 ご相談したい点は ①あくまで成果を出せと言われている事(今は残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金の計算の仕方について
ベストアンサー割増賃金について質問です。 1週間40時間以上の労働で割増賃金が発生すると言う事は調べたり、教えていただいたりしたのですが、 ①週6日(1日8時間)勤務の場合、年休取得した日も1日出ている…と言う計算で良いのでしょうか? ②1日の労働時間の計算は、始まる時間ではなく出勤時間から計算で良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?
ベストアンサー労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託の研修代金の請求
ベストアンサードレス工場の代表です。 一部業務(装飾の部分)を業務委託で外注することになりました。 内職で部分的に請け負っていただく事になります。 ・研修費用として1時間1000円を受講者に請求する予定です。 20時間程度(2万円程度)の研修になると思います。 もちろんお金を取る気があるわけではなく、研修だけ受けて やめてしまう状態を避けるためです。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金と雇用保険について
今年の1月からパートで勤めておりまして、雇用契約書に1週間の見込み就業時間20時間と記載されています。ただシフトの関係上20時間超える週もあれば、20時間未満の週もございます。私は主人の扶養に加入しておりますので、年収103万円以内に収まるようにシフトを組んでいただいていました。 しかし、この度妊娠をいたしまして産休や育休の事を調べておりましたら育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと娘の受験の弊害
ある塾に娘が通っておりましたが、指導者と合わず、別の教室に移りました。 この指導者より、採点スタッフで働きませんかと言われ、親子でお世話になっておりました。 3年働きましたが、うち2年はその塾の直営教室だったので指導者も雇われの身でしたが、昨年より独立してフランチャイズの経営者となりました。 経費削減で机、椅子などの廃棄には費用がかかるので、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について教えてください。
民間児童福祉で非常勤指導員をしている者です。当社の専務(雇用契約結ばれているかは不明。その妻は社長)が、本年9月4日、子どもたちの車での学校の迎えをすっぽかしました。その時間帯の気温は35度でした。管理者が急遽、送迎の手配をしたため、無事子どもたちを迎え入れることができました。 ①専務のした行為は児童虐待に当たりますか。 ②当たる場合、児童相談所への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトイレの監視について
仕事仲間が、私のトイレに入っている時間を毎日、記録していました。 私はお腹に持病があり、持病のせいで365日中、300日ぐらいは下痢か便秘の繰り返しです。根本的に治すには手術しないと治りません。 またお腹は痛くなるのですが持病のせいでなかなか踏ん張れず、出すのに時間がかかります。 いつもは午前に一回、午後の二回ぐらいトイレに行くのですが、便秘のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの辞め方について、問題ありませんか
ベストアンサー1人で施設常駐する夜間警備のバイトを始めて2週間が経ちました。「すぐに辞めるとかして、俺の顔を汚すなよ」と言われています。私も面接で「少なくとも1年以上は!」と熱弁して採用されましたが、辞めたいです。 求人には「雇用期間の定めなし」と書かれていました。また、誓約書は書きましたが、労働条件通知書は貰っていないので、会社で規定する退職を申し出てからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間トラブルによる対応について
外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金と損害賠償の相殺について
急に病気になり、アルバイトを今日付でやめますという伝達をしました。こちらにも非はあると思うのですがやめた事情に関わらず働いた分賃金は支払われないといけないということなので、未払い分の賃金約10万円を請求しました。 使用者の一方的な賃金の相殺は禁止されているとのことですが、後で損害賠償請求されるより相殺してもらった方がいいので話がまとまるようであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業の前のラジオ体操について
7時始業の仕事をしています。 先月か、始業の10分前にラジオ体操を強制ではなく任意自主的にしろとなりした。 しかし先日上司から、体操をやらないなら評価しない協調性がないならクビを切るリストに名前を挙げるなど言われました。 もちろん手当なども出ませんし、就業規則にも載っておりません。上司の思い付きで始まったことです。 このような行為は違法ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替え・代休出社に際する割増賃金支払いルール
振替え休日ならびに代休に関してお伺いします。通常月-金(週5日)勤務の社員が、火曜日の勤務を土曜または日曜日に振替えを行った場合、その振り替えた土曜日または日曜日に割り増される賃金分(おそらく基本給の25%-35%)は支払い義務が生じると思いますが、1.まず何年分まで遡って支払いに応じる必要があるでしょうか。また、会社側では当該振替え休日または代休につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩を長くとってしまったかもしれません
ベストアンサーアルバイトの休憩について アルバイトでの休憩時間についてですが、 規定よりも長い時間、休憩をとっていたかも しれないということに先ほど気づきました。 本日は僕の出勤日ではないので、 上司が出勤すると思われる時間に 電話で相談してみようと思います。 ①万が一、規定より長く休憩を取っていたら 何らかの処罰の対象になるでしょうか? ②長く休憩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘、退職について
ベストアンサー今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制と固定残業制度について
ベストアンサーA. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に都合のいい歩合制
ベストアンサー完全契約件数制で1店舗の店長。 固定給最低で15万。勤務時間関係無しで件数のみで給与が決まり 0から5件で15万 6から10件で18万 11件から15件で25万 16件から20件で35万ってやり方です。 基本こんな形ですが、キャンセルされたのを報告遅れた形で報告したら詐欺扱いされた感じで訴えられそうで怖いです。 まず給与体系自体が違法のような気がするのですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇手当について
試用期間の解雇についての質問です。 飲食店にてアルバイトを雇用しておりますが、弊社ではアルバイトには試用期間として勤務時間100時間を試用期間として儲けております。 現在雇用開始から25時間ほど勤務したアルバイト(約1日5時間ほど)がおります。そのアルバイトに対し、業務に関して毎度指導しておりますが改善の見込みが無いので即日解雇をしたいと考え、本人に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の労働について
現在大阪にある某フリースクールに小5の息子が通っています。ほぼ毎日2時から6時までの4時間が「仕事塾」と称してホスティングの仕事をさせられています。労働報酬は授業料と相殺しているとのことで現金はもらっていません。8歳から12歳の13人位の子供達が毎日ホスティングの仕事をしています。フリースクールではこれが授業だと説明していますが、明らかに労働基準法違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時を過ぎた移動時間は残業にならないのですか
ベストアンサー支店所属の者です。先日打ち合わせで支社に行きました。ほぼ終業時間の頃に終わり、ほかのメンバーは支店に戻らず直帰しました。自宅はみんな支社寄りで、いつもより早く家に着くと喜んでいました。 しかし自分は残務があるので支店に戻りました。支社から支店への移動は往復で1時間以上かかります。この移動時間も含めて残業申請したところ、上司に承認されませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に明記されていない退職事由の有効性について
ベストアンサー会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され出勤不可能となり欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 上記について、退職なのか解雇なのか確認するため、内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同受任の弁護士の内、一人の弁護士の解任は出来ますか
うつ病で休職中の地方公務員です。 病気の原因が職場にあったため、弁護士の方お二人に共同受任をして頂いております。 お二人の事務所は違います。 連絡がなかなか取れない事や、都度言う事が違って、意思の疎通がうまくいっていないと感じています。 十分な説明も聞かずに委任してしまったと反省と後悔しておりますが、 相手方に通知書を送付されたので、今更解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます
私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代(割増賃金)の考え方
残業代(割増賃金)の考え方について教えて下さい。 月曜日〜土曜日勤務です。 ただ、水曜日の午後は会社自体が休みなので午前のみの勤務です。 午前4時間、午後4時間で計8時間の勤務が基本です。 そこで質問です。 水曜日の午後もほとんど定時にはならないのですが、残業代(割増賃金)として計算できるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約のない状態での強制労働について
ベストアンサー親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。今、飲食業の仕事をしています(主に厨房)厨房で働いていますが、そこで履いているシューズの事で相談したいと思います。私の足のサイズは24cm~24.5なんですが、店長に聞かれた時には24cmと伝え履いてみると足の親指の指先が痛くて店長にきついと話しをしたら「ちょっと待ってて」と言われ、その日は我慢して仕事を終わらせました。翌日も店長に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の公示送達について(損害賠償)
私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから