27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の不真面目さ、時間稼ぎ

ベストアンサー

弁護士について 相手方弁護士が 全く弁護士らしい仕事をしません。 資料提出も引き延ばし引き延ばしで、やる気もなく、弁護士である前に人間としての、常識が欠落しています。 非常に不快です。 あげくの果てには、コロナに感染したと 訴訟の日に休みました。 例えば、 コロナに感染した、診断書などを提出させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか

ベストアンサー

変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の枠が存在しない会社というのは法律上問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

先月、日曜に出勤を2回しました。代休はありません。(先月の休日は全部で6回です。) 私の働いている会社では日曜は会社の休日のため有給休暇の申請ができない決まりになっています。それであれば日曜に出勤すれば休日出勤扱いになるかと思いきや人事からは"通常通りで8時間を超えた分だけは残業代がつく"との返答でした。(普段から残業代はついています。) ですが、月給...

弁護士回答
    1
  • 退職代行と弁護士相談と契約関係

ベストアンサー

チャンスがあれば退職代行と弁護士セット?も考えてます、契約がイマイチ確定出来ないけど、2週間退職出来ない契約の場合ですが…自分としては有給休暇が35日ほどあります、給料つかなくても良いので、それで2週間は消化出来ないですか?自分としては退職決めた時点で行くつもりありません、退職の理由は2つ以上あるけど、親など入院する時に家族が私しか居なく付き添いしな...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件通知書について

私は先月、某旅行会社に就職しました。 就職前に、採用内定通知書が届いたのですが、雇用条件通知書はありませんでした。 ただ、内定通知書の下に「記」とありその下に 雇用形態 正社員 契約期間 期間の定めなし 就業場所 ○○事業所 業務内容 技術職 ○○事業に関するすべて 所定内給与月額 〇〇〇〇円 (時間外勤務手当等、勤務内容により変動する所定外給与を除...

弁護士回答
    1
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • 管理監督者として認められる業務内容か否か

学習塾の社員をしています。 1教室につき社員は1~2名で、他は3名程度のバイトです。 私はその社員1~2名の中の1名で、現在は教室長(平社員)をしています。 業務内容は ・清掃 ・授業準備 ・営業 ・授業 ・面談 ・決算等 です。 この春から私を管理職にするというお達しが会社からありました。 おそらく、現状この少人数で休憩時間が全く取れなかったり、業...

弁護士回答
    1
  • 学生及び職場からのパワハラ

教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...

弁護士回答
    8
  • 離職した会社にたいして

去年の年始から勤め始めた会社を残業時間の過多や休日出勤の多さで退職しました。退職する際に離職票を送るように伝えた所、一ヵ月半経ってやっと送られてきましたが書類記載の間違いが多々ある最悪なものでした。残業時間過多の為会社都合退職に変更をハローワークに申し出た所、ハローワークへの回答が二ヶ月かかるという対応で更にあくまで自己都合だと言い張り変更拒否...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が無いと賃金は払ってもらえない?

ベストアンサー

妻が働く職場(従業員5・6人の小さな会社)で、妻が受け持つ仕事でトラブルがあり、トラブルが起きた時は休日で他の人に連絡がとれず、私に仕事を手伝ってほしいとお願いしてきました。 私は別の会社で働いていましたが、時間がある時に手伝っていました。それが今日の3月末頃です。 それから日が経つにつれて手伝う頻度が多くなり、この3ヶ月から4ヶ月は休日以外はほぼ毎日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?

タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...

弁護士回答
    2
  • 出向。社会保険条件。

ベストアンサー

現在、月8万円でバイトにきてもらっており、社会保険には加入していません。知り合いの会社から出向にきて欲しいと言われているのですが、動ける人間がこの月8万円の人しかおらず、出向先では何時間働くのかは不明です。給料はこちらから支払うのですが中身を知らず8万円払っても良いのか、きちんと確認して追加給料と、この場合の社会保険に加入しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長時間労働の違法性について教えて頂けますか?

ベストアンサー

私の知人から聞いた話しですが、その人は朝9:30頃から翌0:00頃までの約14時間半に渡って勤務しており、それが暫く続いているようなのですが、このような長時間労働をさせる会社側の行為に違法性は考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 別居介護を知った上での遠隔地への異動命令

ベストアンサー

要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制における副業トラブル

先月ある企業に転職しました。 勤務形態は、クリエイティブ職で「専門型裁量労働制」が取られています。 尚、転職先は副業の申請が降りれば許可していたので、入社前に副業先企業、就業内容、想定される行程時間などの申請を経て許可されました。(私自身、転職する際の条件が副業できる企業だったのでここは特に注視していました。) しかし入社後、上司から副業にか...

弁護士回答
    1
  • 求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。

ベストアンサー

2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...

弁護士回答
    2
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になりました。不服申し立てなどできるのでしょうか

ベストアンサー

パートとして勤務しておりました。 レシート不要のお客様のお会計時、ポイントを不正に取得しており懲戒解雇になりました。ポイントが欲しかったわけではありません。 ことに至った理由なのですが、 6月中旬から週6日勤務が続き、中には週40時間を超える勤務時間。 私が在籍していたお店は週1日出勤、週5で人員不足の他店舗へ応援という形で出勤しております。大体2、3...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入の労働基準監督官が?労働条件不利益変更を示唆!その法的責任はどうなる?

ベストアンサー

令和2年12月23日に私共の職場で労働条件不利益変更が強行されました。事前の個別同意等が一切無く、シフト表がいきなり発表されるという展開でした。監督署より休憩時間を適切に与えていないと是正勧告があり、その回答として従業員全員を6時間未満の勤務にして、休憩時間の付与の義務をなくすという方法を取ったものです。現在、労働局に調査して頂いてますが、どうもこの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で仕事をしています。

初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...

弁護士回答
    1
  • 労働法、シフトを削ることについて。

現在、パート・アルバイト枠で働いております。 事前相談なく、シフトを20時間以上削られました。生活に支障きたすレベルです…。 その件について不服訴えたところ、人員を多く雇ってしまった為、これ以上シフト増やすことができないと言われました。 急に言われた為、幼い子供もいるので穴埋めできるような仕事も中々ありません…。 ・法律的に、 ①例えば休業手当のよう...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を下回る給料支給でした。

ベストアンサー

16歳の子供が新宿のコンカフェで働いていたのですが、不当な解雇で辞めさせられ87時間の労働があったのにもかかわらず、68000円の給料支給でした。 周りからは、そんなところで働いてるからしょうがないなど言われるのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代について。報告期限を過ぎた場合、もらう事が出来ますでしょうか?

「残業代」についてご相談させて頂きます。 現在働いている会社での残業に関して 残業を行った日の翌日12時までに報告が必要となります。 ①タイムカード②就業システム③表での残業報告と3点で管理を行っております。 翌日12時までに1点でも漏れ、もしくは申請方法の誤りがあった場合に着きましては、残業承認がされず、修正を行なったとしても残業代を受け取る事が出来な...

弁護士回答
    1
  • 会社の副業禁止という規約についての疑問

雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの不当解雇

ベストアンサー

はじめまして。相談なのですが、私はフリーランス・フリーライターとして活動しています。 毎月月末まで来ていないのに通告なども何もなくいきなり当日解雇を受けました。 作成した分の金額を払ってもらうシステムで毎月30万円~40万円ほど支払ってもらっていました。 月末締めの翌月10日までに請求書作成からの月末払いなのですが、請求書を作成しても期日を過ぎた支払...

弁護士回答
    2
  • 残業をする自由、、、担当者にその自由はあるのか?

事務系の職場です。 残業についての考え方のつきましてお聞きしたいです。 このような発言は、法的に問題ではないのでしょうか? 1、一般の労働者(担当者)、、、 「お金が欲しいから残業をする」 2、管理職、、、 「お金が欲しいから残業をしていることは知っている。それでいいのです。そういう職場です。」 言い換えますと、現状は、 残業をするし...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトシフト 提出後トラブル

バイトシフト提出期限後の変更でトラブル 長年勤めているアルバイト先は23日に来月分シフトの提出日となっています。 オンラインでシフト提出のために、ベータ版として仮置きの日付(週1だけのシフト)を入力はしていましたが、多忙の為にそのまま謝ったシフトを未修正で提出してしまいました。 その為に、なるべく早い段階で店側の売り場担当者に口頭でシフトの具...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました

バイト先で知り合った人から仕事を紹介され派遣なのかアルバイトなのか分かりませんが登録型の仕事をすることになりました 契約方法は契約書等のような書類は一切なく口頭で名前、住所、年齢、生年月日、血液型を伝えただけですが紹介してきた人がそれを社長にメールしたようです 仕事内容としては2日間の銀行での搬入の仕事です 1日目は出勤したのですが2日目の当日...

弁護士回答
    1
  • パート労働時間について。

ベストアンサー

労働時間の事で聞きたいです。私は13時~17時までの 接客業 4時間パートしてます。 年末年始は接客業で忙しくなる為、長く勤務する事は前持って言われてましたが30日~3日まで 人も居なく 朝4時~18時までの勤務時間になりました。私でなく他のパートさんも朝から夜までと人が居ない為 休憩はもらえますが12時間以上働く事になります。連続ですし かなりキツイ数日間...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?

退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の二重控除ではないか?控除済みの欠勤が年間休日に当てはまるのか?

正社員 月給制 賞与年2回  就労規則なし (遅刻・早退の合計時間を日数(1日=8時間)に換算し、賞与の際に年間休日の消化に当てはめる。 消化できなかった年間休日は月給を日給に換算し買い取る。)は周知されています。 ●年間休日105日(前期・後期の2期にわけている) ●遅刻・早退した時間に関しては分単位で月ごとに控除されています。 ●月ごとに控除されて...

弁護士回答
    1
  • 移動時間の時間外手当請求について

ベストアンサー

出張で遅くまで仕事をし、社用車で本社に帰るまでの移動時間は 時間外手当の請求は出来ないのでしょうか? 出張先では19:30まで仕事をし、使った機材等を本社まで 持ち帰ります。遅い時は帰社まで2時間ほどかかります。 トイレ休憩を除き、食事も基本取らない出張内容です。 先輩に聞いても「移動時間は時間外にならない」と言われます。 本当に請求はできない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

ダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...

弁護士回答
    2
  • 仕事における物品の運搬と勤務時間の考え方について

ベストアンサー

物品の運搬と勤務時間の考え方について教えてください。 各企業、締め日には経費領収書等を本部に集めるかと思います。 弊社では事業所が関東圏に転々としているのですが、多くは本部のある地域に集中しております。 ただ私の勤める事業所のみ遠方にあり、車でおよそ片道1時間程度かかります。 この領収書の提出について弊社では遺失のリスク等もあるという事で基本...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について。手当は出ますか?

休日出勤についてお教え下さい。 明日から年末年始休暇となりますが、 客先からの要望で明日29日に私一人で出勤します。 上司に報告しましたが、 特に休日出勤については何も言われませんでした。 この場合、休日出勤手当は法律的に適用されるのですか? ちなみに月々の給料で調整手当は出ておりますが、 給料出勤は調整手当に含むなどと言われる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付中、週20時間超えた週があっても、トータル月80時間未満なら大丈夫か。

失業給付受給中で、シフト勤務のコンビニアルバイトをしようとしています。 週20時間超えた週があったとしても、トータルで 月80時間を超えなければ、失業給付は、大丈夫でしょうか? (例えば、年末年始に集中的に仕事をして、年明けに訓練受講するなどの際、そうなります。) よろしくお願い致します。 ネットで調べると、変動勤務の場合は、月87時間超えなければと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書がない場合の辞め方について

7月から業務委託でネイリストをしています。現在妊娠4ヶ月でつわりが酷く辞めたいと相談したところ、繁忙期なのでそれは無理と引き止められました。また、体調が悪く休んでしまった日には診断書を持ってこいと言われてしまいました。 働く事が決まってから今もなんの契約書も交わしていなく、ハンコも何にも押していません。 それなのに辞めることを引き止めたり、診断...

弁護士回答
    1
  • 自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求

自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に反してるのか、その対処と請求は出きるのか知りたいです!

株式の社員3人の建築会社です。給料形態は固定給で月末締めの翌15日払いですが、月23日縛りで月額は決まってます。時間外や有給などは一切ありません休みは月4日程度なので3.4日、年間だと一月分タダ働きです。社長に話しても保険料の負担もあるから仕方ないとの事。違法性は無いのですか?請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の増加が不利益変更に該当するかどうか

休憩時間の増加による給料減額 コンビニでバイトをしております。 先日経営者より休憩時間の変更のお知らせ(ホワイトボードに紙が貼られるのみ、口頭説明などなし)があり、コロナにより赤字(10店舗以上経営、全部で100万円らしい)が続いているので、休憩時間を変更して協力してほしいとの事でした。 現在15時〜24時で勤務、休憩が1時間です それを1時間15分にし...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務を勧められており、断ると嫌がらせのような対応をされています。違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

時短勤務を勧められていますが、これが違法かどうか、またその際の私への対応がパワハラに当たらないか、教えてください。 ①これまで、リモートワークで勤務していた会社で、私が担当してきた業務内容が薄く、これなら時短勤務で対応できると、時短勤務を勧められました。 ②時短勤務にしないことを伝えると、業務を怠っていること(作業記録をつけていないことがあった...

弁護士回答
    1
  • 今月の給料を会社に勝手に翌年へ繰越しされた。

知人からの相談です。以下、相談内容。 私はアルバイトをしている主婦であり、地方公務員である夫の扶養に入っております。妻である私の年間の給料を103万円として夫は配偶者控除を受けております。 私が勤めている会社には夫の扶養に入っていることは伝えてあり、年間給料を103万円以内になるように勤務時間を調整してもらうことを条件として働いております。 給料は1...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に対する対象方法

いつも公共交通機関で通勤してます。 年始は、交通機関の終バスが終わるのが早いのですが勤務時間を終バスが終わる前にしたら上司が社会人として間違ってると言われました。 会社にも通勤手段として公共機関で登録してます。 どう対象したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求中について

労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回以降の賃金請求権は消滅していますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払いをして勝ちました。 すると被告会社は、解雇を撤回し、2週間後に日を定め、復職を求めてきました。 ただし、雇用契約に有るはずの固定残業代と賞与は無しの条件でした。 こちらとしては、撤回するならそれまでの給与は払ってもらわないと出社はできないし、説明を求めると言いました。 すると相手は、固定残業代については支払うと言い...

弁護士回答
    1
  • 会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。

ベストアンサー

販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから