法律相談一覧
-
弁護士さんからの連絡がきません。
ベストアンサーセクハラによる慰謝料請求により弁護士さんに頼みました。 1月6日に仕事はじめなので相手方に連絡しますと12月30日に連絡があったきり連絡がありません。 それにたいして年末の挨拶をしましたが返事もなかったため忙しいのかと思いそのまま連絡を待ちました。 しかしなにも連絡がないため1月21日にメールにて連絡をくださいという旨のメールをいれましたが、返事がなく1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株取引と副業禁止、職務専念義務
ベストアンサーお世話になります。アドバイスいただければ幸いです。 〇前提 ・上場企業で勤務しています。株式の投資(売買)を検討しています。 ・株式投資(売買)の際には、自身のスマホ、タブレット、ノートパソコンを利用します。 ・会社の就業規則には、副業禁止の規定があります。 〇質問 (1)そもそも株取引は資産運用であり副業にあたらないという理解でよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の廃止と不利益変更について
会社から裁量労働制を廃止する旨の説明会がありました。 昨今の働き方改革の趣旨に則って実際の残業時間に応じた残業代を払うというのが会社主張です。 現在の会社の裁量労働制は、みなし労働時間を8時間とし、基本給の20%の裁量労働手当を支給するとなっていますが、廃止に伴う代替措置や緩和措置等は予定していないとのこと。 この変更は不当な不利益変更に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先からの指示による配偶者の長時間労働に悩んでいます
ベストアンサー配偶者の長時間労働に悩んでいます。 毎年ある時期になると繁忙期で業務が増えるのですが、ここ数ヶ月休日深夜問わず仕事をしており残業が月130時間近くついています。 連日深夜から明け方3時や5時頃にも関わらず客先や同僚から連絡がきて通話を伴う会議が始まったりします。 働く本人の体調ももちろん心配なのですが、一緒に暮らす私自身も同じ部屋で過ごす関係上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の実習先での無給労働についての違法性
大学の実習内の労働について 私は医療系の学部に通っています。 今、授業の一環として病院で実習をしています。 そこでは、いろいろな症例を見て周ったり、先生から直接指導を受けたりして学んでいます。 その中で、先生の業務を手伝うことはありますが、それは勉強になっています。 しかし、そういう勉強になる手伝いとは別に、週に15時間ほど病院の雑務を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?
自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教員の時間外手当
ベストアンサー私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の休日と、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在は月給制正社員です。 勤務時間は、8時から17時、昼休みは12時から1時間のため、1日の就労時間は8時間です。。 就業規則の休日は、1.毎週土、日曜日 2.会社が指定した日となっています。 国民の祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始には、有給休暇をあてることでみんなが休みを取り、会社が休みになっています。 1つ目の質問は、このように、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について
私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務が派遣社員を除き紙のタイムカードをやめて業者のWEBのタイムカードにすると通知してきました
4月から正社員と契約社員だけ紙のタイムカードをやめてあるHPでのタイムカードにすると総務部長がメールを送ってきました。 今までは朝出勤したら紙のタイムカードを押して更衣室へ行き、荷物を置いて上の階の自分の席へ行き、パソコンのキーボードやマウスを拭いてからパソコンを起動させていました。 4月からはパソコンを起動させてまずログイン、それからブラウザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を訴えれるのか知りたいです。
私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の証拠について
私は以前、コールセンター勤務していました約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、ある従業員専用ツールにあるデータでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について。今からできることはありますか。
ベストアンサー傷病手当についてです。 去年8月から、知り合いの会社でパートとして勤務しているのですが、未だに社会保険未加入です。 9.10月は月に1日しか休みがなく、基本週6で9時間半から繁忙期だと13時間勤務は当たり前で、タイムカードはありません。つわりで10日程休んだので傷病手当を申請したかったのですが、国保だと申請できないと書いてありました。このままだと来月生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?
このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間宿直者の時間外手当について
ベストアンサー弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。 弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟のための証拠収集
ベストアンサー私は、以前勤務していた会社で約180万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業及び後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデータでした。ログイン時間、ログアウト時間が6カ月です。私は、そのデータのログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の休日回数について。
介護施設で働いています。休日についてですが、部署において休日回数が違います。介護スタッフにおいては月8日、それ以外の部署月12日です。それについて、事務所に問うと、介護スタッフが月12日の休日を取ることは、ローテーションの関係から難しいでしょ。の返答でした。就業規則については、この休日回数については触れられておらず、その分、補填されているかの質問には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年収変動における養育費算定について
ベストアンサーこれから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職する際に疑問に思った事項・権利について
ベストアンサーこんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代請求やり方
仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、過重労働、労働基準法施行規則・ 改正労働施策総合推進法努力義務違反…訴えることは可能?
・会社から労働条件通知書の交付がありませんでした。 捺印を求められたのみです。 ・会社に過重労働を課せられました。 雇用期間1年7ヶ月の間に概算で114人月の業務を課されているのに、さらに24人月の業務を一人で担当するよう求められました。 ・過重労働により持病が悪化しました。 採用面接で「持病があり長時間の残業などは難しい」と伝えた上で雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による 労働時間削減
私は大手スーパーの社員です 一般的には時間給社員です 入社の時 勤務時間は朝の10時半から7時半ということで契約を結びました 1ヶ月の労働時間は120時間です しかしコロナのために経営が不振になったと言って法律上20%の労働時間を減らせるので減らしてくれと言われました 私は独身で母の介護をしているため この時間帯をずらすことは難しく勤務時間を減らされるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長が、アルバイトの労働時間の管理を責任をもって請け負うことは可能なのでしょうか?
大学生の娘のアルバイトについて、 年収を103万円以下に抑えるようにお願いをしたところ、バイト先に労働時間は任せてるから大丈夫だと言います。バイト先の店長が労働時間の管理について了承しているそうです。 人任せすぎる反応にいかがなものか、、と思った次第ですが、大学生にとって税金の仕組みは難しすぎると思いますので、普通はその様なものかなとも思います。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員です。会社のいじめ?
夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人を特定されずに、規則の緩和をお願いしたい場合、どのような手順を踏むのが有効でしょうか。
個人を特定されずに、接遇マニュアルの内容を改めるよう会社に意見する場合、どこに相談するのが有効なのでしょうか。 意見の内容としてはざっくり ・通勤時の服装規定について具体的に細かく指定するのはやりすぎなので「社会人として常識的な服装」など抽象的な内容にとどめ、 社章の着いた上下揃いのスーツ着用は勤務時間内の移動やお客様、取引先を訪問する場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間について掃除などの時間は含まれるのか
アルバイトの件で相談させていただきます。 飲食店のアルバイトをしているのですが始まる前に掃除をするというルールがあります。 今まではその掃除の時間は労働時間に含まれていたのですが、本日からその時間は労働時間に含まれない事になりました。 →これは労働法などの違反にはならないのですか。 →私は労働時間に含まれていない時間の掃除はするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ雇用助成金、半日出勤、半日休業で1日扱い
人事をしている者です。 ある従業員が2020年6月から2021年1月現在まで、半日出勤して半日休業で調整していました。(半日出勤2日で1日出勤日、1日休業日)(その従業員の自己判断) タイムカードがなく、出勤簿のみです。その出勤簿に半日出勤、半日休業とは記入せずに、半日を組み合わせて1日出勤、1日休業としていることが昨日、本人の申告でわかりました。 ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ミーティングに出ないと査定に影響が有る
短時間パート勤務です。月1回職場ミーティングがありますが、最近出欠表に出欠可否を記入する様にと言われて表がはられました。下段に欠席者はボーナス査定に影響ありますとの文言があります。 ある意味、脅迫、パワハラと受け止めていますがご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、残業、会社の決まり事で違法か知りたい
旦那の会社の事です。 今現在、リース会社に勤めています。 9月1日から入社して会社から営業者を与えられて それで通勤しています。 豪雪地帯に住んでいる為自宅のアパートの駐車場が雪で覆われてしまい雪を投げる場所がない状態でした。 ある時、車の後ろのテールランプが割れていました。 原因は車の後ろの山になっていたところから硬い雪が落ちてきてぶつかったみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のレンタルスペース運営について
市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の遠方勤務の拒否は認められないのでしょうか
派遣で土日祝日にシフト制で働いています。 面接時に通勤可能な時間を聞かれたので、概ね60分以内で希望を出し、採用されています。 年始のことですが、先A店(通勤時間約60分)で勤務予定だったところ、勤務日の前日にB店(通勤時間約120分)に変更してくれないかと派遣元会社から要請がありましたが、これを拒否しA店で最終的に勤務しました。 しかしかながら、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職 失業手当
離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(個人事業主)「契約まで少々お待ちください」と長期に引き伸ばされて担当者と音信不通になった場合
当方、官公庁との仕事がメインの個人事業主(IT系)です。 「契約手続き進めているので少々お待ちください」 「来月には契約できると思います」 のようなことを官公庁の担当者に1年近く言われて、 契約までの期間を引き伸ばされておりました。 ついに担当者が音信不通になってしまったのですが、 このような行動は違法にはならないのでしょうか? (担当者が在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい
ベストアンサー現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を退職したいができない。する方法を知りたい。
姉の職場について。 労働時間や休暇がブラックで辞めたいらしいです。 でも辞められないよいです。 退職したい理由として 月に休みが4日や5日の月もあり、労働時間も長い。 子どもが倒れても帰れない。 帰りたいと言っても帰れなかったり、帰らせて欲しいと言える雰囲気でない。 上司の裏表が激しく裏で悪口などを言う。 本人も以前、手術をしており通院するのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。
ベストアンサーモデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?
ベストアンサー大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休指定の理由開示について
1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いており、 1ヶ月の休日指定・固定は有休含めて5日までに決められています。会社側から、公休日を指定する際に、なぜ指定するのか、理由を聞かれます。 そこで、質問がございます。 1.会社側の決めた、5日以内の公休固定・指定でも、個人に理由を聞くのは問題がないのか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司がビル(共用部)の監視カメラで従業員の出退時間をチェックしている件
勤務先の上司が、入居するビルの管理人に頼んで従業員の出退勤に不正がないか監視カメラの記録をチェックしているということを先輩従業員から聞きました。 勤務先が入居するエリアには監視カメラがありません。 ビルの出入り口の映像を確認しているそうです。 ちなみに入居するビルは大手不動産の高層ビルで、入居テナントの従業員だけでなく、イベントホールや飲食店も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務分の給料請求について
仕事の時間の事です。 本来は9時15分開始なのですが、皆さんが遅いという事で(私はそのままで構わなかったんですが多数決で)8時30分開始にしていました。 その事で、責任者の時間の計算違いで、本来5時間勤務の仕事が15分無給状態になっていました(つまりは毎日15分超過勤務)それが、数年間続いていました。 気づかなかった私も悪いですが、その事で、怒られなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の社会保険について
私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩を取れない、著しく遅くなった場合の休憩の取り扱いについて
ベストアンサー9時から17時までのパートで、休憩は1時間交代で取るようになっています。 ですが、接客対応などで休憩になかなか行けず、15時以降になってしまう事があります。 仮に15時から休憩に行っても残り1時間のために休憩するのも…と思ってしまいます。 上司に休憩が取れなかったので通しで働きます(1時間の残業)と伝えると、出来るだけ休憩は取るように。との事でした。 休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約よりも長い休憩があった日の残業代について
残業時間についての質問です。 午前 8時半~13時半 休憩 13時半~14時半 午後 14時半~18時 という雇用契約を結んでいます。 午前中は12時半までで業務が終了することが多く実質2時間の休憩を取っていますが 午後は18時以降に業務終了が長引くことがあります。 この場合、残業として18時以降の業務にも給与(残業代)が発生するのかと思っていたのですが 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者で国民健康保険に入り支払ってますが会社勤務なので会社健保にするのが普通では無いでしようか?
当方70歳の年金受給者ですが、4年前から会社勤めしていて従業員千人以上の会社なんですが、労務管理がまともで無いブラック又はグレー企業なので職場のある所長には労務管理が酷いと3回以上クレームしており、あまりに酷いので2回ほど文書にして意見をしましたが、2度目の意見書に対する答えも無くほとんど進展もしません! 其れとは別に私は年金受給者なので健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は関与を否定!虚偽私文書か?
コンビニで働いています。オーナーから労働条件の不利益変更をされた際に、就業時間変更の告知についてという文書を受け取りました。そこには、6時間未満の勤務時間に変更します。この内容について、労働基準監督署に相談を行い、勤務の減少分については当人同士での話し合いで解決するようにとの回答がありました。よって、従ってくださいというものでしたが、労働基準監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日がある場合の代休の割増賃金について
ベストアンサー基本的に土日祝休みの会社です。 休日出勤が月に2回ほどあるのですが、 日曜日が法定休日として 日 月(祝) 火 水 木 金 土 休 休 出 出 出 出 出(休日出勤) だとします。 次の週の火曜日に土曜日の分の代休になったとして土曜日(法定外休日出勤)の分の1.25のうちの0.25×勤務時間は割増されるのでしょうか? 週40時間...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから