27,725件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 旅行業法の2点間の無料送迎の距離や乗車時間について。上限はありますか?

【相談の背景】 群馬県の私有地でデイキャンプを行う体験を開催したいと考えており、都内指定の駅へ参加希望者を集合、そこから自家用車で群馬県のキャンプ場までお連れしようと考えております。道中、寄り道はせず目的地まで向かいます。普通免許以外に送迎に関する資格などはもっていません。 【質問1】 集合駅から現地までの2点間であれば無料送迎として旅行業法的...

弁護士回答
    1
  • 労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。  妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...

弁護士回答
    1
  • 退職した書面がないが、口頭により申請があり了承していますが、退職していないと主張しています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が成立するか教えて頂きたいです。 小さいお店をしています。就業規則はありません。始業時間直前に『今日から13日間有休をとって、辞めます』と申告があり、店主も渋々承諾しました。他の従業員にも口頭で辞職することを説明していました。書面はないです。有休終了日直前に『退職の手続きをするのでお昼休みに来店して下さい』と要請しました。返事...

弁護士回答
    1
  • 社保加入義務と就活サイトとの内容違い

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社が、資格喪失の紙を送って来ず、電話にも一切出なくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を退職して、国民年金を払いたいと思い市役所に行った所、直近の会社から資格喪失の書類を市役所に出してもらわないと手続きが出来ないと言われました。 その後直ぐに会社に電話をしたら、社長に『会社で受けた健康診断結果と一緒に、資格喪失の書類を郵送する』と言われました。その後全く届かなかったのですが、そこで働いている知り合いから、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の違約金

【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人票残業代表記方法について(人事労務)

【相談の背景】 中小企業、製造メーカーの人事担当です。ハローワーク求人への残業代の扱いについてです。 固定残業代ではなく、手当(みなし残業月20時間)として、支払っていますが、ハローワークからは、残業するのであれば、時間当たりのチャージ料を記載しないと掲載できない旨、指摘されました。 弊社の就労条件に沿った内容で、ハローワークの求人掲載したい...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事外しに対する効果的な対応策について

【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...

弁護士回答
    1
  • 看護研究の時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院で、看護師をしています。 昨年より、看護研究を病院側の命令で実施しています。看護研究を実施するにあたり、月に1回業務内に90分間実施することを許されていますが、月1の90分程度では、全く時間が足りず、業務終了後や休日などの自分の時間を使っての実施を強いられています。 業務内の実施を交渉したことがありましたが許可は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制での不足時間の処理について

【相談の背景】 フレックスタイム制での不足時間の処理についてご相談です。 【質問1】 フレックスタイム制で労働時間が1ヶ月の総労働時間に満たない場合、不足時間については控除する方法が一般的かと思いますが、本人が希望した場合不足時間について有給で処理する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒しての出身について

【相談の背景】 始業前に飲酒し、ほろ酔いの社員がいます。始業から2〜3時間くらいで赤ら顔はおさまりました。本人が業務を調整して大きな支障はなさそうですが、勤務態度不良(飲酒)に該当するため懲戒処分をしたいです。 【質問1】 これまでも、2.3度同様の事例がありたしたが、懲戒処分は初めてです。 最初は戒告または減俸くらいがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判心証はいつ出しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で労働審判中です。 労働審判1回期日が終わったが、 2回目も2時間程度審理するみたいです。 【質問1】 元々、こんな長いですか? 【質問2】 裁判官が金銭解決呼びかけましたが、 これは心証を終えたんですか? 【質問3】 労働審判はだいたい何ヶ月給料がマックスですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇用契約の更新について

【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...

弁護士回答
    1
  • 公務員の勤務時間外の行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 コロナウイルス感染防止として 同居家族以外との会食の自粛が出ています。 勤務時間外の制限はできるのですか? 【質問1】 自粛ですので、もし、同居家族以外との会食をした場合、処分対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ

弁護士回答
    1
  • 外国人社員の就業ビザ更新の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、もしくは過度な退職推奨にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託雇用での不当解雇の慰謝料が貰えるかのご相談です。 初めに応募の際に合格した業務が一時停止となったとの事で、違う仕事を割り当てていただきました。 その際に提示された給料の内容は同じものと二度メールにて記載があったので、日にちや金額のみ確認してサインをしてしまいました。 なのでその後詳細を知りたく、何度も雇用の変更につい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求です。可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 残業に関する人事処分について

【相談の背景】 勤務先の残業代支払いの社内規定について疑問があるため投稿いたしました。 勤務先について、現在45時間のみなし残業を設定しており、その時間を超えると残業代が発生し、問題なく支払いされます。 しかし会社の人事制度では40時間以上の残業が禁止されており、その時間を超えたら人事処分(1回目譴責・2回目以降減給)となります。 今回人事制度の改訂...

弁護士回答
    1
  • 運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...

弁護士回答
    2
  • バイト先が閉店します。他店への移動を希望しましたが来年8月からと言われた。それまで失業保険は貰える?

【相談の背景】 働いている飲食チェーン店の自店舗が2ヶ月後閉店すると言う話をされました。 来年の8月に新店舗がオープンするためその店舗へ、優先的に配属できると言う話がありました。長く働いていた場所であり好きなお店だったのでもちろん新店舗への移動をすることに決めました。 新店舗までの移動の間、他の店舗でヘルプのような形で出勤できるという話もあります...

弁護士回答
    1
  • 難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...

弁護士回答
    2
  • 転職 公務員採用の取り消しについて

【相談の背景】 現在、地方独立行政法人に勤めており、転職活動の末、県職員の採用試験に合格し、内定をもらいました。採用日時まで1ヶ月強で、時間がなかったので、急いで上司に退職の意思をつたえると、この時期で、さらに1ヶ月強しかないので、非常識だ。とりあえずは、部長まで話は通すが、どうなるかわからないとのことでした。 その後、副部長の聞き取りがあり、...

弁護士回答
    1
  • 給与明細 残業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...

弁護士回答
    1
  • 公務員 プライベート 制限

【相談の背景】 地方公務員をしています。職員行動指針はどの職場にもあると思います。 その職員行動指針でプライベートの行動制限がかけられています。 【質問1】 地方公務員といえプライベートの行動を制限することができるのでしょうか? 例 PCR検査を受けないのであれば旅行に行かせない。 【質問2】 行動指針でプライベートの制限があるため不服に思い上司...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更について

【相談の背景】 以前相談をさせて頂きましたが、現在7月に辞めた会社に残業代請求をしております。 こちらも相手方も弁護士をつけており、これから金額を算出する流れです。 固定残業代について、無効である可能性もあるという事で、相手弁護士にも36協定出してるかの確認などをこちらはしておりました。 相手弁護士からの提出資料は日報しかでてきておらず、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 退職に関わる相談です。

【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...

弁護士回答
    2
  • 普通残業と最初から決まっていた残業

【相談の背景】 時給1500円で8時間労働をしているパートです。会社が忙しく就業を30分伸ばしてくれと言われました。この場合1日8.5時間労働となりますが、30分超過分は1.25倍?になりますか? 【質問1】 普通残業で30分残業した場合と最初から決まって30分残業した場合金額は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 定年退職再雇用の条件に関して

【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止のサラリーマン、赤字の同人活動は副業となるか?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いております。 僕は休みの日など仕事以外の時間で絵を描くのが趣味です。それを多くの方に見てもらいたくてSNSで公開しておりました。そしたら『同人誌にして欲しい!』と言ってくださる方々がいらっしゃり、代理販売サイトに登録し、自分で本を販売しました。思ったより反響があり多くの方に買っていただけました。 代理販売サイトを...

弁護士回答
    1
  • 法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...

弁護士回答
    1
  • 残業について求人票と労働契約書の相違あり。退職届の退職理由について教えてください。

【相談の背景】 ハローワーク求人で応募しました。 求人票には、「時間外労働なし」。雇用形態は正社員以外、となっていますが、下記に正社員登用実績はないが登用予定と記載がありました。 入社して1ヶ月経ち、そこで初めて労働契約書を渡されました。そこには「所定外労働をさせることがある」「休日労働をさせることがある」と記載がありました。 面接時にも本当に...

弁護士回答
    1
  • 予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています

ベストアンサー

【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職の健康

【相談の背景】 雇用契約を結んでいないアルバイトをしておりました。 勤務が難しくなり、退職する旨を話しました。勤務を続けて欲しいと言われ、勤務時間を変更しました。諸事情で休みたい旨を連絡すると3日以内に代替勤務を命じられました。今後の勤務は難しい旨を告げました。最終給与の振込みを依頼すると売上が減少し、損害を被ったとのことで社労士、弁護士と相談...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのでは。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、車通勤が出来なくなると言うこととシフトが遅番から早番に変更されてしまうとの事で相談しました。 私の会社の社員は6名います。社員の中で会社の近くから(会社までの出勤時間は15分)自転車で通勤が一名、会社の寮から出勤が一名、他は(私も含む)車通勤です。それぞれ皆、シフト制で数十年の間、社員全員が各々遅番勤務、早番勤務と決まっており、...

弁護士回答
    2
  • 事前相談に相違する異動について

【相談の背景】 20代会社員です。この度、長距離の転居を伴う異動を命じられました。 しかし、以前より要支援2をそれぞれ受けている祖母2人(父方、母方)と同居しており、父も高齢者であることから介護の為に男手が必要な為、長距離の転居を伴う異動は難しい旨、事前に管理職に伝えておりました。 同居家族と色々相談し、別居している親戚等にも手伝ってもらうことで何と...

弁護士回答
    1
  • 管理監督職の労働について

【相談の背景】 経営陣から管理監督職へ今日明日締切の資料作成が毎日のように依頼があり、自己ではコントロールできない量で、いつ体調をくずしてもおかしくない状況です。時間外労働時間は80時間程です。日に日に指示がエスカレートして過労になるのではないかと心配しています。エスカレートの例として、金曜日に休暇を利用しワクチン接種した当日に何の配慮もなく電話...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?

【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する慰謝料請求

【相談の背景】 大型ドライバーで長距離走ってます。 6年半勤め、その間休みという休みがなく常に運行状態が続いた時に起きた事です。 当然、就寝中に頭がクルクルとよった状態になり頭痛と吐き気に襲われました。 病院へ行っても異常なく点滴をされ終了。 会社へ状態報告しましたが代わりがいないから…といわれ翌日仕事に出ました。その次の日の朝、同じ症状に襲われ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求

【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 休日の検温報告について

【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機が業務命令に起因するか曖昧だが、待機中に命令通り定時報告を行った場合の勤怠処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が濃厚接触者となり、判断基準となった日以降長時間にわたりノーマスク、同室内で過ごすことが多かった。妻自身も具合が悪そうであり、万が一陽性になってしまうとほぼ確実に私の職場に持ち込むことになると考え、濃厚接触判定があってから2週間は自宅から極力出ず、上長から朝と夕方の定時連絡命令に従い、電話をしていた。待期期間が明け出勤すると、勤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから